Серая мордочка

Натали Ният
                посвящается коту - Серому

”Неужели она не придет сегодня? Нет, нет, только не это! Ее не было уже два дня. Еще один и я просто не выдержу.”
Это были мысли серого кота, который наблюдал за мусоркой напротив, сидя на окне третьего этажа. Собственно говоря, этот дом и был трехэтажным. А серого кота так и звали - Серый. Вот уже довольно долгое время, тем более по кошачьим меркам, он был влюблен в очаровательную черно - белую кошечку. Кошка была уличная, бездомная, что и позволяло ей, а правильнее сказать - вынуждало ее, время от времени наведываться на эту мусорку. Где ее и заметил Серый, в один прекрасный день. Он сразу же влюбился в нее, без промедления. Это была его кошка, кошка его мечты, его судьба. Ему ту же захотелось перескочить с окна на тротуар и бежать к ней со всех лап. Лететь к ней! Но, к сожалению, он был лишен такой возможности, а уж тем более крыльев. Прошу заметить, что  это все при том, что Серый был очень ленивый и неповоротливый кот. Да и к тому же, еще и наглый. Он с большой неохотой позволял гладить себя, очень редко и по настроению. По его настроению.
Семья, в которой он проживал, вернее в квартире, где он проживал вместе с семьей. Так вот, семья эта состояла из мамы с папой и двоих детей подростков. Почти полтора года тому назад, эти самые подростки, подобрали его на улице и принесли домой, в надежде больше не расставаться с ним. Родители разрешили оставить им найденного котика. С тех самых пор, вся семья, без исключения, полюбила его и очень сильно разбаловала. Всеобщий любимец, сладенький котик, красавчик - это все было  о нем. Но пожалуй самое любимое прозвище у домочадцев было - серая мордочка - но обязательно с придыханием, с нежностью, любя.
И только получив разрешение на проживание, вид на жительство, так сказать, он сразу же рванулся на кухню. И совершенно не зря, там его  стали пичкать разными вкусняшками, кусочками курочки и колбаски. С тех пор кухня стала его любимым местом обитания в квартире. Но, справедливости ради, скажем, что на улице ему пришлось довольно близко познать голод и больше с ним встречаться он не хотел. Наверное именно поэтому ел он многовато и основательно, из - за чего домочадцам нужно было контролировать его порции еды.
Почти сразу он обзавелся собственным имуществом, вернее его обзавели. Симпатичная серая мисочка, которую он настоятельно просил не оставлять без внимания и синий ошейник с маленьким колокольчиком, который ему жутко не нравился. Да в общем - то и надевали этот ошейник всего то пару раз за все время, когда вспоминали о нем.
Стремительно он стал прибавлять в весе и в скором времени передвигался по дому, а временами и перекатывался как маленький кругленький комочек. Пухлый, ленивый, с дурным характером, вот пожалуй ключевое определение его кошачьей личности. Но ничего из перечисленных выше качеств не мешало домочадцам любить его. Да еще как любить! Терпеть все его выходки и баловство. Справедливости ради, надо отметить, что горячее кошачье сердечко Серого умело любить и оно приняло в себя его новую семью. Правда, на характер это никак не повлияло. Этот маленький эгоист не изменял себе ни при каких обстоятельствах. Но все же и у него были свои маленькие слабости, о которых я сейчас здесь поведаю. Тсс, только пожалуйста потише, чтобы он не услышал. Он может обидеться.
Итак, Серый не любил оставаться один. Он придавая себе безразличный вид все время старался подсиживаться поближе к кому нибудь из членов его семьи. Вот к примеру, смотрят они телевизор, он тут же устроится перед ними на полу и сделает вид,  что о чем то задумался и после этого переключит невзначай внимание на экран. Конечно же, все вокруг понимали, только Серый решает какую программу они сейчас будут смотреть, все только с его одобрения.
Еще, ему не нравилось спать в одиночестве. И если невзначай закроется дверь в спальню детей или родителей, он начнет бунтовать. Мяукать, да чего уж там, орать, царапать дверь и возмущаться. Все тут же, ругая себя за такое кощунство, ринутся просить у него прощение и не наказывать их слишком строго. Потом он успокоится и уляжется поудобнее на кровати и тут же заснет сладким кошачьим сном. Положив голову на подушку, да он предпочитал спать именно так. А что тут такого необычного? Ему было так удобнее.
Но все переменилось когда он заметил ее. В тот миг сердечко в его груди трепетало маленькой птичкой и хотело вырваться наружу чтобы полететь к ней и упасть возле ее мохнатых лапок. Если бы только она заметила его! Он все делал для этого, ходил по подоконнику, царапал лапками оконное стекло, смотрел на нее жалобным взглядом, посылал ей любовные посылы. Но все было тщетно.
Эта кошечка появлялась примерно через два - три дня, временами чаще. Неторопливо приближалась к мусорным бакам и запрыгивала на них. Какая грация! - восхищался в такие моменты Серый.
Жильцы ближайших домов оставляли еду возле баков,  для бездомных животных. И если она успевала вовремя, то ей удавалось полакомиться вкусными остатками еды. А после трапезы, если повезет Серому, она могла ненадолго задержаться еще. Прогреться на солнышке, подумать о чем - то своем или помечтать сидя на травке. И уже потом удалиться вовсе. И это был самый страшный момент для Серого. Ведь это означало, что и сегодня она снова не заметила его. А вдруг она больше никогда не появится? И он видит ее в последний раз.  От таких предположений шерстка у Серого становилась дыбом от страха и переживаний. Что если больше нет никаких шансов. Да, он был немного философ. Маленький котик и большой пессимист.
Она все - таки появилась! Он еще издалека заметил знакомый силуэт. Сегодня она была еще прекраснее чем обычно. Интересно, где она живет? И хотя Серый большую часть своей сознательной жизни прожил в семье, он понимал, что где - то там существует другая жизнь. Правда он не совсем ясно представлял какая именно, но некоторые моменты он все же определил для себя, попытался их как - то обозначить. Плюс разговоры домочадцев , они тоже помогли ему кое - что прояснить для себя. Вот например, не все животные, а в частности коты, имеют свое жилье. Некоторые из них живут вообще без дома, прямо на улице. Не всех кошек кормят три раза в день, не всех купают в ванной. Серый улыбнулся про себя вспомнив процедуру своего омовения. Ему нравилось купаться в ванной, процесс купания доставлял ему истинное удовольствие. Обычно кто - нибудь из членов семьи, чаще всего это были дети, иногда мама, поддерживали его на плаву, в то время как он замирая от восторга, погружался в приятную тепленькую и мыльную водичку.  Вдоволь понежившись, его ополаскивали под душем и укутывали в мохнатое полотенчико. Мррр, приятно, что ни говори. Но что - то он увлекся. Так вот, не все коты имеет такое удовольствие - жить в семье. Им приходится искать себе пропитание, устраиваться на ночлег и как ни раз наблюдал Серый, устраивать кошачье разборки. Такое случалось не часто, но кошки могли не поделить остатки еды в пакете или просто разругаться, можно сказать, на пустом месте.
Тем временем, кошечка принялась основательно и привычно изучать мусорные баки. Серый следил за ней затая дыхание. Ничего, что касалось кошечки не оставалось незамеченным для него. Ему представлялось, что они сейчас вдвоем, гуляют по улице, делятся лакомыми кусочками, ночуют под открытым небом, не чувствуя капризов переменчивой погоды. Ведь если только они будут вместе, ничего больше не будет иметь для него значения. Ничего, кроме этой кошечки и его любви к ней. А тем временем кошечка решила, что хватит с нее на сегодня здесь оставаться и решила отправится восвояси.
- Какая же она красивая! Неужели я так никогда не поговорю с ней?
Вот и сегодняшний момент  расставания был для Серого самым мучительным. Если бы он только мог отправится с ней, совсем неважно куда именно, главное, что с ней. Но ему только и оставалось смотреть в окно и провожать ее взглядом полным горечи и тоски.
Домочадцы заметили перемену произошедшую с их любимцем и очень переживали за него. Они пытались подбадривать его как только могли. Подкладывали в его миску самые лакомые кусочки, разговаривали и играли с ним, стараясь развеселить его. Но ничего не помогало. Их драгоценный Серый передвигался по дому погруженный в подавленное состояние. Единственной его отдушиной стало то самое окно, что связывало его с ней.
Конечно же, всем домашним хотелось найти причину его грусти, понять что же с ним такое происходит.  Они даже отвозили его к ветеринару на обследование. Может быть его тревожит какой - то кошачий недуг, невидимый им? Но ветеринар заверил, что котик  совершенно здоров, только вот излишний вес ему вовсе не к чему. Но, по правде говоря, они это и сами хорошо понимали, про излишний вес. И все - таки как - то совершенно случайно, им удалось узнать его любовную тайну. Вернее, это случилось не вдруг, а постепенно. Ведь не могли же остаться незамеченными его вылазки на окно. Это окно просто невообразимым образом притягивало Серого, случались такие дни, когда он просиживал на нем с утра до вечера. А потом ни с того ни с сего, начинал вести себя возбужденно, тихо мяукать и порываться попасть на улицу. Оказывается их Серый влюблен! Кто бы мог подумать, что кошки способны на такие глубокие чувства? А что у Серого настоящие чувства никто из них не сомневался. Ведь эта история продолжалась уже довольно долгое время, да и кошечка эта и правда довольно красивая. И хотя на улице стояла еще ранняя весна, они старались как можно чаще оставлять окно приоткрытым. Как быть в этой ситуации они еще не решили для себя, но в том, что нужны были кардинальные перемены, в этом они не сомневались. Поживем увидим - так они подумали.
Спустя некоторое время они увидели и ужаснулись. Серый вывалился из окна и упал с третьего этажа. Это был ужас! Ему очень повезло, что над окном первого этажа был небольшой металлический козырек, который задержал его падение. Сколько же страху они натерпелись в тот день, сколько переживаний! Вечером того же дня было решено удочерить эту кошачью незнакомку. В конце концов здоровье и душевное спокойствие Серого для них не пустой звук. Через два дня у них появилась Грация. Домочадцы Серого внимательно высматривали ее приход на улицу  и как только она появилась, они просто забрали ее и переместили в свою квартиру. Серый был на седьмом небе от счастья. Мечты сбываются, даже кошачьи!
Если до появления Грации Серый чувствовал себя несчастным влюбленным, то теперь все стало совсем наоборот. Казалось жизнь заиграла яркими цветами. Он стремился  угождать ей даже в мелочах. Ходил за ней повсюду, объяснял для чего нужны эти мохнатые штучки, чтобы играть с ними, а вот эти мисочки для еды. У него серая, а для Грации приобрели красненькую. Но если она только пожелает, он с радостью уступит ей свою. А вот эти смешные подносики в ванной комнате, это для того чтобы в них делали разные природные дела. Грация слушала его внимательно, ей было очень интересно. Еще бы, всю свою жизнь она провела на улице и никогда не была домашней кошкой, а тут на нее свалилось такое огромное и уютное счастье. Просто уму не постижимо, как может резко  поменяться жизнь.
- Мне очень нравится такая жизнь. И давно ты так живешь? - спрашивала она Серого.
- Сколько себя помню.
- Тебе повезло!
- Я не знаю.
- А вот я знаю! Поверь мне, дружочек. Это вернее верного.
Серый никак не решался признаться ей в своих чувствах. Да наверное, это и не делается так сразу. Нужно же ей пообжиться, привыкнуть ко всему новому и к нему в том числе. Но все - таки ему было трудно не показывать свою любовь.
- Ты такая красивая, Грация.
- Спасибо, дружочек, мне очень нравится мое новое имя.
- А какое у тебя было старое? Ой, прости я хотел сказать прежнее.
- Да в общем - то никакое. Кошка и все.
Грация очень быстро освоилась со своим новым положением и статусом домашней кошки. Ей безумно все нравилось, все приводило ее в восторг и восхищало. Как дома уютно, тепло, много свежей и вкусной еды, которую можно есть сколько пожелаешь.
- Серый, как же мы рады, что все твои страдания позади, - говорила ему мама. Он тоже был несказанно рад этому. Он даже немножко похудел, но совсем не чувствовал голода. Потому - что ему хотелось соответствовать своей обожаемой кошечке. Ведь она идеальна. Он хорошо помнил какие удивительные пируэты Грация выделывала возле мусорного бака или на крыше противоположного дома. Как же он восхищался ее смелостью и сильно переживал за нее тогда. А он свалился с окна и сам не понимает как  это произошло. Хорошо, что Грации не было поблизости в тот момент, он бы совсем сгорел от стыда и чувства своей неуклюжести. А во всем виновата это его неповоротливость и пухлость! Но теперь с этим будет покончено и притом в самое ближайшее время.
Спустя немного времени его домочадцы очень удивлялись, почему он стал вдруг отказываться от еды, вернее недоедать свои привычные порции. А он просто хотел привести себя в нужную кошачью форму. Правда он еще не совсем понимал какая именно должна быть эта нужная форма. Но вот похудеть - это непременно.
И ему это хорошо удавалось. Более того, ему самому  стал доставлять удовольствие процесс похудения. Он уже без опаски мог прогуливаться по подоконнику, и даже высовывать свою мордочку как можно дальше и не терять при этом равновесия. Но рисковать он все - таки не хотел.
Грация часто рассказывала ему о своей прошлой дворовой, как она ее называла, жизни. Но скорее не рассказывала, а жаловалась. Было заметно, что прошлое ей определенно не нравилось и уж совсем не хотелось вернуться обратно.  Серый же, напротив, слушал ее с большим удовольствием. Его очень привлекали разные бездомные приключения. Это же вы только представьте, Грации несколько раз приходилось ночевать прямо на проезжей части. Она сильно подвернула свою лапку и от этого совсем не могла двигаться. Она как могла устроилась под тротуарам и пролежала там целых три дня. Бедняжка! Хорошо еще временами шел мелкий дождик и возле нее образовалась небольшая лужица дождевых капелек. Хотя, с другой стороны, от дождя было очень холодно и мокро. Ах, если бы он тогда находился рядом с ней. Он бы непременно спас ее. Грация, дорогая Грация! Сколько же испытаний и невзгод выпало на твою долю! Но теперь несомненно все будет по - другому. Он всегда будет рядом и будет заботиться о ней. И он воодушевившись, говорил ей об этом снова и снова. Но почему - то она не воспринимала его слова, как бы ему этого хотелось. Может быть она не верила ему? Ничего, он докажет ей свою любовь и преданность!
С каждым днем Грация становилась все пушистее и красивее. Шерстка ее заблестела, щечки округлились, лапки стали выглядеть изящнее и ухоженнее. Домашние уже привыкли к Грации и принимали ее за родную. Теперь в их  большой и дружной семье стало шесть родных душ, как любила говорить мама.
Но в то же время, чем больше Грация становилась домашнее и уютнее, тем больше она погружалась в состояние неторопливой апатии. Ее походка и передвижения уже не были такими грациозными как раньше. У ней появился лишний вес. Сначала Серый думал, что все это происходит от голодной и беспокойной жизни Грации в прошлом. Вот сейчас пройдет немного времени, она освоится, отдохнет и постепенно  станет вести себя как прежде. Но все становилось совсем не так, все становилось совсем наоборот. Она обленилась, стала неповоротливой и старалась как можно быстрее забыть свою прежнюю жизнь. А ему хотелось совсем обратного. Хотелось разговаривать с ней, представлять ждущие их приключения, хотелось проявить себя сильным и заботливом котом, которому Грация могла доверять и которого смогла бы полюбить.
- Грация, разве ты совсем совсем не скучаешь по своему прошлому?
- По чему мне скучать? По голодному и холодному существованию? Нет, не скучаю.
- Но ведь, не всегда так было. Ты мне сама рассказывала. А если бы я был рядом с тобой, ты бы никогда не была несчастлива. Я бы не позволил случится нечему плохому.
- Да, что ты можешь знать об этом!? Это же просто смешно. Сколько раз я могла очутится под колесами машины или трамвая. Или попасть в такую передрягу, что страшно подумать даже об этом! А впрочем я попадала и хорошо понимаю что это страшно. Так страшно, что тебе и предположить невозможно. И опять все заново!? Нет уж, благодарю. Тебе надо ты и иди и мечтай обо всем этом кошмаре. А я отсюда никуда.
- Я подумал, что мы могли бы просто попробовать, совсем немного. Спуститься вниз, перейти дорогу, добраться до мусорки.
- До мусорки? Но для чего она мне?
- Для того что и раньше.
- Но раньше меня не кормили три раза в день. Раньше я не была домашней кошкой, раньше все было по - другому. И я была другая. И точка.
И хоть Грация все еще оставалась мечтой Серого, ведь мечта не может пропасть ни с того ни с сего в один миг, но все - таки, он стал разочароваться. Но он пока не мог определить для себя в чем именно он разочаровался или в ком.  В Грации, в себе? Он не знал.
Прошло еще некоторое время. Серый стал опять прибавлять в весе и злоупотреблять кошачьим кормом. Все это время он много размышлял. Наверное за всю свою жизнь он никогда так долго и много не размышлял. Мысли просто копошились у него в голове. Он испытал самое большое разочарование в своей жизни. Как же так могло получится? Он нашел свое счастье, но счастье оказалось не таким каким он его себе представлял. Он влюбился в кошечку, самую загадочную и прекрасную на всем белом свете, но она не захотела оставаться такой. С каждым днем она становилась все больше, капризнее и недовольнее. Нет, с домочадцами она была ласкова и добра, ведь она хорошо понимала, что все ее благополучие находится в их руках. Но теперь она стало резко и нелицеприятно отзываться о котах и кошках которые  наведывались, на когда - то  так хорошо ей знакомую мусорку. Она критиковала их, говорила как глупо и нелепо они выглядят, высмеивала их потрепанный вид и демонстративно отворачивала от них свою мордочку.
Как ни старался, Серый не мог понять смысл этих метаморфоз. Ведь кому как ни ей должны быть хорошо знакомы все горести бездомной жизни. Сейчас он лучше понимал их нежели она, он сочувствовал им, жалел. От прежней Грации почти ничего не осталось. Разве что  дерзкий взгляд ее изумрудных, блестящих глаз. Серый чувствовал каким он может быть пронзительным, даже с вышины третьего этажа.
Настоящей Грации хотелось покоя, как она ему говорила и чтобы он не надоедал ей своими глупыми разговорами. Уже давно она ничего не рассказывала, да и он уже не спрашивал больше ни о чем.  Любимым ее времяпровождением стало смотреть передачи по телевизору, хотя вряд ли она понимала все в полной мере, о чем шла речь. Она просто удобно располагалась на спинке кресла перед телевизором и погружалась в монотонные, негромкие звуки и мелькание картинок. Наверное, она заслужила все это после прежней невеселой жизни. Она изрядно поправилась, исчезла ее  грациозность, которая когда - то так восхищала Серого. А он больше не стремился убедить ее в чем либо. Она счастлива и он рад за нее. Вот  только он никак не мог разобраться во всей этой запутанной истории. Все были довольны, домочатцы хвалили его за его спокойное настроение и отменный аппетит. Ведь для них это был главный и важный показатель его физического и душевного спокойствия. Он не спорил.
Складывалось ощущение, что и Серый и Грация живут каждый в своем мире. Оба полненькие и щекастенькие и мохнатенькие и вполне довольные. Грация нашла свое счастье или счастье нашло Грацию. Такое большое, теплое и вкусное, о котором она не смела мечтать. Разве могла она предполагать еще совсем недавно, какую милость проявят к ней кошачьи боги? Она достигла своего предела, получила все о чем можно только было мечтать. А Серый, он тоже получил все о чем мечтал. Но вот только счастлив ли он? Никто не знает точного ответа на этот вопрос. Даже он сам. Его любят, обожают, у него есть большая и дружная семья. У него есть и Грация. И есть и нет. Той прежней Грации он уже больше не увидит, не поговорит с ней, не отправится с ней в увлекательные романтические приключения. Он не сможет защитить ее от опасностей, не позаботиться о ней и никогда не станет ее героем. Правда, есть другая Грация, новая, которая явилась на смену прежней. Она добра к нему, заботлива, с ней уютно помурлыкать перед сном. Может это и есть счастье? Как знать. Но почему же ему так не хватает его мечты? Он часто думал, а что бы случилось, если его мечта так и осталось мечтой и домочадцы не взяли Грацию в квартиру? Тогда бы он и сейчас возможно, смотрел на нее с третьего этажа как и прежде и мечтал о ней. Нет, он все таки очень рад, что Грация поселилась вместе с ним и теперь они одна семья. За нее он совершенно спокоен.
Наступил еще один новый день. Сегодня солнечно, хотя и середина зимы. Серый запрыгнул на подоконник и стал наблюдать за пустынной улицей. О чем он думал в этот момент или может мечтал? Не знаю, может и не думал и не мечтал вовсе ни о чем. Ведь теперь он хорошо понимал, что исполнившееся мечта перестает быть таковой.