Река времени. Часть 12

Александр Чакиров
Чернов Владимир Леонидович собирается через неделю, чуть ли ни в свой день рождения ехать в Кисловодск. Будет лечиться и отмечать там Новый Год. Говорит, что уже так встречал праздник и ему понравилось. Пришла СМС и от Андрея. Наконец прорезался. Я тоже его поздравил и пожелал удачи и здоровья. С утра сходил отправил Ксене деньги. Дима сообщил, что она собирается подойти в субботу или во вторник.

Выезжать на Север планирует в пятницу, 27-го. Погода морозная, но уже не такая жесткая, без ветерка, с уклоном на потепление и снег. Смотрел Универсиаду. Мужчины на масс-старте заняли третье место, отличился Елкин. В женском масс-старте победили полячки, чешки и украинки. Сообщили, что на Рождественском забеге (28 декабря) от нас побегут Чудов и Юрлова, наши ветераны.

Продолжаю разбираться со статьей тувинца Игоря Иргит, опубликованной в газете «Риск» № 2 за 23 февраля 2011 г.. Похоже, что иргит — это такой род среди урянхов. Игорь,  критикуя Буяна Бадырга и монголов в Хемчике, поднимает на щит свою родину Урянхай — родину Чингисхана, Субэдея и древний монгольский язык. Читаю, узнаю много нового и делаю пометки.

"Верховным правителем Урянхайского края с давних времен был Амбын-ноян. По данным автора, всего сменилось 9 поколений Амбын-ноянов. "Хемчикских два хошуна Даа и Бээ подчинялись Сесен-хаановскому аймаку Монголии, как преимущественно населенные ойратско-кыргызкими монгольскими родами монгуш, ооржак и сат.  Ближайшими родственниками хемчикских тувинцев, если взять даже по антропологии, быту и языку, являются нынешние алтайцы, прямые потомки западномонгольских ойратов. Верховный правитель Хемчика был Ухри-Дао. По-тувински, Угер-Даа. Всего сменилось 6 поколений. Хил, то есть граница между двумя автономными субъектами Китайской империи Урянхаем и Хемчиком, проходила по Адар-Тошскому хребту..
В то время Тува представляла с собой два этнических народа, «хемчикцы» и «урянхайцы», независимых друг от друга.

Начиная с 1754 года, когда маньчжуро-китайский император ввел в Урянхай 3 корпуса китайских солдат, истребил до миллиона урянхайцев и насильственно присоединил Урянхай Цинскому Китаю. С тех пор он, со столицей в Самагалтае, напрямую подчинялся Пекину.
Ближайшие родственники урянхайцев – нынешние хакасы-хаасы. Уранхайцы и хакасы – фактически одна нация, по языку, антропологии, верованиям и традициям. В состав Урянхайского края до 1921 года входил Хаасутский кожуун, населенный хакасами, родов хаас (хааш), чооду, кара-чода, кыргыс, иргит, тодут, хойук, чанагаш, ак-соян, кызыл-соян (кызылдар), тодуш, сартаул, хускун, салчуут, кашкияк и т.д.
Там жили исконно урянхайские рода и обоки (омаки) Хори-Тумат (горные маады, ближайшие родственники венгров).

А «колы» и «аки» («коль», «ахены»), близкие к фино-уграм и кето-самодийцам, а также германцам Саяно-Алтайские рода «лесных народов», не относящиеся к монгольским и тюркским племенам. Они не входили в состав привилегированных чингисхановских племен, а назывались «зерлик тата» – дикими татарами. Недаром настоящее название Тоджи – «Дойч», что означает «Германия». Вот почему тувинской культурой и историей заинтересовался немецкий ученый Александр Пальмбах, создатель тувинской письменности, основатель тувинского литературного языка. О схожести урянхайского языка с немецким до сих пор идут легенды. По антропологии урянхайцев относят преимущественно к представителям европеоидной расы.

Первые русские землепроходцы, пришедшие в Урянхай в ХVIII веке отмечали, что  «урянхайцы синеглазые, русые и высокие». Об этом пишут и китайские летописцы в «Юань биши» (Юаньская летопись), называя урянхов Субедея-багатура «динлинами» – европейцами. Сам Чингисхан был огненно рыжим, «краснобородым» и зеленоглазым...

На территории Тес-Хемского района (Урянхай) живут еще сартаулы. Это отпрыски персов, ираноязычных таджиков, а также узбеков (чооду, согду). Это согдийцы, потомки среднеазиатской Согдианы. Если бы два самых влиятельных нояна Уранхая Сотнам-Балчыр и Идам-Сюрюн в 1921 году приняли участие в создании новой страны, республики, то она была бы, возможно, не Тува (Тыва), а Туран.
 
Сафьянов предлагал название: Туранская Народная Республика. А тувинцев называли бы не тувинцами, ни даже уранхайцами, а без стяжания, туранхайцами. Но, увы...Ведь Саяны и Алтайские горы – это генуинная родина, природная неотъемлемая часть Урянхая, Туранхая, выражаясь языком европейцев – Скифии, страны Ар, арийцев. Соян-Даглары – тувинскими горами. Это – наши горы! Урянхайские! Русские казаки, в 1778 году пришедшие завоевать эти горы, с московским акающим акцентом переиначили название этих гор на Саяны.
 
По известным данным, на территории Западной Тувы (Хемчике) военно-полицейские функции выполняли внедренные западно монгольские племена из числа «белых» калмыков: монгуш, ооржак и сат. На территории Восточной Тувы (Урянхая), после захвата Западно монгольской Джунгарии маньчжуро-китайскими захватчиками в ХVIII веке, в состав которой входили Хемчик и Урянхай, начиная от первого Амбын-нойона, Синцзян-Уйгурского князя Хуралбая, роль надзирателей выполняли представители местных тюркских и незнатных смешанных монголо-тюркских родов: оюны, салчаки и дархаты. Остальные рода и племена урянхайцев монголами назывались одним названием – сояны. Кстати, удивительно, что китайцы до сих пор так называют русских, «соянь» или «суянь» (?.

 Тут уж вообще автор превзошел сам себя. Так и хочет подвести русских «под монастырь». Посмотрел бы словарь. Хотя зачем? Скорее всего, он  делает обман специально, зная,  что русские по-китайски «эго жэнь», а СССР не Суянь, а Сулянь. Чего не сделаешь, если хочется.

И название Тува тоже звучит двояко. Хемчикцы произносят «тыва», а эрзинцы, тес-хемцы, кунгуртугцы, тоджинцы, даже салчаки и маады произносят «тува».
«Тоджинский диалект тувинского языка». Это язык великих тайджиутов, прямых потомков монголо-татар пытались по-научному противостоять узурпации урянхайского языка коммунистическими догматами «пальмбахцами». Интересно получается. Автор, то хвалит  Пальмбаха, как создателя культурного тувинского языка, то его сторонников с отрицательным оттенком называет «пальбамхцами».

Кунаа и Арагачы внесли огромный вклад в деле сохранении урянхайского диалекта тюркского языка, как языка коренных народов Саяно-Алтайского нагорья, как родного языка монгольского народа времён Чингисхана (это не современный монгольский язык), Субедей-багатура, Чебе-нояна, Богорчу-кулюка, Мухали-бека и всех 96-тысячников армии татаро-монголов, завоевавших полмира, покрыв себя неувядаемой славой. Среди них – отпрыски урянхайцев, народа, родившего бабушку Чингисхана-Темужина – Алан-гоа...

Так называемый старо-монгольский язык – это язык урянхайцев.  Чингисхан говорил и писал на этом языке. Его всемирно известный гражданский кодекс «Билик» (Знание) написан на урянхайском языке, уйгурской графикой. А уйгуры в лице омаков – хойук, ондар, иргит, оюн до сих пор живут и здравствуют в современной Туве. Можно смело утверждать, что язык Чингисхана – это наш, урянхайский язык, -утверждает автор. Поэтому урянхайцы прекрасно понимали язык нашего кесаря Темужина, поэтому все 4000 солдат-тургаутов, охранявших ставку и семью великого кесаря, были урянхайского рода. Вот почему Чингисхан 8 лет прожил среди «сартаулов» в Самарканде и Бухаре, прекрасно зная язык и письмо (бичик) родственного узбекского народа. Это – наша письменность! Урянхайская! Туранская! Тюркская!..

«В матери земле Отукен». Ныне Отукен русскими переименована на хребет Академика Обручева. Никто не знает, кто такой Обручев, зато все знают – Чингисхана..."
Опять у автора сплошной сумбур. Вещи несравнимо разные. Хотя надо признать, что Обручев в Туве не бывал и можно было от такого названия воздержаться. Я был в Туве и даже на земле Отукен, через хребет Обручева перебирался дважды - по пути в Торахем и обратно. Дорога незабываемая.

В день ВЧК КГБ - 20 декабря, только  1973 года. «Банда четырех» с подачи Мао Цзэдуна развернула против Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина кампанию «Речные заводи». В этот день, в 2005 году довели приказ о присвоении Козику звания генерал-лейтенанта, а Исхакову – генерал-майора.
20 декабря  - День рождения Саши Шелудкова. Я с ним познакомился через Олега Бурмакина в пос. Малышева. Он эмигрировал с Казахстана, точнее с Петропавловска. Была работа, жена и все нарушилось. Жена уехала в Германию, он отказался, хотя там бывал. Саша Шелудков и его новая жена Люба, по причине разрухи, одно время были вынуждены были заготавливать кроличьи шапки.

Он ездил на своей машине, закупал шкурки, а она шила. Все же пришлось из Казахстана уезжать. Вначале перебрались в Асбест, где у Любы жила двоюродная сестра с мужем Дедуневым. Там устроиться Саша не смог, оказался на Малышева. Принимал его начальник цеха Королев, энергетиком на предприятии в то время был Чернобривко. Сейчас Саша на пенсии, живет в Березовске.

20 декабря 1904 года был подписан акт капитуляции Порт-Артурской крепости. 69-214. Хрущев хотел с китайцами жить по братски, 29 сентября 1954 г. был в Пекине (вернул Порт-Артур,вывод войск был завершен 26 мая 1955 года). Никита руководствовался эмоциями. По характеру и сердцу частенько прыгал в стороны,чем-то походил на императора Павла. Его поведение вызвало действия обратного характера. Мао уважал только силу и волю. Бывший контрразведчик, начальник Особого отдела в Порт-Артуре генерал Михаил Артемьевич Белоусов вспоминал, что когда уходили, то забыли избранные труды Сталина, чем выразили неуважение и Мао.



21 декабря. Похоже, что сегодня родился И.В. Сталин. Говорят, конечно, не об этом, а том, что на свободу в России вышел самый известный заключенный Ходорковский. Отбыл 10 лет и написал прошение о помиловании, не признавая вины! Сейчас он в Германии и туда приехали все его родственники. Это первая новость. Вторая — наши лыжники на Универсиаде выиграли гонку на 30 км. Заняли первые три места. Молодцы!

Пошел на прогулку и на переходе столкнулся с инвалидом, который передвигался с помощью лыжных палок. Вначале я подумал, что это обычный пешеход на прогулке. Сейчас таких много встречается. Но вот, он зашатался и пытаясь, подняться чуть в горку по пешеходной части, стал заваливаться назад, еле успевая подставлять за спину свои палки. Так он прошагал шагов с десяток, но все же упал навзничь. Хорошо, что не на твердую дорогу, а на снежный бугор, и не ударился головой. Подошел, с трудом его поднял и помог подняться на злополучную горку. Вод ведь как бывает. Инвалид, на ногах еле стоит, а идет, шагает по жизни. Что уж нам жаловаться! Совсем стало тепло и снег подтаял. Налипал на мои старенькие лыжи и двигался я медленно. По этой причине гулял больше обычного.

Редактировал «Записки», дошел до 633 страницы. Шерри наводит к приезду дочери в доме порядок. Я чистил картошку. Разговаривали с Лидой. Целый день сегодня просидела дома. В окна дует, градусники на подоконниках в разных комнатах показывают 8 и 11 градусов. Не жарко! Звонил Сергей, водится с младшим внуком. Получается, повесили на дедушку главную проблему. Наташа на два дня летит к сыну в Москву, хочет ему помочь в хозяйственных делах. У Тани все нормально. Говорит, что если отправят на пенсию и не оставят в управлении, пойдет трудиться в Страховую компанию, где у нее уже много наработок.
У Нади Кольцовой без изменений, на очереди очередные процедуры. С Женей переписывается редко и что там у него в Украине, не знает. Говорили о Диме и Ксене. Ксена по скайпу разговаривала с мамой, подтвердила сроки приезда, сообщила, что разбила электронную книгу, уронив ее на зачетах. Сейчас отсыпается и отъедается.

Читал отрывки из работы Н.П. Москаленко «Этнополитические вопросы образования ТНР (1921-1944 гг.). Любят у нас выражаться заумно и туманно. Такие и работы пишут, -  сплошной туман. Обратил внимание на обращение комиссара по делам Урянхайского края В.Ю. Григорьева «Нас, русских в Урянхае, положение обязывает особенно спокойно заниматься своим трудом, потому что мы живем среди урянхайских масс, по соседству с Монголией и невдалеке от Китая. Проявление какой-либо неуверенности с нашей стороны и притом напрасной, ибо правительство, образованное Государственной Думой, действует и знает, как действовать, следовательно, нам нечего беспокоиться, а лишь подчиняться его распоряжениям,  может подать повод к тревогам и между урянхами».

Такую неуверенность проявили. Начался дележ власти, смена комиссаров и прочих ответственных лиц, а с ними разных программ и лозунгов.  Это, естественно, привело к неразберихе и хаосу, как и в масштабах всех страны. Не умеем договариваться и делиться властью. Сделал выписки по некоторым датам и событиям:

В марте 1917 г. в Туве в целях поддержки позиции Временного правительства был созван I съезд русских Тувы. Съезд избрал Урянхайский временный краевой комитет, который взял на себя функции руководства всем Урянхайским краем, постановив, что именно этот Комитет является высшей гражданской властью края.
«29 марта 1917 г. поступила телеграмма председателя Красноярского губернского комитета Крутовского об отстранении Григорьева от должности Комиссара по делам Урянхайского края. Таким образом, избранный представителями народа Краевой комитет фактически принял на себя все управление Урянхайским краем.

 5 апреля 1917 г. был заслушан специальный доклад И.Г. Сафьянова, на котором он заявил, что «ввиду того, что Краевой Урянхайский комитет избран небольшой группой жителей и состоит в большинстве из чиновников, которые в глазах широких масс урянхайского населения не пользуются доверием, как бывшие слуги старого режима, он думает, что в настоящее время русскому населению Урянхая грозит серьезная опасность со стороны туземцев - сойотов, которые, почуяв бессилие старой власти, могут поднять восстание против ненавистных им завоевателей.
18 апреля 1917 г. газета «Сибирская жизнь», редактором которой был известный краевед А.В. Адрианов, опубликовала статью, в которой отмечалось, что «Е.К. Брешко-Брешковская на днях представила министру иностранных дел записку об Урянхайском крае, в которой предлагалось поручить И. Сафьянову взять руководство в Урянхае в свои руки.

9 мая 1917 г. Урянхайский краевой комитет заслушал мнение И.Г. Сафьянова относительно Урянхайского края
13-16 июня 1917 г. в Белоцарске состоялся Краевой съезд. Русское население представляли более 20 чел., в том числе председатель Краевого комитета эсер А.П. Ермолаев и бывший комиссар по делам Урянхайского края А.А. Турчанинов.
Накануне Октябрьской революции состоялся II съезд русского населения Тувы. Среди представленных на нем политических партий были уже не только социалисты- революционеры, сторонники Временного правительства, входившие в число делега- тов предыдущего съезда, но и местные русские большевики, хотя их число и влияние были еще очень невелики.

Остановились часы на моем уральском погоне из змеевика. Другие, где на  подставке «Лось», которую мне подарили к пенсии, уже давно стоят. Завтра надо обязательно сходить и заменить батарейки. Шерри заказала купить Ксене конфеты, которые к Новому году подешевели. 
Оказывается в один день со И.В. Сталиным, только в 1884 году, в селе Чуфилово Касимовского уезда Рязанской губернии родился штабс-капитан Щетинкин. Сколько себя помню всегда, когда родные заводили речь о Туве, за светлыми воспоминаниями о родине шли мрачные, и тогда обязательно возникал образ красного партизана  Щетинкина. Получалось, что он и его подручные  может и косвенно, но отняли у моего отца и его родных прошлое и будущее. По этой причине, ни вспомнить его никак нельзя.
 
В книге П.В.Кашуткина «Повесть о сибирском Чапаеве» пребывание Щетинкина в Урянхае описывается так: « Перевалив через снежные Саяны, много раз перейдя горные  реки Буйба и Ус, армия партизан Кравченко и Щетинкина вступила в большое подтаежное село Усинск. Здесь отдохнули и двинулись дальше... После Усинска начиналась Урянхайская степь. Сафьяновские и Сухорословские экономии, мараловодческие заимки были первыми на их пути населенными пунктами. Степь да курганы, рыжий ковыль да бурые камни – такой пейзаж продолжался до степных деревушек Туран и Уюк, растянувшихся длинной лентой вдоль речушки. Когда пришли на малый Енисей, к партизанам со всех сторон бежали люди и не по-русски приветствовали их".

Щетинкин участник германской войны, георгиевский кавалер перешел на сторону большевиков. Настоящая его фамилия Еремин, а Щетинкиным стал по щетининскому (упрямому) характеру, - любил верховодить. В детстве занимался плотницкими работами. Был призван в армию и службу, начал рядовым 29-го Сибирского стрелкового полка, который дислоцировался в Ачинске. Отсюда и пошли его сибирские корни.

Окончил полковую школу, получил звание унтер-офицера. В период Первой мировой войны дослужился до штабс-капитана во 2-ой армии генерала от кавалерии Самсонова. По возвращению в Ачинск, где у него осталась семья, по предложению местного совдепа возглавил Ачинский уголовный розыск. Позднее Щетинкина перевели в военный отдел, где он занимался вместе с Никитой Темеровым подготовкой красногвардейцев. Несмотря на возражения члена Укома Якова Блюмкина, он был принят в члены партии и награжден почетной грамотой «за беспощадную борьбу с контрреволюцией». Борьба была «беспощадная», а потому и жить им обоим и Блюмкину, и Щетинкину, пришлось не много. Сгорели в пламени революции.



22 декабря. Проснулся около 7.00. На завтрак кушал творог и пил какао. Посмотрел новости, хотел еще поспать, но не получилось. С  утра сбегал под горку. Сначала в помещении Центрального рынка, кстати полностью перестроенного на первом этаже, нашел мастера, который согласился поставить в часы новые батарейки за 100 руб. каждую. Откровенный грабеж, но что делать, другого варианта нет. Взял у этого «мастера-фломастера» еще авторучку с надписью «Ксения». Пусть пишет дочка только на хорошо и отлично.

В «Евроросе» взял необходимые продукты, в том числе конфеты. Пошел в «Рекону» смотреть коврик в ванну. Выбрал тот, который побольше за 729 руб. Когда шел к магазину, обратил внимание на елочный базар. Елки почти золотые, стоят от 2 до 4 тысяч рублей. Вспомнил как в Сестрорецке покупал по 50-100 руб. за метр. За 4 тысячи тогда можно было купить сорока метровое дерево. В Кремле, наверное, меньше. Жизнь меняется с каждым днем, трудно нашему брату приспосабливаться.

Продолжаю делать выписки из статьи Москаленко:
В марте 1918 г. начал работу IV съезд русского населения Тувы, на котором уже преобладали большевики.
11 июня 1918 г. был созван V съезд русского населения края, которым в сущности руководили представители Советской России. Чрезвычайно важным этнополити- ческим решением стало провозглашение по инициативе большевиков права тувинцев на образование своего национального государства. Это решение опиралось на «Декларацию прав народов России», принятую большевиками еще в 1917 г., и на тезис В.И. Ленина о том, что «за всеми нациями, находящимися в составе России, должно быть признано право на собственное отделение и образование самостоятельного государства».

13 июня, удалось созвать съезд тувинского народа. К сожалению, до сих пор в архивах не найдены документы, относящиеся к этому съезду. Лишь в «Известиях Минусинского Совета» было единственное сообщение о том, что «в Танну-Туве (Урянхае) открылись съезды - урянхайский и русский.
В начале июля 1918 г. советская власть в Урянхайском крае была свергнута армией Омского правительства адмирала Колчака. 7 июля был занят административный центр Тувы - Белоцарск, а в Урянхайский край возвратились назначенный еще Временным правительством комиссар по делам Урянхайского края А.А. Турчанинов и его помощник Я.И. Мальцев в сопровождении отряда казаков.

13 июля 1918 г. Мальцев посетил нойонов тувинских хошунов и сообщил им об учреждении Сибирского временного правительства, ликвидации всех договоров и соглашений с советской властью и переходе края вновь под протекторат России. Он, в частности, заметил, что никакого вмешательства во внутренние дела Урянхая со стороны Монголии и Китая без ведома Сибирского правительства не будет допущено.
Летом 1919 г. правительством Колчака власть в Туве была окончательно утрачена.

 Борьбу с верными ему войсками вели красные партизаны, а также части сибирской Красной Армии под командованием П.Е. Щетинкина, вытеснившие их из края.
В сентябре 1920 г. в Туране был созван X съезд русских жителей Тувы. Он принял решение об установлении советской власти в Туве и подтвердил русско-тувинский договор 1918 г о самоопределении тувинского народа. Русские большевики на этом съезде во главе с И.Г. Сафьяновым стремились нормализовать обстановку и провести мирные переговоры с монголами и китайцами, оккупировавшими часть Тувы.

В апреле 1921 г. состоялся XI съезд русского населения Тувы. Представитель Сибревкома и Реввоенсовета 5-й армии И.Г. Сафьянов, в частности, заявил, что «после решения Х-го съезда... произошли события, не давшие возможности органи- зовать съезд советов и выбрать исполнительный комитет края. Мало того, организо- вавшаяся китайско-русская банда пыталась уничтожить целую делегацию. Таким образом сойотский (тувинский. - Н.М.) съезд был сорван.

13 августа 1921 г. состоялся Учредительный хурал Танну-Тува улус (тувинского народа). На нем вновь обсуждался вопрос о самоопределении Тувы и была учреждена Республика Танну-Тува улус. На этом съезде, судя по протоколу, присутствовали 63 представителя от семи хошунов. Всего в Туве насчитывалось девять хошунов, но представители двух из них - Хазутского и Сартулского — на съезд не явились. Нойоны этих хошунов стремились войти в состав Монголии.
 
Наши на турнире в Сочи проиграли очередной хоккейный матч чехам. Может у них такая задумка, чтобы расслабить противников к Олимпийским играм. Все может быть В новостях только и говорят о Михаиле Ходорковском. Веселый, улыбается. Говорят, что у него в Швейцарских банках до 6 млрд долларов, есть и другие вклады. Героями становятся буржуины. Все, особенно чиновники, хотят быть на них похожи. Началась кампания борьбы с проведением дорогостоящих банкетов и корпоративов, вот еще слово выдумали, за счет госбюджета. Одним словом, гудят.

22 декабря 1913 года родился генерал-лейтенант Николай Киженцев, начальник разведки ГУПВ КГБ.
Приказом Председателя КГБ от 21 января 1960 года, которым доводилось Постановление ЦК и СМ № 59-19 от 19 января, начались сокращения и в пограничных войсках. Сократили на 1/3, осталось 42 тысяч личного состава. Было расформировано 270 застав, 374 заставы переформировали в посты.  На базе отдельных округов появились оперативно-войсковые группы (ОВГ), в частности в Хабаровске и Алма-Ате.

Что интересно, в начале 60-х годов от одного из Управлений КГБ СССР поступило предложение упразднить разведку в погранвойсках, передать ее функции органам КГБ, возложив на них оперативное обеспечение охраны границы, создав в них специальные подразделения. По этому поводу проводились даже кустовые совещания. Пограничную разведку удалось отстоять. Спасибо за это начальнику разведотдела штаба генералу Н.А.Киженцеву и его заместителю полковнику П.Я.Хорошилову, которым удалось убедить руководство КГБ, ссылаясь на опыт ОКПС.  Более того, разведку вывели из штаба. Начальник разведки стал помощником начальника ГУПВ по разведке. К этому следует добавить, что во второй половине 60-х годов на разведку возлагали задачи обеспечения собственной безопасности (СБ) частей и подразделений погранвойск.

Под началом генерал-лейтенанта Николая Киженцева (22 декабря 2003 года ему исполнилось 90 лет) формируется информационно-аналитическая служба, куда приходят талантливые офицеры и генералы, настоящие профессионалы своего дела: И. Алаев, В. Малашенко, П. Пономарев, А. Бессонов, Г. Поздоровкин, А. Щербаков, В. Банных, Ю. Беремец, В. Пауткин, А. Сафонов и Алексей Кожевников.
22 декабря 1968 года газета «Женьминь Жибао» опубликовала указание «О переселении грамотной молодёжи в деревню». Еще весной 1965 года в деревню было направлено несколько сот тысяч кадровых работников. Весной 1968 г. воинские части, дислоцирующие в Северо-Восточном Китае, направили в сельские районы еще  500 бригад, а  в Северном Китае – 100 тыс. солдат и коммунистов.

Все равно в деревне не хватало рук, а главное грамотной молодежи. По этой причине в конце 1968 года в сельские районы начали переселять молодежь. В целом, эта кампания чем-то напоминала российскую по переселению в Сибирь, советскую - по освоению целины. Основное отличие имел военный фактор. Китайцы переселялись и для обороны страны. 
В этот день в 1981 году ЦК КПСС принимает постановление П32/81 «О вводе в Афганистан специальных подразделений пограничных войск КГБ СССР» общей численностью до 8 тысяч человек.

По статистике, за десять лет войны в Афганистане побывало 62 030 пограничников - каждый четвертый из состава пограничных войск. Как сообщалось в печати «пограничники потеряли в Афганистане 180 единиц автобронетехники, 62 вертолета, но не попали в плен, не оставили своих раненых на поле боя». О погибших пограничниках не сообщалась, называлось только общее количество — 15 тысяч.
Был в Афганистане и я. И был как раз с целью организации подготовки вывода наших подразделений. Десять лет назад первой в округе в Афганистан вошла Мотоманевренная группа (ММГ) Ошского отряда, которая в декабре 1979 г, совершив марш по Памирскому тракту, вышла в район Ишкашима, и приступила к выполнению боевого задания.

Следующей была ММГ Мургабского отряда - 23 мая 1980 г. Общее руководство операцией осуществлял начальник оперативно -  войсковой группы (ОВГ) КВПО полковник Матвеев, старый знакомый мне по Дальнему Востоку. Там он командовал Благовещенским отрядом, а затем был заместителем начальника штаба округа  в Хабаровске.
Вначале группа Мургабского отряда сосредоточилась в районе кишлака Лянгар, что в переводе означает «Постоялый двор», и стала готовиться к выходу на территорию Афганистана. Стояла задача - выйти в район перевалов Барошаль и Очхион на границе с Пакистаном. В состав наземной группы входил майор Кушаль, будущий заместитель директора ФПС по вооружению. С ним, когда он был уже генерал-полковником, я встречался в 1998 г. в Никеле. С позиции ОВО Фрунзе действиями  в Афганистане руководили начальник ОВО полковник Мартовицкий и его заместитель  по разведке Суеркулов.



23 декабря. Каждый день одно и тоже. Встал с кровати, открыл форточку для проветривания, убрал постель, умылся, попил чаю, посмотрел новости и за компьютер. Продолжаю вчитываться в статью Москаленко. Пытаюсь представить как дед встретил события 1917 года. Пока печатал строчки, решил сходить в банк и отправить Ксене еще денег на дорогу. Загляну в календарь, обнаружил, что забыл поздравить 20 декабря Сашу Шелудкова с днем рождения. Не забыть бы это сделать к Новому году.

Сходил в банк, отправил деньги. Потом с лыжами на прогулку. Нынче гуляющих с собаками прибавилось. Тепло, для прогулок самое время. Плохо, что ходят по лыжне и делают вид, что так и надо.
Нашел фамилии, кто был при власти в Урянхае после последнего царского комиссара Григорьева: А.П. Ермолаев, В.Н. Самойлов, Я.И. Мальцев, А.А. Турчанинов. Больше известно про последнего, хотя тоже не ахти как. Самойлов и Мальцев, насколько мне известно, выполняли при первых лицах секретарские функции.  Раньше связывал название города Абаза с адмиралом Абаза. На деле все оказалось проще. Абаза расшифровывается как Абаканский завод.

В записках Москаленко обратил внимание на докладную записку А.А. Турчанинова от 31 января 1919 г. правительству Колчака. Он писал: "С принятием лозунга самоопределения народностей и представлением всем им права самобытности и широкого самоуправления, на основах обыч- ного права, прежний метод издания законов по управлению инородцами должен быть оставлен и заменен новым, более сложным, связанным с выяснением того правового порядка, по которому данная народность управляется. Только после этой подготовительной работы «может быть разработан проект согласования туземных законов с законами нашего государства. Ввиду вышеизложенного, необходимо прежде разработки проекта самоуправления урянхов выяснить те законы и обычаи, по которым они управляются.

Детальное ознакомление показало, что в основе управления урянхов лежит не обычай, а рукописный закон, изданный Китайским Правительством и действующий в Урянхае с очень незначительными изменениями до сего времени. Общераспространенное мнение о "варварстве" урянхов и об их дикости, а также об отсутствии у них каких-либо правовых норм должно быть признано несостоятельным и не отвечающим действительности. Многие недоразумения среди русских и урянхов происходят в силу разности представлений о законе и устранены смогут быть только тогда, когда законы обоих народов будут согласованы.

То, что русским, не исключая и администрацию, кажется неосновательным в требо- вании урянхов, в действительности основано на туземном законе, и урянхи часто не подозревают даже, что их закон может быть неизвестен русским. В свою очередь и русские, поступая согласно своим законам, идут иногда вразрез с законами урянхов и приводят последних в искреннее негодование и изумление своими поступками. Китайское правительство было значительно дальновиднее нашего.

Оно предоставляло родовым начальникам права, присвоенные им обычаем, и никогда не стремилось к умалению этих прав. Несмотря на то, что управляло законами значительно более суровыми, чем русские. Немудрено, что когда родовые начальники попадали под власть России, то переход их на положение старост, находившихся почти в бесконтрольном подчинении и полицейских приставов и исправников, был слишком резок и чувствителен. Они никогда не могли без сожаления вспоминать о своем прошлом значении. Русская система хотя и отличалась простотой и требовала от государства меньше работы, но она совершенно не считалась с психологией человека, с его достоинством.

Вместо привлечения на свою сторону преданных работников создавала тайное недовольство, которое и вылилось с наступлением революции в попытку к сепаратизму. Только благодаря общим условиям жизни и связанным с ними экономическим причинам сепаратизм этот не мог удержаться. Жизнь заставила инородцев снова примкнуть к России. Нельзя забывать, что суровый закон (китайский. - Н.М.) пре- красно уживался с уважением к правам личности (тувинской родовой аристократии. - Н.М.), тогда как самый гуманный закон при игнорировании личности ведет к глухому недовольству и переносится людьми крайне тяжело. В отношении Урянхайского края, в частности, необходимо привлечь всю родовую аристократию этой народности на сторону России. Последнее возможно сделать только путем сохранения известной доли прав и преимуществ туземного дворянства».

Позвонила Ксена и сообщила, что купила билет на поезд № 202. Прибывает в Мурманск 28 декабря в 14.30, вагон № 4. Завтра пойдет к Диме. Со среды начнет готовиться к экзамену 26 декабря. Смотрел «Записки» и подготовил небольшую вставку по нахождению деда в Красноярске в 1919 году.
Шерри нашла программу экзаменов зимней сессии  2 курса 2013/2014 гг. Группа математической лингвистики (21лг) Первый экзамен «Высшая математика» 11.01 10-00 210 доц. Громов А.В. Второй. экзамен «Лексические деривационные парадигмы» 21.01 10-00 193 доц. Азарова И.В. Третий экзамен «Немецкий язык» 16.01 10-00 238 доц. Корышев М.В.

Печально, что в этот день, 23 декабря 1887 года (по старому стилю 11 декабря) скончался адмирал Петр Васильевич Казакевич и похоронен в Петербурге на кладбище при Новодевичьем монастыре - там же, где его командир и друг Г. И. Невельской.
У военного губернатора Приморской области контр-адмирала Казакевича за  освоение новых границ по Уссури отвечал чиновник по особым поручениям Бодиско. В докладе губернатору от 5 августа 1859 г. он сообщал: «Честь имею представить подробное описание всех станиц и мест, назначенных для переселения казаков по берегам реки Уссури. Казакевичева станица расположена при самом впадении реки Уссури в протоку реки Амур, на месте бывшей гольдской деревни. Семейств 28, домов 12, батальонный штаб и два магазина. Сама станица расположена в густом лесу, несколько вдали от берега встречаются прекрасные дубовые, ореховые и ясеневые деревья. Пашни и луга находятся на большом острове…».
 
Примечательно, что станица в то время находилась в глухом лесу. Увы, лес с тех времен вырубили, а на Большой Уссурийский остров жителям выходить категорически запретили. Какие уж тут огороды и покосы, поселок оказался, как бы в резервации.
Долго вспоминал, где встречалась фамилия Бодиско. И потом, как обычно бывает, случайно обнаружил ее в книге о забайкальских казаках: штабс-капитан Бодиско, командир 18-й сотни охранной стражи, в походе в Китай в 1900 году совершил подвиг - захватил боевое китайское знамя. Возможно, родственник «порученца Бодиско, может однофамилец, но все же интересно.

Первым атаманом станицы Казакевичева тоже стал забайкальский казак  Шереметьев. Для удобства, он заложил две улицы, Верхнюю и Нижнюю, как на родине в станице Черняева в Забайкалье. В станице, со временем, на средства купца 2-й гильдии Алексея Сыромятникова возвели церковь. Как положено, осветили ее 6 декабря 1878 года во имя Казанской Божьей Матери. Тогда в станице уже имелось 74 двора, жителей – 171 женского пола и 192 мужского. Первый устроитель станицы Дьяченко умер в 1871 году, полковником, выполняя обязанности военного и гражданского начальника Новокиевского поста. Получается, его батальон прошел путь от Иркутска до Посьета.

23 декабря 1996 г. В 21.30 при посадке на погз «Нагурская» (земля Франца Иосифа) потерпел крушение самолет АН-72. Проводилась совместная с норвежцами спасательная операция. Первый раз в районе острова отклонился от курса и разбился ТУ-154. Спасательная норвежская бригада на месте аварии обнаружила останки 141 пассажиров.  Причиной новой аварии послужили плохие метеорологические условия, и пограничный АН-72 неудачно приземлился на острове. На борту находились военнослужащие, следовавшие с военной станции, расположенной на Земле Франца-Иосифа. Двоих пострадавших пограничников доставили 24 декабря в норвежский госпиталь в г. Тремс. Спасибо персоналу, благодаря их вниманию пограничники вскоре поправились. За оказанную помощь руководитель  Арктической группы ПВ, генерал Плешко вручил начальнику спасателей Видару Рефвику и врачам госпиталя российские награды. 

24 декабря  Мало люди живут жизнью духовной, все больше физической. И потребности у них больше животные. Главное быть сытым и здоровым, а остальное все приложится. Остальное: культура, нравственность, душевные качества прилагаются с большим трудом. Мало примеров, если сказать, совсем нет. Где они Герои нашего времени? Президент и правительство в этом явно не дорабатывают. Все потому, что мы несколько запутались в своей идеологии. Живем по принципу «и нашим и вашим», свое  русское православное лицо утратили. Как начинаю смотреть наше телевидение, так мысли возникают одни и те же.

Мастера опять начали стучать на лестничной клетке. Уже и спрашивать не хочется, «когда же будет у нас «метро?». Скоро Новый Год, Ксена приедет, а тут такой бардак. И тут безвластие и контроля нет. Если у нас не подгонять, то можно всю жизнь шагать на 7-й этаж пехом.
Погода держится прекрасная. По всему миру тепло, а потому где штормит, где залило. Например, в Бразилии сразу выпало 90% месячных осадков. В Латвии нет снега. У нас есть и я с удовольствием каждый день прохожу на полигоне свои десять кругов. После прогулки обедаю, смотрю новости и листаю тексты в компьютере. Сегодня многие изничтожил, - провел инвентаризацию.

Готовимся к приезду Ксены. Решили подклеить отошедшие на кухне обои. Клей развели жидковато, но вроде приклеилось. Шерри наводила порядок в ванной — отмыла все поверхности, в том числе кафель. Когда клеил обои, обратил внимание на две луковицы, которые хозяйка поставила в стаканчиках на окно,  чтобы дали зелень. Луковицы становятся все трухлявее, а перо все зеленее и выше. Точно мы с хозяйкой и растущие наши дети. Вот вам и закон природы.

24 декабря 1953 года произошло смещение с руководящих постов Гао Гана и Жао Жуши. Со слов одного из преподавателей, в 1949 году Сталин совершил поступок, который с точки зрения порядочности выглядело абсолютно абсурдным. Он сообщил посетившему Советский Союз Мао Цзэдуну, что член Политбюро КПК и лидер партии в Маньчжурии Гао Ган имеет прямые связи с Кремлем и информирует его о положении в руководстве КПК. Короче говоря, сдал, предал Гао Гана. Этот пример говорил о многом. Сталин полностью положился на Мао Цзэдуна. В исторической перспективе эта логика оказалась ошибочной и косвенно привела к трагическим событиям.
24 декабря 2012 года вышел приказ по увольнению сына Дмитрия.

Тогда второй экзамен по высшей математике Ксена не одолела и пришлось пересдавать после каникул. С Димой решили отправить ее в Псков. У него как раз наметилась в Питер поездка, нужно было с кем-то встретиться по поводу будущей работы и он взялся забрать сестру. Поздно вечером 17-го января Ксена была уже на псковской земле. Время с 17 до 26, пролетело быстро. Они с Димой ездили в Изборск, посетили в Пскове кремль, с девочками ходила по магазинам и учила их рисовать. Было время и для занятий. Дима утверждал, что она что-то учила. У него новости — пришел московский приказ о его увольнении с 24 декабря. Настала пора оформлять пенсионное удостоверение. Получается, они с Наташей Кем в одно время ушли на «заслуженный отдых». После Нового года чуть приболел желудок. Обострение старого гастрита. Пришлось сходить в аптеку и купить пилюли для понижения кислотности. Помогло.

Желудок поправился, как сразу другая неприятность. По дороге в магазин свалился со ступенек в переходе в арке между домами и серьезно повредил левую руку. Вначале боль не сильно ощущалась, а к вечеру кисть разбабахало и ночь почти не спал. По этому случаю сочинил строчки:

Много лет хранился и вот тебе упал!
Шел себе под горку, песню напевал.
Про  Андрюшу сына: «Нам ли быть в печали»,
Ноги вдруг сорвались, с телом вниз упали.
А рука  на стреме, враз легла страховкой,
Только охнул громко, пав навзничь неловко.
Скользко, брат, зимою в Мурманске на горке,
Вот я и свалился, нет уж той сноровки.
Ребра чуть задело, голова на месте,
Только руку жалко, будто рыба в тесте.
Разнесло, раздуло, ночью нет покоя,
Я теперь не лыжник, вышел я из боя.




25 декабря. Рождество. Однако мир бедствует и многие в Европе не могут попасть домой. Погода не балует. И у нас со вчерашнего дня задувает. Ветер, кстати, поменялся. Если обычно, когда я катил с горки, он дул мне в правое ухо, то сейчас — прямо в лицо. На спуске тормозит, зато помогает забираться на горку.. Вспомнил коллегу пограничного комиссара Йохана Тремборга. Как он там на «Диком Западе?». Возраст у него уже приличный, он ведь с сестрой Лидой одногодок. Значит ему уже 75 лет.

Читая про Николая Федоровича Катанова, обнаружил термин «тувиноведение». По мнению автора статьи, «первые его шаги связаны с именами Петра Годунова, С. У. Ремезова, Андрея Еремеева, Ивана Нашивошникова, Григория Бегунова, Федора Кольцова, топографа Егора Пестерева, П. С. Палласа, И. Г. Георги, геолога и географа П. А. Чихачева, К. Будогосского и мн. др. ученых, дипломатов и государевых людей».

Оказалось, что и Чокан Чингисович Валиханов, старый знакомый по Киргизии, тоже интересовался Тувой. В своих трудах «Очерки Джунгарии», «Киргизы», он  «ввел в научный оборот общие сведения о жителях и истории Урянхайского края, что способствовало в России началу формирования научного интереса к Туве».
По автору, «Интенсивное исследование Тувы началось после создания Русского Географического Общества, которое в середине XIX столетия организовало Великую Сибирскую экспедицию. Это дало возможность ряду ученых и исследователей, таких так М. А. Кастрен (посетил Туву в 1847 г.), Г. Н. Пермикин (в 1857 г.), действительный член Русского Географического Общества К. Будогосский (в 1858 г.), натуралист-путешественник Раде  (в 1859 г.), действительный член Русского Географического Общества П. А. Гельмерсен (в 1863 г.), по поручению Русского Географического Общества Матусовский (в 1870 г.) и Н. Попов (1870 г.),  этнограф и археолог А. В. Адрианов (в 1881 г.), горный инженер Н. С. Боголюбский (в 1882 г.), этнограф Я. П. Дуброво (в 1883 г.), собрать и обобщить большой первичный материал по Туве и тувинцам. В 1887 г.

Русским Географическим Обществом в Туву была направлена экспедиция под руководством Н. П. Бобыря в составе геологов Ячевского и Макерова, топографа  Ю. Шмидта и ботаника Прейна. По результатам своей поездки в Туву П. Е. Островских опубликовал книгу «Значение Урянхайской земли для Южной Сибири». В этом достаточно обширном ряду экспедиций и путешествий, предпринятых русскими служивыми людьми и учеными в Туву, особое место занимают исследовательские экспедиции Владимира Владимировича Радлова (в 1861 г.),  Г. Н. Потанина (в 1876–1877, 1879–1880 гг.), этнографа и археолога Д. А. Клеменца, профессора Казанского университета Н. Ф. Катанова (1888–1889 гг.), русского ботаника профессора Томского университета П. Н. Крылова (в 1892 г.),  исследователя Ф. Я. Кона (в 1902–1903 гг.) и крупного – исследователя-путешественника  Г. Е. Грумм-Гржимайло (в 1903 и 1914 гг.).

Вписали свои имена в историю тувиноведения многие русские и зарубежные исследователи Тувы, такие как В. П. Ладыгин, Я. Прейн, А. Я. Маке ров, А. И. Булгаков, Г. Ф. Миллер, Б. К. Шишкин, А. П. Бенигсен, В. С. Михеев, П. В. Нестеров,  В. М. Порватов, С. Р. Минцлов, А. П. Ермолаев,  А. А. Турчанинов, английский подданный Дуглас Каррутерс, немецкий путешественник Отто Мен- хен-Хелфен и другие.

Академик, ученый-тюрколог В. В. Радлов совершил, по сравнению с другими учеными и исследователями, самое короткое путешествие, но результаты этой его поездки стали образцом и основой фунда ментальных исследований по тувиноведению.  В. В. Радлов внес неоценимый вклад в расшифровку древнетюркских рун. Одновременно со шведским ученым Томсеном нашел ключ к разгадке языка и системы письма надписей на каменных стелах, ранее обнаруженных на территории Монголии и Тувы. Фактически именно В. В. Радлов явился тем ученым, который положил один из первых и потому самых дорогих кирпичиков тувиноведческих исследований – последующие путешественники расширяли и обогащали сведения о Туве и тувинцах.

Результаты научных изысканий В. В. Радлова вошли в его фундаментальные труды «Образцы народной литературы тюркских племен» и «Образцы народной литературы Северных тюркских племен»5. Наибо- лее широкую известность приобрели тувинские фольклорные тексты, опубликованные В. В. Радловым, – в настоящее время эти материалы сохраняют свою источниковедческую ценность и чаще всего используются диалектологами, изучающими территориальные особенности тувинского языка в западных районах Тувы».
Вспомнил, что Н.Л. Эрнста, мужа Софии Олтаржевской, устраивать в Петербургскую публичную библиотеку тоже помогал некто Радлов, только тот был Э.Л, а не В.В. Может родственники, надо посмотреть. Завтра у Ксены последний экзамен, надо ее ругать, тогда сдаст успешно. Сегодня она в гостях у Димы.
 
25 декабря 1991 года  М.С.Горбачев заявил о сложении с себя обязанностей Президента СССР. Горбачев хотел вместо СССР создать «Союз Суверенных Государств», опустив слово «социалистический». 25 декабря 1991 года стал последним днем экспериментатора. Россия превратилась в царство Мафии. Произошла величайшая геополитическая катастрофа 20-го столетия. Почему же случился крах? Когда членов партии было 200 тыс, они возглавили революцию, когда их стало 20 млн, партия рухнула. Проблемы внутри партии. Ленин считал, что на протяжении всего исторического перехода к социализму необходимо твердо придерживаться диктатуры пролетариата.

Начиная с 1928 года, во многих городах СССР почти не было хлеба, снизились закупки. СССР отставал от передовых стран на 50-100 лет. Сталин выдвинул лозунг: «Мы должны сократить разрыв, или они нас сомнут». Мы выдержали. Коренной ошибкой вождя стало насаждение исключительно общественной системы собственности и метод распределения, он также игнорировал развитие легкой промышленности и особенно сельского хозяйства.
Что случилось далее. После 22-го съезда КПСС прозвучали лозунги «Всенародное государство» и «Партия всего народа». Вычеркнули «особый класс», утратили бдительность по поводу возможной реставрации капитализма.

В этот день в  1938 году родился генерал Б.Н. Торянников. В 2003 году Торянникову Борису Николаевичу исполнилось 65 лет. Астапов, я и ветеран отдела Валерий Слащев посетили его фирму на Б. Морской, вручили сувениры и цветы. Встретили там и Юрия Алексеевича Кочелаева. В то время он работал в Норильске, приезжал погостить к детям. Сын Максим Юрьевич 15 ноября 1994 г.р. и дочь  Людмила Юрьевна. Сохранился их адрес: ул. Юбилейная 87 «A» кв.74.   
Кочелаев с Торянниковым старые знакомые, так как оба, в разное время,  были начальниками отделения на ОКПП Выборг. И потом, Псковский ОВО, в начале 90-х годов, где Кочелаев после вывода погранцев из Прибалтики, был заместителем, подчинялся СЗПО,  по оперативной линии генералу Торянникову. У них было о чем поговорить и что вспомнить.

Мы с Астаповым являлись представителями другого региона, другой границы и других традиций. По этой причине долгого разговора не получились, обменялись любезностями и откланялись
В 1978 году на совещании Политбюро ЦК КПК было принято решение об учреждении должности начальника Секретариата и его заместителя. На должность начальника Секретариата с совмещением должности начальника организационного отдела ЦК  избрали Ху Яобан, его заместителями стали Ху Цяому, Яо Илинь. Из ЦК вывели Ван Дунсина. 117-19.

26 декабря. С утра ходил в магазин под горкой, а потом звонил Чернову, поздравлял его с днем рождения. Ему исполнилось 63 года. Хотел ему пожелать доброго пути на Кавказ, где он собрался отдыхать, а он уже в Кисловодске. Прибыл в 11.00 и только въехал в апартаменты. В городе два наших санатория. В центре — «Жемчужина Кавказа» и ближе к горам «Кисловодск». Он в последнем, дышит свежим воздухом. Забыл напомнить ему, что в этот день и Мао Цзэдун родился. Кормчему исполнилось 120 лет. По этому поводу по телевидению показали фильм Млечина. Больше рассказывали про многочисленных жен и детей вождя.

Говорили и про любовниц. Узнал, что Агнесс Смэдли, американская корреспондентка, входила в их число, а до этого была в близких отношениях с Рихардом Зорге. Автор фильма сравнивал пути развития наших стран, отдельные участники повествования утверждали, что Мао в жизни Китая останется на века. С этим, как и со Сталиным у нас, можно согласиться. Из Великой истории ничего не вычеркнешь, ни хорошего, ни плохого. Только плохое будет со временем забываться, а останется только светлое и героическое, как про Святого Владимира, Александра Невского и Дмитрия Донского.

Но история может повторятся. Так, в фильме о Мао сообщили, что в Китае вновь введен порядок месячной стажировки генералов в качестве солдат. Им предписано вспоминать, как они были солдатами и питаться на  той же кухне за свой счет.
Позвонила Ксена и сообщила, что последний экзамен остался позади. Преподаватель добрая и долго не мучила. Собирается в дорогу, Дима провожать не будет, билеты у нее купейные. Хотел сказать, чтобы взяла в дорогу книжку, да вспомнил, что книжки молодежь сейчас не читает.

Погода совсем раскисла. За окном +2. Все равно ходил на лыжах. Снег прилипает и ноги поднимать тяжело. Вышел рано, около 12.00, сумрачно, идешь и лыжню почти не видно. Хорошо, что время начинает возвращаться и скоро можно будет гулять и пораньше. В доме, в подъезде поставили новые вторые двери. Лифт еще не доделали, все мастерят, весь день гудит болгарка.
Нашел короткую справочку по истории Тоджа и Тоора-Хема, где мне пришлось побывать. В ней сообщается: «Благодаря принятым правительством ТНР мерам, по сравнению с 1915 г. к 1930 г. общее поголовье скота в республике возросло на 12 . У тувинцев- тоджинцев, например, увеличилось количество оленей. Араты стали в больших объ;мах, чем ранее, производить заготовку кормов, строить помещения для скота, проводить ветеринарную работу. 

В 1941 г. в Тодже появилось первое промышленное предприятие – лесозаготовительный пункт. Тувинцы-тоджинцы стали в большом количестве осваивать рабочие профессии лесоруба, лесозаготовителя, лоцмана.  Изменилось социокультурное положение тувинцев-тоджинцев. В каждом хошууне Тувы были созданы хошкомы, руководившие работой партийных ячеек. Члены ячеек проводили работу по пропаганде идей компартии, в том числе идей кооперативного труда. Партийные ячейки проводили работу среди женщин, молодёжи, работали 16 кружков (их посещали 186 человек), в которых учили писать, читать газеты. Например, в 1937 г. на газеты и журналы подписались 1557 жителей Тоджи, в 1938 г. – 1489 человек.  В 1929 г. в Тоора-Хеме была открыта двухлетняя начальная школа-интернат, где учились 17 учащихся, а в 1933 г. – 90 учеников, был красный уголок и ликпункт (пункт по ликвидации неграмотности). В 1941 г. в Тоора-Хемской школе учились уже 100 учащихся, был создан ХОШОНО – хошунный отдел народного образования. Состав учителей был интернациональный.  Правительство ТНР большое внимание уделяло вопросам здравоохранения. В 1930 г. в с. Тоора-Хем была открыта первая больница на 10 коек, в 1941 г. открыта первая аптека».
 
Дальний и дикий край даже по понятиям Тувы. Где-то читал, что на 1920 год в Урянхае 97 % жителей проживало в Западной части края и только 3 % в Восточной. Людей нет, дорог нет, только и прятаться в тайге раскольникам и золотодобытчикам.
Решил посмотреть Матониных в Тоора-Хеме. Открылась страничка Катерины Матониной, которая учится в Красноярске, в ПТУ. Может это дочь Жени Матонина? На страничке есть фото мамы, но нет отца. Пытался найти и Евгения Матонина, но речь только о писателе Е. Матонине и не из Тоора-Хема. Снял несколько копий фотографий.
Отрывочно смотрел чемпионат России по фигурному катанию. Очень понравились выступления одиночных женщин. Они еще совсем молоденькие, некоторым спортсменкам по 15 лет, а мастерство самое настоящее. Молодцы!

По моим данным, 26 декабря 1931 года было сформировано Алма-Атинское пограничное училище. Про училище и про свой 2й дивизион 1971 года выпуска много написал коллега Олег Северюхин. Из его сайта узнал, что в июле 2014 года скончался мой коллега Марат Байгарин. Сын Дмитрий окончил училище в 1992 году в 4-м дивизионе. В этом учтлище получили бразование генералы Рожков В.В. и Чернов В.Л.
26 декабря 1884 г. (по старому стилю) открыто Баженовское месторождение хризолитасбеста.   К открытию приложил руку инженер Ладыженский. Его именем названа улица в городе Асбесте.

Известный владелец асбестовых месторождений Этьен Жирар де Сукантон имел давнишние корни в России. Его предки, скорее всего, бежали от французской революции и баронами осели в Эстляндии. Этьен имел  несколько иностранных подданств и в течение 13 лет был председателем городской думы Таллина. Был приверженцем всего итальянского, владельцем 12-ти асбестовых приисков и одновременно английским вице-консулом в Таллине.  Сбыт асбеста производил через посредническую фирму в Европе «Кегельс и Сын». Из Европы поставляли мануфактуру, зерно, продукцию машиностроения. На территории Эстонии хозяин имел свой паровозостроительный завод.

В конце 19-го века он еще являлся владельцем Новороссийского цементного завода. - первого на территории России.
Еще одним владельцем асбестовых приисков был Павел Онуфриевич Корево (Корев). До этого работал управляющим у купца Трунова, который занимался разработкой изумрудов. Его владения располагались от Южного берега Щучье ( водонапорная башня) до нынешней фабрики № 5. Были и другие владельцы: германский поданный К.Э Шмитц, инженер А.И Горавский, дворянин В.М. Имшенецкий, графиня Стембок-Фермор. Больше десятка приисков числилось казенными.

Действительный статский советник (генерал майор) Альфонс Поклевский-Козел тоже имел отношение к асбестовым приискам. Он окончил Вилленский университет. Его предок в 1415 году якобы выступал послом Великого князя Витольда. Имел разные иностранные подданства. До 1853 года состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Западной Сибири. Уже тогда имел два торговых дома в Тобольске и Тюмени. Организовал первое пароходство на реках Западной Сибири. Чего только у него не было! В Екатеринбурге владел целым кварталом. Теперь в нем на ул. Малышева располагается министерство культуры Свердловской области и краеведческий музей.

Альфонс участвовал в строительстве железной дороги Екатеринбург-Тюмень, основал станцию Поклевская и спиртовый завод в Талице. Многие родственники Поклевского принимали участие в польском восстании 1863-1864 годов. Сражались против России с оружием в руках. При этом, имели воинские звания и учились в России. Век был «кровавый», но весьма либеральный. Вот эти ножницы в правах и довели Россию до цукундера в феврале 1917 года.
Сын Альфонса Викентий Поклевский-Козелл, стал наследником и тоже генерал-майором. Его дом, как управляющего приисками (от Режевского района через Шамейку, Полуденку, Старку до южного берега озера Щучьего), располагался у озера Щучьего на северном берегу.

Асбест вначале назывался Вознесенском по именованию приисков. По поводу залежей асбеста академик Ферсман в 1913 году писал: «...открылись залежи асбестовой кудели: колоссальная добыча этого ископаемого положила начало целым городам американского типа с изящными белоснежными постройками, культурными рабочими поселками, театром, клубом и т.д.». Городом Асбест стал 20 июня 1933 года. Он на горке и  выше близкого Алекусу пос. Малышева на 12 метров, так указано в справочнике. Там же отмечено, что самое низкое место в районе — это Шамейка




27 декабря. Скоро Новый Год, а на дворе настоящая весна, +2 градуса. Вчера сообщили, что плюсовой рекорд (+5) был в это время в 1948 году. Получается рекорд продержался с моего года рождения. Молодец, так держать! На лыжах я не пошел, сделал пропуск. Решил закупить побольше товаров к приезду Ксены. Пошел в Евророс на ул Софьи Перовской, по пути заглянул в книжный магазин, где не был почти месяц.
Книг прибавилось и есть интересные, в том числе по Китаю, автор Мо Янь и название труда занимательное «Большая грудь и широкий зад». Может она и полезная, но дорогая, за 600 рублей. Выбрал подешевле, но нужную по моим исканиям, книгу о царском министре внутренних дел в 1903-1906 гг. Н.П. Дурново. Захотелось узнать, что из себя представляло министерство, с кем и как боролось, накануне прикомандирования к нему деда А. Чакирова. Тем более, что именно Дурново решал вопрос об учреждении Усинского пограничного управления и готовил по этому вопросу доклад царю.

Нужные продукты купил, еле вошли в мой рюкзачок, который мне в качестве презента , вручили на встрече натовцев со студентами в Мурманске в 2007 году. Как я туда попал, уже не помню, но приглашение было. С рюкзачком вышел на остановку, постоял минут десять, вот и автобус. Залез в него с большим трудом. Автобусы стали ходить совсем редко, да и маршруток что-то не видать. Похоже город начал экономить на городском транспорте. С трудом добрался до своей остановки «Почта», с трудом поднялся с грузом на седьмой этаж. Работу лифтерщики закончили,  щели и дыры замазали, но техника еще не двигается, а жаль.

Пришли СМС от Ксены. Выехала по расписанию, устроилась в купе благополучно, настроение бодрое. Пожелал ей доброго пути. В 2014 году она приедет раньше и раньше уедет, кажется 7 января, как раз в Рождество. В 2015 году она еще вернется на каникулы. Я ее буду встречать 21 января. По пути на вокзал зайду в аптеку. Заболел, застудил бронхи, голосовые связки и осип. Было очень холодно. Бывало зашкаливало за — 30.

27 декабря отмечают праздник спасателей, в смысле МЧС. Чем больше спасателей, тем больше катастроф, таков закон жизни.
Что еще случилось в этот день?  В 1933 году Мао Цзэдун сделал доклад  «О тактике борьбы против японского милитаризма». 27-22, 43; 119-128. В 1949 году войска 1-й полевой армии овладели г. Чэнду. В 1967 году случились «Кровавые события» в Куньмине. 51-162. А в 1968 году произошел первый крупный инцидент на о. Даманском с применением нашими пограничниками палок. 85-41. Чем это закончилось, всем известно.

28 декабря  Вот и наступил этот долгожданный день. Проснулся рано, а Шерри уже жарит и парит угощения для дочери. Я тоже решил заняться полезным делом — сходил в парикмахерскую, а затем по большому списку заявок, в магазин. Все ничего, но на меня напал насморк. С утра бегут сопли и кашляю. Сначала погрешил на аллергию, но ближе к обеду, когда уже ждал дочь на вокзале, понял, что где-то простыл, или подхватил инфекцию. Может вчера в автобусе? Морозит, не уютно. Правда, на свой полигон все же сходил. С утра выпал снег и не покататься, когда тепло и светло, грех.

Все нынче по расписанию: парикмахерская, магазин, лыжи, обед. Главное успеть встретить Ксену. Успел, даже приехал на вокзал раньше положенного. Успел, так как не обедал, попил в буфете кофе и посмотрел книги в местном магазинчике. Поезд пришел по расписанию, вагон № 4, пассажиров мало. Ксена выглядит хорошо и кажется, что еще подросла. Прошли на площадь, взяли такси и вот мы уже дома. На подъезде позвонил Дима и  спросил как доехала Ксена. Потом, когда  мы  уже разгрузились, я ему перезвонил. Сказал спасибо за коньяк и спросил как у него дела.

Он рассказал как 21 -го был на встрече с ветеранами. Видел Торянникова, Астапова, Кочелаева, Тычкова и Бекпаева. Арнаутова не было и Тычков пояснил, что он на общие встречи не приходит.
На Новый год Дима собирается ехать машиной к своему приятелю Старикову в Калязино, в Тверскую губернию. Будет там отдыхать до 3 января, есть планы (если получится)  заглянуть в Москву. Девочки на каникулах.
С Ксеной пообедали. Кушали грибной суп, потом отдыхали. Она рассказала как сдавала зачет по философии. Попался вопрос, что  говорил Платон о любви. Вспомнила.

Звонила Лида и спросила как доехала Ксена. Я рассказал, что встретил и теперь она отдыхает. Передал сестре и планы на Новый Год Димы. У сестры никаких планов нет — пойдет к Ивановым, а на следующий день в гости придет Зина Полякова.
Вечером смотрел «Рождественский» забег биатлонистов в Германии. Приятного мало: немцы первые, украинцы-вторые. А мы, как объявил диктор,  « в первой десятке». Под «десятку» проводили Максима Чудова!
28 декабря 1934 года указом правительства Маньчжоу - Го создано БРЭМ. Благодаря архивам БРЭМ в Хабаровске, удалось узнать некоторые детали эмигрантской жизни Чакировых в Харбине. 

Обнаружил я  эти материалы с помощью интернета. В списке на фамилию Чакировы проходили Глафира, Владимир и Любовь. На фамилию Лукиных: Надежда и Александр. Впервые прошла супруга Владимира Чакирова Любовь Владимировна. Это просто открытие!  Больше всего данных на Владимира, 134 листа. Вот и нашлась работа для Димы. Помнится ему я сообщил, что по справкам, БРЭМовскими данными накануне занимался соискатель Хабаровского пограничного института Цветков И. Б, его интересовали финансовые вопросы организации. Попросил сына  посмотреть сведения и на Филарета Воскресенского (28 листов).

Помнится еще во время службы в Хабаровске, когда составлял справки по архивным источникам пограничных войск НКВД в Маньчжурии,  абривиатура БРЭМ частенько мелькала в справках  разведаппаратов 30-40-х годов.  Бюро в разное время руководили: генералы Рычков, Бакшеев, Кислицын, Власьевский. Состояло оно из 6 отделов: пропаганда; военная подготовка; разведка и контрразведка; руководство различных обществ и ассоциаций; канцелярия; обеспечение и финансовые дела. Главному бюро подчинялись три районных бюро, в том числе Квантунское, и 26 отделений. Кроме того, существовало три отряда резервистов во главе с японским генералом Асана, Захинганский казачий корпус генерала Бакшеева. Квантунское бюро возглавляли: Семенов, Попов и Нечаев.

К концу 1935 года в БРЭМ было зарегистрировано 163 эмигрантских организаций: политических-2; общественных – 27; бывших военных – 18 и прочие. Члены организаций платили взносы в размере 1% от дохода. Выходила газета «Голос», редактором которой одно время был  выпускник Алексеевского военного училища, бывший штабс-капитан А.П. Вележев.
По данным БРЭМ, в 1935 г. в Маньчжоу-Го было зарегистрировано более 42 тыс. эмигрантов в возрасте старше 18 лет, а в 1939 г. таковых было уже 46 тыс. Прирост эмигрантов происходил за счет советских граждан, перешедших в эмигрантское состояние.

У Голдыревых были близкие знакомые Гордеевы. Мне попался Гордеев Михаил Николаевич в Маньчжурии - второй заместитель начальника БРЭМ, начальник его 4-го (Финансово-хозяйственного) отдела. Состоял представителем "Союза казаков» в Харбине, издавал газету  "Голос Эмигрантов", редактировал журнал Союза казаков  "Луч Азии". Особо отличался на поприще работы в органах БРЭМ, за что и был награжден орденом „За Усердие". Помимо БРЭМ принимал участие в различных антисоветских организациях. Часто помещал в газете „Голос эмигрантов" статьи на политические темы в качестве представителя „Союза казаков" или в качестве издателя той же газеты. В 1935 году отправил свою дочь в Иркутск к своим родителям и с последними имел переписку через своих знакомых в Харбине. Писем на свой личный адрес не получал.

Жена Гордеева в 1924 и в 1929 г.г. ездила в СССР.» 
Матковский накануне войны был заместителем Властьевского Ивана Филипповича по БРЭМ,  возглавял 3-й отдел. 1-й отдел - К.В. Родзаевский. 2-й – полковник Косов, 4-й – штабс-капитан Кудрявцев Сергей Анатольевич, 5- й Димихшен Модест Алексеевич, бывший полковник царской армии.  Главным японским советником при  БРЭМ являлся Константин Никамура. Оказалась, что была даже БРЭМовская гимназия, в ней, в частности, учился известный боксер Андрей Шиляев.
28 декабря 1988 г.  Меня наградили грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину Интернационалисту», подписали  М. Горбачев и секретарь Президиума Метешашвили.

В 1685 году был подписан указ о назначении стольника Ф.А.Головнина великим и полномочным послом для ведения переговоров с маньчжурами. 77-142.  Фамилия Головиных, по некоторым сведениям, происходит от грека,
князя Степана Ховра, владетеля Судака, Мангупа и Балаклавы,
выехавшего из Крыма в Москву в 1391 году.. Головины в течение XV и XVI веков почти постоянно занимали важную должность царского казначея и принадлежали к богатой московской знати. Самым замечательным из них по своему богатству, как уже упоминалось, был боярин, фельдмаршал и генерал-адмирал граф Федор Алексеевич Головин.

Он же первый из русских получил, 16 ноября 1701 г., титул графа римской империи.
Кроме весьма значительных капиталов, граф Головин владел 30.000 душ крестьян.
Значительная часть богатства графов Головиных перешла через принцессу Голштейн-Бекскую в род князей Барятинских, которые хотя и происходят в прямой мужской линии от Рюрика, но в старину не принадлежали сами по себе к богатым русским фамилиям.


29 декабря. Проснулся рано, Ксена, как обычно, спит до обеда, ночью общалась с компьютером. Завтракал один, потом листал книгу В. Моцак «Печенга» и делал из нее выписки для «Записок...». Смотрел новости. У нас опять трагедия. - смертница в Волгограде подорвалась и унесла за собой 17 жизней. Накануне был взрыв в Пятигорске. Там погибло три случайных прохожих.  Ближе к обеду ходил на лыжах. Вчерашний снег  полностью растаял, а старый просел и кататься не очень приятно, но все равно полезно.

Нынче в магазине для борща накупил картошки, капусты, свеклы. Рюкзачок большой, но уже не такой тяжелый — пошел лифт. Двигается тихо и быстрее прежнего.
За обедом поздравляли Ксену с 18-летием, слушали ее рассказы о сдачи зачетов и экзаменов. На сессию  в январе осталось два экзамена: математика и немецкий. Договорились, что ей купить в подарок. Завтра пойдем ходить по магазинам.
В1858 году царским указом  было образовано Амурское казачье войско. До 1910 г. ст. Казакевичева, где я одно время проходил службу, являлось центром одноименного казачьего округа.76-19, 22; 80-47.

У военного губернатора Приморской области контр-адмирала Казакевича за  освоение новых границ по Уссури отвечал чиновник по особым поручениям Бодиско. В докладе губернатору от 5 августа 1859 г. он сообщал: «Честь имею представить подробное описание всех станиц и мест, назначенных для переселения казаков по берегам реки Уссури. Казакевичева станица расположена при самом впадении реки Уссури в протоку реки Амур, на месте бывшей гольдской деревни. Семейств 28, домов 12, батальонный штаб и два магазина. Сама станица расположена в густом лесу, несколько вдали от берега встречаются прекрасные дубовые, ореховые и ясеневые деревья. Пашни и луга находятся на большом острове…».

Примечательно, что станица в то время находилась в глухом лесу. Увы, лес с тех времен вырубили, а на Большой Уссурийский остров жителям выходить категорически запретили. Какие уж тут огороды и покосы, поселок оказался, как бы в резервации.
Первым атаманом станицы Казакевичева тоже стал забайкальский казак  Шереметьев. Для удобства, он заложил две улицы, Верхнюю и Нижнюю, как на родине в станице Черняева в Забайкалье. В станице, со временем, на средства купца 2-й гильдии Алексея Сыромятникова возвели церковь. Как положено, осветили ее 6 декабря 1878 года во имя Казанской Божьей Матери. Тогда в станице уже имелось 74 двора, жителей – 171 женского пола и 192 мужского. Первый устроитель станицы Дьяченко умер в 1871 году, полковником, выполняя обязанности военного и гражданского начальника Новокиевского поста. Получается, его батальон прошел путь от Иркутска до Посьета.

В Хабаровке же в тот период Пржевальский обнаружил 111 домов, в которых кроме войск, проживало 350 жителей обоего пола. Число солдат определялось от 150 до 400. Получается, что на тот период станица Казакевичева не очень отличалась от Хабаровки, ставшей со временем Хабаровском. Главным преимуществом Хабаровки стало место слияния рек Амура и Уссури. Китайцы уже тогда это почувствовали и приезжали туда торговать.

29 декабря 1949 года подписан Договор между Правительством СССР и Королевским норвежским правительством о режиме советско-норвежской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов.
После 1949 года первые встречи на границе с Норвегией проводились так - часовой поднимал флаг и стрелял из винтовки вверх четыре раза. Встречаться разрешалось только с 10 до 16 часов московского времени. С 1965 года порядок несколько упростился, так как между пограничными комиссарами была установлена телефонная связь. В бытность Алекса, к ней, благодаря содействию норвежских коллег, прибавилась факсовая.

В первом почтовом письме норвежцев от 2 января 1950 года  сообщалось о том, что "у них нет материальных претензий к СССР". Первый протокол пограничных комиссаров был подписан тоже в 1950 году, но уже 8 декабря. С советской стороны, его завизировал полковник Телицин, с норвежской подполковник Магнус. По другим данным Магнуссон. Что касается Телицина, Алекс сделал пометку обязательно проверить возможность родства его с автором книги «Пылающий Китай» В.Л. Телициным.

Эстафету полковника Телицина продолжили офицеры: Ищенко, Алифиренко, Туров, Голубев, Цуканов, Гаврилко, Кузнецов, Балобин, Ягодкин, Обухов, Тымко, Кириллов, Дорохин, Золотухин. После полковника Золотухина представлять пограничные интересы России настала очередь Алекса, а далее их защищали полковники Краснощеков, Белоконь, Бобров. Все они, за исключением Алекса, совмещали должность пограничного комиссара с командованием пограничного отряда. Алекс, по волее нововведений директора ФПС Андрея Николаева, стал исключением. Директор ненадолго, на время своего пребывания у руля,  создал автономную пограничную дипломатическую службу в лице Международно-договорного департамента  (МДД), который на местах представляли пограничные комиссары и лица к ним приравненные. Как только отстранили  реформатора Николаева, так сразу вернулись к старым порядкам.
С норвежской стороны подполковника Аудуна Магнуса меняли:  Рюгг, Стуб, Рамсей, Эгиль, Оппергорд, Турхауг, Овергорд, Финстад, Тремборг, Льехель,  Саксерюд.... 




30 декабря. С утра новое сообщение о террористическом акте в Волгограде. Снова, как в октябре, взорвали троллейбус. 14 жертв и много раненых. Наши развернули ответные меры на Кавказе. Есть задержанные и убитые бандиты. Делается много, только вот возникает вопрос. Где предупредительная информация об этих смертниках? Я ни разу не слышал, чтобы  их задерживали накануне акции. Какие они профессионалы, нам уже показывали. Исламистская, чересчур горячая молодежь. Это не боевики-партизаны из леса. Это подпольная исламистская партия, вроде наших эсеров-ликвидаторов во главе с Савинковым и Азефом. Похоже, что у нас нет нужных позиций в среде «мстителей» и мало, что знаем о их планах. Поехал разбираться сам Бортников, Патрушев провел совещание Совета Безопасности. Скорее всего, в их работу будут вноситься серьезные коррективы.


Позвонил Гурылев и попросил подойти.
- Что за срочное дело, - спросил я его.
- Дед мороз пришел. Вот тебя вызывает.
Собрался и поехал на 27 автобусе. Геннадий Александрович вручил мне тяжелый пакет с горячительными напитками и конфетами, поздравил с праздником и поинтересовался планами на начало января.
- Планов особых нет, буду на месте
- Вот и хорошо, - сказал он. - Готов макет нашей книги и надо будет отредактировать несколько рассказов. На этом попрощались.

После обеда ходили с Ксеной в магазин «Волна», купили ей новый ноутбук и электронную книгу за 3 тыс. рублей. Старая техника частично поломалась, частично выдохлась. На улице весна, в магазине толпа покупателей, жарко. На улице столпотворение машин, нельзя выйти из магазина, воздух экологически вредный. В Москве с этим начали наводить порядок. Интересно, когда он дойдет до провинции.
От Чернова пришла СМС с поздравлением с Новым Годом. Созвонились с Шайнюк и пожелали друг другу удачи в Год Лошади.

30 декабря 1885 г.  царским указом был образован Усинский пограничный округ Енисейской губернии.  Александр III подписал указ и о введении должности Усинского  пограничного начальника (УПН).
Усинский пограничный округ начал официально существовать с 1886 года. Первоначально он включал две деревни – Верхне-Усинское и Нижне-Усинское. Пограничную службу несли казаки. Позднее в территорию округа были включены территории по правому берегу р. Енисей, включая часть нынешнего Шушенского района до р. Кантегир, и территории на северных склонах Западного Саяна (населенные пункты Кулумыс, Оленья речка). Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе в начале XX в. образована Усинская волость.

В с. Верхне-Усинском в начале XX в. находились больница, волостное правление, пограничное управление, мировой участок и народная читальня. Усинский пограничный начальник А.Х.Чакиров, потом В.Григорьев, Цецерин. В Усинском пограничном округе были поселения: с. В-Усинское, д. Н-Усинская, пос. Знаменский, Атамановский, Туранский.
1911г. в Усинском пограничном округе находились: мировой суд в Ермаковском, лесничество в с. Верхнеусинское, там же Усинский пограничный начальник – он же станичный пристав.

30 декабря 1994 г. Андрей Николаев  стал Директором ФПС. При Николаеве, первом директоре ФПС перестройка проявилась в форме «армейского глобализма» и повсеместного наращивания пограничных мускулов.  Приводились   цифры, что укомплектованность войск и органов Пограничной службы в 1991-1993 гг. составляла около 50%. Тем не менее, в 1994 году в ФПС было 75 генералов.
К середине 90-х годов оказалось, что созданный им порубежный монстр невозможно было содержать. Не хватало средств даже на воду и тепло для гарнизонов, не говоря уж о денежном довольствии. При «академике» Тоцком, которого, вероятно,  выдвинули сознательно сокращать ФПС,  начался период конформизма с ФСБ, потому как ФПС перешла под ее оперативное руководство.

При руководителе пограничной службы (РПС), генерале Проничеве ФПС отдали на откуп военной контрразведке (ВКР) с задачей сделать из войск «органы». Особисты создали под себя департаменты, стали рулить границей, получили высокие должности и звания, но со временем от дел отошли, а может не потянули. Не по зубам пришлось двигать все теми же войсками, которые органами стали только на бумаге.

30 декабря 1926 года разведчик С.И.Аралов (1880-1969)  был назначен представителем Советского правительства при национальном правительстве Китая. 65-111. Семена Ивановича с началом русско-японской войны  мобилизовали и направили в Харбин в одну из пехотных частей. Доблестью он не отличился, скорей напротив: тайком от начальства неустанно агитировал подчиненных солдат повернуть оружие против законных властей, а, оказавшись за это под угрозой ареста,  дезертировал, за что заочно был приговорен Военным трибуналом к смертной казни.
 
В своей автобиогарфии сам С.И. Аралов этот период описывает так: «Мобилизация, вызванная войной, коснулась и меня, но, ввиду болезни, я получил временную отсрочку до весны 1905 года, когда был призван и зачислен в Ростовский полк прапорщиком. Вскоре я получил новое назначение, на фронт, в Манчжурию. Поехал я туда с поручением от московской партийной организации к писателю Гарину (Михайловскому), известному своими очерками «Детство Темы», «Гимназисты» и «Студенты». По приезде в Харбин приступил к революционной работе среди солдат своего полка.
 
С подъемом революционного движения стал выступать на солдатских митингах в качестве агитатора. Призывал к восстанию и захвату власти, к недоверию октябрьскому царскому манифесту. Весть об агитации какого-то прапорщика дошла до военного командования, и генерал Надаров Иван Павлович; генерал от инфантерии, Главный начальник Тыла маньчжурской армии приговорил меня заочно, не зная моей фамилии, к расстрелу. Пришлось скрываться по маньчжурским деревням и в небольших городах. А когда началась самочинная демобилизация, я вместе с волной солдатских масс, хлынувшей в Россию, направился в Москву.

В Москву я попал к концу московского восстания, когда Пресня дымилась затухавшим огнём революции. Квартира моя была около Зоологического сада. В ней был склад оружия, литературы, и вместе с тем она служила явочным местом для партийных товарищей. В это же время я вступил в военную организацию московского комитета, которая организовывалась во главе с товарищами Ярославским, Землячкой и другими на неостывшем еще пепле баррикадных редутов. Всецело посвящаю себя работе в ней, исполняя различные поручения, участвуя в собраниях военной организации". 
К сведению, С.И. Аралов стал первым руководителем военной разведки молодой республики, с которой началось ГРУ Генерального штаба, в  декабре 1926 - октябре 1927 годов являлся Полномочным представителем СССР при правительстве Китая. Чего только не бывает!



31 декабря. Последний день змеи. Завтра, хоть и не по восточному календарю, год потянет лошадь. Уж больно много было разных змеиных хитросплетений. Один Сноуден чего стоит! Опять же длительная и тайная возня  по Сирии, Ирану и Украине. С лошадью должно быть надежнее и проще и потому ставку надо сделать на терпение и труд, которые все перетрут. Проще надо быть, не бороться за первые места в лидерстве и лишний раз не ставить подножки конкурентам. Сами попадемся на прием.
Боевики опять что-то взорвали. На этот раз в Дагестане. В Волгограде одиночки митингуют и требуют реформ в методах борьбы с терроризмом  Закончил править «Записки..» на 700 странице. Остальные придется добивать в следующем году. Звонила Лида и поздравила с праздником. Она будет, как и мы, вечер проводить «на троих». Боря Онищенко сегодня на смене. Звонил ему. Он на своем боевом посту. Охраняет. Работу оставлять не хочет. Витя Муромцев в Израиле, уже второй месяц гостит у дочери в Хайфе. Уехала туда уже как 30 лет.

Сегодня чуть подморозило и выпал небольшой сырой снежок. С горки как на тормозах. Походил, размялся. В магазине столпотворение, народ как после блокады. Решил зайти туда после обеда. Вчера хотели с Ксеной идти в магазин «Оптика», смотреть ей очки, но она предложила прогулки перенести на потом. Наш лифт приобрел парадный вид: железяки обтянули линолеумом, повесили зеркало.
Идут телеграммы, звонит телефон. Все поздравляют и желают всего, всего....Пришли пожелания от Игоря Музалева, Саши Колдашева, от сына Андрея по Хабаровскому и Свердловскому времени.

Звонили старые знакомые Саша Шелудков, он успел съездить в Испанию,  и мой попутчик из Екатеринбурга в Петербург этим летом. Ещенко Алексей Дмитриевич и его супруга Любовь Васильевна тел. 375-04-29 и моб 8 922-618-27-82. Вот молодец, что дозвонился. Я узнал его по голосу, а вот как звать, вспомнить не мог. Старость не радость. Он все так же ходит на ул. Чапаева и поет под гитару песни в любительском клубе. Поинтересовался, когда я буду на Урале. Был звонок от Сергея. Я поздравил его со званием «Трижды дед Советского Союза».
- Гуляем, - говорит он. Только не известно кто с кем.

Я звонил Олегу. У него праздник  без хозяйки — Валя заболела воспалением легких и лежит в больнице. Пошла на поправку и скоро должны выписать. Вечером приедут Юра с внуками. Паше 22 декабря сняли гипс, и он сейчас пытается успешно закончить последний учебный год в институте. Дозвонился до Димы. Он уже у приятеля в Калязино. Добирались 10 часов (700 км.), приехали на место еще вчера.
Вечером ходил в магазин за фруктами. Кое где взлетают фейерверки, чувствуется праздничная атмосфера. По ТВ ничего интересного. Или очень старое, или такое новое, что мне не по душе. Смотрел по «Культуре» концерт советской и цыганской песни, и финал лыжников-спринтеров.

Весь вечер гоняли чаи, поднимали рюмочки с коньяком, который прислал Дима. Шерри с Ксеной сидели у компьютера и смотрели разные программы. Под самый занавес Андрей поздравлял Ксену, думал, что она в Питере. На этом праздничная программа закончилась. До свидания 2013 год.
31 декабря 1944 г.  В Югославии под Травником погиб дальний родственник Игорь Чеславский. По другим данным, Игорь Чеславский погиб сражаясь против партизан маршала Тито 31 декабря 1944 года в районе Зениц, за высоты «Високовец» и № 592. В тех боях погибло 6 человек и ранено 16, среди них гауптман Левандовский, оберлейтенант Орлин и лейтенант Мошин. Накануне 27 декабря был ранен лейтенант Навроцкий Анатолий"

Сохранились воспоминание о боях под Травником под названием «Маленький Алказар - Гучья Гора”, написанное И. Поповым 18 октября 1960 в г. Сан-Франциско и опубликованное в журнале   "Кадетская перекличка" № 40 за 1986г.  Автор пишет:
«Перед тем как перейти к непосредственному описанию случившегося, я считаю нужным сказать несколько слов о том, каким образом мы попали в католический монастырь под названием «Гучья Гора», находившийся к северу от города Травник.
В конце декабря месяца мы начали свое наступление от Зеницы на город Травник, чтобы очистить дорогу на Баня-Луку-Загреб, т. к. эта дорога была бы короче для нашего отступления от г. Сараева.

Наши IV и V полки, вместе со вспомогательным оружием зенитных и дальнобойных орудий, находившихся в селе Бусовача, начали очистку дороги от партизан. IV полк шел фронтом из Зеницы, V полк под командой полковника Рогожина из села Бусовача. Мы заняли Села: Грм, Горни Чайдраш, Доньи Чайдраш, где был смертельно ранен мой командир и друг Игорь Чеславский. Я заменил убитого командира.

В этот день в  1949 году Льва Гумилева арестовали по «Ленинградскому делу. В «Крестах» Лев лежал под лавкой и у него возникла мысль о мотивации человеческих поступков в истории. Их что-то подталкивало. Что-то было их нутром. Он назвал это пассионарностью, особым импульсом. Пассионарность — это система циклов: толчок, подьем, затем затухание и упадок. Тогда становится всем все равно. Наступает безрпазличие. В своих трудах поэт с удовольствием цитировал «сомневающегося» известного географа и писателя Юрия Константиновича Ефремова.
В 1948 году снова экспедиция, в Горно-Алтайск. На этот раз археологическая, на обследование каменного кургана Пазырык. В декабре 1949 года снова был арестован. Омский лагерь. Срок закончился в 1956 году, с ним безценные рукописи двух его монографий «Хунну» и «Древние тюрки».

Основатель Евразийства — Петр Савицкий. Жил в Праге. Они встретились в 1966 году на конгрессе. Второй из отцов — Георгий Вернадский, профессор, работал в Иельском университтете. Третий — князь Николай Трубецкой. С ним 25 июля 1937 года случился инфаркт, когда им заинтересовалось гестапо. Следует пометить, что В. Шульгин считал, что «евразийство» есть вид злости. В статье Г. Вернадского «Против солнца», говорится о распространении русского государства к Востоку (1914 год). Не там ли он упоминал о «монгольской роже Ленина?». П. Струве считал, что враг России не на Западе и не на Востоке, а в России.
В книге на стр. 144 упоминается В.Л. Модзалевский!!! Гитлеровский генерал К. Хаусхофер, учитель Р. Гесса ратовал за союз Германии-СССР и Японии. Другой немец О. Шпенглер написал книгу «Закат Европы». Он говорил об упадке германо-романской цивилизации. Причина — насильствованное навязывание своего образа жизни и образа мыслей другим.

Всеволод Иванов в защиту славянофилов  (Аксаков, Хомяков, Леонтьев) утверждал: «Только перетряхивая с полным пересмотром историю Востока, найдем мы самих себя» то есть скифов. Может Блок писал: «Хоть и имя дико, но мне ласкает слух оно». У нас своеобразный симбиоз Востока с Западом. Ключевский Россию называл «государством восточноазиатской конструкции с европейским украшенным фасадом».
Для русского важно «таежное море». П. Струве считал , что Россию погубило «безнациональность интеллигинции, забвение мозгов нации».  Смысл западной цивилизации: «Потрясение окружающего мира». У нас должна быть идея православия». Про Савицкого написано на стр. 183 — 185. Несмотря на многочисленные коллизии, гунны, тюрки, монголы, русские объединились в Диком поле. Как говорится: «Дрались, дрались, пока не сравнялись». Что важно. В этом большом пироге есть большая доля и нынешнего Китая.

В 1927 году отмечали 700 лет со дня смерти Чингис-хана. Родился он в год Зайца, кстати, как и Сталин. Что касается саянских динлинов, то их покорил шаньюй Мо Дэ (по Качанову Мао Дунь). В 200 г до н.э. Он победил Лю Бана и заставил заключить договор «мира и родства». Вот откуда у китайцев территориальные притязания! Откуда у монголов закалка? Да ведь они из краев невыносимой жары летом и сильнейших морозов зимой. И потом, понятие народ и войско у них тогда совпадали. Горбоносые и бородатые хунну (персы) ушли со своих мест в излучине реки Хуанхэ на север. В 158 г. н.э. достигли Волги, адальше родились гунны. В 565 г. вышли к Боспору (Керченскому проливу), обеспечив себе опорный пункт в Крыму. Ставка тюркского военного начальника (Тьма Тархана) находилась на Таманском полуострове. Отсюда позднейшее Тьмутаракань. По Гумилеву первыми тюрками были хунну.

Гумилев вспомнил империю Ляо, что в переводе означает «железо». В 10 веке степь двинулась в Сибирь. Чжуржени в 1125 г. разгромили киданей и их империю Ляо. Киадани, печенеги, карлуки вслед за муссонами пошли на Север. У киданей из Ляо появился шанс на господство в Восточной Азии. Муссоны, как ни странно, гнали кочевников к исламу. В верховьях реки Чу образовалась кара-киданьская империя. Столица ее располагалась недалеко от о. Иссык-Куль. Вождем кераитов стал Ван-хан (Иван?) С китайского Иван можно перевести, как «Первый Ван». Есть и такие рассуждения в «Черной легенде Гумилева: «С 1260 года монголы это татары, а татары — это русские. А татары (тартары) — исчадие ада. Однако Гумилев боролся с мифами о жестокости, отсталости, дикости кочевников. Тому были выводы и князя Э. Ухтомского в книге «К событиям в Китае». Умер в 1921 г.

Для Чингис-хана базой или ставкой стал сосновый бор на реке Онон (1 тыс. кв. км.). Он преследовал найманов, потомков киданей. Найма — значит «восемь». Не от «найма» ли пошло слово «наймиты»? Очень может быть. Не от найманов ли пошло название — таймень?
Далее к Байкалу жили меркиты. Гумилев так объяснял свои монгольские корни: «Одна из княгинь Ахматовых в 18=в. Вышла замуж за знатного сибирского помещика Мотовилова. Отсюда и пошел род Анны Ахматовой. При этом он шутил, называя Монголию, самой независимой страной, потому что от нее ничего не зависит. ЧГХ по данным Гумилева родился в наших пределах — в 8 км. От границы с Монголией. Отца не стало, когда ему было 9 лет. 10 или 12 лет провел в чжурчжэньском плену, бежал.