Бог, и физика с лирикой

Людмила Возняк
Бог один?

Один, как  автомобильная аккумуляторная кислотная батарея, АКБ.

Бога два?

Два, как два полюса «-«  и «+» в этой аккумуляторной батареи.

Бога три?

Три, как два полюса «-« и «+» этой батареи, но в добавок  к сему,  результат  взаимодействия между ними – электрический ток,  так что автомобиль  может ехать, а не стоять как  шкаф c дверцами.

Модель этой «батареи» находилась  в израильском святилище, в Святое Святых, в виде ковчега завета с двумя херувимами.

Бог один? Два? Три? Один, два, три… Больше уже не надо, а меньше… нельзя. Но аккумулятор всё же один, и ковчег один, и Бог один.  И это  физика. А когда  кто-то где-то  родился,  крестился,  воскрес,  или скоро… придёт, а также пр. пр. пр., то  это уже  лирика   физики.



Физика (от др.-греч. ;;;;; - природа) - область естествознания: наука о простейших и вместе с тем наиболее общих законах природы, о материи, её структуре и движении.
Термин «физика» впервые начал  фигурировать  в сочинениях  Аристотеля (IV век до нашей эры). И… первоначально «физика» с «философией» были синонимами, так как в основе обеих  лежало стремление объяснить законы функционирования Вселенной.

Лирика, лирическая поэзия (от греч. ;;;;;;; - «исполняемый под звуки лиры, чувствительный, лирный») - род литературы,  воспроизводящий субъективное личное чувство (отношение к чему-либо) или настроение автора. По словарю Ожегова лиризм означает чувствительность в переживаниях, настроениях, мягкость и тонкость эмоционального начала. Словарь Т. Ф. Ефремовой отмечает характеризующие лирику эмоциональную  поэтическую взволнованность и задушевность.


На выходе имеем физику  «аккумулятора»  и лирику евангелия.



Фото из интернета.