2. 39. 3 Дьяволы и Сатана

Лариса Болотова
              Дьяволы и Сатана, кто они?             
         
              Из Тайной Доктрины:

(Стр.269 т.2) «Боги, «павшие в зарождение», миссия которых была завершить Божественного Человека, позднее встречаются представленными в виде демонов, злых духов и врагов, в борьбе и войне с Богами или безответственными исполнителями единого Вечного Закона. Но ни одна из тысячи и одной аллегории арийского мира не создала понятия таких сущностей, как дьяволы и Сатана христианской, еврейской и магометанской религий.

Истинное Эзотерическое воззрение на «Сатану» и мнение, которого придерживалась по этому вопросу вся древняя философия, превосходно изложено в Appendix’e, озаглавленном «Тайна Сатаны» ко второму изданию «Perfect Way» д-ра Анны Кингсфорд.

«1.И на седьмой день (седьмое творение индусов, когда наша Земля должна появиться с её Планетной Цепью и Человеком) мощный Ангел устремился прочь от Лика Бога, полный гнева, ярости и истребления, и Бог дал ему власть над внешней сферой (наша Земля и физический план сознания).

2.Вечность выявила Время: Беспредельность дала рождение Предельности. Бытие сошло в зарождение. (Когда чистые, небесные Существа, или Дхиан-Коганы и великие Питри различных категорий, получили поручение – одни выявить свои Образы или Чхая, и сделать из них физического человека, другие одушевить и, таким образом, одарить его божественным разумом и пониманием Тайн Творения).

3.Среди Богов не было подобного ему, во власть которого вверены царства, мощь и слава миров.

5.Престолы и царства, династии царей (которые все считают себя «помазанниками», царствующими в силу «Милости Бога», тогда как в действительности они царствуют милостью Материи, Великой Иллюзии, Обольстителя), падение народов, рождение церквей, торжество Времени.

Ибо, как сказано в Гермесе:

«20. Сатана есть Хранитель Врат в Храме Царя: он стоял в преддверии Соломона. Он держал Ключи Святилища;

21.Чтобы ни один человек не мог войти туда, исключая помазанного, обладающего Тайным Учением Гермеса».

«Помазанник», обладающий тайнами и мистериями Гермеса или Будха, Мудрости, и которому одному лишь доверяются «Ключи от Святилища», Утробы Матери, для того, чтобы оплодотворить её и вызывать  весь Космос к жизни и бытию, стал у евреев Иеговою, «Богом Зарождения» на лунной горе – Синай, горе Луны (Син)».

           Как я это понимаю? Только тот, кто обладал Мудростью, мог принять участие (внести свои вибрации) в создание новой Вселенной.

«Святилище» стало «Святая Святых», и сокровенная тайна была очеловечена и унижена до «фаллизма», низвергнута в материю, воистину. Отсюда возникла необходимость сделать из «Дракона Мудрости» «Змия» Книги Бытия; из сознательного Бога, нуждающегося в теле для прикрытия своей слишком субъективной Божественности, создать Сатану. Но  «бесчисленные воплощения Духа» и «беспрерывный пульс и ток Желания» относятся – первый к нашей доктрине Кармических и Цикловых Воплощений, второй – к Эросу, не к позднейшему Богу материальной физиологической любви, но к Божественному Желанию у Богов, так же как во всей Природе творить и давать жизнь Существам. И это могли совершить Лучи «Тёмного Пламени» (ибо оно невидимо и непостижимо), лишь сами, спустившись в Материю.

«12.Множество имён дал Господь ему (Сатане), имена сокровенные, тайные и ужасные.

13… Противник, ибо Материя восстала против Духа, и Время осудило даже святых Господа.

28.Пребывай в страхе перед ним и не греши: произноси имя его в трепете…

29.Ибо Сатана есть Судья Справедливости Бога (Кармы); он держит весы и меч.

31.Ибо ему доверены Вес и Мера, и Число.

33.Сатана есть священнослужитель Бога. Владыка семи обиталищ Гадеса, Ангел проявленных миров»

У индусов эти обиталища представлены, как семь Лока или Сапталока Земли; ибо Гадес, или же Лимбо (чистилище) Иллюзии, из которого теология делает область, граничащую с Адом, есть просто наша сфера, Земля и, таким образом, Сатана именуется «Ангелом проявленных Миров».

Именно «Сатана является Богом нашей планеты и единым Богом» и это без всякого аллегорического намёка на его злобность и развращённость. Ибо он един с Логосом.

«Первый и «старший из богов» в порядке микрокосмической (божественной) эволюции, Сатурн (Сатана) (астрономически) есть седьмой и последний в последовательности макрокосмической эманации, будучи окружностью Царства, центром которого является Фоб (Свет Мудрости, или Солнце)».

Гностики были правы, называя еврейского Бога «Ангелом Материи» или тем, кто вдохнул (сознательную) жизнь в Адама, и планета которого – Сатурн.

«34. И Бог опоясал чресла его (кольцо Сатурна), и имя пояса – Смерть»».

           Как я это понимаю? Люцифер спустившись в физический мир изменил свои вибрации и стал Сатаною.

«В антропологии этот «пояс» означает человеческое тело с его двумя низшими принципами. Эти трое умирают, тогда как внутренний Человек бессмертен. Теперь мы приближаемся к тайне Сатаны.

«37… Только на Сатане лежит позор зарождения.

38. Он утратил своё действенное состояние (так же, как и Кумары по причине воплощения), раскрыв тайны небесные, он сковал себя.

39. Он окружает оковами и границами всё сущее…

42. Армии Бога, близнецы (числом две): в небесах воинства Михаила; в бездне (проявленном мире) легионы Сатаны.

43. Это есть Непроявленное и Проявленное; свободное и скованное (в Материи); действенное и падшее.

44. И оба они, выполняя Божественное Слово, Служители Отца».

            Так в каждом человеке есть светлая сторона и тёмная.

«Потому: «55. Свят и почитаем Саббат Бога; благословенно и священно имя Ангела Гадеса (Сатаны)».

Ибо «41. Слава Сатаны есть тень Господа (Бога в проявленном Мире); Престол Сатаны есть подножие Адоная (всего Космоса)».

Потому, когда Церковь проклинает Сатану, она проклинает космическое отражение Бога; она предаёт анафеме Бога, проявленного в Материи или в объективности; она проклинает Бога или же вечно непостижимую Мудрость, открывающуюся как Свет и Тень, Добро и Зло в Природе, единым способом, доступным ограниченному разуму человека. Это есть истинно философское и метафизическое толкование или объяснение Самаэля или Сатаны, Противника в  Каббале…».

            Так ли это? Я бы не была так категорична по отношению к Церкви.  В сути своей  Люцифер пошёл против Божественного закона. Он создал дуальный мир, Бога и  Сатаны. Разве церковь проповедует убийство или смерть. Есть, правда, религии делающие это. Церковь проклинает не Бога, а его искажённое отражение, Сатану. Люцифер потерял свою божественность, вернее она попала в плен Материи, низшие вибрации победили (сковали) высшие вибрации, и он стал Сатаной, то есть совершенно другим. Церковь выступает не против Люцифера, а против Сатаны. Именно Сатана есть противник Бога.

«… таким образом, аллегорический и символический смысл Змия Книги Бытия объяснён, как «Сыны мудрости» - или Ангелы из Высших Сфер, хотя все они и каждый из них принадлежит  Царству Сатаны или Материи, - раскрывшие людям тайны Небес.  Отсюда также и все так называемые мифы индусских, халдейских и еврейских Пантеонов оказываются построенными на факте и истине. Великаны в Книге Бытия оказываются историческими атлантами с острова Ланка и греческими титанами».

           Если причина существования Непроявленных миров нам недоступна, то Причина существования Проявленного мира – это дуальность.  Пока она сохраняется, существует Проявленная Вселенная. То есть для её существования необходимо наличие, как высших вибраций, так и низших. И источником обоих выступает человек. Парадокс заключается в том, что ни один из них, Бог и Сатана, не может победить, иначе исчезнет  Проявленная Вселенная.  Начал создавать Проявленный Мир Бог, включая начальный физический, когда в земном мире не было зла, затем его стал создавать Люцифер. Возникло зло, как противоположность добра. Люцифера стали называть Дьяволом (злом). 
         
           Чем же созданный мир Люцифером отличался от начального? Человек получил физическое тело, не то которое ему было предназначено, а тело животного. Вернее сказать он пал в него, это было второе падение человека.

Источник информации книга «Тайная Доктрина»  т.2 Е.П. Блаватской.