Дворжецкий в идеологических фильмах

Светлана Шакула
     На фото – кадр из фильма «Страницы».

   В этом фильме рассказывается о событиях 30-х годов, в частности о борьбе с кулаками, и Дворжецкий играет здесь роль «классового врага» – атамана Вадима Орлова. Подобные фильмы не имели успеха у массового зрителя, и о них актёр скажет впоследствии: «Фильм, к сожалению, не удался. Ну что ж, бывает и такое…» (о роли Галана).    
   Советские идеологические фильмы можно сравнить с сегодняшней рекламой, где господствует коммерческая идеология. И большинство сегодняшних актёров, желающих заработать, вынуждены сниматься в этой рекламе и других подобных однодневках – лишь бы не утрачивать квалификацию… Дворжецкий, кстати, за фильм «До последней минуты» получил премию и купил машину «Жигули».
   ___________

   В дневнике актёра есть удивительно пророческие слова, которые можно отнести и к пропаганде вообще, и к идеологическим фильмам в частности:
   «Сижу и перебираю старые журналы, которых на даче уйма. Половину и даже больше того, что в них написано, можно выкинуть, так как это дань времени или даже моменту. И вот я, как судья, что-то вырываю для того, чтобы потом переплести и оставить жить, а что-то выбрасываю из жизни. Конечно, где-то это останется в других журналах, у других людей, но для нас, скорее всего, это уже не будет существовать…»

   Вот также, когда-нибудь, из всех идеологических фильмов ВЫРЕЖУТ эпизоды с игрой Дворжецкого и будут использовать как наглядное пособие ГЕНИАЛЬНОЙ АКТЁРСКОЙ ИГРЫ, а остальное отправят в архив или выбросят. А в биографии Дворжецкого было три идеологических фильма – «Страницы» (Мосфильм), «Зарубки на память» (Молдова-филм), «До последней минуты» (Одесская киностудия).