Иван Иванович Жученков

Светлана Багаевская
          Иван Иванович родился 22 февраля в 1847 году,  окончил гимназию, продолжил образование в Москве. Был женат два раза. Первой женой была Олимпиада Дмитриевна Шапошникова,  от этого брака было двое мальчиков.  Второй женой была Людмила Андреевна, от этого брака было четверо детей.

          Согласно списку членов Донского торгового общества за 1880 год Иван Иванович Жученков имел 25 тысяч капиталу, предметом его торговли был «красный товар»(текстиль, мануфактура, ткани) , вступил в общество в 1862 году.(ГАРО. Ф 200. Оп1.Д801. Лл 49-51).

          В станице Старочеркасской имел несколько домов, один из них был отдан под квартиру псаломщику Петро-Павловской церкви Агееву за 36 рублей в год. (ГАРО. Ф.226. Оп.3. Д.10180 Лл. 21. Ведомость о Петро-Павловской церкви, Старочеркасской станицы Черкасского округа, Области Войска Донскаго за 1897 год.)

          Иван Иванович  умер 13 июля в 1913 году в Нахичевани на Дону, так как последние годы своей жизни он жил в городе в собственном доме. Его похоронили в Старочеркасске на старообрядческом кладбище. Даты рождения и смерти были обнаружены на мраморной чёрной плите во дворе  семьи Флоненковых хутора Ратный, район Макагоновки станицы Старочеркасской. (Материалы собирательской работы архитектурного отдела СИАМЗ в 1998 году. Записала со слов Флоненковой Е. 1923 года рождения и исследовала плиты и склеп заведующая научным отделом архитектуры Мазур Л И)


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/16/1135