День космонавтики и чёрные дыры

Каждый год апрель нам напоминает, каких некогда высот интеллекта, воли и труда достигла Россия, выведя своего сына на орбиту космического дома человечества – Земли. Полёт Гагарина стал метафизическим символом русского духа, символом прорыва за горизонт, к Мечте. И этот результат страна достигла всего лишь через каких-то шестнадцать лет после великой войны – как птица Феникс воспряла из пепла  разрухи.   
А что сейчас, через тридцать лет после крушения той страны, чей символ из красных четырёх букв гордо красовался на белом шлеме скафандра Юры?
Россия погрузилась в архаику, убиты сложные промышленные производства, ракеты падают как во времена отработки Королёвым ракетных технологий в середине прошлого века, а представители официальной науки уже заявляют, что России вообще не нужна пилотируемая космонавтика.  Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований Российской академии наук (РАН) Вячеслав Докучаев:  «Международная космическая станция, с точки зрения науки, это пустая трата времени. Космонавты там занимаются в основном собственным жизнеобеспечением и изучают, кто у них там дырки просверливает. Тратятся миллиарды не рублей, а долларов, а научный выход — ноль. Давным-давно все открытия получаются с помощью роботов», — сказал ученый.
Так и хочется задать этому представителю РАН вопрос. Вячеслав, а почему или пилотируемая космонавтика или исследования космоса роботами? Почему не «и» - и людьми и роботами?  Кстати, Вячеслав, напомнили бы нам, ЧТО передового сделано РАН в плане робототехники за последние 16 лет? Тогда, в 1961 – первый пилотируемый полёт в космос после военной разрухи. А сейчас, в 2019? Ладно бы если бы интеллектуальная убогость главной научной организации РФ проявлялась бы только в сфере робототехники. Мы зададим более простой вопрос – почему до сих пор РАН не представила общественности снимки высокого разрешения места «высадки» американских экспедиций на Луну, почему не был послан автоматический аппарат к Луне с хорошей камерой для фотосъёмки? РАН с упорством отстаивает версию подлинности лунных миссий США, не имея ни одного собственного доказательства, ссылаясь на фотошопные снимки и сфабрикованные материалы НАСА. Разве нет потребности у России в детальном картировании Луны для целей будущей промышленной эксплуатации? 
Отсутствие собственной научной позиции, аутентичного научного взгляда на проблематику в вопросах познания мира, нежелание добывать собственные доказательства – давно стали нормой для академической науки РФ.
Практически день в день мировые средства массовой информации объявили о том, что удалось впервые сделать фотографию черной дыры - сверхмассивного коллапсара в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы. Расстояние до этой черной дыры - около 50 млн. световых лет. Чтобы ее сфотографировать, потребовалась сеть из восьми телескопов, расположенных на разных континентах. )
"То, что мы видим - больше по размеру, чем вся наша Солнечная система, - пояснил Би-би-си профессор Университета Неймгена в Нидерландах Хейно Фальке. - Масса этой черной дыры превышает солнечную в 6,5. млрд. раз. Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать, абсолютный монстр, чемпион Вселенной в сверхтяжелом весе".
И это событие рассматривается как великое достижение мировой науки. При этом астрофизики из РАН даже не пытаются выяснить суть темы, задать простые вопросы.
Согласно релятивистской парадигме, гравитационный потенциал чёрных дыр настолько велик, что свет не может покинуть такие объекты, и время останавливается на горизонте событий. Следовательно, если принимать эйнштейновскую парадигму за истину, то получить фотографический снимок такого объекта нельзя. Миру предъявляют «фотографию» чёрной дыры (тёмного пятна округлой формы на фоне более яркой засветки), которая на самом деле не является фотографией, а есть ни что иное как продукт фотошопа!
Речь о том, что множество сигналов с радиотелескопов, которые были приняты (зафиксированы) из звёздного скопления в конкретном регионе глубокого космоса, были наложены по специальному алгоритму, чтобы получить общую картину. Однако, никто ни словом не упомянул, что в основе алгоритмов наложения – релятивистская модель, уравнения, которые предполагают введение поправок (временных задержек) сигналов, их сдвиг на общей картине относительно друг друга. Иными словами, радиотелескопами был получен массив сигналов в различное время. Этот массив через систему фильтрации получил преобразование и затем, в уже искажённом виде (согласно уравнениям ОТО), был отображён в общей системе координат и представлен широкой общественности на обозрение.
В основе ОТО лежит постулат о темпоральном процессе – постулат о гравитационном замедлении времени (gravitational time dilation). Сама модель объекта «чёрная дыра» строится на данном постулате. А между тем, данный постулат не доказан, т.е. отсутствует строгое научное доказательство истинности гравитационного замедления времени.  Уже несколько лет к ряду действует научный конкурс Института Специальных Исследований (www.is-si.ru/2015.htm), призом в котором является сумма в 100 000 долларов США - за предъявление любым человеком научной публикации любой научной команды, в которой было бы прямое сравнение измерений времени при разных гравитационных потенциалах, доказывающее правоту ОТО (доказывающее, что гравитационное замедление времени истинно).
Очень важным моментом является то, что в ОТО утверждается, что энергия фотона и частота фотона не меняются при движении фотона в гравитационном поле от области с одним гравитационным потенциалом в область с другим гравитационным потенциалом. Если это не так - существование черных дыр под вопросом.
Проблема состоит в том, что нет экспериментальных данных, доказывающих, что энергия фотона и его частота не изменяются при движении фотона в поле силы тяжести.
Гравитационное замедление времени также не проверено с научной точки зрения - прямых физических доказательств гравитационного замедления времени нет.
Принцип эквивалентности, эффект красного смещения, эксперимент Паунда – Ребки, измерения релятивистских эффектов с помощью GPS, эффект временной задержки Шапиро, эксперимент Хафеле-Китинга, современные исследования Chou-Hume-Rosenband-Wineland, Poli-Oates-Gill-Tino и другие работы - не доказывают гравитационное замедление времени из-за нескольких очень важных научных причин. Главная из которых – все они связаны с измерением красного смещения, а не прямым сравнением показаний атомных часов при разных гравитационных потенциалах (за исключением эксперимента Хафеле-Китинга, по которому есть крупное основание считать выводы исследования некорректными из-за огромной погрешности в полученных измерениях – оборудование того времени не обеспечивало необходимую точность измерений). 

Если подтвердится, что энергия фотона и его частота могут изменяться при движении фотона в гравитационном поле, то в этом случае гравитационное замедление времени ложно. Как и то, что если подтвердится, что гравитационное замедление времени ложно, то это автоматически будет означать, что частота и энергия фотона при движении в поле гравитации изменяются, а значит подобные фотографии чёрных дыр - фейк и подлог.

Существует гипотеза, что истинен обратный эффект - гравитационное ускорение времени (gravitational time acceleration). Эффект Солошенко-Янчилина (The Effect of Soloshenko-Yanchilin): частота излучения атома увеличивается в поле гравитации - время ускоряется в поле гравитации в связи с уменьшением значения постоянной Планка вблизи большой массы (www.is-si.ru/esy.pdf).
Релятивистская парадигма, ОТО закрывают для человечества дорогу к покорению дальнего космоса. И пока не будет получен факт измерения времени в поле гравитации при разных гравитационных потенциалах - человеческое понимание устройства физического мира будет пронизано чёрными дырами незнания. Подтверждение же Эффекта Солошенко-Янчилина станет эпохальным моментом мировой науки и откроет путь к управлению гравитацией.
Более того, доказательство истинности гравитационного ускорения времени потребует пересмотреть и модели динамики ядерных процессов внутри звёзд. Сейчас человечество, покоясь в лени и «играясь» в детской песочнице Земли, полагает, что у него сотни миллионов лет, пока Солнце перейдёт в новую фазу своей жизни (ведь человечество уверено, что время на Солнце идёт медленнее чем на Земле). Информация, что всё наоборот – фундаментально изменит жизнь всего человечества, даст шанс «проснуться» и не погибнуть.


Рецензии
Я не специалист. Представления о том, что Вы пишите, вульгарные. Но всё равно интересно. И вопросы есть. Вот Вы пишите, что у человечества может возникнуть шанс «проснуться» и не погибнуть. Но до ближайшей звезды, вокруг которой летают планеты более-менее пригодные для жизни млекопитающих, многое-многие тысячи световых лет! Ну, допустим, даже будет освоена гравитационная движущая сила, всё равно есть сомнения, что физические тела способны перемещаться в космическом пространстве со скоростью света, а главное, сколько же поколений космонавтов должно смениться на звездолёте, чтобы добраться туда, сам не знаю, куда... А если ещё и учесть, как глупы люди, непрерывно воюя за территории, рынки сбыта, сырья и труда, что капитализм всё серьёзнее и серьёзнее втягивает человечество в орбиту тупого и бесперспективного потребления, что неизбежно приводит к замедлению развития науки и техники, к снижению у людей способности мыслить творчески и созидательно, то о каких-таких полётах в даль сумасшедшую можно вообще мечтать?.. Нас всех погубит не огромный астероид, не сумасшедшее извержение вулкана типа очень опасного вулкана в Йеллоустоунском заповеднике, нас уничтожит этот долбанный невероятно жадный жестокий и тупой капитализм! Вы сами в начале своей прекрасной статьи заметили, как мы пикируем вниз в освоении космоса. СССР всего лишь через 16 лет после жесточайшей и разрушительнейшей войны первым в мире запустил человека в космос! А современная Россия во главе с кремлёвскими временщиками за тридцать лет довела дело до того, что практически не имеет собственного промышленного производства! Да что там - промышленного! Зубную щётку сейчас можно купить только китайского происхождения! Какой там космос! Мы все скоро будем в "космосе" полного экономического коллапса! Десятки тысячи больниц, поликлиник, школ в стране закрыты в связи с якобы оптимизацией, а на самом деле в связи с нехваткой бюджетных средств для оплаты труда врачей и учителей! Вот он наш "космос", капиталисты скоро просто перебьют друг друга в борьбе за доллары! Печально всё это. Но, к сожалению, более чем реально... Почитайте напоследок несколько моих стишков, в одном из которых узнаете, что надо сделать, чтобы увидеть то, чего нет - край Вселенной...

Край Вселенной

Ей-богу, страшно иногда
Глядеть на звёзды мне подолгу:
И психике полно вреда,
И разуму не видно толку…

Там, говорят, предела нет
Ни космосу, ни звёздам этим,
Вокруг каких ещё планет
Там кто-то полчища заметил.

Считай хоть как ораву звёзд
И к ним прилипших сателлитов,
Хоть наскосёк, хоть вперекрёст,
Мозги сомнением забиты,

Закончится что этот счёт:
Я ж вижу, небо-то без краю! –
В него гляжу, и словно чёрт
Со мною в чёртики играет:

Не говорит, где верх, где низ,
И почему границ там нету!
У нас так чёрта с два без виз
Пошляешься по белу свету!

И есть у нас всему конец,
Куда ни ткнись – забор, шлагбаум,
Чтоб не залез куда шельмец
Для криминала иль забавы.

А если кто-то побежит
Вокруг земли для развлеченья,
Он только голову вскружит
Себе пейзажей повтореньем…

Ну хоть ты тресни, ну никак
Здесь не увидишь бесконечность,
И даже жизни, знает всяк,
У нас заметна скоротечность!

И вдруг, пожалте, ни конца
Не видно где-то и ни краю! –
Нет, лучше хряпну я винца
Поболее, и засыпая,

Границы разума сотру
В хмелю надеждой вдохновенной,
Что не забуду поутру,
Во сне как видел край Вселенной…

Оптимизация

«Скажи мне, друг сердечный мой:
Ты был хорошим ведь врачом?
И уважаемым притом.
Тогда уволился на кой?
Ушла с работы и жена.
Найдёшь среди учителей
И во Вселенной, может, всей
Такого вряд ли, как она!
Без дела оба длите дни…
Аль разлюбили всё, к чему
Душе горячей и уму
Нельзя дорогу изменить?
Решили, в вас что нет нужды?
Учить и врачевать – сумей
Назвать, что в жизни есть важней!
Без вас не миновать беды!
Безграмотный народ страшней
И атомной войны: судьбу
Раба ему влачить… Рабу
Не нужен и отряд врачей…»
На мой вопрос ответил друг,
Немного, кажется, смутясь:
«О сокращении приказ
Издали очень странный вдруг:
Уволить половину всех
Врачей, какие есть у нас!
Хоть не хватало их, приказ
Всё ж состоялся, как на грех…
Теперь за тридцать вёрст больным
К тому врачу день ехать весь,
Какой вчера ещё был здесь!
Искать полезность где засим?..
Работы нет почти врачам.
А что их убивает труд,
Оптимизацией зовут:
Об увольненьях, что ль, кричать?..
Теперь уже грубить нельзя:
Упал бюджет, наш вывод прост –
То отрицательный есть рост!
Идём вперёд, идя назад…
Куда же наш народ пошёл?
Поднялся вверх? Упал ли ниц?
Куда? Где нет теперь больниц?
Закрыто где немало школ?..
А ты – уволился на кой?..
Раз нету денег, лишних всех –
Коси, без нравственных помех,
Оптимизации косой!
Оптимизаторы лишь в том
Один, похоже, видят шанс
Бюджета удержать баланс,
Чтоб делу учинить разгром…
Я классный врач, да и жену
Учить сам Бог благословил,
Оптимизатор всё ж закрыл
И школу, и меня в зад пнул…»
И неожиданно на том
Мой друг махнул рукой и смолк.
А я никак не мог взять в толк:
Оптимизация есть что?..

Нам самозанятых доить сподручней, чем миллиардеров…

Вы не поверите! Вчерась
Мне почему-то вдруг приснилась
Российская, представьте, власть
Во всей своей могучей силе!
Что перетрусил я, сказать,
То не сказать ни слова вовсе!
Она ж, как и родная мать,
Непослушанья не выносит…
Увидев, страхом что, кажись,
Меня всего перекосило,
Она участливо «как жизнь?»
С улыбкой ласковой спросила.
Ну тут я сразу осмелел!
Подумал, брешут люди, будто
Критиковать кто власть посмел,
С наркотиками связан круто…
Она участлива ко мне!
Она так ласкова, что можно
Быть откровенным с ней! Во сне
Статью пришить, к тому же, сложно…
И потому спросить решил
Её о том я, что тревожит
Тех, на еду кто накопил,
А больше накопить не может:
Я заикнулся про налог,
Как половину в забугорье,
А то и трети две, как долг
Перед страной родной, от сборов
Сдаёт народу бизнесмен
Притом, без тени сожаленья
И даже с гордостью, как член
Своих сограждан единенья!
Но почему и двадцати
Процентов у миллиардера
Мы не желаем наскрести?
Зачем придумали химеру,
Пополнить можно что бюджет,
За самозанятым гоняясь?
Как можно много взять монет
С того, кто прячется как заяц?..
А прячется он потому,
Ни власть, ни бизнес что работы
Не предоставили ему,
Зато устроили охоту
За кошельком его, когда
Он у того ж миллиардера,
Налог для коего беда
В хоть чуть повышенном размере,
Работу наконец нашёл,
Где нет ни пенсии, ни стажа,
Зато налог к ней изобрёл
Чиновник мелкий в крупном раже…
И вот об этом обо всём
Спросил нахально я у власти,
И даже настоял на том,
Страшней для общества напасти,
В доходах чем большой разрыв
Его работающих граждан,
Не может быть, и бунта взрыв
Родить неравенство что жаждет!..
И усмехнулась хитро власть:
Ты думаешь, что я всесильна?..
Меня легко ведь обокрасть,
Когда засеян вкруг обильно
Такой чиновничий планктон,
Где сплошь – одни миллиардеры!
Себе невыгодный закон
Они что примут, я не верю…
И логики скрепила нить
Она, расстроенная в меру:
Нам самозанятых доить
Сподручней, чем миллиардеров…

Алексей Морозов 3   01.02.2020 02:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.