Голубая Надежда. Камни и человек ч. 2

Анна Магасумова
 
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Камни на страже человека

Камни и Боги

Пусть будут милостивы боги,
Рисуя круг календаря,
Пусть будут лёгкими дороги
И будет светлою заря.
(Николай Архангельский "Песня Одиссея")


   В  Музее цветного камня имени В.Н.Дава города Мончегорска (1)  с 16 по 30 мая 2015 года проходила выставка "Камни и Боги". Гости музея увидели хорошо знакомые самоцветы и открыли для себя тайну их названий. Например, сиреневый Аметист, названный по имени девушки Аметис, превратившейся в красивый камень.
   Зелёный Эгирин - по имени бога-великана Скандинавского моря - Эгира. Встречается камень и в щелочных гранитах Нигерии (Западная Африка).  Первое название камня "акмит", на греческом означающее "острие", характеризует форму камня - остроконечные клиновидные кристаллы. (2)
  Минерал  способен  преобразовывать отрицательные мысли и желания в позитив. Эгирин считается своеобразным камнем-психотерапевтом, который помогает разобраться в собственных мыслях, побороть такие черты характера, как злость, обидчивость, ревность, научиться радоваться жизни, какой бы ни была ситуация - приятной или не очень.
  Эгирин наделён целебной энергетикой, поэтому эффективно используется в литотерапии. Шары, изготовленные из эгирина, являются не только необычным сувениром, но и инструментом, который медиумы и маги до сих пор используют для астральных путешествий.
   Минерал Нептунит открыт в 1893  году. Получил название в честь римского бога морей и океанов Нептуна. Нептунит высоко ценится коллекционерами, он крайне редкий. Его крупные кристаллы изредка подвергают огранке, но такие камни также представляют только коллекционный интерес.
   Можно использовать камень в качестве оберега, но  носить его с собой не надо. Просто нужно оставить камень  дома, где он создаст покой и уют. Получится импровизированное подводное царство, куда не проникнет внешний шум и суета. (3)
  Камень   Спектролит - разновидность лабрадора, который отливает всеми цветами радуги. В переводе спектролит означает  "разбитая радуга бога",  бога - громовержца   карело-финской мифологии Укку. (4). Его красивое мерцание меняет цвет в зависимости от угла преломления света и может иметь металлические оттенки синего, зелёного, жёлтого и розового, тогда как основной цвет камня тёмно-серый.
  Спектролит (лабрадор) расширяет сознание и даёт доступ к энергиям Вселенной.
   Любимый камень Марса - римского бога войны, свирепого и беспощадного, Пирит. Его окрестили за схожесть с золотом  "Золото дураков". Из-за него грабили и убивали индейцев только лишь потому, что минерал внешне похож на драгоценный металл.
   Пирит был популярен ещё в Древнем Египте, а также в Америке до того, как она была открыта Колумбом.
  Залежи минерала индейцы находили рядом с золотыми жилами. Его часто путали с золотом из-за ярко-жёлтого цвета. Испанские конкистадоры загружали им до отказа свои корабли и везли в Испанию, где поднимались на смех  знающими людьми.
   Мода на пирит в Европе пришлась на XVII век. Им имитировали бриллианты, причём, не считая дешёвкой, украшения из камня обрамляли в золото и серебро. Во времена наполеоновских войн (ноябрь 1799 - июнь 1815) украшения из пирита дарили женщинам, пожертвовавшим все свои драгоценности на военные нужды. Дамы с удовольствием носили такие изделия, но мода эта быстро прошла с прекращением войн.
   Пирит путали с золотом и во времена "Золотой лихорадки" в середине XIX века. (5)
   В начале XX века из необработанного минерала стали изготавливать вставки, которые отлично сочетались с другими самоцветами.
  В настоящее время  пирит также пользуется популярностью за счёт своего яркого внешнего вида и  недорогой цены.
  Пирит считается одним из наиболее распространённых минералов, существующих на земле. Это - сульфид железа, по-другому называемый серным колчеданом или железным колчеданом, также он имеет наименования - кошачье золото, сернистый колчедан или камень инков.
   Основной цвет камня - золотисто-жёлтый. По внешнему виду он действительно напоминает золото, но и только. Камень намного твёрже драгоценного металла, а при ударе его о металлическую поверхность во все стороны брызнут мелкие искры из-за высокого содержания серы.
   Пирит с древних времён притягивал людей со сверхспособностями, которым возвращал силу и энергию после магических сеансов.
  Поэтому этот камень широко распространён среди магов и шаманов. С его помощью не проходит ни один сеанс гадания, где используется кусок минерала, отшлифованный с одной стороны до зеркального блеска. А ещё он считается мужским камнем, который наделяет сильную половину человечества небывалой силой, помогает преодолеть любой страх, и обрести уверенность в себе.
    Пирит способен вызвать у владельца стремление к духовному самосовершенствованию, делает его  более привлекательным в глазах у противоположного пола, усиливая сексуальную энергию, делая мужчину более красноречивым.
  Для женщин талисман также незаменим. Благодаря ему, они чувствуют себя более женственными, желанными и уверенными в своей женской привлекательности.
    Железный колчедан притягивает удачу, а также денежную энергию, привнося благосостояние в жизнь, устраняя все преграды к материальному благополучию.
 Пирит не терпит слабых, безвольных и лживых людей, которых раздавит психологически, служа верой и правдой лишь сильным личностям с чистыми помыслами. Им он верно послужит на благо и процветание.
  Пирит - камень "тяжёлый" во всех отношениях. При долгом ношении изделий из минерала, они могут нанести вред своему хозяину, давя на него своей мощной энергетикой, поэтому, камушек можно носить лишь три дня подряд, а далее сделать перерыв.
   Минералогическое чудо - кварц-волосатик "Волосы Венеры". Камень с таким романтичным названием является разновидностью горного хрусталя.  Его называют Стрелы Амура(Купидона), Волосатик, Игольчатый. Он не может не привлечь к себе внимание. Лишь только взглянешь на него -  складывается впечатление, что внутри камня возникает яркий фейерверк. И не удивительно, минерал, обладающий прозрачной основой, сквозь которую виднеются тонкие лучики коричневого, желтого и золотистого цвета.
  Камень овеян одной захватывающей легендой, согласно которой богиня любви Венера однажды сошла с небес и искупалась в кристально чистой родниковой воде. Однако Богиня сильно спешила, поэтому торопясь вышла из воды и случайно обронила прядь своих великолепных золотистых локонов. Спустя некоторое время Венера обнаружила пропажу, но вернувшись на Землю, ей удалось застать лишь зиму. Увидев, что прядь ее волос покрылась льдом и превратилась в великолепный кристалл, богиня Любви решила оставить удивительно красивую ледышку на Земле, поэтому превратила её в камень. (6)
  В Музее камней города Мончегорска находятся ещё много других необыкновенных самоцветов, овеянных легендами. Много столетий назад люди давали минералам имена в честь богов, и они приживались в народе.
   В древности верили, что красивый камень - дар Бога, дар Неба. Верили в силу небожителей и приписывали эту силу камням.
   Минералы до сегодняшнего дня называются так, как когда-то их назвали люди с фантазией, выдумкой и большой верой в Богов.
  Вот так тесно минералогия  переплетается с легендами, мифами и сказаниями многих народов мира.


(1) Мончегорск - город (с 1937) в Мурманской области России. Расположен в 115 км к югу от Мурманска.
      Владимир Николаевич Дав  (1925 - 1984) - советский геолог, основатель Мончегорского музея цветного камня, который носит его имя. Активно вёл геологические исследования в разных частях СССР от Чукотки до Кольского полуострова, открыл хризопразовое месторождение в Казахстане. В 1971 году по его инициативе в Мончегорске был создан Музей цветного камня.
В.Н.Дав автор книг: "Аметист лихие думы отгоняет",  Мурманск, Книжное издат-во 1981
"Камни радости" Мурманск, Книжное издат-во 1988
(2) Эгир  (др.- сканд. "море")  - в скандинавской мифологии: морской великан, обладающий чертами бога морей.
       Минерал Эгирин на сайте utch.ru/
(3) Камень Нептунит на сайте prostokamni.ru
(4) Укку - бог-громовержец в карело-финской мифологии
(5)  Пирит, читайте на socketmira.ru поделочные камни, автор Александр Игнатьев
(6)  Камень "волосы Венеры" Сайт Оратах.соm. Все о драгоценных камнях