Собор Парижской Богоматери в огне и инопланетяне

Константин Матаков
                ***

Вечером 15 апреля 2019 года загорелся величайший храм Франции и один из самых известных храмов католического мира – собор Парижской Богоматери.. Собор горел почти всю ночь, пожар был потушен под утро.. Утверждают, что сначала загорелись  строительные леса рядом с собором. Кто-то предлагает «жесткую» версию, намекая на поджог мусульманами.. Но сейчас не важно, какая версия верна.. Просто горит сердце Франции и сердце христианской Европы - кому из европейцев сейчас именно от этого больно? - вот не просто "сгорел памятник архитектуры" - а именно от этого? Многим людям во Франции, Европе, России - наверно все же больно. А вот мусульманам это безразлично - не их сердце сгорело, и их сердца не болят как у инопланетян от того, что Нотр-Дам в огне. Т.е. они, наверно, милые и добрые, но – инопланетяне по отношению к нашей христианской цивилизации. А мы бы пережили чужую боль как свою, если бы сгорела мечеть в Мекке?
Впрочем, дело даже не в мусульманах. Сколько жителей Земли, крещеных в одной из христианских церквей – переживают сильную боль от того, что этой ночью пылал великий готический собор, ось христианского мира? И не встречаем ли мы в отзывах на этот пожар много голосов тех, кто высказывает радость по этому поводу – лучше весь собор сгорел! Или: сколько денег теперь уйдет на восстановление! А можно было бы накормить голодных. Или построить еще несколько гипермаркетов, и еще много всего полезного для людей. И что же в этом случае делать Богу? Вот Страстная неделя по католическому календарю, и собор пережил свои Страсти. Как еще Богу разбудить нас – если не страшным зрелищем того, как рушится шпиль христианства и оплот веры в Иисуса Распятого охвачен пламенем? Или уже и это не способно нас разбудить, и мы так и останемся инопланетянами по отношению к христианской вере? Инопланетянами, которые не знают, что за Страстями должно быть Воскресение..