16. Усобицы и распад Киевской Руси

Виктор Еремин
Согласно лествичному порядку, наследник киевского престола княжил в Чернигове. При Владимире Мономахе черниговским князем был Ярослав Святославич — старший сын Святослава Владимировича, что неизбежно снимало изгойство с потомства последнего. Однако после кончины Мономаха в 1125 г. великим князем стал его старший сын Мстислав Владимирович.

Ярослав Святославич смирился со своей участью, но не пожелали с нею мириться сыновья его младшего брата Олега Святославича. По имени отца они получили в истории отчество Ольговичи. Уже в 1127 г. Всеволод Ольгович напал на Чернигов, прогнал дядю и стал претендентом на престол. Ярослав Святославич запросил защиты у великого князя, но вмешалось киевское духовенство, объявив: «Пусть лучше Ярослав останется без Чернигова, чем прольётся русская кровь». Мстислав послушался, что привело к гораздо большему кровопролитию.

Великий князь умер через пять лет. Киевским князем стал его бездетный брат Ярополк Владимирович, который очень заботился о племянниках — сыновьях Мстислава. Это напугало его младших братьев — Вячеслава, Юрия и Андрея. Они решили, что старший брат намерен нарушить лествичный порядок и назначить своим наследником кого-нибудь из племянников. И в 1132 г. вспыхнула война за киевский престол. Воевали кланами: дяди младшие Мономаховичи, дяди Ольговичи и племянники Мстиславичи. Русь обагрилась кровью ратников, а Ярополк Владимирович лишь бессильно разводил руками.

В ходе этой усобицы обрели независимость от Киева города-государства Новгород и Псков, отпали Полоцкое и Галицкое княжества.

Когда в 1139 г. умер Ярополк, сменивший его на престоле младший брат Вячеслав Владимирович оказался ещё более слабохарактерным. Он и дня не правил, как приехал из Чернигова троюродный брат Всеволод Ольгович, отругал Вячеслава и прогнал прочь.

Всеволод Ольгович  в Киеве до 1146 г., опираясь на наёмников-половцев, и всё это время шла усобица. В итоге стали независимыми Ростово-Суздальская и Рязано-Муромская земли.

Всеволоду Ольговичу должен был наследовать его брат Игорь Ольгович, но киевляне самовольно призвали его племянника Изяслава Мстиславича. Игорь пытался бороться, но был разбит в открытом сражении, попал в плен и оказался в темнице Выдубицкого монастыря, где вскоре постригся в монахи-схимники, т.е. полностью отказался от мира вне монастыря.

В сентябре 1147 г. был открыт заговор против Изяслава Мстиславича. Киевляне решили, что это Игорь задумал расстричься и вернуть себе престол. Схимника выволокли из кельи на княжий двор, избили, а затем растерзали в куски.

Вставка 1

Киевская знать тайно от Игоря Ольговича вступила в сговор с Изяславом Мстиславичем, и в ходе сражения под Киевом часть столичной дружины предала своего полководца.

Вставка 2

Игорь Ольгович (схимник Давид) канонизирован Русской православной церковью ок. 1150 г. в лике благоверного и страстотерпца. Канонизировала его и католическая церковь как св. Игоря II, князя московского.