Усмирение Хотелки

Ирина Ландес
Прочитала  статью с кратким изложением основной идеи книги «Ненависть и контейнирование» Патрика Кейсмента.
Применила на практике - Тима устроил бурю в стакане, не дали ему включать и выключать электрочайник.  Говорю: «Тима, ой, ой как громко кричит твоя Хотелка ( тон доброжелательный, понимающий, палец приложила к губам). От этого крика уши в трубочку сворачиваются. Сворачиваются? Вот потрогай у бабушки, у дедушки и свои ушки, потрогай, потрогай. Давай научимся справляться с твоей Хотелкой. Раз, два, три начали. Хотелка – Пыхтелка – Кричалка – Вопилка, ты знаешь, что чайник не игрушка, он может сломаться и тогда у нас не будет чая?".
Тима на мгновение затихает, слёзы уже не текут ручьями, не стучит по мне своим маленьким кулачком.
Я продолжаю:"Чайник можно включать только один разик, нажав на кнопку. Потом он начинает гудеть. Гудит? Гудит и говорит: не мешайте мне работать.
Хотелка, Хотелка ты всё поняла? Поняла, умница. И Тимоша понял, что с Хотелкой можно договориться? Понял? Понял. Молодец".

Идея Кецсиента:"Все мы в разные моменты своей жизни испытываем гнев, ненависть и ярость. Но впервые мы открываем свою деструктивность ещё в детстве, когда внезапно на нас обрушивается вспышка бешенства и мы начинаем ненавидеть того, кто мешает нам получить желаемое. Во многом эта ситуация оказывается решающей, потому что от её исхода и реакции матери зависит многое: сможем ли мы справиться с чудовищем, которое внезапно открыли в себе, поможет ли нам взрослый в этом нелёгком деле или пойдёт на уступки, тем самым дав нам понять, что он бессилен против того внутреннего монстра, что вырвался наружу, и нам необходимо остаться с ним один на один, в конце концов, к чему приведет наша бессмысленная победа?

Как отмечают исследователи, в этой ситуации предельно важна способность матери или другого значимого взрослого «контейнировать» чувства ребёнка, то есть «переваривать» их, пропускать через себя и возвращать ему в приемлемом для него виде, тем самым помогая ему справиться с неконтролируемыми страстями. Неумение контейнировать может привести к самым печальным последствиям — от банального воровства со стороны ребенка до формирования бесконтрольного тирана".