Загнанный...

Сергей Лукич Гусев
               

…Силы заканчивались…
Лапы, кровоточащие от порезов о крепкий снежный наст, механически выбрасывались на бегу. Да и бег трудно назвать бегом — ковыляющая походка смертельно усталого организма.

Миновав распадок с бурлящим, незамерзающим в сильные морозы ручьем, с трудом добрался до густого ельника. Вспомнил — здесь, в пору молодости, было логово. Простенький семейный дом под вывороченной бурей елью с молодой, игривой и плодовитой подругой, давшей жизнь не одному поколению.

Добравшись, бессильно повалился на старую листву, перемешанную с хвоей, ощутил давний, так и не выветрившийся за годы отсутствия запах подруги, потомства. Зализав на холке рану, полученную от картечины охотника, опустил голову, от слабости прикрыв глаза.

Вспомнилась молодость, когда тело было налито силой, ловкостью, удачи в охоте, первые смертельные драки за самку, лидерство в стае. Давно это было…

Гигантский таежный пожар согнал с мест обитания всех, кто мог быстро передвигаться. Погибло много крупных животных, не говоря о зайцах, белках и других мелких грызунах. Стае удалось переплыть реку — этим и спаслись, как спаслись лоси и медведи, остальной мелочи не повезло.
Возвращаться назад смысла не было. На пепелище гуляли черные вихри, да кое-где начинала пробиваться растительность: от сильного жара раскрылись не сгоревшие шишки сосны, и орешки пошли в рост. С большой глубины полезли тонкие ростки иван-чая, репейника, злаков и некоторых других растений.
 
Новое место встретило чужаков с осторожностью и откровенной неприязнью.

Первыми в схватку за жизнь и место обитания вступили медведи. Местные, учуяв чужаков, пришли к берегу на «разборки»… Схватка была кровавая и жестокая: трещали распарываемые шкуры, ломались под мощными челюстями лапы. Закогтившись друг в друга смертельной хваткой, падали в бурлящую воду и уносились течением. Победа досталась пришлым, их было больше. Стая с интересом смотрела за битвой, не предполагая, что скоро предстоит самим столкнуться с «аборигенами».
Встреча не заставила себя ждать…

Едва оправившись от потрясений, бегства от огня, и немного отлежавшись, стая, гонимая голодом, двинулась в глубь тайги. Места были богатые дичью: обилие зайцев, мелких грызунов, и птиц. Увидели в долине небольшой табунчик лосей — громадного самца, украшенного мощными рогами, и несколько самочек с оленятами.
 
Проблем с питанием не было. Появилась другая проблема. Самец, который шел впереди,  резко остановился, обнюхивая ветку молодой пихты, поднял дыбом шерсть на загривке. Напряг стальные мускулы тела, издавая глухое, злобное рычание. Тревога передалась стае.Пахло чужим. Теперь с осторожностью двигались вперед, с тревогой и подозрительностью осматривая местность. Вышли к большому ручью у подножья высокого хребта на поляну с густой травой. Здесь произошло, чего остерегался вожак. Навстречу пришлым из густого ельника вышла стая местных, немного другого окраса и стати чуть помельче.

Медленно стали приближаться друг к другу, ощетинившись и оголив клыки.
Самки и молодняк обеих стай держались в задних рядах, для поддержки. Впереди были самцы — главная сила для охоты и битв.
Яростное рычание и лязг зубов слышался все чаще. Градус ненависти увеличивался.
И вот, не выдержали у кого-то нервы, он кинулся в драку. И началось…

Клык налетал на клык, летели клочья шерсти и мяса, откушенные уши и хвосты. Визг, злобный рев остервенившихся зверей накрыл поляну. Местная живность в страхе попряталась кто куда: сурки, беззаботно греющиеся на солнце, стремительно исчезли в норах, разлетелись птицы, попрятались мыши и полевки…

Схватка закончилась так же стремительно, как и началась. Уцелевшие местные, ретировались в густой ельник. Их не преследовали — не было сил, да и уцелело после битвы мало.
Погиб вожак, уложив рядом с собой тройку крупных соперников…

Предстояла новая битва внутри стаи — место за лидерство. Схватка не менее жестокая, но более гуманная — без смертельных исходов.
 
Вопрос о лидерстве решился сам собой на очередной охоте. Загнав старого лося в каменистый распадок, где он увяз сломав ногу в камнях, наевшись до отвала, стая разлеглась на отдых. Молодежь, как всегда, затеяла игры, гоняясь друг за другом. Особи, что постарше, начали беспечно дремать. Эта беспечность едва не погубила всех.
 
На поляну выскочили не менее пяти крупных самцов и если бы не бдительность одного из стаи, дело могло закончиться плачевно. Не раздумывая ни секунды, он бросился в бой. Незваные гости опешили от такой наглости, чем и поплатились. Первым пал вожак «аборигенов», с разорванным горлом, досталось и второму. Остальные, трусовато поджав хвосты, стремительно ретировались.
 
Победа была полной и эта схватка решила вопрос с лидерством — теперь оно было бесспорным. Без проблем был сделан выбор самочки — веселой и игривой, слегка беспечной особы. Стая разбилась на пары, распалась…

Они долго ходили по распадку, наконец, нашли место под вывороченной елью — сухое, укромное убежище, и решили здесь остаться. Прошло несколько лет беспечной, удачной жизни. Подруга ежегодно приносила добрый, крепкий помет, пополнявший редеющие ряды.
Но однажды не вернулась с охоты. Нашел ее по запаху, недалеко от логова, в капкане, уже поедаемую червями. Люди… Вечное проклятие, преследуемое стаю…

Сквозь дрему, услышал приближающийся лай охотничьей собаки. Нашла ведь, вот же тварь! Уходить надо… Инстинкт самосохранения поднял тело на трясущиеся лапы,и вывел из логова. Не далеко по распадку бежали два охотника, ведомые белой лайкой.
Все… Это конец… Из последних сил стал карабкаться вверх по склону.
Почувствовал сильный удар в бок, под грудину, услышал резкий выстрел из карабина.
Тело безжизненно обмякло, сердце стало останавливаться, дыхание прерывалось…

...Проснулся,  рывком подскочив на постели… Тело взмокло, сердце колотилось, как после страшного перепоя, руки подрагивали, задыхался…
Ну, блин, приснится же такое!!! Всё, завязываю с этим гребаным бизнесом! Не убьют, так сам от инфаркта загнешься…

…Кто знает, может и правда говорят про инкарнацию и в прошлой жизни я был волком?
Но сон правдоподобен – во многом жизнь человека схожа с волчьей.