Франция. Часть 9. Анна Ярославна

Элла Лякишева
         АННА ЯРОСЛАВНА, РУССКАЯ КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ

                Часть 1

      Наберусь смелости, друзья, пригласить вас  в ещё одно путешествие по Франции.  Согласны? Тогда садимся в автобус или автомобиль и  едем по трассе  на северо-восток от Парижа. Проносятся мимо парки, лесочки, добротные домики, автозаправки... Сорок четыре километра промчатся быстро…

  На реке Нонет, притоке Уазы, остановимся в городке Санлис. Это небольшой городок, на первый взгляд, провинциальный,  с населением чуть более пятнадцати тысяч - всего-то!   Один из старейших во Франции,  русским туристам он известен как город французской королевы  Анны, дочери русского князя Ярослава Мудрого.

 Регина Анна  переехала из Парижа в Санлис с сыновьями  в 1060 году после смерти  мужа - французского короля Генриха I. Здесь основала она женский монастырь, Аббатство святого Венсана, открыла церковь,  прожила в городе оставшуюся жизнь. Могила её, к сожалению, не сохранилась.

     Сейчас в аббатстве лицей. Подойдя поближе к древнему храму, вы увидите женскую статую, высеченную из камня. В одной руке она держит миниатюрную конструкцию собора, а в другой — лотос, символ королевской власти. На постаменте надпись: «Анна Киевская. Королева Франции". До 2005 года надпись была другой:
"АННА РУССКАЯ. КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ".

     Памятник Анне Ярославне в 2005 году  подарила Санлису Украина. Тогда же город стал побратимом Печерского район Киева. А Анну Русскую стали называть Анной Украинской... Не буду рассуждать, верно ли это: время расставит всё по своим местам... Позже.

     Пройдём по  узким улочкам городка, полюбуемся   невысокими зданиями песочно-коричневого цвета, послушаем тишину, которую время от времени нарушает  лишь бой курантов.
 
      В Санлисе, к счастью, бережно сохранили  старинную архитектуру. Мэрия  принципиально не выдает разрешений на строительство современных зданий, поэтому нет в городе   новомодных сооружений.

     Но зато есть живописные развалины  городских стен и средневековых укреплений, руины королевского дворца, церковь Святого Петра  и  церковь Святого Фрамбура (интересный святой!),  два музея (Искусства, археологии и Музей охоты), один из первых готических соборов во Франции  Нотр-Дам де Санлис, аббатство Сен-Винсент.

       Анна Ярославна…  Как мелодично-нежно и благозвучно  это сочетание имени-отчества!

    По всем свидетельствам, она была  необыкновенной красавицей, хрупкой и стройной, – с голубыми, как небо, глазами и  золотыми волнами волос...

  Но почему оказалась  так далеко от родины? Как чувствовала себя русская душой, привыкшая к свободе и благонравию  среди развращённых кавалеров,  надменных  аристократов, их жён, любовниц и куртизанок весёлого французского двора?

            Что ж, нас приглашает в гости госпожа История.
            Шагнём вглубь веков.

   Франция того времени - небольшая страна. Можете сами сравнить. Население Парижа в ХІ веке всего 15 тысяч человек, а  Киева –  более 50 тысяч.

   Европа одиннадцатого века раздроблена на мелкие государства, раздираемые  междоусобными войнами. Только на Востоке  сильное государство с единой властью – Киевская Русь. Породниться с таким соседом хотят многие государи Европы.
 
   Король Франции Генрих І – по меркам того времени, уже пожилой, сорокалетний меланхолик. Жена его умерла, не одарив детьми. Ему срочно нужен наследник. Нужна новая королева, чтобы  родить  мальчика.

   Но неужели по соседству, в Европе, не нашлось другой достойной кандидатуры, если королю пришлось обращаться за 2000 километров от Франции?

   Историк XVII века Франсуа де Мезере писал, что до Генриха I Французского «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия (Ярослава), короля Руссии, и он был очарован рассказом о её совершенствах».

   Сваты едут в Киев. Послы короля Франции  везли в дар боевые мечи, заморские материи, драгоценные серебряные чаши... На ладьях спустились по Дунаю, потом на лошадях прошли через Прагу и Краков. Путь не самый ближний, но самый проторённый.

     Перед Золотыми воротами столицы Древней Руси  остановились с чувством удивления и восторга. Встречал послов брат Анны, Всеволод Ярославич, и легко объяснялся с ними на латыни.

       Женщина, во многом повлиявшая на  ход французской истории, родилась в Киеве, в семье могущественного князя  Ярослава, прозванного Мудрым.
Её матерью была Ингигерда Шведская.

   Три дочери князя Ярослава и Ингигерды воспитывались  строго. Конечно, имели слуг, но и сами не бездельничали, занимались рукоделием, любили конные прогулки, много времени уделяли наукам. Учились рисованию и пению, знали греческий язык и латынь.

  Мы не знаем их точных дат рождения и смерти, поэтому у разных авторов есть расхождения в цифрах. Ничего не написано о дочерях князя и в летописях (не заслуживали женщины этой чести!), но есть упоминания в зарубежных источниках. Есть человеческое воображение, преодолевающее века и расстояния...

    Предусмотрительный отец хотел видеть в дочерях не только счастливых жен, но… будущих королев.  Его надежды, представьте, сбылись.

    Средняя, Елизавета, покорила сердце норвежского принца Гарольда (Харальда). Чтобы завоевать её, он  добыл славу подвигами. Вот известные стихи А. К. Толстого:

Гарольд в боевое садится седло,
Покинул он Киев державный,
Вздыхает дорогою он тяжело:
"Звезда ты моя, Ярославна!"

Совершив походы на Константинополь, Сицилию и в Африку, Гарольд Смелый с богатыми дарами вернулся в Киев, и Елизавета стала женой героя и королевой Норвегии, а их дочь Ингигерда - королевой Дании.

    Анастасия Ярославна стала королевой Венгрии

   А к  Анне прибыли сваты из далёкой Франции… Ей не было ещё и двадцати лет…

  Никто не расскажет нам, какими  доводами убедил отец   младшую любимую дочь принять этот крест… Может, и у неё был любимый, по которому сохло девичье сердечко, -  равнодушная История об этом умалчивает…

  Сравните-ка: к двадцати годам нынешние умные девушки  институтское образование не успевают получить и замуж не торопятся, предпочитая семейным заботам беззаботные развлечения…

    А юная Анна  ехала через всю Европу к незнакомому, нелюбимому жениху, который был  намного старше её. Везла большое приданое:  меха, золото, драгоценности и много  книг. Среди них самая ценная  – славянское Евангелие. По дороге учила французский, мечтала… О чём мечтала? Увы, История об этом грустно молчит...

               Продолжение на http://www.proza.ru/2019/04/15/792