Кто более матери истории ценен

Геннадий Мартынов
   Только надо добавить. Не просто истории, а российской истории. И не древней истории, а современной, даже новейшей.
 
   А для этого есть безошибочный показатель. Вот давайте обратимся к любой программе нашего телевидения. И все программы нам скажут, кто действительно ценен, а кто не очень. На какие события исторические мы должны обращать внимание, а какие вообще надо бы не упоминать и никак не отмечать.

    Вот, к примеру, в позапрошлом году была столетняя дата 7 ноября по новому стилю и 25 октября по старому 1917 года. Наш великий поэт Маяковский посвятил этой дате целую поэму и так по этому поводу высказался:

Когда я
        итожу
              то, что прОжил,
и роюсь в днях -
                ярчайший где.
я вспоминаю
            одно и то же -
двадцать пятое,
                первый день.

 Поэма была исполнена душой и всей мощью его таланта. Прочтите и вспомните.Но он, конечно, ошибался. К примеру, вот когда господина Пескова спросили накануне, как мы всей страной будем отмечать эту огромную историческую веху в нашей истории, он ответил. Знаете что? «А разве есть, что отмечать?" Если это не издёвка и не глумление, тогда что это?

   А господин Песков,  как вы знаете, не просто Песков, он пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина, а ещё Действительный  государственный советник Российской Федерации первого класс. Большой человек, и, конечно, он знал,о чем говорил. Он ведь словечко в простоте не скажет. Всё продумано и взвешено. Потому как по его мысли надо бы изучать историю по-новому. Надо улавливать новый тренд, нисходящий с госвысот.

 Ну а раз так – то почти и не единого слова по ТВ в этот день. Хотя не совсем так. Был даже и парад на Красной площади, почти как в былые годы. Но какой-то лукавый, с поддёвкой. Как бы в честь другого памятного парада 7 ноября 1941. Но при этом ни единого слова о том, почему именно 7 ноября.  Уже из новой поросли и редко кто знает, что это за день. Ну а ностальгирующим старперам пора бы уже подумать о всевышнем. О высоком и вечном. Ну а для верности во время реконструкции парада  мавзолей и главное трибуну задёрнем красочной занавеской. Трибуну, с высоты которой были сказаны слова, обращенным к бойцам идущими на фронт, по сути дела, к смертникам, о том, что их должны воодушевлять подвиги наших предков. А имя того, по чьему приказу был проведён тот самый памятный парад, тоже не было произнесено ни разу. За кого нас держат?

                *****
   Но сегодня я о другом. Я о самых недавних датах. Двух годовщин. !2 и 15 апреля. Как наше телевидение откликнулось на эти даты. !2 апреля – день космонавтики. 15 апреля – день рождения и юбилей Пугачёвой. Как было уже сказано, телевидение у нас – больше чем телевидение, или просто по – простому «ящик». Это зеркало нашего времени, которое отражает всё наше историческое настроение, все наши общие мысли и устремления,  всю нашу человеческую сущность такой, которая она являет себя только вот в эту минуту, в этот час, в этот день. А ещё оно ясно показывает и указывает всем и каждому на меру ценностей духовных и прочих, которыми мы должны  руководствоваться  на этом срезе времени.

   Чтобы не быть многословным и быть предельно хорошо понятым, предлагаю, не удивляйтесь, взять программу нашего многоканального телевидения за прошлую неделю. И всё - только факты, ничего личного, только информация для размышления, только сухие цифры.
 
  Итак, день первый. !2 апреля – это день нашей исторической победы. Всей нашей страны. День нашей гордости. День нашего общего подвига. Подвига сотворённого всей страной. Гагарин просто оказался на самом пике этих устремлений к свершению этого подвига. Событие на вечные времена.  День разделивший всю человеческую историю на до и после. Как мы его отметили?
 
  Посмотрим только главные общероссийские каналы. То есть каналы не региональные или не узкоспециальные, типа «Про еду», а каналы для всех, почти обязательные для просмотра.

   Ну,  понятно, о дне Космонавтике и о Гагарине сообщили в новостных передачах. Это праздник государственный. Без этого никак. Мы увидели всем известные кадры.  Услышали даже известное всем «Поехали». Минут так пять в ряду прочих новостей. И это почти всё? Нет, не всё, потому как по НТВ мы увидели однако «Праздничный концерт ко Дню космонавтики в Кремле ( 12 +)». Знаете в какое время мы смогли посмотреть этот концерт? В 23ч.45м. Видимо поэтому 12+. Время совсем не детское. Вот теперь совсем всё! А кому как не детям нужно смотреть эти передачи.
                *****

А теперь день второй и даже третий. А именно, 13 и 14 апреля. Дни юбилея Пугачёвой. Смотрим программу первого дня. Первый канал. С 10ч.15м. до 19ч.30м. – сплошняком всё время только Она. Всё о ней. Куда там Гагарину!
Теперь 14 апреля - следующий день. Юбилей вроде бы ещё и не наступил. Но это ничего. А теперь Первый российский канал. Ещё семь с половиной часов дорогого телевизионного времени. Концерт. Концерт назывался «Подарок для Аллы».

    Вопрос – а подарок от кого? Я к примеру никаких подарков делать не собирался. Мне несколько дней назад позвонили по телефону. Причём, мобильному. Назвали меня по имени отчеству. Приятным голосом. Откуда узнали? Голос  женский сказал, что есть уникальная возможность сходить на концерт Пугачёвой. Не упустите. А то пожалеете. Лучшие места стоят всего двести. Я по наивности спросил, двести чего? 200 рублей? Неведомый голос ответил. «200 тыс рублей, конечно". А подешевле, спросил я. Минимально 30 тыс. Спасибо,  ответил вежливо я. А потом я нагрубил. Знаете, сказал я,   даром не пойду смотреть на это воплощение пошлости всей нашей эстрады. Предложите другому. На той стороне положили трубку. Видимо я был не первый, кто послал к чёрту приятный зазывной голос.

  А ещё по каналу «Россия 1» тоже концерт в тот же день. Ещё три часа счастья для домохозяек. «Концерт – «С днём рождения, Алла» Но это не всё. Следом за концертом ещё одна занятная передачу совершенно в цветах известного жёлтого цвета. « Откровения мужчин Примадонны». Все домохозяйки бросились к экранам.

   Кстати, почему Примадонна? Вспомним. Однажды Алла решила поучаствовать в Евровидении. С полной даже и не надежды,  а уверенности быть первой в Европе тоже. Даже и сочинила песню. Примадонна. Это она так скромно о себе. Какие вопросы. Ещё один триумф. И пятнадцатое место. Полный облом. И никто в аэропорту с цветами не встречал.
 
   И ещё четыре часа времени для двух передач по  каналу «Россия 1». Одна из них называлась «Откровения мужчин Примадонны». Ух ты, все альковные тайны. Это надо видеть. Потрясающе. Детям до 12 лет смотреть не рекомендуется.
 
Но и это не всё. В этот день ещё не юбилейный. Теперь НТВ. Ещё более трёх часов с вычетом времени для рекламы. Название передачи «Общение Аллы Пугачёвой и Максима Галкина с народом». Время ночное. Понятно, что народ ещё не спит. Все у экранов. А у меня вопрос. Это с каким-таким народом обитатели сказочного шато близ деревни Грязи собрались общаться? Это до какой же степени унижения нужно было низвести народ великой страны, чтобы этак назвать эту передачу.

  Словом, погуляли хорошо. Море шампанского выпили. Накормили Аллой до сыта. А день рождения только сегодня 15 апреля. То есть, ещё не вечер. Потому как сегодня именно вечером всё по тому же главному каналу мы увидели её на базарной крикливой передаче "Пусть говорят" Понятно, что никакого крика и базара не было. Сплошной пахучий елей. А вокруг до рези в глазах знакомый бомонд. И она сидит вся такая крашена в радикально рыжий цвет и пытается старушечьим голосом шутить и острить. Больно смотреть.
 
 Но это тоже не всё.Потому как после программы «Время» отменили фильм о Зорге и вставили интервью с Примадонной. Это для тех, кто ещё не накушался, почему-то, на десерт  преподносят это горячее блюдо. Bon Appetit. Зачем нам Зорге, великий разведчик, жизнь положивший ради нашей страны. Сегодня нам нужна Примадонна.
 
  Я помню, как  несколько лет назад я купил недельную программу передач. Многостраничную. А это были дни годовщины Аллы. Не юбилейные. И на каждой странице сверху одна надпись. Одна фраза из нескольких слов, произнесённых ею. «Россия – я у тебя одна». Без комментариев.
   
И последнее. Через несколько дней годовщина рождения Ленина. Сами увидите, как мы его отметим. Как вы думаете, как? Правильно. Никак. Ни одной передачи. Ни одной минуты. Как бы его и не было.

   Недавно у нас прошёл общероссийский субботник. Уже и не все помнят, что не так давно его называли Ленинский субботник. Потому как сам Ленин рассматривал это мероприятие, как начало коммунизма.А ещё наша Алла была одной из последних, кто получил почётное звание народной артистки СССР. А потом не так много лет спустя она стала доверенным лицом долговязого вора, прохвоста и олигарха Прохорова. И пошла вместе с ним на теледуэль у Соловьева против Жириновского. Лучше бы она этого не делала. Каким-то неосторожным словам она задела сына юриста и его понесло. Условно говоря, он так её отхлестал по напомаженным и напудренным щекам, что пурпур просиял даже и через целый сантиметр этой штукатурки. Знала бы с кем связываться. 

 А теперь сами судите  «КТО  БОЛЕЕ  МАТЕРИ  ИСТОРИИ ЦЕНЕН» для нас. А импульс для ответа на этот вопрос нам дан с самого верха.