Казанский транзит. Верни память

Геннадий Цой
      В Казани образовались две группировки: Одна называлась Верни Память, вторая носила название Золотая Орда. Хотя во второй было больше татар, но и в первой было их не мало. Общество "Верни Память" вело культурно-просветительскую работу по изучению истории прошлого, к очищению истории от клеветы, возрождению веры в свою страну. И ядром в нём выступало православие и очищенный сталинский ленинизм.
"Золотая Орда" упор делала на исламе, но исламе как союзнике России. Тут больше опирались на труды Льва Гумилёва, который отрицал татаро-монгольское иго, и называл Золотую Орду Союзом тюркских и славянских племён, где правили татары и тюрки-мусульмане как более сильные и грамотные тогда.
     "Верни Память" возглавил Александр Градков, а "Золотую Орду" Марат Ахметов.
Оба они звали в свои ряды Владимира Мезенцева. И тот не знал что делать, он был далёк как от православия и тем более ислама. Но сына его Витю уже втянули в ответвление " Верни Память". Старшие ребята упор сделали на то, что он русский, что Россия эта страна русских, и Православная Церковь это родное. Сильные, крепкие русские ребята намного старше его взяли его под защиту. Витю уже никто не грабил и не обижал. Повели его и в церковь. Там он крестился, принёс домой иконку, поставил на стол. Отца и мать это удивило. Витя сумел уговорить  маму пойти в церковь.Надя робко вошла в храм. Она смотрела на икону Казанской Божьей Матери которая держала на руках сына. К ней подошли она была без платка. Ей объяснили что нужно одеть платок. Она смутилась. Ей дали белый платок. Батюшка принял ее и объяснял кто такая Богоматерь. Кто такой Иисус Христос. Она смотрела на распятого Христа и вдруг память вернула её в детство -отец избивает мать, до крови, та берёт нож и втыкает его в живот мужа, тот вырывает нож и ударяет им в горло мамы. Надя упала на колени перед алтарём и слёзы душили её.