Богословка - путь к истоку

Виктор Лицуков
История  сёл Красненского района Белгородской области.


Как  и  каждый  человек , населённый  пункт  имеет  дату  рождения , отражённую   в  архивных  документах  .

 Применимо  к человеку весьма  трудно  затерять  момент  его рождения  , из –за  непродолжительности жизни его . А  вот  с годом   рождения  населённых пунктов  гораздо  сложнее . Если  молодые населённые  пункты  , возникшие  в обозримом  прошлом  имеют  год  основания  , а порой   и месяц , и день - то  со старо-поселёнными  намного  сложнее  ,  у  многих  дата  основания  затеряна , а  вместо неё взят  на  сколько либо  близкий  к истине год   . Со  временем  эта  искусственная дата  становится  официально признанной  и  с  размахом  отмечаются  юбилеи ,  на  самом деле  таковыми  не являющиеся. .  Грешат  жители  над  днём рождения  своей  малой Родины не только  в  сёлах и хуторах , но и  в довольно  больших  районных  центрах  , приписывая им  порой  почти  век . Не  буду  приводить примеры , а возьму  одно  , небольшое  село  и совместно с читателем  проложим дорогу  к  истоку  села Богословка , Красненского района , Белгородской области  .

  Начнём исследование  с  дат  укоренившихся  в историко-краеведческой  среде  данной местности,  и ставших  уже  непоколебимой истиной  .  Воронежский  краевед Прохоров В.А   в  своих  трудах  указывает дату  основания  Богословки  в начале 18  века , в одном  издании он  указывает даже год -1725,  уместнее было бы « в первой четверти»  .  Два  его более ранних коллеги по перу  Самбикин Д.И  и ГермановМ.А  в своих трудах  указывают  конец 17 века . По  последним  авторам   сделаю  уточнение ,в  исторической  среде  того  времени , выражение - « в  конце  века» , имеет  точные  временные  рамки , то есть последнее   15-ти летие .   Из    этой  весьма  скудной   информации , переданной нам  в наследство нашими предшественникам  вытекает  вывод ; Богословка  основана  в промежутке времени с 1685  по  1725 г.г.
 
Начнём  поиск  с   общегосударственного события  того  времени , а  именно с первой ревизии податного населения России 1719-1723 г.г .   Богословка  в ней  имеется ,  переписаны  34  двора   однодворцев  ,  фамилии ; Федюнин , Афонасов , Ушаков , Глядов, Канищев,Позняков  и другие .  Богословка  в переписи в  статусе села , то есть  уже  с церковью  .  Упоминается Богословка  и в более ранних документах ; 1705 ,  в  письме богословского попа Иоанна  в вышестоящие  церковные органы  о  малолюдности  села  и трудностях  сбора  окладных денег . 
Сделав  вывод , что Богословка  уже  была  в начале  18  века ,  следует  выбрать  направление для  обнаружения более ранних  упоминаний .  В  помощь будут документы Государственного архива Древних актов . Из  всевозможных документов   выберем  два  фонда , а  именно  фонд 210 «Разрядный Приказ» , раздел « Столбцы Белгородского стола»  и   фонд 1149 –«Острогожская Приказная изба» .  Стоит  обосновать  выбор  именно этих  фондов .  Первый  фонд привлекателен тем , что в нём отражены  события  на территории  находящейся в  ведении  Белгородского приказа , то есть  на протяжении  всей Белгородской  черты , и отражают    все  виды  деятельности  служилого  населения этого пространства .  Здесь  и наделение землёй за  службу , мелкие и крупные уголовные дела  и многое другое .   Второй фонд  интересен  пространством , которое находится  в ведении Острогожской Приказной  избы . Известно , что уже  к началу  1660-х , территория  на которой возникнет Богословка  относилась  к Острогожску .

В  острогожских документах находится дело  о земельном  споре Берёзовских детей боярских  с жителями Потудонского починка  .  Документ  1676 года  повествует о  самовольной распашке луга  принадлежащего  берёзовцам .  Обратимся  к межевым  документам того  времени , они повествуют , что земли от речки Боровлянки , далее вверх по Потудани до речки Красной Колодезь  находятся  в  ведении берёзовских детей боярских и коротоякских  черкас ,  обозначены они  сенными покосами .  Границы  описаны чётко , и  обозначают на местности участок меж двух речек и не переходят на другой берег Потудани  . Сегодня  это звучало бы так -  территория  примыкающая к реке Потудань, её  правому берегу , от х. Сасовка  до  устья  ручья за  селом Богословка.   На этом  месте   и стоит  как раз Богословка , можно  с большой  уверенностью  сказать , что Потуданский починок  и есть   начало  поселения Богословки .   Был  ли этот починок  с постоянным  населением или  использовался только  в летнее время   обнаружить  в архивах не  удалось , но  временной  участок  поиска   обозначился .

 Смотрим документы  с несколько поздней датой.   В том же  фонде  имеется дело  о  сдаче  в оброк  архиерейской мельницы  в Острогожске  . Вроде  факт отражённый  в названии дела не имеет отношения  к  Богословке  ,  но  всё же.    Документ  содержит  имена  « арендаторов»   и  среди них  житель  села Богословского Василий Канищев. Документ  датирован  1681  годом .   Образовались  новые временные рамки  основания Богословки , это промежуток от  1676  до  1681   годов.  Следующий  документ  о земельном  споре  между Коротоякскими  черкасами и Острогощанами ,детьми боярскими   содержит  факт  поселения села   на том же  месте ,  указанном  в земельном  споре  1676 года . А  именно « .. а на наших покосах ,  вверх по Потудани , на речке Красной Колодезь , на правом берегу поселилось село  Рыбьянского уезда , детей боярских» .   Документ  датирован 1678  годом .   Из  последнего источника  можно  уверенно сделать  вывод . Богословка   основана ,   служилыми  людьми  в 1678 году .   Не  каждому  населённому  пункту  так  везёт   с наличием  архивных документов  . Помимо  даты  основания  сохранилась  перепись  глав дворов  1685  года села  Богословки ;

Иван Алексеев Попов
Андрей Фомин Конищев
Григорий Иванов Марков
Василий  Афанасьев Кузнецов
Лукьян Тимофеев Перегудов
Тарас Степанов Бабышов
Леонтий Данилов Суслов
Иван Фёдоров Леонов
Кузьма Арастов Ченцов
Яков Фарафонтьев Стеблев
Алексей Яковлев Грибанов
Василий Сафонов Щетилин
Яков Иванов Азаров
Михайло Михайлов Новиков
Семен Савельев Афонасов
Фёдор Прокофьев Афонасов
Герасим Павлов Федюнин
Ерофей Панкратьев Рогачёв
Осип Романов Чуркин
Азар Леонтьев Теплов
Тарас  Афанасьев Пальчиков
Павел Романов Плотников
Иван Семенов Алтухов
Леонтий Полуэктов Переверзев
Андрей Яковлев Старин
Анисим Дмитриев Ушаков
Иев Корнеев Пахомов
Фатей Матвеев Голенев
Пётр Филимонов Агошков
Тимофей Никифоров Гончаров
Савелий Филиппов Рягузов
Влас  Яковлев Плеханов
Иван Осипов Воробьёв
Агап Петров Левонов
Данила Микулин Лахин
Никифор Никифоров Панов.

Проанализировав  фамильный состав  населения Богословки  следует  возвратиться к  утверждению учёного – краеведа Прохорова В.А ,  в котором он  утверждает , что село основали переселенцы из более старого села Берёзово .  В перечисленных  фамилиях первопоселенцев  только  3 фамилии , встречающиеся в то  время в Берёзово, да и сегодня – Агошков,Афонасов  и Рогачёв . Что бы  полностью  отбросить этот довод   обратим внимание ,  кто эти люди , переписанные в 1685 году в Богословке .  Дословно  с документа «  …мы  дети боярские» ,  далее  вышеписаный   список.   Дети боярские  служилое сословие Руси ,  получавшие  за  свою  службу поместный оклад . Оклад  назначался  при  верстании на службу , то есть    в самом начале её.   Наши  новоиспечённые  защитники отечества   могли быть  с любого населённого пункта ,  существовашего  в округе  в то время ,  да  фамилии  тому  в подтверждение -  Лахины и Ушаковы   встречаются  в это же  время в Уколове , Тепловы в  Ссыльном , Рягузовы и Пальчиковы в Коротояке , Рогачёвы, Афонасовы и Агошковы  в Берёзове , Перегудовы  и Азаровы  в Девице .

  Точнее  всего о том , откуда  прибыли  первопоселенцы  могут  сказать только  архивные документы ,  и они  ждут  своего исследователя.