Сказки старого Таллинна, , Волшебная пуговица, ,

Вадим Астрамович
    Жил да был в старину один лесоруб. Звали его - Гуннар. Был он холост и жил очень бедно, в простой землянке на краю деревни. Каждый день ходил он в лес валить могучие деревья для торгашей. Обходился лесоруб похлёбкой из крапивы, да куском хлеба из жмыха и коры. Хоть и жил Гуннар,  более чем скромно, однако был добр сердцем.  Как – то  утром, пошёл он в лес, срубить дерево. Выбрал самое старое и могучее во всём лесу. И только замахнулся своим большим топором, как вдруг услышал чей – то тихий голос:
- Не руби Гуннар, не руби!
- Кто это ещё, кто со мной говорит? Уж не примерещилось – ли мне?-
Лесоруб снова взмахнул топором, и снова голос остановил его:
- Не руби Гуннар, пожалей!
Опять огляделся лесоруб, и заметил позади себя маленького гномика.
- Ты кто ещё такой?- спросил его лесоруб.
- Я – дух этого леса!- ответил коротышка.
- Я тебя озолочу, если ты прекратишь валить деревья в этом лесу.- продолжал дух.
- Я валю лес не ради забавы, а от нужды.- отвечал Гуннар.
- Обещай мне, что если получишь великую награду, то прекратишь свою деятельность.- спросил  карлик.
- Если ты меня не обманываешь, то так и быть, по рукам. 
- Вот, Гуннар, гляди. Видишь тот старый дуб, в нём дупло, спустись в него. Внизу увидишь огромную комнату, уставленную большими сундуками. Открой любой из них, и набери себе добра столько, сколько сможешь унести на себе. А это тебе от меня, подарок. Береги его особо, не теряй. – и с этими словами, гном протяну лесорубу железную пуговицу.
- Если попадёшь в беду – продолжал дух - потри её об ладонь, и я приду на помощь.
   Не успел бедняга опомниться, хвать – а карлика то и нет нигде. Исчез. Как сквозь землю провалился. Ну, делать нечего, подошёл Гуннар к старому дубу, достал верёвку, подвязался, да давай спускаться вниз дупла. И правда! Перед ним открылась большая комната, сундуки огромные. Открыл один из сундуков, а в нём, доверху навалено, сплошь одних пуговиц, всяких разных. Присмотрелся лесоруб и ахнул. Сундук содержал одни пуговицы, но они были не простые, а  из чистого золота, иные  медные, и серебряные пуговицы, и  усыпанные драгоценными камнями и жемчугами, не виданной красоты. От увиденного глаза разбегались. Набил ими свои карманы и торбу Гуннар, да и отправился в город, продавать. Зашёл к ювелиру, показал ему одну пуговицу с камнями на ней. Ювелир осмотрев, ахнул. Объяснил лесорубу, что это очень дорогое изделие и отвалил бедняге кучу денег за одну пуговицу. И лесоруб сразу разбогател и пошёл помогать всем беднякам в городе. А ювелир поспешил с доносом на Гуннара к королю. Король был жадным и завистливым, и очень не любил тех, кто стремился жить лучше и богаче его самого. И по этому, приказал немедля арестовать лесоруба, и доставить того во дворец, для допроса. И вот, предстал Гуннар пред королём.
- Давай, рассказывай, голодранец, кого ограбил, откуда у тебя такие сокровища?- спросил король.
- И не лги мне, не то – палача позову.
Понял бедняга, что отпираться нет смысла, да и рассказал королю, всё, как было.
   Приказал король седлать коней, взять с собой своих боевых холопов,  свору лучших псов, и палача,  и поехать на поиски того самого места, где лесоруб добыл такие несметные сокровища. Но поиски того дуба с дуплом, не увенчались успехом. И тогда, рассерженный король приказал казнить Гуннара немедля. Но Гуннар, вспомнил о подарке духа леса, достав из кармана волшебную   пуговицу, потёр её о ладонь, и вот, чудо свершилось. Сам он стал вдруг, не видимым для них, а вокруг короля и свиты вдруг вырос густой, непроходимый лес, да такой плотный, что прямо дерево к дереву. Отправился лесоруб к себе домой, и зажил лучше прежнего. А завистливый король со своей свитой, так и пропали в лесу, заблудившись  в нём.На этом и сказки конец.