Глаза великана Карая

Людмила Родичкина
    Жил-был на свете один великан по имени Карай. Очень одиноко жилось ему. В поисках друзей он побывал в разных местах, но все разбегались от страха, при виде такого чудища. О дружбе и подумать никто не смел.
    Дойдя до крайней точки отчаяния, Карай стал биться головой об ствол могучего дуба. От такого сотрясения из глазниц выпали оба глаза и стал великан слеп и беспомощен.
    Глаза даже не поняли что с ними случилось. Побрели они "куда глаза глядят". Только левый глаз стал косить влево, а правый - вправо. Так и разошлись они в разные стороны. Левый глаз дошёл до самого моря, только по неопытности, скатился с крутого берега да и бултыхнулся в солёные морские воды. Щиплется морская вода, кидает и бьёт его крутая морская волна. Стал кричать бедолага, звать на помощь.
    Неподалёку, стоял на якоре пиратский корабль. К кораблю только что подошла шлюпка и команда стала подымать  на палубу запасы провизии и питьевой воды. Тут-то и услышали пираты крики глазика, подняли его на борт, да так и ахнули:
- Радость какая, какой подарочек будет капитану - он то у нас одноглазый! Подгребли к кораблю, поднялись на палубу и сразу же идут к капитану. Так, мол, и так - презент тебе.
    Приладил капитан глаз в пустую глазницу, повращал им в разные стороны - ладно сидит, крепко, да зрение стало гораздо чётче. На радостях распили бутылку рома, потом опьянели и подрались, как водится у пиратов. Кто-то, спьяну, пустой бутылкой поддал капитану в глаз. Глаз отскочил, да опять в море упал. Воистину, нашёл - не радуйся, потерял - не плачь.
    Волна глазик подхватила и понесла его на гребне своём в необъятную даль. Плачет глазик, причитает. Подплывает к нему акула и говорит:
- Вот и закусочка моя качается на волне, а я тут-как-тут. Сейчас я тебя съем!
- Не ешь меня, о прекрасная акула! Я плачу горючими слезами, а они прожгут все твои кишочки до дырочек и будет тебе больно.
- Фу, какая опасная еда. пожалуй, я воздержусь от перекуса, - сказала акула и уплыла восвояси.
   Плывёт невольный путешественник и плачет, причитает во весь голос. Подплывает к нему огромная морская черепаха и спрашивает:
- Ну, чего так раскричался? Весь планктон в шоке! Чего ты хочешь?
- Хочу на берег. Там я с братиком разминулся и мы потерялись. Мне без него плохо и одиноко, хочу найти его.
- Садись ко мне на панцирь - говорит черепаха - я тебя доставлю на берег.
    Так быстро домчала морская черепаха глазика на берег, что ни одна волна не смогла их догнать. Поблагодарил путешественник черепаху, пожал её лапку и пошёл искать братика. Прошёл песчаные дюны, поле с диковинными цветами, добрался до самого густого леса. Слышит, а из тёмной чащи доносится душераздирающий волчий вой. Сквозь этот злобный хор пробиваются крики о помощи, да голос уж очень знакомый! Понял глазик, что это его братик, правый глазик, попал в беду и зовет на помощь.
    Тут же кинулся братику на выручку, а пока бежал, придумал как одолеть большую стаю волков. Вспомнил он, что великан обладал способностью гипноза, а это значит, что и он может гипнотизировать.
    Добрался глазик до места трагических событий, да как крикнет:
- Эй волки, глядите на меня!
Подняли волки взоры, да и замерли на месте. Братики взялись за руки, стали убегать, пока волки не очнулись.
    Бегут напролом, сквозь лесные дебри, а навстречу им бредёт слепой великан. Обрадовались братики этой долгожданной встрече, кричат ему:
- Карай, наконец-то мы нашли друг друга! Опусти свои руки и мы запрыгнем туда, а ты вставишь нас на место.
Опустил Карай свои руки, принял в свои ладони братиков, вставил их в свои глазницы и стал опять зрячим и очень счастливым. Теперь он глядел на мир "другими глазами", счастливыми. А счастливые становятся чуткими и добрыми. Вот идёт Карай по лесу после урагана, поправляет покосившиеся птичьи гнёзда. Случись в половодье наводнение, Карай спешит на помощь зверушкам, вызволять их из водного плена. Длагодаря добрым делам, обрёл великан множество друзей. Вот так исполнилась заветная мечта Карая.