Магнолия-воспоминания моего детства

Уста Богумира
Ранней весной начинается чарующая пора цветения магнолий. В апреле они стоят, гордо держа крупные свечи — бутоны, готовые с первыми теплыми днями раскрыть свой цвет.
Магнолия считается одним из наиболее древних цветущих растений. Найденным экземплярам Magnolia acuminata около 20 млн. лет, а другим растениям из семейства магнолиевых — около 95 миллионов лет. Тогда на Земле еще не было пчел, и ее цветы опыляли жуки — создания трижды более древние, чем магнолия. Так происходит и по сей день.

Аромат магнолии — кремово-сладкий с небольшими цитрусовыми нюансами, часто вдохновляет парфюмеров на создание цветочных композиций. Магнолию используют во многих парфюмах, но в некоторых она солирует. Это известные апарфумы, такие как Magnolia от Yves Rocher или Acqua di Parma.

Магнолии в цвету вдохновляли во все века поэтов своей красотой. Их красота обладает свойством магнита — притягивая к себе и долго не отпуская.

Узнаем значение цветка магнолии на языке цветов. Основной смысл, который несет в себе это нежное растение, может быть сформулирован так: «настойчивость», «упрямство». Молодой человек, который преподносит своей избраннице букет благоухающих магнолий, словно говорит ей: «Все равно ты будешь со мной». Кроме того, подобный подарок мог говорить о том, что, несмотря на прошедшее время, любовь дарителя не ослабла, его сердце по-прежнему пылает страстью. Сам язык цветов, как и магнолия, прибыли с таинственного Востока, где небольшая веточка растения могла рассказать о чувствах и эмоциях дарителя более красноречиво и поэтично, чем целая поэма.

                Китай. Легенда о Магнолии.

Есть очень трогательная легенда. Много столетий назад кровожадные хунхузы напали на жителей мирного восточного селения, сожгли дома, убили всех, кто мог держать в руках оружие – не только мужчин, но и стариков, и мальчиков. Себе на потеху жестокие захватчики оставили лишь сотню прекрасных девушек. Каждую ночь воины развлекались, а под утро убивали по одной красавице. Так продолжалось ровно 99 суток. Когда же подошла очередь погибать последней девушке, она взмолилась земле с просьбой не дать их роду погибнуть навсегда. Утром случилось неожиданное – захватчики не увидели тел убитых ими несчастных, на их месте стояло раскидистое дерево, ветви которого украшали розоватые бутоны, которых было ровно сто.

В гневе и ярости хунхузы принялись рубить дерево своими мечами, но как только срубленная ветка касалась земли, она превращалась в новое дерево все с той же сотней очаровательных бутонов.



Магнолия (1 апреля - 10 апреля)
Цветочный гороскоп - Магнолия (1 апреля - 10 апреля)Люди Магнолии всегда претендуют на особо почетное место - будь то место за праздничным столом, в офисе или конференц-зале. Им хорошо там, где они заметны, где никто не досаждает напоминаниями о скромности и смирении. Подобно крупным цветам магнолии, подопечные этого растения охотно украшают собой любую компанию, словно немного "приподнимаясь" над ней, придавая особый аристократический шик.


Легенды Японии.

Появилась магнолия благодаря юной девушке Кейко. Бедняжка трудилась день и ночь, делая бумажные цветы. Но стоили они настолько дешево, что Кейко едва зарабатывала себе на еду. Однажды в её комнату залетел старый мудрый попугай. Он подружился с девушкой и открыл ей тайну: чтобы оживить бумажные цветы, их достаточно было окропить каплей своей крови, но, ни в коем случае, не отдавать свою последнюю каплю. С этого дня юная Кейко начала создавать чудные живые цветы. Они теперь стоили больших денег, и девушка перестала в чем-либо нуждаться. Однажды, купив себе красивое кимоно, она отправилась на студенческий бал. Там Кейко познакомилась с бедным студентом Артуром и полюбила его. Но избранник девушки оказался жадным и корыстным. Ему хотелось жить в роскошном дворце среди красивых вещей, и он заставлял несчастную работать все больше и больше. Наконец, пришло время, когда ради денег Кейко была вынуждена отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этот алый цветок, который Кейко оживила своей последней каплей крови, и есть Магнолия.