Защита жилища

Николай Наумкин
Защита жилища.
Если в прошлые времена такая проблема не стояла так остро, то теперь все резко изменилось.  Пожилые люди наверняка еще помнят, что раньше двери квартир, и подъезды домов стояли отпертыми весь день, так как люди не опасались квартирных воров, и аферистов под любыми предлогами выманивающих деньги у людей. Конечно, и в то время существовали так называемые форточники, проникавшие в дом через открытую форточку, но это явление было настолько редкое, что люди чувствовали себя хорошо защищенными. Было время, когда уходя из дома, жильцы просто вешали ключ от запертой двери, на гвоздик вбитый рядом с ней в стену, или клали его под коврик перед дверью. Этих мер предосторожности, в то время считалось вполне достаточно, чтобы уберечься от квартирных воров. Сейчас же, жилицы ставят в качестве входных дверей металлические сейфовые конструкции, а на окна прочные решетки, и то не чувствуют себя в полной безопасности. Научная мысль не остановилась только на усилении дверей, и окон, так как сейчас появились всевозможные устройства дополнительно защищающие дом. Это и домофоны на подъездах жилых домов, блокирующие вход внутрь, и различные виды сигнализаций, и датчики движения устанавливаемые в квартирах. Но все равно, этих мер предосторожности людям кажется недостаточно для защиты своего жилья. Попробуем немного пофантазировать на эту тему, и представить, как может выглядеть защита квартиры в будущем? Например, входная дверь в жилье, в будущем может стать большей преградой для грабителей, если ее оборудовать дополнительными средствами защиты. Всем хорошо знакомы автоматически раскрывающиеся двери в супермаркетах, при приближении к ним посетителей, в обычной квартире можно использовать тот же метод, заставив дверь активно защищать жилье. Только здесь датчик зафиксировавший приближение к двери постороннего человека, с другой массой тела, нежели постоянные жильцы, не откроет перед ним дверь, а сделает фотографию посетителя, и включит специальное устройство, имитирующее нахождение за дверью злобного пса который своим лаем и царапаньем двери изнутри наверняка отпугнет потенциального грабителя. Здесь возможны и другие варианты, голоса людей, или громкая музыка, звучащая в доме, которая тоже заставит задуматься, прежде чем лезть внутрь.  Если же преступник все равно попытается открыть дверной замок, то датчик автоматически отправит сообщение в полицию, о попытке проникновения в жилье, и дополнительно может включить громкую сирену, которая наверняка заставит преступника отказаться от своего намерения проникнуть в охраняемую квартиру. Чтобы такая защита случайно не сработала при приближении к двери хозяина дома, он может ее дистанционно отключить, с помощью датчика подобного тому, какой используется автомобилистами для постановки машины на сигнализацию, или набрать специальный цифровой код, на закрепленном на косяке или стене около двери специальном цифровом устройстве. 1. Примерно такую же систему, срабатывающую на приближение к объекту охраны человека, можно применить и при защите окон квартиры. Жизнь человека, в современном мире очень быстро меняется, поэтому похожая на описанную выше, дополнительная система защиты квартиры в  будущем обязательно появится. Может быть, она будет немного иной, но все равно жизнь заставит изобретать, что то новое для защиты своего жилья. 
            Использованные материалы.
1. Входная дверь, фото из интернета.