Один из самых великих людей русских

Владимир Руссь
                МУСОРГСКИЙ МОДЕСТ ПЕТРОВИЧ
                (1839-1881)
                Композитор

000
Где аукнется Мусоргский, там должен откликнуться Шаляпин.
(А.В. Амфитеатров)
000
Мусоргский, как никто до него, даже среди композиторов всего мира, поставил перед музыкальным творчеством великую задачу служения народу путем раскрытия в музыке истории как дела и драмы народа.
(Б.В. Асафьев)
000
Очень изящный, точно нарисованный офицерик: мундирчик с иголочки, в обтяжку; ножки вывороченные, волоса приглажены, припомажены, ногти точно выточенные, руки выхоленные, совсем барские. Манеры изящные, аристократические; разговор такой же, немножко сквозь зубы, пересыпанный французскими фразами, несколько вычурными. Некоторый оттенок фатоватости, но очень умеренный. Вежливость и благовоспитанность – необычайные. Дамы ухаживали за ним.
(А.П. Бородин)
000
Мусоргский смерти не боится, в нем смирение верующего перед величием ее момента, когда душа, оставив плоть, обретает бессмертие.
(Г.П. Вишневская)
000
Превосходно воспитанный гвардейский офицер, с прекрасными светскими манерами, остроумный собеседник в дамском обществе, неисчерпаемый каламбурист.
(И.Е. Репин)
000
Мусоргский принадлежит к числу тех людей, которым потомство ставит «монументы».
(В.В. Стасов)
000
Один из самых великих людей русских.
(В.В. Стасов)
000
Мусоргский бил мне в нос густой настойкой из пахучих родных трав. Чувствовал я, что вот это, действительно, русское.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Мусоргский, конечно, реалист, но ведь сила его не в том, что его музыка реалистична, а в том, что его реализм – музыка в самом потрясающем смысле этого слова.
(Ф.И. Шаляпин)
000
«Тряпичник» был великий. Все подбирал, что была музыка. Тряпичник понимающий. Окурок и тот у него с ароматом.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Этот великий человек сделан Богом точно так же могуче, как какая-нибудь статуя, сотворенная Микеланджело Буонарроти.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Недаром в детстве мужичков любил послушать и песенками их искушаться изволил.
000
Я разумею народ как великую личность.