Возмездие

Елена Гвозденко
Маргарита Сергеевна собиралась в поликлинику, когда получила странное сообщение от подруги: «Приезжай в квартиру на Федоровской. Срочно».


Визит к врачу пришлось отложить. Анна Максимовна, конечно, всегда отличалась твердым характером и таким же стилем общения, но никогда не писала в подобном тоне. Телефон подруги был вне зоны доступа, пришлось отправляться.

Пока ехала на автобусе, набирала знакомый номер. Тщетно. Маргарита Сергеевна плохо помнила адрес на Федоровской. Апартаменты в элитном доме приобрел некогда для Анны ее сын - это была первая квартира, за ней последовало еще пять. И все они успешно сдавались до недавнего времени, проблемы у подруги начались прошлым летом. Как-то навалилось все сразу.

Сначала в аварии погиб единственный внук, сын Кирилла. Двадцатилетний красавец разбился на своем байке. Разумеется, Антон и сам был виновен, но разве это утешение для родственников, потерявших его? Погиб на ночной дороге, ехал на большой скорости. Вместе с ним погибла и девушка. На похоронах ее мать бросалась на Кирилла и Анну Максимовну, кричала страшно, мол, хоронят убийцу ее девочки, кричала, что дочка впервые оказалась в компании ночных бандитов. Мать увели охранники Кирилла. Антон погиб в августе, а в ноябре скончался Кирилл, прямо на своем рабочем месте, в офисе фирмы, которой владел. Анна осталась совсем одна.

Маргарита тогда переехала к ней, в ее роскошную квартиру в центре. Ей пришлось решать все проблемы, возить Анну по врачам, управлять большим хозяйством, благо помогала приходящая прислуга, заниматься поиском юриста, наследством. Оживать Анна стала только к маю. Занялась продажей бизнеса, подготовкой пустующих квартир для сдачи в аренду. Маргарита вернулась к себе, к своим проблемам, но часто приезжала к подруге. И созванивались они каждый день. Вот и этим утром Анна позвонила, сказала, что едет в одну из квартир, заказала уборку клининговой компании, хочет сама проконтролировать. Сообщила, что звонили риелторы - торопят, желающих снять такие апартаменты очень много. Маргарита еще порадовалась за нее.

Квартиру нашла сразу. Подруга открыла, будто стояла у входной двери. Маргарита удивилась, увидев, как изменилась Анна за пару дней, прошедших с их последней встречи. Семидесятилетняя старуха с безумными мутными глазами, а не ухоженная бизнес-дама.

- Что? Что произошло?

- Идем, - Анна Максимовна тянула в спальню. – Смотри.

Женщина протянула какой-то листок. Пока Маргарита Сергеевна доставала очки, подруга раз десять прошла от окна до двери и обратно. Раньше такой суетливости за ней не замечалось.

На листке, вырванном из тетради в клеточку, было написано: «Пришло время возмездия. Помнишь девяностые? Кладбище своего сынка? Помнишь Славку Петрова? Плати!»

- Я не понимаю ничего, - Маргарита несколько раз перечитала страшное послание.

- Пойдем отсюда.

Устроились на кухне, хоть Анна и не любила кухонные посиделки, в последние годы ела исключительно в столовой.

- В девяностые Кирюха мой связался с бандитами, тогда все бандитствовали, сама знаешь. А я его одна тянула, ОРС возглавляла, потом в администрации пахала. Да что тебе рассказываю? Была история, ты не знаешь, удалось тогда замять. Группировка их занималась выбиванием денег, рэкетом. Короче, дело громкое было, двенадцать доказанных эпизодов. Я Кирюху отмазала - одного из группы, остальных наказали. Но Петрова не помню, что за Славка?

- Кому ты сдавала эту квартиру в последний раз?

- Мужичку одному. Нормальный мужичок, обыкновенный. Видела его всего один раз, да и то случайно, сама знаешь, я сделки через агентство оформляю. А увидела, потому что авария коммунальная случилась, я и подъезжала. Удивилась еще, мужичок простоват для такой дорогой квартиры, но платил исправно. Съехал после трагедии с Антоном. А потом уже не до сдачи было…

- Все, поехали домой. Это чья-то дурная шутка. Звони уборщикам, риэлторам, без тебя обойдутся.

Во дворе выяснилось, что Анна Максимовна вести машину не в состоянии, пришлось вызывать такси, отвозить подругу домой. Дома напоила ее успокоительным, дождалась, когда та уснет, и только потом уехала. А на следующее утро телефон опять был вне зоны доступа.

Квартиру подруги открыла горничная Маша.

- Как хорошо, что вы приехали, мы не знаем, что делать. Надо бы врача…

Анна сидела на кровати лицом к стене и что-то шептала.

- Аннушка, Анна, - позвала Маргарита.

Анна обернулась, посмотрела на гостью и вдруг захохотала:

- Петров-то – отец убитого мальчишки, Кирюхой моим убитого. Только знаешь что, умер Петров – старший, еще в девяносто седьмом в мир лучший отправился.

- Может, ты ошибаешься?

- Нет, подруга, ты мои связи знаешь. Сама съезди, посмотри, линия 109, место 54. Поезжай, если не веришь, - Анна Максимовна опять захохотала.

Это были последние разумные слова, которые Маргарита слышала от своей нее. Не помогли лучшие психиатры, хорошая клиника. Иногда Маргарита Сергеевна приезжала в дорогой пансионат, куда поместила бедняжку. Анна не реагировала на ее приезды. Она с маниакальным упорством билась головой о стену, обитую специально для нее чем-то мягким…