Господин Левин у аппарата

Андрей Яценко
Израэль Левин

Именно так начался разговор. Не „Здравствуйте!“, а именно „Guten Tag!“
В пятницу днём Израэль Левин или для домашних и друзей Изя был не на работе, а дома. Он работал коммивояжером и с понедельника по четверг разъезжал с компаньоном Александром Поповым по городам Германии на своём издалека заметном красном фургончике. Первые 30 лет жизни он прожил на Украине, и вот уже 8 лет живет и работает в Германии. Вы можете спросить, почему человек с таким именем и с такой фамилией приехал в Германию, а не отправился на историческую родину? На это он честно отвечает: там не спокойно, а затем, немного подумав, добавляет, и здесь меньше сородичей.

Звонок по телефону

Так вот в пятницу Израэль был дома и отдыхал, поэтому, когда зазвонил домашний телефон, он поднял трубку и сказал: «Hallo, Herr Levin am Apparat» (Господин Левин у аппарата). На другом конце провода представились: «Frau Huhn, die Lehrerin fuer Russisch Ihres Kindes“ (Госпожа Курицина, учительница Вашего сына по русскому языку). Сын Израэля Левина Даниэль в этом году перешел из начальной школы в реальную, которая носила имя великого русского поэта Александра Пушкина.

Израэль удивился, что учительница по русскому языку обращается к нему русскоязычному на немецком языке. Но подумал, что, возможно, дальше она всё-таки вспомнит язык Пушкина, который она учила и в школе, и в университете Эрфурта. Его надежда была тщетной, весь разговор прошел на языке Шиллера и Гёте.

Содержание разговора было типичным для Германии между учителем и родителем с миграционными корнями. Учительница русского языка сообщила Израэлю, что его сын много говорит в школе с русскоязычными одноклассниками по-русски. Это мешает его интеграции в немецкое общество. Учительница предложила средство достижения успешной интеграции, и оно было очевидным – больше общаться в школе и в семье на немецком языке. Израэль был человеком вежливым и заверил учительницу, что он приложит усилия для улучшения немецкого языка сына. После чего он попрощался и положил трубку телефона.

Послушай учительницу и делай по-своему

Немного подумав кому позвонить, он набрал номер телефона знакомой, которая приехала из России по той же линии, а до отъезда работала на родине учительницей немецкого языка, и договорился с ней о занятиях по немецкому языку со своим сыном. В голове его раздался голос любимой до боли мамы Софьи Марковны: «Ох, опять траты! Так Даниэль станет для нас золотым ребёнком!»

Уже вечером, ложась спать, Израэль подумал, что надо будет не забыть завтра спросить сына об уровне русского языка у учительницы. Как человека любопытного от природы его заинтриговал вопрос, почему учительница русского языка не воспользовалась случаем, чтобы попрактиковаться в русском языке с носителем этого языка?