Как Марк попал в первую из академий. 2-11

Елена Городенцева
Несколько минут в помещении стояла тишина. Казалось, что кто-то дал присутствующим прийти в себя и осмыслить то, что они только что увидели. И вдруг, возможно для того, чтобы не испугать их, тихо запели птицы. Их чудесная песня начала усиливаться, и в этой удивительной мелодии послышался приятный голос, сообщивший: «Один из вопросов может быть таким: «Есть ли жизнь под землёй?» Всё вокруг стихло, кресла развернулись, и из стены выдвинулся очередной экран.  Стекло на нём вновь исчезло, и перед слушателями предстала приятная на вид женщина. Вид у неё был такой довольный, как будто она только что выиграла главный приз по лотерейному билету. «Приветствую вас, дорогие друзья! Меня зовут Анна Ивановна. Я за короткое время попытаюсь рассказать вам о нескольких загадочных местах, которые создала природа и построили люди. Для начала я хотела бы спросить: «Где можно увидеть бурлящую жизнь под землёй?» Услышав подобный вопрос, школьные принадлежности и учебные предметы замерли. Похоже, они не могли припомнить что-либо подобное. Марку же на ум пришло сразу несколько возможных ответов и поэтому, для того, чтобы поддержать интересную беседу, он тут же ответил: «Под землёй работают шахтёры, а ещё толпы народа ездят в метро». «Верно!»- сказала Анна Ивановна, «Шахты и метро – это пространство, которое построили люди. Эти места созданы для временного пребывания в них. В метро люди, вместо продолжительного стояния в автомобильных пробках и долгого хождения пешком, быстро перемещаются из одного населенного пункта в другой, а шахтёры занимаются на большой глубине работой, добывая для нас полезные ископаемые. Мы сейчас окажемся с вами в Австралии, в городе Кубер-Педи, что в переводе означает «нора белого человека», который создали эти удивительные труженики, добывая драгоценные камни». Так же, как и предыдущий учёный, женщина нажала кнопки висящей на стене панели, и вот уже вся компания очутилась в пустыне, где стояла невероятная жара. Дышать, как и при подъёме в академию, было нечем. Палящее солнце без особых усилий съедало весь кислород.  К счастью, нахождение под ним продолжалось недолго. Анна Ивановна пригласила друзей зайти в подземный тоннель, который бывшие работники превратили в удивительный город под землёй. Здесь было не жарко и даже казалось, что царила приятная прохлада. Температура была не выше той, при которой мы привыкли ощущать себя комфортно. Наши герои своими глазами увидели выстроенные в глубине   музеи, магазины, ресторан, церковь и даже пещерный отель. Вокруг стояла такая красота, что могло показаться, что их сейчас запустили в место, где снимается фантастическое кино. Однако, всё это существовало реально. На поверхности земли совершенно отсутствовала растительность. Земля смотрелась мало обитаемой, а под ней вовсю бурлила жизнь. Как оказалось, здесь было построено более полутора тысяч замечательных уютных подземных домов. К сожалению, нашим героям не пришлось долго восхищаться подобному чуду, потому что их вернули вновь в кабинет, и женщина-профессор продолжила свой рассказ: «Мы сейчас посетили с вами подземный город, который построили люди, но на нашей планете много уголков, которые под землёй создала сама природа. Не все такие места ещё открыты и познаны, однако те, которые известны, удивляют своей уникальной красотой. Эти сокрытые территории называются пещерами. Я не могу проводить вас за короткое время по всем, но в нескольких вам посчастливится хотя бы постоять». Она вновь улыбнулась и мягко, как настоящая волшебница, нажала на кнопки панели.