Красота весны. Зарисовка

Анна Филимонова
Только недавно во дворе школы на солнечных полянках начали распускаться цветы мать-и-мачехи, а вот и одуванчики зацвели на самых светлых газонах, их так много в нежной зелёной траве. Ещё низенькие, на коротких стебельках, жмутся к земле от холода. Но цветут, как яркие солнышки.
А какая красота на рукотворных газонах: там уже отцветают подснежники, группками тянутся к солнцу чудесные разноцветные крокусы, гиацинты, синие пролески, с каждым днём всё больше распускаются нежные нарциссы и примулы, потихоньку выпускают бутоны тюльпаны...
А возле соседнего дома в гнезде на высокой берёзе уже пару недель сидит на кладке ворона. Из большого гнезда видны только кончик её хвоста и чёрная голова с клювиком. Она очень добросовестно сидит - и день, и ночь, лишь вертит головкой, смотря по сторонам и в небо. Только однажды солнечным утром видели, как она совсем ненадолго покинула гнездо, посидев с самцом на соседнем дереве. Затем самец улетел, видимо, на промысел, а она снова вернулась в гнездо. Каждый день любуемся ей, выходя из дома, иногда наблюдаем за ней с балкона.
Мы видим её в этом гнезде каждую весну третий год, и всегда она сидит клювиком на северо-запад, а хвост направлен на юго-восток.
В этом году мы её уже с нетерпением ждали, с марта месяца поглядывая на пустующее гнездо. И вот, в самом начале апреля в нём показался хвостик заботливой матери.
Возможно, это не одна и та же ворона, вернее сказать, не одна и та же воронья пара гнездуется здесь вёснами, но нам хочется думать, что это наша старая знакомая вновь выводит воронят на белоствольной берёзе.
Единственно плохо, что дом с этим деревом, которых не так много вокруг, находится возле оживлённой автомобильной магистрали и окружён многочисленными припаркованными машинами. Но природа везде берёт своё.



Фото автора - во дворе школы.