(Мадера, херес, портвейн «Агдам» – 19°)
1. Берем две баклажки из-под пива емкостью по 2л.
2. Одну баклажку заполняем водой – 2 литра.
3. Воду 2 литра разливаем между баклажками поровну – в каждой теперь по 1000 мл.
4. Далее «дополнительную» воду делаем так:
а) стопку со 100 мл воды разливаем поровну в три стопки – в каждой будет по
33,33333 мл воды;
б) берем одну, получившуюся стопку, в которой 33,33333 мл воды и разливаем в 5
(пять) стопок – в каждой будет 6,66666 мл воды;
в) отставляем (группируем) по две стопки – в каждой паре будет 13,33333 мл
(6,66666 мл + 6,66666 мл), а 5-ю стопку (в которой 6,66666 мл) и две оставшиеся ранее (в которых по 33,33333 мл) выливаем в раковину.
5. Каждую пару стопок вливаем в каждую баклажку. Теперь в баклажках по: 1000 мл + 13,33333 мл = 1013,33333 мл воды.
6. Спирт марки Альфа 0,5 литра разливаем поровну по двум бутылкам (0,5л) – в каждой будет по 250 мл.
7. Спирт марки Альфа из каждой бутылки (0,5л) вливаем в каждую баклажку. Теперь в баклажках смесь по: 1013,33333 мл + 250 мл = 1263,33333 мл.
8. Составим пропорцию на содержание спирта в смеси:
1263,33333 мл – 100%
250 мл – Х%,
откуда: Х = 250 х 100 / 1263,33333 = 19,7889%.
9. Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в 96°:
19,7889° – 100%
Х – 96%,
откуда: Х = 19,7889 х 96 / 100 = 18,997°.
10. Или, реально, это - 19°! Что и требовалось.
Примечание. «Агдам» выпускался в «огнетушителях» (0,7л), стоил – 2,02.
© Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018