Варвара Михайловна Жученкова

Светлана Багаевская
          Варвара Михайловна Жученкова была женой Ивана Дмитриевича Жученкова. Она  родилась в городе Таганроге в семье генерала Скуратова. О её родителях известно мало, лишь  то, что в списке генеральских чинов генералитета российской армии и флота числился Скуратов Михаил Евстафьевич 1837 года рождения, получивший чин генерал-майора 8 апреля 1895 года. Варя очень рано осиротела,  опекунами были её два старших брата. У Варвары ещё была старшая  сестра.

          Варвара окончила курс Екатерининского Смольного института благородных девиц. Её воспитательницей была Т.В. Васильева, с ней Варя сохранила дружеские отношения и после замужества. По сути, эта женщина заменила Варваре Михайловне мать. В коллекции СИАМЗА есть несколько  фотографий этой женщины.

          После смерти Дмитрия Ивановича,  Варвара выходит  замуж за Е.С.Миесерова, с которым Жученковы познакомились в Ивановке, в имении фабриканта Панченко.   Жученковы были очень дружны с семьёй фабриканта и не раз отдыхали у них в имении. Миесеров  был наследником состоятельной армянской семьи, которая держала магазин в Ростове по продаже готового платья.

          Евгений Сергеевич  Миессеров по профессии был рентгенологом.  Он очень любил свою жену, поэтому сохранил все документы и фотографии, связанные с родом Жученковых и передал их в фонды  СИАМЗ.  Евгений Сергеевич  Миессеров увлекался фотографией, чаще всего он фотографировал свою любимую женщину. Супруги Миесеровы   жили в Ростове на Дону, детей в этом браке также не было. Варвара Михайловна умерла в 1974 году. Евгений Сергеевич был моложе своей жены на 10 лет, умер в 1984 году.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/16/1213