Глава 26

Александра Арсентьева
Эос тщательно готовилась к своему триумфальному выходу, выбрав и купив лучшее платье в интернет – магазине – она часто там заказывала: ей нравился ассортимент, привлекательные цены и сформировалась привычка интроверта – покупать по фотографии и описанию, а также отзывам – она редко делала возвраты.
Алонзо никогда не интересовался, что она наденет, кроме сегодняшнего случая. Он будто бы прохладно спросил, выбрала ли она наряд, с недавних пор прозревая, что это будет платье и, кажется, яркое, во всяком случае, не футболка с единорогом, это точно. Да уж лучше бы она… Эос сразу же ощетинилась и вернула не откровенность на предосторожность. Латентность жены пугала и вынуждала подозревать худшее.
Героиня, учитывая замужнее и юбилейное положение, должна была опаздывать, поэтому не удивился никто, кроме Эврита и Алонзо, привыкших к её пунктуальности. Не многие мужчины могли похвастаться таким чувством времени, как Эос Персеида Тихе.
И в тот праздничный момент, когда вошла греческая богиня Заря, она в реальном времени высветила всех присутствующих вокруг: на ней было классическое платье – футляр, с имитацией ремня в талии и инкрустированными сапфирами по бокам, застёгивающееся на спине почти до колен, с крылышками – отворотами на плечах. И всё бы ничего, мужчины переживали многое, включая дуэли и войны, распри и сатисфакции, но и в нынешние, не менее смутные, чем раньше, времена мужскую половину вечера изумляло и лежало на совести алое платье.
Первым рискнул своим здоровьем и отношением муж, подойдя и спросив напрямик, что бы это значило.
- У меня свидание, - спокойно улыбнулась Иакху Эос, подметив заодно, как разобиделся владелец стилизованного ресторана.
На Эврите был шоколадно-опаловый костюм, оттенка «медальон» жёлтые перчатки из кожи ягнёнка, а в руках сумка – планшет, и ботинки в тон аксессуарам. Алонзо вечно одевался так, словно не был миллионером, а нищим или побирушкой. Ему шёл только синий и голубой, учитывая его красно-грязную, смуглую кожу и сине-зелёные глаза, и чёрно-каштановые волосы.
Пока Эврит дёргал ногой и ненавидел всех мужчин в агентстве поочерёдно, Алонзо решил уточнить:
- Какое ещё свидание? Здесь, в моём присутствии?!
Он начинал злиться, что никогда с ним не бывало, а Эос устало пояснила:
- Встреча с помещением, с компанией, а не с мужчиной, уж прости.
Эос извинилась, соблюла все приличия и правила, но Алонзо внутренне разъярялся больше и сильнее, не замечая реакции своего главного соперника и друга, уже беспардонно ворующего деньги с левого, обманом созданного счёта и отправляющего их на Каймановы острова. Эврит представлял себе, к кому Эос, очевидно, пришла, да ещё и подавала сигналы, собираясь продолжить знакомство с транзакциями банковских карт и иммобилизацией депозитарной ячейки. И хоть они многое обсудили в чате, но влюблённой женщине всегда не хватает внимания, которое она получает от наивных поклонников, полагающих, что её цепляет коммерция или политика, а не его дарованные природой, Богом и родителями прозрачные глазки.
Эос, вместо намечаемого, подошла к владельцу коллекторского агентства и спросила напрямик:
- Какую роль ты отводишь Иакху во всей этой истории? Я заметила, как ты смотришь на неглупое, хотя и нескромное - на твоём лице прочитано – произведение божье.
- А что, в творчестве что-то поменялось и героями отныне могут стать красивые мужчины с математическими, а не рыцарскими наклонностями?
Эос так рассмеялась, что на неё обернулись все, включая самых равнодушных к судьбе поэтессы.
- Когда я говорила, что тебе идёт дружеская поддержка и тёплое участие в моих начинаниях, я не имела в виду переход от дружбы к прилежанию… - шепнула Эос в ухо скандальное суждение.
И тут же написала SMS: «Тазовому или ведущему предлежанию».
Вспыливший и, благодаря Эос, безответственный коллектор настрочил ответное: «Дурацкое платье. Да я вообще ненавижу красный, и это знает любая женщина, чуть – чуть разбирающаяся в мужчинах!»
«Главное, чтобы ты не испытывал ненависти ко мне, а цвет платья можно подобрать – любой мужчина в зале мне с этим поможет…»
Алонзо наблюдал, как переговариваются Эврит и Эос, но подлинно изменяющую жену интересовал не этот человек – она опять писала таинственные письма нездешнему лицу.
- А почему ты никогда не спрашиваешь, что связывает меня с твоим мужем? – одно из головокружительных достоинств мужчины: умение избегать соблазна в присутствии хорошенькой и электризующей женщины.
- А зачем спрашивать то, что ясно с первого взгляда? Я. Мама недавно говорит: «Вот, ты закомплексованная, нерешительная, идиллическая, но потом выскакивает какая-то дикая и дерзкая смелость, и ты её обрушиваешь на мужчин, которые нравятся».
- Да знаю я, что ты ответила. Иакх уже теперь метит в прилежные студенты, но как только ты выберешь подходящий случай, он не устоит.
- А улежит. Обожаю твои зловещие намёки, но речь не о них. Да –говорю, -  поняла тоже недавно, почему они меня боятся.
- Алонзо тоже переживает, нет?
- Господи, он-то тут причём? Нашёл, с кем меня сравнивать! Мужики такие. Радовались бы... счастью. Жизнь-то одна!
Эос тщательно фильтровала недомолвки, избегая обиняков, а насаждая непонятливому коллектору угасшие чувства к мужу, но Эврит, как двадцать пятый кадр, рекламировал себя изнутри, а извне отзывы публиковали другие.