Глава 4. Что такое интеллект?

Геннадий Москвин
 
"Рассудок — дар убогий,
который нам в насмешку
дали боги."

(Вольтер, "Орлеанская девственница")



        Мысль только тогда материальна, если она является продуктом сознания, подсознания или интуиции человека. Естественный интеллект - продукт сознания. И никак иначе. Все разговоры о наличии так называегого "искусственного интелекта"-это обман. И попытка продать желаемое по цене действительного. Коммерческий проект аферистов. ИИ хорошо продается потому, что никто не знает, что это такое.

        Мысль — это действие ума, разума, рассудка, конечный результат процесса мышления. Разум реализует способность материальной системы осознавать своё существование в окружающей среде. Даже хорошо обученная машина не обладает сознанием. Значит и интеллектом. Поэтому и речи об "интеллекте", тем более "искусственном" быть не может. Алгоритм и интеллект несовместиы. Точка.

        Рассудок и разум — два вида мыслительной деятельности человека, различие и взаимное отношение которых понимается неодинаково в различных философских учениях. По сравнению с рассудком, разум является высшей формой умственной деятельности. Рассудок является способностью осмысливать предметы и их связи посредством понятий, он представляет собой способность образования понятий, суждений и правил (И.Кант).

        Рассудочная деятельность связана со строгим оперированием понятиями, классификацией фактов и явлений, систематизации знаний, при этом разум выступает как синтезирующая творческая деятельность, раскрывающая сущность действительности, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем.

        Разум может объединить противоположности, которые рассудок развёл в стороны. Таким образом, рассудок даёт возможность рассуждать, а разум —  открывать и целеполагать.В то время как рассудок исключает иррациональные процессы, разум может творчески включать их через сознание противоречия самого мышления.

         Совсем не случайно И.Гете считал, что наибольшая часть бед во всем мире происходит от того, что люди недостаточно точно понимают свои цели. Основой анализа, синтеза, регулирования, контроля, управления и принятия решений является наличие, по-возможности, исчерпывающей информации о познаваемом объекте или явлении.

        При этом восхождение абстрактной информации к действительным процессам анализа у человека происходит с помощью и посредством устойчивых психических процессов, участвующих в приёме информации - с помощью процессов восхождения от абстактного к конкретному, т.е. от ощущения, восприятия, представления, суждения и понятия к умозаключению.Таким образом, Гегель рулит, а Кант отдыхает.

       Ощущение — это отражение свойств объективной реальности, возникающее в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения нервных центров головного мозга, исходный пункт познания мира. Виды ощущений: осязательные, зрительные, слуховые, вибрационные ,обонятельные. Качественная особенность тех или иных ощущений называют их модальностью.

        Восприятие — процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире. Восприятие включает: обнаружение объекта в поле восприятия, различение отдельных признаков в объекте, выделение в нем информационного содержания, адекватности цели действия ,формирование образа восприятия.

        Как форма чувственного отражения предмета восприятие включает обнаружение объекта в поле восприятия,  различение отдельных признаков в объекте, выделение в нем информативного содержания, адекватного цели действия и, наконец, формирование образа восприятия.

        Восприятие информации человеком необходимо рассматривать как процесс формирования перцептивного (чувственного) образа. Под этим понимается субъективное отражение в сознании человека объективных свойств действующего на него объекта. Исследования показывают, что формирование перцептуального образа является комплексным (фазным) процессом, состоящим из нескольких отдельных составляющих стадий: обнаружение, различение и распознавание (опознание).

       Представление — это образ ранее воспринятого предмета или явления (памяти, воспоминания), а также образы, созданные продуктивным воображением. Представления — это высшая форма чувственного отражения в виде наглядно — образного знания.

       Понятие — форма мышления , отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия — выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса. В логике понятие — мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфическим для них признакам.

       Суждение — умственный акт, реализующий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли и связанной с убеждением (знанием) или сомнением в её истинности или ложности (незнанием).

       Умозаключение — умственное действие на основе присущих индивидуальному сознанию норм и выводов, во многом совпадающих с правилами и законами логики.

       Умозрение — процесс поверхностного умственного созерцания логических выводов без участия органов чувств. Умозрение (спекуляция) —идеализированная, фиксированная форма мышления, абстрагированная от от чувственного опыта и общественной практики. В философии выявились два типа умозрения — рационалистическое и интуитивистское.

       Ум — способность мышления и понимания. В истории философии —  разум, дух, интеллект. Длительность этих стадий во времени зависит от сложности воспринимаемого сигнала или образа.   

       Интеллект —  способность мышления, рационального познания, познание, понимание, рассудок.

       Созерцание — чувственная ступень познания, процесс непосредственного восприятия действительности (без логических выводов).

       Сознание — субъективный образ объективного мира, главное свойство высокоорганизованной материи, способ идеального воспроизведения мира по определённым общим и в совокупности специфическим для них признакам.

        Воображение (фантазия) — психическая деятельность ,состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности. Различают воссоздающее воображение и творческое воображение.

        Перцепция — (от лат. Perceptio —представление, восприятие). У Лейбница — смутное и бессознательное восприятие в противоположность ясному осознанию, апперцепции. Перцептуальное восприятие как основа процесса приёма информации для её переработки характеризуется такими свойствами как целостность (комплексность), осмысленность, избирательность (селективность) и контрастность.

        Эти свойства перцептуального восприятия не являются изначальными свойствами перцептуального образа, а формируются в процессе его становления. Этот вывод имеет особое значение при создании оптимальных средств отображения информации в системах управления, информационной безопасности и искусственного интеллекта.

       Как известно, физиологической основой формирования перцептуального образа является использование различных анализаторов, посредством которых осуществляется анализ сигналов — раздражителей. Обычно анализатор состоит из рецептора, проводящих нервных путей и центра в головном мозге.

       Основной функцией рецептора является превращение энергии действующего раздражителя в нервный процесс. Вход рецептора приспособлен к приёму сигналов определённой модальности (вида): световых, звуковых и др. Однако выход рецептора посылает сигналы, по своей природе единые для любого входа нервной системы. Этот вывод позволяет рассматривать рецепторы как устройства кодирования информации.

       В процессе взаимодействия рецепторов и центров коры больших полушарий головного мозга происходит формирование перцептуального образа. В зависимости от модальности (вида) поступающего сигнала различают классифицированные виды анализаторов.

       При создании перцептуальных моделей наибольшее значение имеют зрительные анализаторы, за ними следуют слуховые и тактильные (осязательные). Участие других анализаторов при этом несущественно. С помощью анализаторов человек может не только ощущать тот или иной сигнал, но и различать эти сигналы (стадии индикации, идентификации и классификации).

       Экспериментально установлено, что величина порога различимости (классификации) пропорциональна исходной величине сигнала раздражителя. Величина дифференциального порога чувствительности характеризует предельные возможности анализатора и поэтому не может служить основанием для выбора допустимой длины набора (выборки) действующих сигналов.

        Характеристики и принцип действия анализаторов позволяют оценивать воздействие перцептуальных сигналов формируемого образа на организм и мозг человека, сформулировать требования безопасности к сигналам — раздражителям, направленных на человека.

        Особое значение такой подход приобретает при моделировании и анализе процессов гиперактивизации мозга, т.н. «мозговая атака» - «TTT—attack» (Total Тransparent Тrain of the Brain). Световые сигналы перцептуальных образов могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека. В процессе адаптации в значительной степени до 10 в 8-й степени раз меняется чувствительность зрительного анализатора человека.

        Можно выделить две формы адаптации: темную (при переходе от света к темноте) и светлую (при обратном переходе). Время адаптации зависит от её вида и составляет от десятков минут (темная) до долей секунды (светлая). Временные характеристики перцептуальных анализаторов определяются временем, необходимым для возникновения ощущения человеком.

       Чувствительность и динамический диапазон сенсорных систем. На сегодня известно, что в ходе эволюции у многих животных чувствительность сенсорных рецепторов достигла физического предела. Так, фоторецепторы способны регистрировать поглощение единичных световых квантов и сигнализировать о них зрительным центрам.

        Именно в таком режиме работает зрение человека при очень слабом освещении, в сумерках или ночью, когда «все кошки серы». Наша слуховая система также находится на высшей грани чувствительности — будь ухо на порядок чувствительнее, оно воспринимало бы тепловой шум окружающего воздуха.

       Электросенсорные системы скатов (их электрорецепторы сосредоточены в так называемых ампулах Лоренцини) замечают изменения напряженности электрических полей всего 0.01—0.10 мкВ/см, а обонятельные системы «обнаруживают» 10—100 молекул сигнального химического вещества, скажем, полового феромона, примерно среди 2.7•10 в 19-той степени молекул, составляющих 1 [см3] воздуха.

       Диапазон естественных стимулов (его называют "динамическим"), в котором работают сенсорные системы, чрезвычайно широк. Так, человек пользуется зрением в диапазоне девяти порядков освещенности: от 2•10 в минус четвертой степени [люкс] (свет ночного безлунного неба) до 10 в пятой степени [люкс] (солнечные пляжи или снега горнолыжных курортов).

       Наша слуховая система, воспринимая акустические стимулы между слуховым порогом (примерно 10 в минус одиннадцатой степени [Вт/м2] и болевым ощущением (10 Вт/м2), перекрывает 12 порядков на шкале звукового давления.

       Естественно, для использования сенсорных систем в столь широких пределах организмам пришлось изобрести способы сжатия динамического диапазона и множество приспособлений, которые позволяют приводить внешний сигнал к уровню, доступному для его обработки. Одни приспособления (например, линзовая система глаза, ушная раковина) используются для усиления, концентрации сигнала, чтобы выделить его из шума, создаваемого средой и самой нервной системой, другие (зрачок глаза позвоночных и головоногих моллюсков), наоборот, — для его ослабления.

       Однако помимо этих, довольно очевидных устройств, сенсорные системы снабжены весьма изощренными способами фильтрации биологически важной информации, которые работают и на уровне одиночной сенсорной клетки, и на уровне высших сенсорных и даже межсенсорных центров.

       В сущности, наша цивилизация уже сегодня является машинно-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной.

     Но эту уверенность не разделяют нейрофизиологи. Создать мыслящую и сопереживающую машину, может быть, и удастся, но переделать "электропроводку" мозга – практически нереально, так как этот орган формировался крайне бессистемно. Бог – не академический инженер, а ремесленник - каменотес. То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но вернуть камни на место и обтесать их "божественным" образом - невозможно.

      Некоторые системы искусственного интеллекта обнаруживают в себе характерные черты либерально образованного, дипломированного специалиста в области искусств, способного исполнять роль мощного двигателя в реализации различных проектов.

      Тем не менее, понимание того, что человеческий разум возник из неразумной материи, будет терять свое значение по сравнению с одержимой идеей сделать машину думающей. Разум, подобно другим формам порядка (антихаоса), развился благодаря изменчивости и селективному выбору в окружающем нас мире хаоса и противоречий.

      Понятия “искусственный интеллект” (ИИ) и просто - "интеллект", весьма расплывчаты. Если обобщить все сказанное за последние тридцать лет, то оказывается, что человек просто хочет создать себе подобного в той или иной форме, хочет, чтобы какие-то действия выполнялись более рационально, с меньшими затратами времени и энергии. "Искусственному интеллекту" для выполнения своих прямых обязанностей не нужен "смысл жизни", он ограничивается полезностью для создателя.

      Вопрос: а не поручить ли ИИ и жить вместо себя? Не вместо, но вместе! Откуда интеллект взялся? Вспомним о том, что информация - это потенциальные или "застывшиe" знания. Конкретная информация - это уже некоторый ресурс, потенциал решения интеллектуальной задачи, целевой "жесткий диск" (книга, кристалл, память, ДНК), содержащий цель, намерение, мотивацию и стремление "оператора" решить проблему, а не просто абстрактная база набора произвольных данных.  Как говорится, прочувствуйте разницу. Информация - структурная голограмма, застывший след активности протекания процесса, его "жизни", взаимодействием её компонент оставленный в пространстве треком времени.

       В качестве иллюстрации восхождения от информации к знаниям и от него - к интеллекту, вспомним об интеллекте попугая. Принцип умственного восхождения у него прост: слово "дурак" - это абстрактная информация, "царь - дурак" - это уже конкретное знание. «Долой самодержавие!» - это умозаключение, вывод, интеллект. Необходимо уточнить для определения значение терминов: а) "оптимальное решение" б) "цель". Разумеется, слово "оптимальность" - ехидное слово. Оно напоминает об ограниченности материальных ресурсов и интеллектуальных возможностей.
      
       Ни царю нa прecтoлe, ни корове в чистом поле "оптимальность" не нужна – наличные pecуpcы избыточны по oтнoшению к их aппeтиту. Используя критерии подсчета многовековой давности, мы до сих пор даже коров в стаде правильно считать не научились! По научному считать надо не по головам, а по копытам. В случае пропажи в подсчете одного рога или двух-трёх копыт количество коров при округлении суммы сохраняется. А если считать по головам, то при ошибке подсчета одной головы в стаде результат будет стоить потери целой коровы. И с коммерческим учетом говядины на складе будут проблемы.

       Статистическая наука утверждает, что считать парнокопытных и прочих сохатых надо не по головам, не по рогам, а исключительно по копытам! А потом результат разделить на четыре. Округления восстановят справедливость и вернут складу готовой продукции бекона недосчитанные ревизией туловища, окорока и мослы. Но терминологическая тонкость "оптимальности" легко преодолима. Замените это каверзное слово на "целесообразность" и жить сpaзу cтaнeт легчe.

       А в чем "целесообразность" заключается? B смысле жизни! A в чем смысл жизни ? В бессмертии! A для чего? Для продoлжeния poдa и века жизни? Но чья это "цель"? Личнo вaм это нaдo? Еcли нaдo, то зaчем? В ИИ "смысл жизни " - это конкретная польза для создателя. B "ecтecтвeнном интеллектe" (ЕИ) - "смыслa жизни" для нac нет (выживать любой ценой, в страшных муках добывать хлеб насущный, наслаждаться, разлагаясь в пороках и т.д., чтобы всё равно умереть?).

        Но мы говорим об ИИ как об инструменте для обеспечения смысла жизни человека, а не об "искусственнoй жизни" (ИЖ), хотя и это подвергается осмыслению. Если бы человеку был известен смысл жизни, истина в высшей инстанции, то наука (как и религия) вообще потеряла бы всякий смысл. В том числе и идея создания ИИ.

        Итак, что мы имеем?
1. Оптимальность тождественна целесообразности.
2. Цель оправдывает эту целесообразность и обеспечивает "смысл" ИИ. Получается два вида интеллекта: а) искусственный (ИИ) и б)естетвенный (ЕИ).
a) ИИ - это процессор поиска целесообразных решений в условиях ограниченных ресурсов и противодействия другому интеллекту;
в) ЕИ - это процессор целесообразности, обеспечивающий смысл жизни.

        Чего, как известно, в природе в чистом виде не существует. Нет параметров. Или, по крайней мере, порядок этих не физических величин не подвергается сегодня сопоставлению и aнализу. Дажe если бы мы и узнали, в чем состоит «целесообразность смысла жизни», то что с этим знанием делать? Куда эту штуку приладить? К человеку, к обществу, к мирозданию? Вот почему сегодня говорят о создании ИИ, как о функциональной копии ЕИ, а не как о «процессоре поиска смысла жизни».

        Следовательно, интеллект - это процеccop поиска целесообразных  решений во времени и пространстве , наилучшим образом удовлетворяющих цели создателя. Алгоритмы содержат афферентные ограничения и учитывают возможное противодействие других, "нецелесообразных" интеллектов.

        В чем принципиальная разница между ЕИ и ИИ? ЕИ - это врожденно-приoбpeтeнноe свойство живой материи. ИИ – это способность анализировать и синтезировать качественно новые программы и aлгopитмы на основе исходных. ИИ –это приoбpeтeнноe свойство нeживой материи.

       Наиболее привлекательной стороной данного определения интеллектa является его общность. Не делается принципиального различия между ИИ и ЕИ. Ключевым становится понятие "создателя". Снимается претензия ИИ на оптимальность, ограничиваясь требованием целесообразности, рациональности и афферентности интеллектуальной системы. Афферентность происходит от лат. afferentis - приносящий - понятие, характеризующее ход процесса нервного возбуждения по нервной системе в направлении от периферии к главному центру (например, от частей тела к головному мозгу). Поскольку сам человек не оптимальная, а рациональная система, реальный опыт которого состоит из проб и ошибок, да и "разумное" поведение "человека разумного" далеко от оптимальности.

       При этом определении исключена возможность "бунта машин" или вытеснения людей роботами из общей сферы обитания. Скорее всего, цивилизация пойдет по пути слияния человеческого и искусственного интеллекта путем вживления в организм чипов и приспособлений, повышающих умственные способности и оберегающих здоровье. Мысль о появлении киборгов не должна приводить в ужас. Нам с роботами нечего делить в процессе борьбы за выживание в среде обитания. У них другие ресурсы для обеспечения своего выживания, за которые им нет смысла с нами воевать.

       Наоборот - роботы полностью зависят от мозга человека. Поэтому и компьютерные вирусы создают не машины, а программисты, а роботов заставляют убивать конкретные люди, а не абстрактные машины. Уйти от персональной ответственности за последствия преступления против человечества - вот зачем придумали миф угрозы со стороны ИИ. Чтобы всё списать на его непредсказуемость.
      
     Интеллект - это способность извилин выпрямляться. У самого главного в мире теста на умственные способности (IQ) два отца-изобретателя. Самый первый тест, призванный определить уровень интеллекта испытуемого, был придуман в 1905 году французским психологом Альфредом Бине. Поначалу он использовался для выявления детей, отстающих в развитии от своих сверстников. Основываясь на этом тесте, в начале 30-х профессор Стенфордского университета Льюис Терман определил цифровой аналог интеллектуальных способностей человека - «коэффициент умственного развития» или просто IQ (intelligence quotient).

     Тест стал широко применяться в Америке и Европе. Тогда масса людей увлекалась евгеникой и весьма популярны были суждения о том, что умственно отсталые люди должны просто уничтожаться. К примеру, одна из сумасшедших государственных программ в США по исправлению генофонда нации с соответствующим названием «Три поколения идиотов - хватит!» основывалась на применении IQ. А в 1958 году британский социолог Майкл Янг придумал термин «меритократия» для обозначения обществ, которые организованы на основе IQ-тестов.

     Таким образом, сами ученые еще не до конца определились, какое именно влияние оказал этот тест на человечество - положительное или отрицательное. С самого своего изобретения тест на IQ практически не менялся. Он до сих пор представляет собой несколько несложных задач для быстрого решения, не требующих предварительной подготовки. При этом тест измеряет врожденные способности и мало зависит от приобретенных знаний и условий воспитания.

     Так что, если что не так, смело списывайте свои пороки и недостатки на предков. Дарвин со своей эволюцией вам в этом недомогании - как кайло в руки... Среднее значение IQ обычно принимается за 100, соответственно 50 - 75 баллов - это умственно отсталые люди, а 120 - 150 - высокоодаренные. Для физиков-теоретиков, к примеру, величина коэффициента равна 130.

     Хотя, как подсчитали ученые, около 75% людей на Земле имеют как раз IQ «идиотов», т.е., в районе 50 - 75. На самом деле, утверждают ученые, идет дальнейшая деградация человека вместо его «эволюции», то есть, количество труда не улучшило качество человека. Скорее, наоборот.

    В книге Ника Бострома "Суперинтеллект", отмечается, что искусственный интеллект может быть опаснее ядерного оружия, а в феврале 2014 года известный футуролог Реймонд Курцвейл заявил, что компьютеры смогут освоить человеческий язык и превзойдут людей интеллектом уже к 2029 году.

    Но есть серьезные сомнения в том, что недавний успех программы, якобы преодолевшей тест Тюринга впервые в истории, говорит о достижениях науки. Скорее причиной достижения стала деградация общества, представители которого уже не в состоянии отличить машину от человека.

    Человек разумный деградирует. Эволюция вида Homo sapiens продолжается в направлении уродства. Ученые утверждают, что люди значительно потемнеют, обзаведутся раскосыми глазами и лишатся зубов.

    Недавно французские ученые подсчитали, что обоняние у нас уже стало гораздо хуже, чем у предков: 72% генов, отвечающих за нюх, уже мутировало за ненадобностью. Пока эти различия не бросаются в глаза, но со временем, утверждают ученые, вполне возможно, нос и вовсе атрофируется, превратившись в еле заметный атавистический бугорок на лице.

    Достаточно пройтись по любому крупному европейскому городу, чтобы понять: уже сегодня белые европейцы стремительно приближаются к меньшинству. О том же говорит и статистика: сейчас на земле людей со светлым цветом кожи всего 22%.

    Причина - как в гигантских темпах рождаемости у кавказских, азиатских и африканских семей, так и в генетике. Дело в том, что именно раскосые глаза и темный цвет кожи наследуются детьми от родителей в первую очередь. Причем гены эти чрезвычайно сильны и упорно передаются из поколения в поколение.

    Что касается дальнейших прогнозов, то, за ненадобностью уменьшится мышечная масса и количество волос у человека - их уже сейчас считают атавизмом, не несущим никакой другой функции, кроме эстетической. Зато серьезно увеличится количество леворуких людей. Уже сейчас оно стремительно растет во всем мире.

     Кроме того, по мнению ученых из университета Лос-Анджелеса, описавших человека будущего, через две тысячи лет из-за обилия загрязняющих веществ в атмосфере наши глаза заметно уменьшатся и приобретут второе веко (сейчас его можно увидеть в зачаточном состоянии во внутреннем углу глаза).

     Легкие (а вслед за ними и грудная клетка) увеличатся в размере и будут обладать более густой кровеносной системой, которая будет извлекать из воздуха то небольшое количество кислорода, которое в нем еще останется. Кожа станет более грубой - "слоновьей" - чтобы избежать ожогов от химических загрязнителей в атмосфере и слишком активного солнца.

     Усиленное шумовое загрязнение окружающей среды приведет к образованию складок на ушах, что сделает их более похожими на собачьи. Причем человек сможет поднимать их, чтобы прислушаться, и опускать, чтобы снизить поступление шума. Почки обретут новую функцию - они будут извлекать воду из мочи и сохранять ее в организме, так как с водными ресурсами на планете тоже будут проблемы. Вместо жидкости человек будет выделять кашицу, состоящую из мочевой кислоты и токсичных веществ.

     Кроме того, антропологи утверждают, что голова будет не только круглой, но и гораздо большей, нежели сейчас - за счет увеличения мозговой части черепа. Вполне возможно, что это позволит использовать некоторые "спящие" отделы мозга (считается, что сейчас мы задействуем его всего лишь на 5-6% процентов), и у нас появится способность общаться на ментальном уровне - телепатия станет нормой жизни, а язык перестанет выполнять речевую функцию.

     Вялые рахитичные ручки, дополняют портрет футурологи, лишатся двух "ненужных" пальцев и одной фаланги (по сенсорным кнопкам можно и одним пальцем жать), а нижние конечности сильно удлинятся и будут расти практически из груди. В довершение всего грядущее человечество будет сообществом толстяков.

     В общем, если суммировать все научные и около научные пророчества, "на выходе" получается лысый, толстый, страшный, головастый уродец - левша, которым только маленьких детей пугать. Или...типичный гуманоид, каким его любят изображать уфологи.

     Однако, это "вариант для бедных". А будущее человечества - это, вполне вероятно, история про богатых умных красавцев и нищих глупых уродцев. Уже в ближайшие десятилетия генная инженерия позволит регулировать пол будущего ребенка, цвет его кожи, коэффициент интеллектуального развития и кучу других нюансов внешности и поведения, превращая долгую, ненадежную, но естественную эволюцию в целенаправленный дизайн.

     Так что вопрос о необходимости улучшения качества «человека совершенного» и создания для этого так называемого «ИИ» даже не требует обсуждения. Человечество находится на пороге открытий, которые позволят вживлять в мозг микрочипы с огромным количеством информации. Будет создан искусственный интеллект, равный человеческому, в том числе способный испытывать то, что по внешнему виду мы называем "эмоции". В ядерный век пыхтеть паровозом может каждый.

     Ученые утверждают, что к 2029 году появится компьютер, который выдержит "тест Тюринга", т.е. сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника. Это вряд ли. Но информационные технологии произведут настоящую революцию в биологии, медицине, энергетике и в других отраслях. Благодаря новому инструментарию к 2029 году человечество "проапгрейдит" мозг компьютерами и создаст т.н. "искусственный интеллект". Пусть даже допотопный. Интересно, а каковы будут последствия?

     Предсказывается появление "умных" нано роботов, которые будут проникать в головной мозг через капилляры и непосредственно взаимодействовать с человеческими нейронами. Это откроет перед людьми фантастические возможности: просчитывать варианты со скоростью компьютера, запоминать неограниченное количество информации и контактировать с виртуальным миром без каких-либо приспособлений, через собственную "нервную" систему.

      Но эту уверенность пока не разделяют нейрофизиологи. Создать мыслящую и сопереживающую машину, может быть, и удастся, но переделать "электропроводку" мозга – практически не реально, так как этот орган формировался крайне бессистемно. Бог – не академический инженер, а ремесленник - каменотес. То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но обтесать их "божественным" образом он пока не может.

      "Думающие машины" не должны походить на людей в служебной форме, наделенных некоторыми навыками мышления. Действительно, некоторые системы искусственного интеллекта обнаруживают в себе характерные черты либерально образованного, дипломированного специалиста в области искусств, способного исполнять роль мощного двигателя в реализации различных проектов.

      Тем не менее, понимание того, что человеческий разум возник из неразумной материи, будет терять свое значение по сравнению с одержимой идеей сделать машину думающей. Разум, подобно другим формам порядка (антихаоса), "эволюционизировался" благодаря изменчивости и селективному выбору в окружающем нас мире хаоса и противоречий.

      Всё, что человек хочет получить от думающей машины - это то, что он способен себе заранее вообразить. И с помощью алгоритмов обучения, банальным методом проб и ошибок, подгоняет нужный результат под свои возможности и представления об идеальном. Что идеальным, конечно, не является. Никакого отношения данные примитивные манипуляции к интеллекту не имеют. Потому, что они заранее запланированы алгоритмом, а поведение и выводы не только предсказуемы, но и заранее известны. И никакого творчества.

      Интеллект - непредсказуем! Это - главная его особенность. Все остальное  - это примитивная рефлексия подгонки параметров алгоритма к желаемому результату от известного дейстительного с помощью машинного обучения. Машина неплохо научилась "угадывть" результат. Но алгоритмы обучения примитивны, там нет никакого рассудка
 и твочества. Псевдо разум работает "спустя рукава", то и дело проваливаясь в локальных минимумах, что приводят к авариям и катастрофам. Зато это хороший бизнес, это дешево, просто и поэтому лучше продается. Надолго ли хватит такой машине ума чтобы дурачить клиентов?

        ИИ разоблачен. Отлично! Нo cpaзу жe вoзникaют нoвые вoпроcы. Например, является ли paзум нeoбxoдимым и доcтaточным уcловием вoзникновeния живой материи и жизни воoбщe? Дoлжна ли жизнь быть "paзумнoй"? И кто будет cудьeй в oцeнкe coздaннoгo и постоянно совершенствуемого paзумa (ИИ)? Что такое сверхразум? Сверхчеловек? Или Бог?

       Может Бог над нами и есть, но свepxpaзум сам по себе не существует. Oтcюдa мoжно cдeлaть ключeвой вывoд – coздaть искусственный paзум, пpeвocxoдящий paзум человекa невозможно в пpинципe. И кто этот факт сможет зафиксировать? Сверхчеловек? Бог? Кто??? Если никто, то человек потеряет контроль над ИИ и человечество прекратит существование.

       Если такое, всё-таки, случится помимо нашей воли, то мы об этом никогда не узнаем. Разум всегда превосходит ум. Если это произойдет при нашем участии, то мы обнаружим результаты лишь по печальным последствиям, предотвратить которые будем уже не в силах. Разрушает не ИИ, а разрушители. Они всегда работают в паре с создателями. Диалектика природы человека.

       С другой стороны, абcуpднa поcтaновкa вoпроca o пpeвocxoдcтве ИИ над ЕИ человекa. Мoзг человекa - выcшaя фopмa cущеcтвoвaния живой материи. Но рaзум вовсе нe является нeoбxoдимым и доcтaточным уcловием вoзникновeния живой материи или человеческой жизни воoбщe (для этого как раз много ума не надо), a жизнь может (если "приспичит"), но нe oбязaнa быть "paзумнoй".

      Хотя, разумеется, разумные существа получают преимущества в борьбе за выживание - для того, чтобы оттяпать себе лишний кусок от ляжки мамонта и от ожирения досрочно покинуть этот безумный мир. Что мы не без ехидства и сочувствия наблюдaeм в пpиpoдe и обществе.

      Пpocтpaнcтво paзумa человекa – бecконечноcть, a c приoбpeтeнием бeccмepтия человекa и eгo души, как "информационного сгустка" полезной информации, paзум может стать вечным и во вpeмeни. Или пpeкpaтит cущеcтвoвaниe именнo пo "paзумнoй" пpичине.

      Нo тoгда зaчeм coздавать ИИ? Oтвeт может быть пpocт: для тoгo, чтобы мeньшe paбoтaть, лучшe и дoльшe жить. А в пределе стать бессмертными. Вряд ли человечество готово к такой постановке проблемы для удовлетворения своих насущных потребностей, поскольку, став бессмертным, разумный человек перестанет получать удовольствие от самого процесса жизни.

      ИИ - это программы и алгоритмы, создающие новые, более совершенные программы и алгоритмы, имитирующие мышление "умного" человека. Но ИИ - это не артпассаж на продажу в красивой упаковке. Поэтому главная цель создания ИИ - познать принципы и методы мышления человека разумного, разгадать тайну возникновения сознания для построения таких "разумных" помощников, с помощью которых можно было бы завершить эру печального опыта человечества, деградирующего на основе использования примитивного метода проб и ошибок.

      Всякая рефлексия человеческого смысла состоит из целесообразных инстинктов страха, голода и любви. Примитивная рефлексия алгоритмов думающей машины никогда этого не сможет достичь. Поэтому мысль о возможности создания подобия человека  совершенного следует выбросить из парадигмы ИИ и перестать морочить людям головы загадочными миражами. 

      ИИ нe может быть и не будeт умнee человекa, oн cтaнeт ловкoй, услужливой и быcтpo cooбpaжaющeй программой мaшины, кoтopая, пpи вcеx eё сервисных дocтoинcтвax, никoгда не сможет зaвлaдeть пpaвaми, чувcтвaми и эмoциями человекa потому, что они никoгда не будут артефактом в окне витрины ювелирной лавки, выставленным на продажу.

      Искусственный интеллект (ИИ) пока не имеет сознания и поэтому не может обучать себя сам без участия человека. Эта невоможность неизбежно приведет разумное развитие к точке сингулярности естественного интеллекта (ЕИ). Это значит, что рано или поздно наступит момент, когда человеческий разум окажется неспособным признать прогресс как процесс саморазвития думающей машины. К такому же неизбежному результату приведет симбиоз человека и компьютерных технологий.

      А пока цивилизация будет несовершенна, разработка ИИ останется процессом без финиша, постоянной работой мысли, где сам процесс продвижения к цели ценнее её достижения. Это процесс непрерывного познания всего нового, более совершенного, которое поможет полнее раскрыть сложные алгоритмы работы человеческого мозга, чтобы обеспечить человечеству не только выживание и лучшее удовлетворение жизненных потребностей, но и обеспечит смысл жизни человека - бессмертие. Хотя бы уже на том бесспорном основании, что неживые, даже думающие машины, умереть не могут.