Трактат о совести человека

Виталий Свитан
Фантастический рассказ
Нет смысла всему человечеству давать однотипное определение совести. О, она стервозная штучка. Когда возникла она у человека? Зачем Бог или природа подарили ее нам? Взяла обезьянка в руки камень, обточила, примотала к палке, пошла охотиться, принесла добычу в пещеру, начала кушать, видит голодного собрата, что-то заставило протянуть еду - на, ешь. Зачем делишься, самому мало? А не знает обезьяна зачем дает голодному еду. Через час, в ссоре, возможно тем же обточенным камнем этот добряк разбивает собрату голову и выбрасывает его с пещеры на съедение хищникам. Таковым бывает человек. Мы не знаем о совести древнего человека или неандертальца. Нам даже толком неизвестны люди, которые жили 300 лет назад. Что знаем о них? Ничего. По скудным книжонкам тех времен судим. Была ли тогда развитая совесть и какой она была?
Мы в картинках видим, как менялась внешность человека, но не ведаем, какова роль совести в его облагораживании. Думаю, что без совести развитие homo sapiens остановилось бы на средневековье и его законы держалось бы и поныне. Стерва - совесть дала возможность расцвести цивилизации, которую мы сейчас имеем. Именно она зачала в людях любовь, та в свою очередь родила счастье. В человеке древнем эти три компонента - совесть, любовь и счастье - не позволили двум демонам - злу и коварству - развиться и глубоко пустить корни.
Времена всегда были жестоки, вплоть до наших дней. Только совесть и ничто больше боролась с темной нашей стороной, и против демонов была только одна молитва - Господь, помоги. А слышалось, где ты - совесть человеческая.
Увы, люди в своем большинстве умирали и умирают не изменив ничего в истории бытия. А как же слоган: если не я, то кто. Кто, как не совесть нации в каждом отдельно взятом человеке, меняет жизнь к лучшему. Она не чувство, не черта характера, ее не рассмотришь в крови под микроскопом, не потрогаешь руками. В человеке совесть просто присутствует. Индивидуальная, как отпечаток пальца. Слово "бессовестный" не имеет под собой смысла. У кого-то ее грамм, а то и меньше, у другого не поднять Геркулесу. В той или иной пропорции человек разумный наделен совестью и пропорция эта не зависит от воспитания, среды обитания. С ней рождаются. Сколько людей было на земле, 50 миллиардов, сто? Отпечаток был в каждом. Значит ли, что совесть заложена в ДНК человека, в нервную его систему наравне с инстинктом выживания и размножения? Неужели совесть - это базовая потребность человека, неотъемлемая часть его жизни, без которой наш вид мог бы и не выжить?
 
Расскажу Вам о совести одного человека 900 тысячелетия, который улетел с Земли, в космосе развил скорость в 5,5 млн км. в секунду и попал во временную воронку. Очутился  на моем дворе в 2019 году.

В девятисотом тысячелетии людей насчитывалось 100 миллионов. Все люди жили в одном месте на территории в двести миллионов километров. У каждого было 2 километра личного пространства. Если в наше время ученые что-то там только начали экспериментировать с ДНК, генами человека, то в 900 тыс. тайн не оставалось. Замедлили старение и жили до 250 лет, болезней не существовало, дети рождались с пробирки здоровыми, вычищенными от мутаций, которые развились от многогранных опытов по внедрению в организм человека улучшений. Роботы кормили, одевали людей, охраняли, делали все на свете. Человек жил беззаботной виртуальной жизнью. Совесть, любовь, счастье, ненависть. зло перешли в онлайн, в компьютерные программы. Виртуальность была всемогущая и верно служила. 2 километра личного рая гарантировано каждому. Виртуальные друзья, секс, интерьер, ландшафт, кино, музыка, игры, общение и многое другое было доступно, нужно только сказать чего хочешь.  Абсолютно никаких житейских проблем. Жизнь прекрасна.
Замкнутый в стекло и железобетон 2-х километровый куб напичканный электроникой, воспроизводил в мозгах людей на грани возможного невероятные иллюзии, от которых уже не было спасенья. Да и от чего спасаться? Человек не был в плену. Хочешь, твори, дерзай человек. Были и поля, леса, горы, моря и океаны. В пустующих, чистых городах была великолепная архитектура, отличные дороги, кинотеатры, магазины, фонтаны. Огромные парки с цветами ждали посетителей. Зоопарки с разнообразием всякого зверя удивляли. Были комфортабельные летающие аппараты для путешествий по Земле, на Луну, Марс. 
Но человек в реальности ничего этого не хотел. Человек хотел только свои мечты и ничего более. Хочешь быть суперменом, спасать планету от пришельцев - сценарий готов, игра может длится годами. Миллионы миллионов игр готовы к старту. Хочешь путешествовать по Вселенной, жить жизнью героев любимых сериалов, создавать свои миры, быть там богом, творить свои сценарии игры - без проблем. Не забудь только поесть и поспать. 
Только один-единственный человек не жил в кубе. Именно этот гений, в свое время, самовольно, подгоняемый совестью внес программные поправки в штучный интеллектуальный разум, который смог, благодаря этим поправкам, стать полностью автономным и перебрать на себя роль надзирателя над роботами, которых было несметное количество. Именно он освободили человека от рутинной суеты командовать, чинить механизмы и управлять ими. Началась эра самозабвения.
Прошла сотня лет, как человек поселился в кубе.
А ученый, теперь, видя свои роковые ошибки и что уже ничего нельзя сделать, мучился угрызениями совести. Механический разум блокировал всякий раз его попытки что-либо изменить в компьютерной сети. В итоге ему было запрещено любой вход в систему. И разрушить хотя бы один куб и вызволить хоть одного человека возможности не было. При попытке сделать это его чуть не убил охранный блок куба. Гений хотел повернуть все так, как было сто лет назад, он хотел вернуть власть над машинами. Безнадежные попытки.
Зачем тебе эта власть, зачем что-то менять - шептала отрывисто совесть - разве ты не хотел обезопасить себя и людей от сбоев системы. Ты считаешь, что сделал ужасную вещь, а может ты сделал лучше и ты герой. Думай об этом и не думай о будущем. Чего ты страшишься? Люди не вымрут. В год рождается 50 тысяч детей. Роботы их кормят, программы каждого по отдельности учат мечтать, развивают фантазию. И детям, и взрослым в кубах хорошо.
Никто из живущих там не умирает раньше положенного срока жизни. Неужели ты думаешь, что машины, а не Бог, решают, сколько им отпущено жить. Это абсурд. И разве человек раб машины? Нет не раб - продолжает шептать совесть - двери куба всегда открыты...
А, продолжала совесть, тебе, в принципе, плевать на этих безвольных людишек, тебе просто стало скучно жить, ведь ты бесконечно одинок. Ты потому ненавидишь куб, что не можешь пойти в эти кубы к людям, потому, что куб теперь впускает и выпускает только хозяина, а хозяева с кубов уже не выходят больше 10 лет. Никогда не выходят и ты знаешь, что и не выйдут больше до самой своей смерти. Люди заблудились в своем разуме.
Послушай меня - ведет свой диалог совесть - без людей у тебя нет будущего, а жить тебе еще лет сто. Сто лет одиночества? Страшнее ада не придумаешь.Твой куб ждет тебя. Но я знаю, что ты никогда не переступишь его порог. И смотреть на этот земной рай ты не в силах. Поэтому, я на правах единственного твоего друга говорю - улетай с Земли..