Сенечка

Виктор Ардашин
        Сенечка – это наш волнистый попугайчик. Никакого отношения к сену он не имеет. Просто имя мы ему такое дали. От человеческого имени Семен, Сеня. Поскольку наш попугайчик был маленьким, то и имя должно быть ласковым –  Сенечка. Мы предложили ему это имя, и оно попугаю  понравилось. Так и повелось – Сенечка, да Сенечка. А сено здесь совсем ни при чем!

        Купили мы его на птичьем рынке, который тогда еще на Таганке находился. Давно это было. Клетку попугайную заодно купили. Кормушку, поилку, купалку, игрушки и корм надо было в приданое к попугайчику приобрести. Купили все, конечно. Как же без этого птичку держать? Коль завел живое существо – надо позаботиться и об удобстве и сытой жизни для него. Сам-то он этого сделать ведь не может.

        Волнистых попугаев, как и канареек, можно без всякой натяжки считать «домашними» птичками. Много-много лет назад отдельные представители этих пернатых были вывезены со своей исторической родины. С тех пор и живут рядом с человеком. Живут в клетках или вольерах. Справляют там свадьбы, строят гнездышки, откладывают в них яички, высиживают и выкармливают птенчиков. Первыми, кого видят маленькие птички, кроме своих пап и мам, являются люди. И так из поколения в поколение. Поэтому и относятся к человеку с полным доверием и доброжелательностью. Любят общаться с людьми.

        Наш попугайчик был очень хороший. Красивый, веселый, общительный такой. Совсем «ручной», как люди говорят. Любил со всеми пообщаться. Пообщаться не через прутья клетки, а так, на воле. Любил на плече или прямо на голове у кого-нибудь пристроиться. То ушко почешет, то прическу начнет на свой попугайный вкус выкладывать. Берет по волосинке и пристраивает ее в нужное, с его точки зрения, место. Красиво порой получалось. Сам Зверев позавидовал бы!

        Канарейки умеют красиво петь. Даже конкурсы соответствующие устраиваются. А вот некоторые попугайчики горазды поболтать. Причем не на своем родном птичьем языке, а на языке своих хозяев. Ловко у некоторых особей это получается. У моего коллеги по работе был волнистый попугайчик, который две главы «Евгения Онегина» назубок выщелкивал. Да с выражением еще! Просто вундеркинд был.

        Наш Сенечка таким продвинутым не оказался. А, скорее всего, мы просто недостаточно времени ему уделяли для занятий по русскому языку и литературе. Все дела, дела. Все недосуг было птичкой всерьез заняться. Поэтому Сенечка в языкознании шибко не преуспел. Хотя и произносил некоторые слова. Это обычные «Привет!», «Как дела?», «Кушать хочу!», «Сенечка хороший!», «Мпать пора! Пока!».  Ну и еще кое-что по настроению. Мы и этому радовались.

        Кстати, могу дать маленький непрофессиональный совет в части освоения языка и литературы молоденькими попугаями. Совет для тех, кому со временем или терпением недосуг. Уходя из комнаты или квартиры на продолжительное время, оставляйте включенным радиоприемник. Настройте его на свою любимую волну. Клетку с попугаем прикройте легкой накидкой, хорошо пропускающей воздух и звук. Не гарантирую , конечно, но думаю, что через какое-то время вы будете наслаждаться полюбившимися вам мелодиями и свежими новостями.

        А еще Сенечка полетать по квартире очень любил. Особенно на подоконнике посидеть и в окошко поглядеть. Как там зимой птички на улице мерзнут и голодные по веткам скачут. А Сенечке тепло и сытно. Потому, что Сенечка хороший мальчик. Это он знал твердо. А птичек жалел.

        Вот вспомнил, что с Сеничкиными полетами один раз произошла такая комично-трогательная история. Дело было под самый Новый Год. Собралась вся семья на встречу такого радостного праздника. Тесть с тещей в гости приехали. Елку нарядили. Женщины на кухне хлопочут. Дошла очередь и до мужской части семьи. Стол стали раздвигать и устанавливать. Тарелки с бокалами выставлять. Вот и закуска на стол пошла. Весь стол уставили. А посредине стола пристроили большую салатницу с лечо из красного болгарского перца и помидор. Очень красиво это яркое блюдо смотрелось на столе.

        И вот время подошло. Пора и старый год проводить добрым словом. Все уселись за стол и наполнили бокалы. А Сеня все по комнате летал и ко всему сверху приглядывался. Вот встал со своего места тесть и уже готовится речь произнести. Вдруг Сеня взлетел с насиженного книжного шкафа, ловко спланировал над самым столом и приземлился аккурат в самой середине салатницы с лечо. Да как точно попал! Словно пуля в «десятку». Салатница была достаточно глубокой. Поэтому из красного перца с помидорами торчала только одна голубая головка Сенечки. Блюдо, конечно, стало еще краше!

        Но самому Сенечке похоже этот аэродром не очень понравился. Он яростно возорал во всю попугайную мощь. Возможно, перец не очень способствовал попугайному кровообмену.

        Тост был прерван. Пришлось половником аккуратно вычерпывать Сеню из салатницы. Бежать с ним в ванную комнату и отмывать теплой водичкой его перышки. Потом сушить феном. Провозились с ним столько, что не то что старый год не проводили, а и к встрече Нового Года едва-едва поспели.
А Сенечку отправили в клетку, откуда он с недоброжелательностью смотрел на поглощаемое лечо. Не понравилось оно ему. Как его есть только можно?

        Закончить эти воспоминания о нашем маленьком друге мне хочется несколькими советами. Вернее даже одним. Как это ни приятно – наблюдать за резвящимся на воле любимцем, лучше этого не делать. По возможности заведите клетку большого размера, а еще лучше – устройте вольер. Чреваты эти полеты многими неприятностями, среди которых посадка в лечо не самое большое.

        Во-первых, птички не кошечки. Они справляют свои потребности там, где их настигнет это естественное желание. Постепенно вся ваша мебель будет отмечена его личными печатями. Не везде и доберешься, чтобы убрать их.

        Но это не самое главное. Попугай – птичка очень любознательная. Прямо как малый ребенок. Все ему хочется знать – а что здесь? А там что? И лезет куда попало, куда  и в голову не придет. Как-то раз наш Сенечка провалился в промежуток между комнатной стеной и задней стенкой огромной мебельной стенки. В то время эти мебельные стенки в моду только вошли. Я полгода ездил отмечаться в очереди мебельного магазина для ее приобретения. Так вот, туда-то Сенечка легко нырнул, а обратно вылететь не может. Места нет для размаха крыльев. Сидит там между стенкой и шкафами и возмущается еще. Шкафы высокие. Под самый потолок. В которых книги на каждой полке в два ряда стоят, в которых посудные сервизы. Все забито под самую завязку. Никаким сачком Сенечку не достать. Так и пришлось все шкафы разгружать и отодвигать. Разгрузим один, отодвинем, а Сенечка, будто нарочно за другой шкаф перебежит. Может быть, боялся, что мы его накажем? Вот и бегал от нас за шкафами. Но мы все-таки вызволили его из заточения. Даже наказывать не стали. Да и как его накажешь, такого маленького и хорошенького. Но провозились с этим делом практически весь выходной. Кстати, как говорится: «Нет худа без добра». Много лишнего в этих шкафах обнаружили. Это как на дачном чердаке. Хоть в этом польза была. Так, что работа у нас по вызволению Сенечки из плена была творческой и даже полезной.

        Вот двери еще. Сенечка летает по квартире, а мы пешком по ней ходим. То открываем межкомнатные двери, то закрываем. График этих наших перемещений мы обычно с Сенечкой не согласовывали. И вот кто-то дверь закрывает, а именно в это время Сенечка задумал осуществить перелет из одной комнаты в другую. И тут – БАЦ! И Сенечка на полу лежит. Раза два, а то и три так получалось. Не нарочно, конечно. Хорошо, что все обходилось. А ведь вполне могло быть и иначе.

        И, наконец, окна! Открытые летом окна!

        В них он и улетел однажды.

        Прощай, Сенечка!

        Дай тебе Бог новых хороших друзей!

        Мы любим тебя, Сенечка!!!