Яфаровы, Ефаровы

Альтаф Гюльахмедов
Яфаровы, Ефаровы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Яфаровы

***

К 1713 г. у мурз Умряка Богданова сына, Мамая Яфарова сына, Шабана и Смайла Салтанаевых детей Бибарсовых в селе Архангельское и д. Ченбар имелось шесть дворов крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



ЦГИ
Фамилия Ефаров

***

Ефаров Кучюкай-мурза Килишев сын кн. (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

https://rosgenea.ru/strict-search/




Ефаровы

***

В 1719 г. среди жителей д. Урсаево Касимовского у. (ныне Рязанская обл.) зафиксирована фамилия князей Ефаровых [1]
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 105.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/efarov
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Яфаров Хусаин Атауллович

***

Отряд им. С.Лазо бригады "За Советскую Беларусь"

Яфаров Хусаин Атауллович 1915 г.р., Мордовская АССР, Лямбирский р-н, с.Алтары, татарин.

Призван в 1937 г. Подольским РВК Московской обл. Полковая школа МНС,- старшина. Окончил курсы младших лейтенантов в 1939 г. Участник войны с Финляндией.

Очевидно, что по ошибке записан 217 вместо 213 полка. Это подтверждает и следующий документ.
Вообще, очень много явных и неявных ошибок, начиная с множества редакций отчества. То вышел из окружения в составе партизанского отряда, то находился в плену-освобожден.

Командир роты партизанского отряда им. С.Лазо бригады "За Советскую Беларусь" Минской области.

Выписка из архивной справки Национального архива Республики Беларусь № 07-12/1277 от 16.07.2015 г.

«В документах архивного фонда «Белорусский штаб партизанского движения» имеются сведения о том, что Яфаров Хасаин Атоволович (так написано в документе), 1915 г. рождения, татарин, воинское звание «младший лейтенант», со 2 августа 1943 г. по июль 1944 г. числился партизаном отряда имени С.Г. Лазо бригады «За Советскую Белоруссию» Минской области в должностях: рядового, старшины роты, командира роты. В июле 1944 г. Яфаров Х.А. выбыл в 202 СП. (так в тексте документа).
В списке личного состава отряда имени С.Г. Лазо, подписанном командованием отряда, в графе «Звание и должность, занимаемая в частях Красной Армии к моменту вступления в отряд» на Яфарова Х.А. записано: командир взвода 213 СП. (так в документе)».
Основание: Ф.1450. Оп. 8. Д.223, 223 об.

После соединения с частями регулярной армии, - ВРИД командира паркового взвода 1341 зенитного артиллерийского полка.

Карточка награжденного к 40-летию Победы Яфаров Хусаин Атауллович год рождения __.__.1915 место рождения: Мордовская АССР, Ромодановский р-н, с. Алтары, Орден Отечественной войны I степени, №наградного документа: 51, дата наградного документа: 01.08.1986 г.

Решением ВЦИК от 20 июля 1933 года в составе Мордовской автономной области был образован национальный татарский район, получивший название «Лямбирский», административным центром которого стало селение Лямбирь. В состав района вошли 38 сел и деревень. Более половины всего населения вновь образованного района составляли татары, являвшиеся представителями коренной национальности. В этом же 1933 году на базе существующей сельской больницы была открыта Лямбирская центральная больница. Образование новой административной единицы, национального татарского района, положительно повлияло на развитии культуры и образования местного населения. В районном центре Лямбирь была открыта средняя школа. В 1935 году в селе открыто педагогическое училище для обеспечения школ района профессиональными кадрами. В селах района стали открываться клубы и библиотеки.
В 1963 году Лямбирский район был упразднен, а его территория поделена между Старошайговским и Ромодановским районами. В 1967 году Лямбирский район в составе Мордовской АССР был восстановлен.

Воспоминания Хусаина Атаулловича и членов его семьи в разделе "Я помню...".






Яфаров Хасан Анилович

***

Место рождения: с. Алтарь, Лямбирский р-н, Мордовская АССР область, РСФСР
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 08.08.1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада «За Советскую Белоруссию» (Власов, И.И., Кононов, С.Т., Базылевич, А.Н.)
Партизанский отряд: Отряд им. С. Г. Лазо (Шишкин, Е.И., Шарко, А.Т.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/





Яфаров Джафяс Джафярович

***
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5500


***

Джафяс Джафярович Яфаров

 (28 октября 1976, село Татарский Канадей[1], Кузнецкий район, Пензенская область, РСФСР, СССР — 6 марта 2000, село Комсомольское, Чеченская Республика, Россия) — лейтенант, командир группы отряда специального назначения «Росич» Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Герой России (2000).

Окончил среднюю школу; в 1995 году поступил на службу во Внутренние войска МВД РФ. С 1999 года, по окончании Саратовского военного института Внутренних войск МВД РФ, служил в отряде специального назначения «Росич» Внутренних войск МВД РФ.
Участвовал в боевых действиях во время второй чеченской войны. В начале марта 2000 года в составе отряда штурмовал село Комсомольское, где были блокированы свыше 1000 моджахедов Руслана Гелаева. Группа лейтенанта Яфарова, захватив укреплённый дом на перекрёстке улиц, обеспечила продвижение российских частей в село, но оказалась отрезанной огнём моджахедов от основных сил. Лейтенант Д. Яфаров лично уничтожил несколько моджахедов, вынес из-под огня раненого гранатомётчика; был ранен, контужен, но остался в строю.
При прорыве к своим 6 марта 2000 года был убит выстрелом снайпера в голову.
Похоронен на родине.

Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, лейтенанту Яфарову Джафясу Джафяровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Память

Имя Джафяса Яфарова присвоено школе, в которой он учился; в 2003 г. в этой школе создан Музей боевой славы имени Героя России Д. Д. Яфарова[2].

Ссылки
Яфаров Джафяс Джафярович. Cайт «Герои Страны».
Герой Российской Федерации лейтенант Яфаров Джафяс Джафярович. Журнал для спецназа «Братишка». Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
Герой Российской Федерации лейтенант Яфаров Джафяс Джафярович. МВД России. Внутренние войска. Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




ЯФАРОВ КАСЫМ ЗАКИРОВИЧ
(1917)
Призван в 1940 из Таджикистана. Зап. и др. фронты; 150 отд. бриг. Лейтенант.
Орд. Отеч. войны I ст., мед. «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».,




ЦГИ
Фамилия Яфаров

***

Яфаров Алей Шарафутдинович (1903,Ярославская область,Ярославль, Красноперекопск.р-н---1942.11.28,†Калининская обл.,д.Уром.) мл. сержант В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения Калининская обл.,д.Уром. [КПЯО, том 1, стр. 316.]

Яфаров Имам (1895---1942.09.18) красноармеец Гослинским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яфаров Муса Камалетдинович (1918,Пензенская обл.,с.Мансуровка--,1937) Крестьянин, житель: Пензенская обл.,с.Мансуровка. Осужд. 1937.11.17 Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР Приговор: 4 года Реаб. 1993.10.06 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Яфаров Сабир Насырович (1882,Саратовская губ.---1933.06.04) татарин, Сборщик утильсырья, житель: г.Бийск. Арест: 1933.02.10 Осужд. 1933.04.08 тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю. Обв. по ст. 58-2, 10, 11 Расстр. 1933.06.04. Место расстрела: г.Барнаул Реаб. 1957.12.19 Алтайским крайсудом, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Алтайского края]

Яфаров Сабир Садыкович (1896,р.пят.Ст.Кулатка---1941/45) Старокулаткинский РВК-1942 Ульяновск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яфаров Тагир Яхимович (1894,Мордовия, Ромодановский р-н,с.Алтары--,1930) б/п, крестьянин-единоличник, житель: Мордовия, Ромодановский р-н,с.Алтары. Осужд. 1930.04.09 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10, 59-2 УК РСФСР Приговор: к 3 годам заключения в ИТЛ Реаб. 1989.09.28 [Книга памяти Республики Мордовия]

Яфаров Тимофей Ефимович (1914--,2002) на 2002 житель: г.Омск

Яфаров Усман Гафарович (1895,Кузнецкий р-н,д.Малый Труев---1943.09.06) красноармеец Кузнецкий РВК Пенза-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яфаров Хабибулла Умярович (Яфаров Хабибулла Умарович) (1889,Пензенская обл.,Неверкинский р-н,с.Исикеево--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, крестьянин-единоличник, житель: Пензенская обл.,Неверкинский р-н,с.Исикеево, РСФСР Арест: 1930.02.07 Арест. Неверкинским РА ПП ОГПУ СВО Осужд. 1930.03.08 тройка при ПП ОГПУ СВК. Обв. 58-10 проводил а/с агитацию, направленную на срыв проводимых мероприятий Советской властью на селе Приговор: концлагерь на 3 года Реаб. 1989.08.09 Прокуратурой Пензенской области, основание: Указ 1989 [База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.]

Яфаров Хафиз Хасянович (1894,Кузнецкий р-н,д.Татарский Канадей---1943.04.07) красноармеец Кузнецкий РВК Пенза-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яфаров Хисамутдин Хуснутдинович (1875---1937.12.30,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

https://rosgenea.ru/strict-search/