Белковая жизнь

Ирина Гарнис
Возникаешь в этом мире беззащитным младенцем, который сразу чувствует опасность, враждебность мира и свою уязвимость. Но вот, его утешают, его любят, и он постепенно успокаивается. Он счастливо улыбается во сне. Он в прекрасном ожидании чудес. И они происходят. Любовь мамы, Дед Мороз, игрушки, мультики, сказки.
Сказки. Да, сказки.
Чтоб не сразу. Малышу предстоит узнать, что мир жесток. Что в нем убивают. И не только.

Пару столетий назад сами сказки готовили сознание ребенка к тому с чем он столкнется. Сказки были страшными. Жестокость, страдание, кровь - там было все.

Сейчас добрые паровозики, ласковые медведики, милые роботы.
Все они свидетельствуют о безграничной доброте этого мира.
А потом ребенку стукает лет десять.
Ему и раньше попадались одиночные жуткие пазлы этой жизни.
И теперь он потихоньку начинает складывать реальную картинку.
Блаженное детство, время незнания кончилось. Теперь ты будешь знать все. И многое испытаешь на себе.

И вот, ты считаешь последние деньги у прилавка с ростками бамбука.
Потому что ты веган. Ты не хочешь есть тела убитых животных.
Ты судорожно ищешь возможность сохранить сказку этого мира.
А в это время внутри тебя лейкоциты жестоко убивают стафилококков, пожирают живые больные клетки родного организма, короче, внутри война, кошмары. Но тебе не видно. Ты купил бамбук свой и идешь себе счастливый, не замечая, и давя каких-то мелких обитателей суши. Дома ты разжигаешь камин, и в поленьях от страшной жары корчатся мелкие червячки и личинки. Ты ешь салат потому что думаешь, что он бесчувственный.

А помнишь мимозу, как она отдергивает свои листочки от твоей глупой руки, - прячет, сжимает их.
Поговори с домашней фиалкой. Поговори, и она зацветет скорее. Пойди в лес, ощути его влияние, хватит жрать бамбук.
Он не кричит просто потому, что у него рта нет.

Что делать?. ..Что делать?... Как не умножать жестокость в этом мире и - прямо в нем - достичь гармонии и счастья?
Как быть непричастным ко злу?

Хоп! Ты подхватил вирус, и он уже начал жрать тебя. Он живой, его надо убить. Твой организм ищет возможность убийства.
Здесь так. Живое, чтоб жить, убивает живое.
Ты помещен внутрь белкового тела и заброшен в мир, где белковые тела вынуждены пополнять свою энергию путем поглощения других белковых тел. Сознание противится этому. Ищет возможности кушать кого-то, хотя бы непохожего на себя.
В принципе, когнитивный диссонанс сопровождает человека от рождения до смерти.
И бывает, что люди себя ожесточают, иногда даже чересчур. Логично предположить, что некоторые случаи садизма имеют корни изначального ужаса от сознания того, чего не избежать.
Ожесточившиеся долго выхода не ищут, а наблюдая такие перспективы широкие, переходят к экстриму. Типа, раз так, то давай через край. Известно же, что многие маньяки еще в детстве столкнулись с жестокостью и насилием.

Если посмотреть в микроскоп на какую-нибудь нестерильную каплю чего-нибудь, то видна вся суть белковой суеты.
Как ты, человек, поведешь себя в условиях когнитивного диссонанса?
Что ты попробуешь изменить, себя или мир?
Или ты примешь неизбежное, стараясь не принимать хотя бы личного участия в этом беспределе?

Или ты, смирившись с неизбежным, примешь личное участие, научившись получать удовольствие в этой жестокой игре?

Ну, можно бамбук жрать еще.

Чего только не вытворяют разумные индивидуумы, закинутые в бульон белковой жизни, кишащий разнообразными тварями...

Несчастные ученые, наблюдающие каких-то ничтожных червей, нематод, кормят их молотыми кишечными палочками разных пород. Молотыми кишечными палочками.
Да.
Они это делают для того, чтобы найти для людей возможность сохранять человеческие белковые тела в здоровом виде. И чтобы люди могли находиться в телах этих как можно дольше, желательно вечно.

А время мешает суп своей поварешкой.