Полное решето яиц

Светлана Тимофеева 4
       Давно это было. Так давно, что только в памяти и осталось, да  ещё в том детстве второй половины шестидесятых годов прошлого века.


       Накануне праздника Пасхи деревенька гудела от подготовки к празднованию. В Чистый четверг хозяйки чистили, убирали, мыли, стирали всё в своём хозяйстве. Жили в то время не очень богато в смысле денежного достатка, но у тех, кто работал, не ленился, всегда было что поесть и чем накрыться, как говорят. Почти все жители, за редким исключением, держали коровок, овечек, разную домашнюю птицу, некоторые имели коз.


 Чтобы испечь пасхальный кулич или пасху из творога, имелось всё необходимое под рукой. Из печных труб потянулись ароматные дымки, впрочем, у некоторых они попахивали и подгорелым, но это не важно,- главное, что все старались. Выпекали сдобу, красили луковой шелухой и корой дуба пасхальные яйца. До праздника оставалось несколько дней, но настроение уже было праздничное.


       В четверг мама Аси вымыла полы, окна в доме, повесила светлые праздничные занавески, постелила на кровать белое льняное покрывало, и сразу стало необыкновенно светло и приятно. Пятилетняя Аська вертелась под ногами, но её не ругали за это, понимали, что ребёнок тоже радуется предстоящему празднику. Вдруг вспомнила она, что сегодня ещё не была у своей второй бабушки, которая жила отдельно от них, неподалёку. Бабушка Катя дала ей кулич и яйцо для бабы Нюры, и Ася  отправилась в путь.


       Баба Нюра жила на пригорке. Каждый раз, поджидая внучку и поглядывая в окно, она видела, как из-за этого пригорка выторкивается сначала голова Аси, а потом появляется и она сама. Вот и сейчас всё повторилось, как всегда: торк-торк!- макушка Аси, потом вся голова, а уж потом и вся она на пригорок взобралась. Бабушка усмехнулась: идёт инспекция! Ася регулярно посещала бабушку, по нескольку раз на дню: мало ли чего новенького там у неё за день случилось!


       Бабушка выпекла уже пасхальный кулич, накрасила яиц, и теперь собиралась делать творожную пасху. Аська успела вовремя! Без её советов дело не клеилось, конечно. Вместе они быстро управились с делом, Ася забралась на печку и там уснула: рано встала сегодня, устала.


       И вот наступил праздник, которого так ждали. Рано утром мама подвела Асю к окну и сказала:
- Посмотри, как на Пасху солнышко играет! Такое бывает только раз в году!
 И вправду, словно большая красная лампа, солнышко разгоралось и искрилось лучами во все стороны так ярко, что девочка даже зажмурилась от восхищения. Оно переливалось красно-золотистыми брызгами, от которых становилось тепло и радостно, душа замирала от восторга. Солнце очень быстро взошло выше и стало обычным, но ощущение необыкновенного зрелища осталось надолго.


       С утра полагалось разговеться: резали напополам крашеное яйцо и съедали половинку. Хотелось съесть целиком, но сразу не разрешалось, потом было можно сколько угодно, а сначала только половинку. Ася подумала о  том, что в Пасху яйца вкуснее, чем всегда. Разрезали кулич с изюмом и сахарной глазурью. Вкуснее этого кулича ничего на свете не было! И ещё, что нравилось Асе, ходили друг к другу в гости, христосовались и обменивались яйцами, одаряли детей яйцом и куском кулича или пасхи.


        После обеда дети и взрослые  устраивали катание яиц. Доставали с чердаков и чуланов деревянные желоба, и забава начиналась! Потом старшие  уходили к амбарам на краю деревни играть в лапту, а ребята поменьше продолжали. Самыми удачливыми среди детей по катанию яиц всегда были братья Бубенцовы. Они столько яиц набирали в полы рубах, что было не унести. Тогда их бабка давала им решето, и все яйца складывались туда. Секрет их несметного богатства всегда был нечестно-прост, братья отличались изобретательностью и хитростью: то у них биток окажется не куриным, а  гусиным , то окажется с металлическим носиком, катились они дальше всех и задевали яйца по нескольку штук за один раз. Кто-то из старших ребят обещал надрать им уши за такие штуки, но все они ушли по своим делам, а среди младших детей не находилось такого, кто решился бы вывести братьев на чистую воду.


       Вот и на этот раз, набрав целое решето яиц, они поели сначала от пуза, а потом стали баловаться. То ли не поделили яйца, то ли кто-то кого-то зацепил, но братья сцепились между собой не на шутку. Старший, Сергей, ушёл играть в лапту, поэтому некому было их одёрнуть. Средний, Сашка, тащил младшего Федьку за ухо, которое приобретало фиолетовый оттенок. Федька наконец изловчился и ударил Сашку ногой в живот, тот отпустил несчастное ухо и заорал не своим голосом:


- Убью, Федюха! Убью!- схватил яйцо из решета и запустил в брата. Тот попытался увернуться, но не успел: яйцо попало ему прямо в глаз. Следом полетело ещё одно, потом ещё… Братья схватили друг друга за грудки и начали возиться, потом упали на землю и продолжали там бороться. Ошмётки яиц, скорлупа, земля,- во всём этом они вывозились так, что парадные их рубахи стали грязными, пуговицы летели во все стороны.

 Дрались не на жизнь, а на смерть, и некому их было разнять, пока кто-то не догадался сбегать за Сергеем. Сергей сходу схватил одного и другого за шкирятник и разбросал в разные стороны. Грозно рыкнул:
- Ну-ка, брысь домой! Сейчас я вас прутом сверху!


Угроза подействовала, и братья быстро покинули поле брани. Разошлись и все остальные зеваки по сторонам. Только решето с яйцами осталось на полянке. Ася затащила его под кустик сирени и прикрыла сухой травой. А потом отправилась туда, где взрослые ребята и девушки играли в лапту.


       Традиция открывать сезон игры в лапту именно на Пасху в деревне возникла давно. Во-первых, к этому времени возле амбаров вытаивала от снега плошадка, там всегда было сухо; а во-вторых, молодёжи надо было деть куда-то свою энергию, скопившуюся за зиму: побегать, размяться. Малых в лапту играть не брали, только путались под ногами. Самой большой мечтой каждого ребёнка была эта: чтобы взрослые ребята позволили поиграть с ними в лапту. Так как в праздник не полагалось вредничать, ребятне позволяли милостиво подкидывать мячик и бегать в «поле», пока он летит, чтобы сохранить кон. Чего-чего, а подкидывать мяч и бегать ребятишки умели!

Тем более, что мяч летел так далеко, что можно было не раз сбегать туда и обратно. За это похваливали, и малыши, утирая нос рукавом, гордо поглядывали в сторону противника. Единственное, что иногда омрачало праздник игры,- могли попасть лаптушкой по руке, если не вовремя подкинешь мяч или руки не уберёшь. Но это было очень редко, и это не останавливало никого из малолеток – игра есть игра.


        Вернувшись домой уже к вечеру, Ася, даже ужинать не хотела. День в трудах и заботах утомил её, она хотела только спать. Так с кусочком пирога её и уложили в постель. Но, едва её голова коснулась подушки, сон вдруг покинул её: она вспомнила про решето с яйцами.
- Баб, а баб,- позвала она бабу Катю,-а мальчишки яйцами сегодня дрались.
- Как это дрались? Зачем же яйцами-то? Грех-то какой! На них кровь Христа, бога нашего, нельзя так делать! Кому-то, может, и поесть нечего, а они яйцами раскидались, неслухи!


 Бабушка заворочалась от возмущения и забубнила ещё что-то , засыпая, а Ася вспомнила про решето с яйцами, которое она припрятала. А ещё попыталась вспомнить, кому бы это решето очень пригодилось. В уме перебрала все дома, всех жителей деревни, и вдруг её осенило: дед Трофим! Дед Трофим жил одиноким бобылём,  был немного не в себе, считался убогим,. Избушка его была крыта соломой, пол был земляной, внутри кроме сундука, где дед спал, стола и пары табуреток ничего больше не было.

Говорили, что  когда-то он имел хороший дом, но его двоюродная сестра предложила обменяться с ним избушкой, так как у неё была большая семья, а у него никого не было. Трофим  без труда согласился и перешёл жить в избушку. Со временем пол в избе сгнил, а новый накрывать было недосуг. Летом дед Трофим заготавливал кору от ивы, сушил её в снопах, а потом сдавал заготовителям, тем и жил, да ещё  подкармливали его соседка да та самая сестра двоюродная.


      Ася глянула за занавеску: было уже очень темно, ей стало страшно идти на улицу, она решила встать пораньше и отнести решето с яйцами деду Трофиму.
       Утром, ни свет ни заря, когда все ещё спали, она вылезла из постели и побежала к сиреневому кусту. Кое-как дотащив тяжёлое решето до избы деда Трофима, она оставила его у порожка и побежала обратно. Забежала в спальню и прижалась к  тёплому боку бабушки, чтобы согреться.


        Утром, выйдя из своей избы на улицу,  Трофим обнаружил у порожка полное  решето пасхальных яиц. Он не понимал, откуда ему свалилось такое богатство, ведь вчера ему только и дали три яйца всего: сестра да две соседки. Дед думал о чьей-то неслыханной щедрости, и слёзы текли по его морщинистому лицу…


      А в соседнем доме спала маленькая девочка Ася и улыбалась во сне. Ей просто снился хороший сон, и она совсем не думала о том, что впервые подарила кому-то полное  решето Добра.