Проклятый день рождения

Фидан Бабаева
Свой день рождения Ламия ждала с большим нетерпением. Возможно впервые за десять лет ей так не терпелось получить подарок от своих родителей. Еще утром ее папа Руфат, отправляясь на работу, лукаво подмигнул ей и сказал:
- Сегодня моя дочка будет в восторге от своего подарка!
Был уже час дня, школу ей пропустить позволили по случаю дня рождения, поэтому Ламия слонялась из комнаты в комнату в ожидании папы и своего подарка. А хотела она кролика. Маленького, пушистого кролика с маленькими черными глазками как бусинки и мягкими лапками, и желательно, белого или серого цвета.
Как-то раз Ламия увидела, как на улице торгуют кроликами, взяла одного из них на руки и мгновенно поняла, что очень хочет иметь такого домашнего питомца. Родители были совсем не в восторге, ведь как вообще можно захотеть кролика? Он сгрызет дорогие обои, подпортит мебель, которую они имеют правило менять каждые два года. «Нет, дорогая, мы вынуждены отказать тебе. Пожелай что угодно, но только не такой ужасный подарок» - в один голос ответили ей родители.
Ламия с тех пор впала в тоску и уныние, на уроках рисования рисовала кролика, дома спала с плюшевым зайцем, представляя, что он живой.
И вот наступил ее день рождения. Она уже даже не мечтала о кролике, как вдруг ее папа, перед тем как отправиться на работу, стал намекать ей на то, что скоро она получит замечательный подарок. И всё, с той минуты часы стали тикать очень медленно и ей казалось, что папа никогда не вернется домой с ее новым домашним животным. Ведь какой еще другой подарок может сделать ее такой счастливой?
Близился вечер. На часах было шесть. Поздней осенью быстро темнеет, поэтому создавалось такое впечатление, что уже ночь.
Наконец прозвенел звонок, и ее мама Сима пошла открывать дверь. Ламия подошла к порогу спальни и оттуда стала наблюдать за тем, как папа вошел в дом, неся в руках большой пакет. Он был такой большой, что там вряд ли мог находиться кролик. Если конечно, папа не купил бельгийского великана, вес которых может достигать аж 12 килограммов! Ламия столько читала про этих грызунов, что знала про них почти всё. А она тем временем продолжала стоять в дверях и ждать.
- Ламия, дочка, иди сюда! – наконец позвал ее папа из гостиной.
Девочка задержалась немного в дверях и потом медленно подошла к нему. «Пожалуйста, пусть это будет кролик, пожалуйста» - шептала она про себя.
- Смотри, что папа подарил тебе! Девочки в школе позавидуют тебе,- восторженно сказал папа и достал из пакета шубу.- Это чистый мех, из шиншиллового кролика. Пощупай какой мягкий!
Сначала Ламия даже не поняла, что происходит. Она с ужасом в глазах разглядывала свой подарок на день рождения. Ей захотелось расплакаться, но она приложила все усилия, чтобы сдержаться.
- Ну что ты стоишь, примерь, посмотрим как сидит на тебе,- подала голос мама.- Там была шуба еще черного цвета, но я решила, что мех посветлее тебе больше подойдет.
- Кстати ты говорила, что хочешь белого или серого кролика, вот я и подобрал тебе белую шубу с серым оттенком,- заметил папа Руфат, ожидая благодарности от дочери.
- Я хотела…- чуть слышно прошептала Ламия.- Я хотела… живого кролика, а не мертвого! Вы убийцы!
Она топнула от злости ногой и убежала в свою комнату.
- Ламия, а ну иди сюда! Неблагодарная девочка!- крикнул ей вслед папа. Твоя новая шуба получше живого кролика. Он сдохнет уже через день, а эта кроличья шуба послужит тебе долго!
Но Ламия не слышала его, потому что закрылась в своей комнате, спрятала голову под подушкой и пыталась унять слезы.
День рождения был испорчен. И не сможет она носить кроличью шубу, не сможет! Ее папа убийца! Он убил кролика, убил много кроликов и принес ей шубу из их меха!
Мама постучалась к ней, просила ее открыть дверь, но девочка продолжала плакать и просила оставить ее одну. Так весь вечер она и провела в слезах в своей комнате. Когда Ламия наконец заснула, она видела кошмары, вздрагивала, просыпалась и снова засыпала. Ей казалось, что она сидит в окружении кроликов, их было очень много и все они норовят оказаться у нее в руках. Она гладила их, гладила всех по очереди, пока их не стало так много, что она не могла даже двинуться с места. В тот же миг девочка проснулась, убедилась, что это был всего лишь сон и облегченно вздохнула.
На часах было уже семь утра. Нужно было собираться в школу. Ламия поднялась с кровати и немного покачнулась на месте. Потрясение, которое она пережила вчера вечером, слезы, странный сон и голод, поскольку она не ужинала накануне, привели к тому, что ее тошнило и кружилась голова.
Она собиралась выйти из комнаты, чтобы умыться как вдруг услышала странный звук. Она обернулась и не могла поверить своим глазам. На полу сидел красивый белый кролик. Ламия уставилась на него и стояла примерно с минуту, даже подумав при этом, что она наверно всё еще спит. Но нет, это был не сон, а перед ней сидел самый настоящий кролик. И это была не шуба, это было живое домашнее животное.
- Иди ко мне, мой милый,- прошептала она новому другу и взяла его на руки.  Ламия прижала его к себе и выбежала из комнаты благодарить маму с папой за подарок.
- Мама, спасибо, спасибо тебе за подарок! И папе тоже спасибо! – вбежала она к родителям в спальню.
- Ламия, где ты его нашла?! – Сима подпрыгнула на месте, увидев дочку с грызуном в руках.- Боже, брось его на пол, ты, что, не видишь, что он сдох и с него капает кровь?!!
Сима сделала попытку забрать мертвое животное из рук дочки. Но Ламия крепко прижимала его к себе и впервые в жизни кричала на мать:
- Отстань от меня! Почему ты лжешь?! Он живой, смотри какой он красивый!
Она трясла телом кролика перед лицом матери, ее руки были в крови животного, но Ламия этого не видела. Для нее он был живой, и она чувствовала, как быстро бьется его сердце.
- О, мам, смотри, вот еще один! Вы подарили мне сразу двух? – спросила она маму, указывая рукой на что-то позади Симы.
Сима обернулась и увидела на кровати труп серого кролика, который был намного крупнее того, что был в руках Ламии. Ее дочка, улыбаясь и светясь от радости, села на кровать, положила на колени обоих грызунов и начала гладить и тискать их.
- Мам, ну подойди, посмотри какие они красивые! Нужно их чем-то накормить, они наверно голодные,- предположила она.
Сима так и стояла пораженная, не в силах что-то сказать. Ее муж был на кухне, и она собиралась позвать его на помощь. «С Ламией что-то случилось, она сошла с ума!»- думала она, наблюдая за царившей идиллией между дочкой и мертвыми животными. Одежда, руки Ламии были в пятнах крови, но ее всё это не смущало. Она видела их живыми.
В это время в спальню вошел Руфат и сразу же замер в дверях.
- Папа, я так счастлива, спасибо..,- поблагодарила Ламия отца.
- Сима..,- обратился он к жене, которая не сводила глаз с дочери.- Там на кухне лежат три дохлых кролика. Откуда, черт возьми, они берутся?!

То, что произошло потом, Сима и Руфат помнят не очень хорошо. Зато последние события хорошо помнят соседи. К ним даже обращались журналисты из местного телеканала.
- Расскажите, пожалуйста, что случилось с вашими соседями? - спрашивали они у всех соседей в округе.
- Семья их нормальная, но уж очень они обнаглели,- женщина выглядела крайне недовольной.-  Мужик, их глава семейства, очень любил хвастаться. Зачем его жене аж две машины? А дочке с детства дорогой телефон? И шуба-то ей была зачем? Часто вспоминаю как он выходил из своей машины с огромным пакетом, я в этот момент проходила мимо и спрашиваю «как вы?», а он отвечает «Отлично, сегодня у моей дочки день рождения, вот и купил ей в подарок шубу из шиншового кролика».
- Шиншиллового,- исправил журналист, который стоял в дверях квартиры и записывал ее голос на диктофон.
- Да какая разница? Одна хрень. Ой простите…
- Продолжайте,- снисходительно ответил журналист.
- Ну так вот… о чем это я… ах да, он был очень горд своим подарком, так и видно было по его лицу. А потом на следующий день в их квартире начался ужас, просто сущий кошмар.
- А конкретнее?
- Ой даже рассказывать страшно. И вообще, я не хочу говорить на эту тему. Не хватало еще того, чтобы Бог и меня наказал!- сказала соседка и резко захлопнула дверь.
Но журналисты были неумолимы в поисках любопытных новостей и поэтому стучались во все двери этого дома.
- Я скажу как есть – Бог наказывает людей за их деяния! Вот и всё! По-другому тут и не скажешь! – ответил мужчина лет шестидесяти и с сединой в висках.- Их квартиру заполонили трупы зайцев. Вы представляете себе это? Вначале мы, соседи, ничего не поняли. Но когда пошел отвратительный мерзкий запах из их квартиры, мы почувствовали, что тут дело неладное. Я поднялся к ним наверх, мне открыл Руфат и я спрашиваю «да что у вас тут происходит? Вы овец держите?», на что он ответил, что вчера у дочки был день рождения, а утром они встают и везде, абсолютно везде лежат трупы мертвых кроликов. Дочку, говорит, сразу отправил к бабушке, вызвал людей из какого-то сервиса, но мерзкие грызуны всё так же появляются. Мне уже 62 года, а я впервые сталкиваюсь с таким случаем. Не могу понять, как эти твари попадают в квартиру и потом тут же подыхают. Как это вообще возможно? Чувствую я, что Бог наказывает Руфата за какие-то дела, ну и за то, что сына моего не взял к себе тогда на работу. Бог всё видит!
- А что теперь с ними? Где они?
- Да черт его знает! Уехали отсюда и квартиру оставили как есть. А нам, соседям, терпеть этот кошмар. От квартиры всё еще воняет, мы не можем так жить.
- Спасибо большое за ответы,- поблагодарил журналист и прикрыл нос платком. От самой верхней квартиры слева действительно исходил ужасный мертвый запах, который, казалось, охватил весь 9-и этажный дом.
- И как назовем наш репортаж? – поинтересовался оператор.
- Проклятие кроличьей шубы,- усмехнулся журналист.
- А если серьезно?
- Пойдем отсюда, меня сейчас стошнит от запаха.