Между прошлым и будущем

Карпачёв Леонид
День прошёл в заботах и хозяйственной суете. Сказать, что дела требовали срочного  исполнения, нельзя. Их можно было выполнить и завтра, а некоторые   через неделю или месяц. Но эта суета оправдывала прошедший день,   придавала ему значимость и наполняла  осмысленностью.  И потому была  приятной, хотя и   вытаскивала на свет решение других вопросов, которые были  до этого в тени.

Впереди ждали отдых и сон, а перед этим ещё  и обдумывание планов на завтра. Но  едва коснувшись головой подушки, попадаю в плен  приятной неги, и  сон уносит  в ту, прошлую жизнь, где я был счастлив,   в которую хотел бы вернуться затем, чтобы хоть на мгновение почувствовать аромат невозвратного времени,  которое  ушло, оставив  мне  эту последнюю возможность во сне.   

Проснулся,  как обычно, рано. Конец апреля в далёком сибирском селе. За окном серые,  тяжёлые тучи  заглядывают в зашторенное окно. Снег -   белыми островками  в окружении чёрной грязной земли,  - держит последнюю оборону. Он похож на раненого в тяжелом  бою.   Ручейки воды, сочащиеся словно  кровь из ран,   забирают его последние силы.  Скворцы деловито бегают по оттаявшей земле.

 В школу идти рано, но спать уже не хочется. Выпускной класс, на душе тревожно. Впереди взрослая жизнь, - какая она?  Последние несколько лет живу в большом селе с бабушкой.  В поселке,  где живут родители,  есть только школа-восьмилетка.  Каждую субботу, после занятий на велосипеде  езжу домой, вот и сегодня вечером  буду ночевать у родителей.

Крыльцо  покрыто утренней изморозью. Морозный воздух,  попадая в грудь, бодрит и прогоняет дремоту окончательно.  Замечаю  пролёт забора, который наклонился,  и,  нарушая все законы физики, ещё держится на весу. Доски высохли,  и между ними может свободно пролезть небольшая собака. Недавно в питерском музее видел ботик Петра, - так мои доски выглядят старее. Короче,  забор  ремонту не подлежит, требуется полная  замена.

Вспомнил, что недавно нам привезли с пилорамы для печки  машину  горбыля.  У ворот огромная куча. Примечаю, что из нее можно выбрать  для ремонта, но  понимаю:  потребуется хороший инструмент. В выходные съезжу к родителям  и привезу дисковую пилу, и электрический рубанок. Останавливаюсь во дворе под навесом  у велосипеда с полуспущенными колёсами.

Поленница  за зиму сильно поубавилась. Сосновые чурки ещё есть, а вот берёзовых  совсем мало. Поблескивая отполированным лезвием,  в пень воткнут  топор. Двуручная пила,   грациозно изогнувшись, прислонилась  к поленнице. Сколько же этой парой было переколото и перепилено дров,  они и сейчас готовы к работе.

Нет,  с горбылём много возни.  Возьму только на столбы и лаги, а вместо досок куплю штакетник. Правда,  нужны  будут ещё шуруповёрт и саморезы.  Конечно,  со столбами и  лагами придётся повозиться…  А  что,  если купить металлические столбы,  а на лаги пустить струганный брус? Довольный этой идеей,  я приободрился,  настроение улучшилось.

Возникает проблема,-  а как я всё это довезу?  Конечно,   штакетник можно заменить пластиковой сеткой. Да, эта идея хорошая. И тут вспоминаю, что у меня есть  автомобиль «Дастер»,   вот на нем могу всё и привезти. Где же машина? Не помню…  Скорее всего,   у родителей. Так что вечером после уроков   всё равно надо  ехать на велосипеде.

Ещё раз посмотрел на разваливающийся забор.  Вспомнил, что после сдачи экзаменов мы с бабушкой переезжаем  жить к родителям, которые уже как месяц переехали жить из Сибири  на Кубань.  Дом продан, а горбыль завезли новые хозяева.  Что за чертовщина?

Проснулся. Вышел на крыльцо. Тёплое апрельское утро  вступило в свои права в Подмосковье. Радовали глаз зелёные газоны, умытая тротуарная плитка, набухшие почки деревьев. Профильный   двухметровый забор  с калиткой красовался вокруг дома,  словно на картинке. Играла на солнце   свежая,  ярко-зелёная краска.

Сегодня обещали принести пенсию, надо будет не забыть открыть калитку и встретить почтальона.