НОТР ДАМ де ПАРИ. Реквием по мечте

Светлана Федоровна Кузьмина
Собор Нотр Дам де Пари 15-16 апреля 2019 года


       Кто бы мог подумать, что роман Виктора Гюго о соборе Нот Дам де Пари будет долговечнее самого собора?

       Стихи Осипа Мандельштама о твердыне  «Notre Dame»  (1912) пророчески предсказывают возможную гибель фантастической архитектурной жемчужины, заложенной в ней самой:

        …Как некогда Адам, распластывая нервы,
             Играет мышцами крестовый легкий свод.

            Но выдает себя снаружи тайный план,
            Здесь позаботилась подпружных арок сила,
             Чтоб масса грузная стены не сокрушила,
             И свода дерзкого бездействует таран…


      Таран свода сработал, с помощью человека неумелого, немыслящего, бездейственного, растерянного, немощного,  среднего европейца ХХI века, о коварной  опасности которого  для человеческой цивилизации  писал Константин Леонтьев в работе «Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения».
   Узнав о пожаре собора, я смотрела по интернету до рассвета этот ужас: верховой огонь с яростью сжигал башни, леса, сооруженные  для реставрации и противопожарной безопасности (горькая ирония!)  850-летнего готического сооружения, выдавливал витражи, вырывался языками из «розы» портала…
      Парижане стояли на коленях, плакали, пели «Аве Мария»…
      А что же пожарные, те, кому предназначено по Закону тушить огонь?
Машины целый час добирались до собора. Затем какими-то тонкими струями поливали столбы огня и дыма.
      Пожар начался сверху.
На крышу – в самом начале –  (на мой непрофессиональный взгляд)  можно было забраться с огнетушителями и задушить это чудовище:  позже огонь просто слизывал деревянные конструкции, а капли расплавленного свинца падали вовнутрь  собора, где находились алтарь, крест, дароносительницы, мученический  Венец Христа… И многое, многое другое… скульптуры, книги, сами скамьи для прихожан, была уничтожена и Музыка веры  – орган…
        Страстная неделя ознаменовалась   не ожиданием чуда Воскресения, а  смертью Собора, в котором был сосредоточен европейский идеал католической веры.
      Нотр Дам де Пари был  рукотворным образом охранного присутствия Божьей Матери… Охранного присутствия для Европы,  для всего христианского мира,  не только Франции и Парижа.
    Мир тоскует и скорбит. Утешает, что не пострадали люди. Получил ожоги один пожарный – из пятисот тушивших. Здоровья ему!
       У Пушкина есть такие строки: «И чистый пламень сожигает несовершенство бытия…». Апрельский пожар в Париже уничтожил совершенное творение архитекторов ХП века и почти 900- летней  человеческой истории…
     Привкус гари и пепла не только в гортани, но и в сердце…
     Как жить на пепелище всего, что одухотворено молитвами и восхищенными взглядами миллионов?
    Куда идти в поисках вдохновенного созерцания и беззвучной благодарности предкам за их труд, превращающий камень в кружево и символы веры, возносящей хвалу Творцу?
      Теперь есть два Собора Нотр Дам де Пари – сгоревший, обглоданный огнем и  человеческой нерадивостью, и стоящий в своей красе, «играющий мышцами», взращенными всечеловеческой культурой…
     Теперь цельный готический собор  Нотр Дам де Пари существует лишь  в нашей памяти. Будет ли она благодарной – покажет время, в котором возможно восстановление былого величия и угасшей под пеплом Красоты и Силы Веры…