Квазар

Fedos
мои заметки о встречах в чебуречной дружба начинаются с января 2004 года. да, сценарий был отработан до мелочей. долгие годы мы оттачивали все нюансы. как у настоящих космонавтов, здесь не было места спонтанности и экспромту. по крайней мере, на первых этапах.
любая миссия может дать сбой – и аполлон тому подтверждение. но первые две ступени нашей ракеты всегда отделялись по намеченному плану.


ДАТЬ СЕБЕ СЛОВО «ЗАБЫТЬ» И ЗАБЫТЬ  – ЧТО ПРОЩЕ ?!


стартовая площадка располагалась в чебуречной «дружба». ровно в 19-00 начиналась закачка топлива в баки. каждый покоритель вселенной имел при себе ранец с провиантом, который должен был поддерживать силы межзвездных скитальцев в долгом галактическом походе. радостно смеясь и обнимаясь, мы делились впечатлениями от дегустаций принесенных с собой дистиллятов. и это длилось до 21-00. после тушили свет- это означало, что пора выдвигаться в сторону crazy daisy.


ЗАБЫТЬ ЕЕ НОМЕР. НЕ ПИСАТЬ. НЕ ЗВОНИТЬ. НЕ ДУМАТЬ. ТЫ ДЕРЖАЛСЯ 15 ЛЕТ - ПРОДЕРЖИСЬ И СЕЙЧАС.


небольшой диалог на входе с разъяснением правил и нас пускают в просторный темный зал, где полуголые нимфы, под взглядами таких же астронавтов-бедолаг, танцуя вокруг хромированных шестов, заплетают свои тела в замысловатые узлы:
- топлива космонавтам!
- мы смотрим на одни и те же вещи, но видим разное. – орал мне в ухо кто то из звездопроходцев. - но меняются ли от этого сами объекты? – конечно же нет! суть их остается неизменной.


«ТЫ УДАЛИ ЕЕ НОМЕР. СПЕЦИАЛЬНО. ЕЩЕ УТРОМ. ЗНАЛ ВЕДЬ КУДА ИДЕШЬ, НА ЧТО ИДЕШЬ, И С КЕМ».


после трех б-52 картина становится четкой, И ТЫ ПОНИМАЕШЬ: «ВОТ. ВОТ ОНА – ЭТА ТОЧКА. ТОЧКА БИФУРКАЦИИ!»


ПРОБЛЕМА САПСАНА ЛИШЬ В ТОМ, ЧТО ТЫ ПРИЕЗЖАЕШЬ В ПЕТРОГРАД РАНЬШЕ, ЧЕМ УСПЕВАЕШЬ ПРОТРЕЗВЕТЬ.

ВСЯКИЙ РАЗ, КОГДА ОКАЗЫВАЮСЬ В ПИТЕРЕ- ЗАХОЖУ В FISH FABRIQUE. ПРИЯТНО, ЧТО КЛУБ ОСТАЛСЯ. ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ. ОСТАЛСЯ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО Я ПОСЕТИЛ ТУАЛЕТ – С НИМ, КАК ОБЫЧНО, БЫЛИ СВЯЗАНЫ САМЫЕ ЯРКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ. Я ПРОБЛЕВАЛСЯ, УМЫЛСЯ, ВЫТЕР ЛИЦО БУМАЖНЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ И ПОСМОТРЕЛ В ЗЕРКАЛО. ТЕПЕРЬ МОЖНО.


цифровой след, как рубец на сердце. его можно оставить, а излечить, вывести – нет. он тянется за тобой, как царапина от канцелярского ножа на парте, за которой ты сидел десятилетия назад. и на которой, шкодливо улыбаясь, выкорябывал разные сентиментальные глупости. 


ДЕВУШКА У СТОЙКИ НАМЕШАЛА МНЕ Б52 И САМБУКУ.
- ОПЛАТИТЕ ВСЕ СРАЗУ?
- ЕСЛИ ПОДОЖДАТЬ – СТАНЕТ ДЕШЕВЛЕ?
- НЕТ.
-ТОГДА СРАЗУ.


я – словно черная дыра. все эти 15 лет всасывал в себя окружающую материю. части себя. разбросанные далеким пубертатным взрывом. долгие годы пространственно-временная материя сворачивалась, падая за горизонт событий. но неизбежен был момент. момент достижения критической массы. за которым последует новый большой взрыв, и моя вселенная озарится квазаром, откуда вновь по космосу разлетится всякий ливер.


- АЛЛО!
- ПРИВЕТ! УЗНАЛА? ДА - ЭТО Я. ГДЕ ВЗЯЛ ТВОЙ НОМЕР!? ХА-ХА, ОТ ВСЕЛЕННОЙ НЕ СКРЫТЬСЯ…


ливер, который придется долго и нудно собирать обратно.