Доказательство Бога

Владимир Шавёлкин
               
   Неделю назад ездил в родной город: знакомая старушка девяносто двух лет по телефону попросила  привезти ей домой местного батюшку для принятия святых Христовых Таин, Тела и Крови Господней! Сама она уже даже на балкон не выходит, по квартире передвигается, шатаясь,  иногда падает. Года три назад уже содействовал ей в причастии. Помог и сейчас подготовиться к исповеди - старый ум не молодой, грехи забываются - вычитал вслух и положенные молитвы перед причащением. На следующее утро оно состоялось!
    Уже пополудни, когда давно ушел от Татьяны Владимировны, она позвонила:
   -Спасибо тебе! Так мне хорошо, на душе легко-легко! Съела всего два пряника и лежу (перед причастием не положено кушать – автор). Песни петь хочется! Спасибо тебе!
   -Бога благодарите, это Он в вас!..
   Произошло обыкновенное для христианина чудо: Бог коснулся сердца немощного, уже насквозь больного человека - который до этого думал то скорей бы умереть, чтобы не мучиться, то еще бы немного пожить, чтобы помочь семье внучки, живущей рядом - своей благодатью! Это чудо происходит всякий день в православной церкви во время литургии! Да, причастие не всегда сказывается сразу легкостью полета души и духа. Иногда прикровенно,  спустя много дней. И по-другому может ощущаться, все мы индивидуальны, и у Бога с каждым личный разговор. Но оно непременно скажется, знаю по личному опыту и опыту десятка православных людей, с которыми общаюсь!
   Атеист поиронизирует, усмехнется:
   -Ну вот, у старушки что-то в голове перемкнуло, а он выводит из этого доказательство Бога.
   Почему  то не перемкнуло за день или месяц до причастия, не спустя время после него, потому как грехи накапливаются - мысленные, в словах и делах - и благодать Божия отходит, отдаляется. Впрочем, я ничего и не хочу доказывать атеисту, это написано для тех, кто еще не вошел в церковь, а стоит на пороге ее и колеблется, отдаляя от себя настоящее, радость Богообщения! Как сказала Татьяна Владимировна мне напоследок:
   -Жить надо в церкви, это такое счастье!
   Выросшая в стране коммунистического атеизма, не приобщавшаяся десятилетиями святых Христовых Таин, вынесшая тяжелейший крест потери в молодости родного сына, а после и нередко пьющего мужа, гонявшего, бывало, ее во хмелю, она помнила родного деда, который в детстве на русской печке учил ее молиться!!! И в душе ее жила, теплилась вера, на которую Бог не мог не ответить. Это тоже одно из условий встречи с Христом: хотя бы капля веры, хотя бы желание обрести, найти ее!