Успех - как много в этом слове

Александр Муровицкий
«Человек — это продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем он и становится»,  - считал Махатма Ганди.

Что нужно, чтобы добиться успеха, стать успешным? Многие задают себе этот непростой вопрос. А, действительно, кто такой успешный человек? Кого считать успешным.
Например, «Википедия» считает, что «Успех – это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо».
На мой взгляд, успех – это результат жизненного пути человека по дороге к мечте. И если есть мечта, то необходимо приложить все свои возможности для движения к ней.
Многие со мной будут спорить. И это естественно – у каждого свое отношение к вопросу собственного устройства в жизни. Есть мнение о том, что успех – это, прежде всего,  признание заслуг человека другими людьми, обществом, в конце - концов. Так ли это? Чего стоят признания его заслуг другими, если он сам неудовлетворен достигнутым, если то, что ему ставят в заслугу лишь малая часть того, к чему он стремится.
Современный мир ставит перед каждым индивидуумом сложные и противоречивые задачи. И то, что раньше считалось зазорным, в настоящее время объявляется значительным достижением. Если когда-то кумирами миллионов людей были мыслители и ученые, сегодня певцы и комедианты. Если в былые времена достижениями литературы считались размышления о судьбах и проблемах людей и общества, то сейчас бестселлерами стали романы в стиле фэнтези.
А что будет успехом завтра?
В частности, израильский ученый Юваль Ной Харари считает и видимо справедливо считает, что успешными будут те, кто владеет информацией: «Как именно будут выглядеть будущие хозяева планеты? Это будут решать те, кто владеет информацией. В руках тех, кто будет ее контролировать, будет контроль за жизнью на планете. Информация – самый важный актив в мире. Не земля, как в древности, не промышленное оборудование, как в последние пару веков. Что же произойдет, если слишком большое количество информации будет сконцентрировано в руках маленькой кучки избранных? Человечество разделится. Но не на классы, а на различные виды».
А что такое владеть информацией? Это значит иметь знания и навыки, необходимые в будущем, как в ближайшем, так и отдаленном. Значит, что и успешными будут считаться люди – способные достигать высоких показателей и приспосабливаться к новым условиям.
При этом, видимо важно, чтобы совпадали мечты и цели конкретного человека, а также и общепринятые принципа успешности в том или ином промежутке времени.
Вот и выбирайте, способны ли вы соизмерить свои возможности с этими  подходами.
А может все-таки уйти от общепринятых подходов и добиться своей цели в совершенно непопулярной тематике, уйти от тренда и стать уникальной личностью, добившейся успеха в совершенно немыслимой сфере, а?