От пасхи до песаха

Семён Шульга
Две тысячи лет празднуют христиане и иудеи праздники, которые всегда соседствуют. Но не все знают и понимают почему эти праздники всегда рядом, а многие не совсем понимают их значение.  Очень часто евреи называют свой праздник тоже пасха, а некоторые умудряются превзносить в свой праздник некоторые обычаи и символы из христианского праздника. Я иногда спрашивал христиан, моих друзей, о том, что они празднуют?   Они недоумённо смотрели на меня и отвечали что они не знают, а на вопрос, что праздновал Иисус, придя в Иерусалим вообще не имели никакого понятия.  Я шутя спрашивал, а может быть он праздновал Первое мая или день октябрьской революции?  Недоумённо смотрели и готовы были согласиться!  Может быть кому нибудь из вас тоже будет интересно узнать суть происходящего и почему эти два праздника всегда рядом?   
 Итак. Песах.  Этот праздник в память исхода евреев из Египта.   Таким образом, евреи празднуют освобождение от рабства и поход в землю обетованную под водительством Моисея. Весёлый праздник. Евреи поют и танцуют, носят свитки Торы и молятся.
Пасха.  Все евреи в том числе и Иисус отмечали песах. Для этого они приходили в Иерусалим и и отмечали песах. Также и мы сейчас отмечаем в наших синагогах этот прекрасный праздник. Иисус тоже приходил праздновать песах в Иерусалим.
 После празднования он со своими учениками отмечали праздник песах. Они ели и пили вино. Так и в это раз они отмечали, проведя тайную вечерню.  Почему тайную, так как за Иисусом следили римские воины и хотели его арестовать.  ПОсле вечерни Иисус с учениками пошли отдохнуть в Гисменейский сад. Там его  арестовали, отвели к консулу Пилату и после суда в сендрионе, Пилат приговорил его к распятию.  После смерти на кресте, Иисус воскрес и предстал перед своими учениками. 6 или 7 дней отделяли от тайной вечери до воскрешения Иисуса. День воскренья и считается пасхой, которая во всём мире отмечается христианами. Поэтому праздник песах и праздник пасха отстоят друг от друга на одну неделю. До нашего времени изменился календарь, поэтому христианский праздник празднуется в разные дни. Ссобенно ярко выраженно у православных христиан. У них этот праздник отмечается на две недели позже.

Примечание.  Я рассказал только основные эпизоды этой истории. Я ничего не говорил о вине ближайшего друга Иисуса Иуде Икариота и другие важные эпизоды. Желающие поподробнее узнать всю историю необходимо самим прочитать её в многочисленны исследованиях.