Рассказ как Ваня Жуков предложил журналистов сдела

Владимир Владимирович Залесский
Рассказ как Ваня Жуков предложил журналистов сделать дипломатами


Ваня собирался немного отдохнуть, когда в комнату вбежал заместитель посла:

- Срочно в самолет! Ты же хочешь снова полюбоваться океаном, сидя в кресле на берегу бассейна, выкурить гаванскую сигару, выпить кофе, хорошо покушать?

Ваня смотрел на заместителя посла, пытаясь понять, что означает это проявление доброты.

- Самолет-амфибия вылетает через 15 минут. Срочно в самолет!

После начала полета к Ване подошел один из членов экипажа и объяснил, что самолету требуется срочное техническое обслуживание. По этой причине самолет летит на не Запад, а на Восток.

Прошло не так уж и много часов. Ваня стоял перед великим дипломатом.

Документы, деньги, хороший костюм и не плохая обувь в этот момент представлялись принадлежностью какого-то глубокого прошлого.

Дипломат посмотрел на Ваню. Вид не очень – после нескольких часов полета…

Великий дипломат перешел к делу:

- Вы пишите в Вашем тексте, что для выбора между «двумя вариантами следует произвести их концептуальную апробацию на заседании Ассамблеи по международной и военной политике». Я бы предложил Вам более глубоко вникать в вопрос. А что если члены-участники Ассамблеи заняты?... Допустим, такие задачи как получение наличных денег в банкоматах, их пересчет и распределение требуют времени? И как при таком повороте событий быть с Вашими рекомендациями?

- Если участники Ассамблеи заняты, то тогда следует взять лист бумаги, в верхней части указать «Первый вариант – преимущественно положительное отношение». На одной стороне листа в столбик написать «плюсы», а на другой  - перечислить «минусы». Затем сопоставить «плюсы» и «минусы», после чего принять решение, - объяснил Ваня.

- И без всяких столбиков ясно, что жалко денег. Денег! – и тех, которые уже потрачены, и тех, которые можно было бы получить в  будущем, - отреагировал великий дипломат. – Но «партнеры» не спят. Развили бурную деятельность. Фактически уже признали. Дают подробные рекомендации… Получается - нужно показать какую-то реакцию. Но есть надежда … Это же не впервые. Всё, как показывает история, может перевернуться… Такая ситуация…

Великий дипломат посмотрел с удовольствием на измятого и плохо выспавшегося голодного Ваню:

- Твоя задача - выдвинуть идеи, концепции, подходы!...

- Нужно высказаться насчет новых властей… - задумался Ваня. – Что если это почетное дело перебросить на журналистов? А там – видно будет…

- У журналистов нет полномочий, - возразил дипломат.

- Я имею ввиду, - объяснил Ваня, - что можно организовать пресс-конференцию. На ней будет выступать ответственный человек с полномочиями. Один из журналистов задаст ему вопрос: «Считаете ли Вы новые власти легитимными, и поддерживаются ли с новыми властями контакты по дипломатическим каналам?» Ответственный человек произнесет что-нибудь в духе: «Да, конечно». Что за «да» - это каждый может самостоятельно догадаться. Но журналисты объяснят для «всех», что отношение к новым властям восточно-африканской страны – положительное. Слово «да» нужно соотносить со словом «легитимными».

Великий дипломат внимательно посмотрел на Ваню:

- Почему ты всегда даешь те рекомендации, которые уже сформулированы? Еще вчера ко мне принесли шесть предложений с теми идеями, которые ты сейчас предложил. (Великий дипломат кивнул в сторону папок, лежащих на краю его стола) Тебе пора освежить голову, пробежаться по городу для выполнения мелких поручений…

Великий дипломат сделал жест ладонью, словно бы он сметал со стола пыль в направлении коридора.

Ваня шел по улице. Из стоявшей рядом с тротуаром автомашины слышались звуки работающего радио: «Признание новых властей восточно-африканской страны. Важное должностное лицо сегодня на пресс-конференции получило вопрос от одного из журналистов: «Считаете ли Вы новые власти легитимными, и поддерживаются ли с новыми властями контакты по дипломатическим каналам?» На этот вопрос важное должностное лицо ответило: «Да, конечно». Таким образом, мы делаем вывод о признании новых властей восточно-африканской страны».

«Какой прозорливый человек», - думал Ваня о великом дипломате. – «Сколько обстоятельств приходится принимать ему во внимание. «Конечно… Но… Однако… Тем не менее…» Ничего, что члены Ассамблея заняты… Есть и другие дипломатические умы… Новые власти появились в восточно-африканской стране – ничего страшного… «Мы» выдвигаем вперед журналистов – пусть они признают легитимность этих властей… Гениально!...» «Башковитый человек – голова работает».

Ваня ускорил шаг. «Хорошо бы перед сном что-нибудь покушать…»


16 апреля 2019 г. 17:35