Конфеты, кукла и Люся

Елена Коренчук
Люсю не с кем было оставить, и мать упросила соседку взять ребенка до вечера. Соседи были людьми состоятельными, дом полная чаша, детей бог не дал. Люсю отвели в гостиную, хозяйка отправилась на кухню готовить обед.
Девочка долго сидела у окна, рассматривая серый унылый пейзаж. Ей быстро надоело наблюдать, как ссорятся тетки у  колонки с водой. Рыжий облезлый кот залез в подвал. Проехал ржавый грузовик. За окном больше ничего не происходило. Она переключила свое внимание на комнату, зацепилась взглядом за ковер, попутешествовала по нему глазами и опять заскучала.
Продолжая изучать обстановку, она подошла к шкафу и увидела за стеклом куклу. Кукла была одета непривычно, в длинное платье с корсетом, в красные башмачки, а  золотые волосы были закручены в упругие кудряшки. Люся уже видела таких красавиц, но только на переводных картинках, которые привез отчим с фронта, они теперь украшали треснувшее зеркало над умывальником.
 Сосед - отставной военный, возвращаясь из Германии, прихватил трофейную игрушку для будущих детей, но детей не случилось.
Люся постояла, затаив дыхание перед куклой и продолжила свои разведывательные действия.
Вдруг, она заметила на столе хрустальную вазу с конфетами в ярких, блестящих обертках. Люся уселась за стол, достала все конфеты, разложила их по порядку и …
И стала ими играть. Она придумала каждой конфете имя, и они превратились в прекрасных принцесс и принцев. Увлеченная своей сказкой она не заметила, как пробежало время. За ней пришла мать и позвала домой. Люся аккуратно сложила конфеты в вазу и побежала к маме.
Так повторялось несколько раз, когда соседи брали ее к себе.  Сначала Люся любовалась недоступной заграничной игрушкой, потом бралась за конфеты и погружалась в свой сказочный мир.  Девочка оставалась  один на один с конфетами, но они были невредимы. Хозяйка не могла понять, как это возможно, что ребенок, в голодное послевоенное время не ест исподтишка сладости, а  стойко преодолевает соблазн. Оказывается, она каждый раз пересчитывала конфеты до и после прихода Люси. Устыдившись и раскаявшись в  том, что « вводила в искушение дитя малолетнее», она достала из шкафа куклу и отдала ее Люсе.
Это был неожиданный подарок, ведь Люся не сделала ничего выдающегося. Она и дома всегда играла с конфетами, так как мама работала на кондитерской фабрике фасовщицей и часть зарплаты получала шоколадной продукцией. В доме подчас не было хлеба, а сладости уже в рот не лезли, поэтому они служили для Люси игрушками. За мужество,  проявленное в сражении с чужими конфетами, Люсю наградили настоящей куклой, которая сохранилась у нее до самой свадьбы.