Два праздника любви в один день

Эмма Гусева
ДВА  ПРАЗДНИКА ЛЮБВИ В ОДИН ДЕНЬ
 Так совпало, что 15 апреля  открыли  свои сердца любви  одновременно две  страны – Грузия и Казахстан. Они  отпраздновали в один день  казахский  «махаббат»  и  грузинский  «сикварум».  Еще один календарный праздник –  Международный  день культуры отмечался 15 апреля.
 Но  начнем с Любви…
  … Центральные площади и улицы  Астаны и Алма-Аты заполнила казахская молодежь.  И эти города сразу как-то помолодели. Восточные  глаза юношей и девушек  искрятся радостью . На смуглых лицах - улыбки.  В  руках  ребята  бережно держат фонарики в форме сердечек.  А  где-то вдалеке звучит  голос легендарного  Димаша.  Он  поет  знакомую  песню  Игоря  Крутого  о  любви.  25-летний  Димаш –это явление чуда.  Голос  звезды покорил не только Казахстан.  Ему стоя аплодировала  на  своих стадионах  молодежь  Китая.  «О  Махаббат! »   В любви – неведомая сила!  –  пел   Димаш.   И  песню подхватывали   все  пришедшие  на   праздник.
   А впереди всех  шли  ребята из  КВН.  Узнаю  знакомые  лица членов  команды Казахстана, которая не раз побеждала в наших конкурсах.   Энтузиасты –КВН-щики  утверждают, что   День влюбленных предложен ими и поддержан правительством Казахстана.   Музыкальная группа  «Он-лайн» - одна из  первых  включилась в  этот праздник.
    И вот   сотни влюбленных пар  одновременно зажигают красные сердечки фонариков и пускают их в небо . Они летят к звездам….
  А в это время  столица  Грузии -  Тбилиси  празднует  свой  День любви. Можно с закрытыми глазами представить себе  грузинское застолье.  Многоголосое   мужское   пение  и знакомый мотив  «Сулико»,  которое любит старшее поколение.  Среднее   по-прежнему боготворит  «Мимино» ( Вахтанга   Кикабидзе) ,  и   его   короткий  телефонный разговор,  где  одной  фразой  обозначена  любовь:  «ХАчу Ларису Ивановну! »
 А  влюбленные  всюду не устают слушать любимую песню в  исполнении   Сосо   Палиашвили:
- Где ты,  милая, самая красивая?   Где  ты , милая?   Ждет тебя грузин!...
  Я помню свою   последнюю  туристическую поездку  в   Советскую  Республику Грузию. Как руководителю группы , мне было доверено около 20-ти  молодых  работниц фабрики. Они любовались красотами   Тбилиси  и   Кутаиси. А  грузинские мужчины восхищались красотой русских женщин. Аромат цветов и любви витал над нами.  А  теперь любящим сердцам, приезжающим в Грузию  из соседних  стран,  нужны визы.   Не потому ли ,  Сосо  ( уже давно  наш столичный  артист ),  входя в образ,   поет:
-Я грущу один..  Ты живешь в Москве, ну а я  в Тбилиси.  Мы не можем встретиться никак….. И разлуки   нам   снова  суждены!
 Вот  коротко о любви,  что  живет рядом . А  где еще  её празднуют от души!

 На всех  телеканалах России,  смотрели и слушали  в этот день Аллу Борисовну Пугачеву, отмечавшую свое 70-летие . Примадонна демонстрировала зрителям  прекрасную  форму, свой профессионализм и радовала репертуаром. Окруженная бывшими  мужьями и настоящим преданным  супругом – молодым Максимом  Галкиным,   Пугачева  еще раз доказала, как велика сила женщины в Любви!.

  У каждого народа есть свои легенды о  любви.  Например, в Казахстане, Праздник  Любви проходил под девизом   средневекового    эпоса  Козы-Корпеш  и Баян-Сулу.  В   народе он очень популярен!  Свет любви,  оставленный  сердцами джигита Козы  и  красавицы   Баян, воплощен в литературных и архитектурных памятниках. 
  Но  вот,  посчитайте за  шутку разговор двух  литераторов, находящихся по случаю  Международного Праздника  Культуры « под - шафе…» .  Когда  все выпито и выговарено, остается только выяснить:   что же, собственно, являет собой этот  третий по счету  праздник, который  тоже отмечается 15 апреля?    О чём один сомнительно  культурный человек безапелляционно заявил своему собеседнику:
- Как выяснить культурную подоплеку одинаковых слов  в разных языках?
-  Скажите, любезный,  как в  русском языке появились   слова Коза   и   Баян?   И  где они раньше были?
  Собеседник почесав «репу», вдруг перевел  разговор  на   фольклорный  лад:
- А   на  фига   Козе    Баян?   Она  и так весёлая…
 Помню, бабушка рассказывала:
-Муж к Козе ввалился пьяный, развернул меха баяна… Взбеленилася  Коза, вот и  сдали тормоза. На  него она рванула, головою крутанула, продырявила  меха…
 Вот  тебе  и  на фига!
 Долго тему обсуждали. Много версий выдвигали.  И не поняли мы спьяну, на фига Коза баяну?
  Более трезвый товарищ-критик засомневался :
  -Ну, зачем Козе баян? Как без ручки чемодан?
И  Корове для чего нужно заиметь седло? У собаки  плюс - нога,  у  улитки есть  рога…
- Что пристал, как   банный лист ? Ты совсем не реалист!
- Чтобы чем-нибудь  владеть, надо   что-нибудь   иметь…
-Чтобы  было,  что   продать.   Или просто поменять….  А раз нет того-другого, сменим тему разговора!
  До следующих праздников …