Готовим 19 градусов

Андрей Ревягин
                (Мадера, херес, портвейн «Агдам»  – 19°)

1. Берем две баклажки из-под пива емкостью по 2л.

2. Одну баклажку заполняем водой – 2 литра.

3. Воду 2 литра разливаем между баклажками поровну – в каждой теперь по 1000 мл.


4. Далее «дополнительную» воду делаем так:

а)   стопку со 100 мл воды разливаем поровну в три стопки – в каждой будет по
    33,33333 мл воды;
б)   берем одну, получившуюся стопку, в которой 33,33333 мл воды и разливаем в 5
    (пять) стопок – в каждой будет 6,66666 мл воды;
в)   отставляем (группируем) по две стопки  – в каждой паре будет 13,33333 мл
      (6,66666 мл + 6,66666 мл), а 5-ю стопку (в которой 6,66666 мл) и две оставшиеся ранее (в которых по 33,33333 мл) выливаем в раковину.

5. Каждую пару стопок вливаем в каждую баклажку. Теперь в баклажках по: 1000 мл + 13,33333 мл = 1013,33333 мл воды.

6. Спирт марки Альфа 0,5 литра разливаем поровну по двум бутылкам (0,5л)  –  в каждой будет по 250 мл.


7. Спирт марки Альфа из каждой бутылки (0,5л) вливаем в каждую баклажку. Теперь в баклажках смесь по: 1013,33333 мл + 250 мл = 1263,33333 мл.

8. Составим пропорцию на содержание спирта в смеси:


                1263,33333 мл  – 100%
                250 мл        –  Х%,

          откуда: Х = 250 х 100 / 1263,33333 = 19,7889%.

9. Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в 96°:

                19,7889°  –  100%
                Х       –  96%,

      откуда:  Х = 19,7889 х 96 / 100 = 18,997°.

10.   Или, реально, это - 19°! Что и требовалось.

Примечание. «Агдам» выпускался в «огнетушителях» (0,7л), стоил – 2,02.

    © Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018