Дороги любви непросты Часть 2 глава 12

Марина Белухина
Сашка где-то в глубине души надеялся, что отца не будет на рабочем месте. Как- никак уборочная, да и совещания в городе бывают по несколько раз в неделю.  Но ему не повезло. Отец сидел у себя в кабинете, подписывая лежащие на столе документы.

- Ты почему не в школе, Саша?  Уроки закончились? – Михаил Антонович взглянул на часы, потом с удивлением на сына.

- Тебя в школу вызывают, папа, - опустив голову, проговорил Саша.

- Что случилось?

Мальчишка переминался с ноги на ногу. Вся его бравада, с которой он ещё несколько минут назад шёл по дороге, мгновенно улетучилась, как только он увидел отца.  Как назло, в кабинет заглянула Зойка.

- Дядя Миша, вы Илюшу не видели? Мне он очень нужен!

- Только что на поле уехал.
 
- Не успела, - тяжело, как-то по-взрослому, вздохнула девочка.

- Что и у тебя родителей в школу вызывают? – строго спросил Добромыслов-старший.

Зойка, сверкнув своими чёрными глазищами, только кивнула в ответ кудрявой головой.

«Почему считают, что она на меня похожа?» - удивлённо подумал он. 
«Ничего общего! Скорее южная кровь в девочке, оттого и смуглая такая. Отца Людмилы никто не видел, где гарантия, что не его гены в девчушке проявились… А Маргарита верит сплетням!»  Мысль о жене неприятно кольнула.

- Давайте-ка рассказывайте, что у вас случилось? – обратился Добромыслов к детям.

- Я вашего Сашку по голове ударила книгами! – первая выпалила Зойка. – А ещё парту поделила жирной чертой. Вот Марья Савельна и вызывает в школу отца.

- Хорошо! А ты, Саша? – поворачиваясь к сыну, спросил Михаил Антонович.

- Помойкой обозвал… - Сашка замер на некоторое время, но, видя, что отец продолжает смотреть на него в упор, закончил с обречённостью на лице, - Зойку обозвал, папа!

- Не ожидал, сын, от тебя такого поступка! Разве можно обижать девочек? Мне стыдно за тебя! – сокрушённо покачал головой Добромыслов. – А ты, Зоя, молодец!  За себя, бывает, и постоять надо!

Сашка понуро смотрел на свои покрытые пылью ботинки.  Он не знал, как сказать отцу, что проговорился учительнице про мать.  При Мироновой было неловко говорить об этом.  А Зойка не уходила. Стояла рядом с гордо поднятой головой.

- Что ж, поехали в поле за Ильёй! – поднялся с места Добромыслов.
 
Сашка хотел было забраться к отцу на переднее сиденье, но тот лишь рукой указал ему назад.

Ещё издали Зойка увидела в поле рыжую голову Илюши.

- Вон он, дядя Миша!

Добромыслов остановил автомобиль и пошёл по направлению к Илье.

- Миронова, ты извини меня! Я больше никогда не буду тебя обзывать! – неожиданно проговорил Сашка. – Слово даю!

Зойка смотрела на него расширенными от удивления глазами.

- Правда, никогда? – недоверчиво переспросила она.

- Правда, Зойка! И списывать буду давать! Мне не жалко.

- Вот ещё!  - пожала она плечами. - Не надо мне твоего «списывать»! Сама справлюсь! – ответила Зоя и демонстративно отвернулась к окну.

Сашка облегчённо вздохнул. Он знал, что первым делом отец спросит, извинился ли он перед девочкой. Теперь с чистой совестью он мог сказать, что да, извинился. Тяжело давались только первые слова, которые никак не хотели произноситься. Но он, пересилив себя, смог.  Сашка чувствовал, что напряжение понемногу уходит, и пусть Зойка, отвернувшись от него, продолжает смотреть в окно, в глазах её больше нет отсвета молний.

Сев в машину, Илюша постарался не показать виду, что он расстроен.

- Илюша, я не хотела… Как-то само собой получилось… - через сиденье обняла его за шею Зойка.  Она и сама была не рада, что решила позвать отчима. Знала ведь, что он расстроится! Лучше бы матери всё честно рассказала. Вот и отец Сашки сказал, что она молодец. Так за что её ругать-то?

Добромыслов невольно улыбнулся.

«Ну и хитра же девчушка!» - подумалось ему. – «Такая не пропадёт!»
Через несколько минут они уже были в школе. До конца урока оставалось десять минут. Ни Добромыслов, ни тем более Илья даже не подумали прервать урок, молча дожидаясь звонка на перемену.

Не выбежавшая, а, скорее, выпавшая из класса с диким воплем ватага одноклассников, говорила о том, что на сегодняшний день уроки окончены.

- Здравствуйте! Я вас жду, проходите! – кивнула Мария Савельевна Добромыслову и Илье.

Зойка с Сашкой остались в коридоре, дверь в класс была плотно закрыта. Любопытство не давало Зое покоя, она пританцовывала на месте, готовая вот-вот прильнуть к замочной скважине. Но было неловко перед Сашкой.

Первым из класса вышел Илюша, она было потянула его за руку, но Илья, отрицательно покачав головой, сказал:

- Мы будем отмывать начертанную тобой границу!

Сейчас ему было стыдно не за Зою, а за себя. Все родители принимали участие в ремонте класса! Все, кроме них с Милой. Он вечно по полям, она на станции… Поэтому и девочку винить здесь не в чем! Откуда ей знать, что это труд, и к нему надо относиться бережно. Драться, конечно, тоже нехорошо, но в данной ситуации он бы сам врезал, окажись на месте девочки.

Добромыслов вышел от Марии Савельевны красный, как рак. Кивнув в сторону Ильи, отрывисто сказал Сашке:

- Домой!

Мальчик потрусил следом за отцом с низко опущенной головой.

Зойка старательно отмывала свою жирную полосу, высунув от усердия кончик маленького язычка. Илюша на какой-то миг залюбовался ею. Ну, точно Мила в детстве! Прилив нежности и любви к девочке выразился в приглаживании растрепавшихся кудрей.

- Мама опять будет переживать, Заюша, за тебя, - тихо проговорил он.

- А мы ей не скажем! Пусть это будет нашим с тобой секретом! Дядя Миша же сказал, что я молодец! Значит, я правильно поступила, - немного подумав, предложила Зойка, а потом с важностью добавила, - а мама этого всё равно не поймёт!

- Согласен! Пусть это будет нашей маленькой тайной! – рассмеялся Илья.

Как не старались они на пару с Ильёй, черта на парте всё же осталась.

- Мария Савельевна, давайте я на каникулах покрашу. Краску подберу, - чувствуя свою вину, предложил Илья входящей в класс со стопкой тетрадей учительнице.

- До каникул они все парты изрисуют, Илья Алексеевич, - улыбнулась учительница. – Зоя, запиши уроки на завтра. И, Илья Алексеевич, вы всё же будьте повнимательнее к выполнению Зоиного домашнего задания. Заставляйте больше читать!

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/04/17/90