Богиня Таня. Сказка для детей и взрослых

Анатолий Цой
               
Внуку моему Максиму посвящается!

   Сказка Анатолия Цоя "Богиня Таня" о наших далеких предках, которых мы называем богами. Они наши деды и прадеды, их деды и прадеды, и так до начала времен, когда мир был без границ, люди не делились по нациям, разговаривали на одном языке. В трудные минуты предки приходят на помощь, помогают нам, потому что у нас общие гены, в наших сердцах бьется их горячая кровь.
 Богиня Таня – Тританида, трижды рожденная. Родилась в Поло, столице Арктиды. Отец бог Велес, мать богиня Сида, нисхождением в земную жизнь Василиса Премудрая. Таня окончила школу Макоши на звание ягини, работала с Велесом и Прометеем над созданием Человека. Девой - воительницей с помощью Велеса и Даждьбога создала царство Лебедию от Британии до Приморья. Таня - Атхена в Древней Греции и Ахана в Арьяварте (Индии). Ее учение Тантра-Йога является основой всех религий мира. Сейчас с сыном Эрихтонием живет в Капале (Шамбале), незримо участвует в программах освоения космоса. Таня - богиня Астрального Пути, эмоциональной оболочки человека и всего человечества.   

     «Есть в русском алфавите четыре волшебные буквы, которые складываются в имя «ТАНЯ» и пишется на корпусе каждой ракеты, выходящей в Космос, пальцем генерала-мага. Есть такая тайная должность в штатном расписании.  Без написания этих букв на корпусе, ни одна ракета не сможет преодолеть барьер и выйти на орбиту, не разорвавшись.  Потому что имя это работает для человечества как билет в Космос. Всего-то четыре волшебных буквы, а как многое они могут. Это самые мощные буквы нашего алфавита, которые издают вибрации, спасающие человечество от гибели. Космонавты знают об этом, каждый из них произносит его множество раз, садясь в капсулу ракеты и выходя в открытый Космос. Как-то, в середине лихих 90-х, на запуск очередной ракеты приехал посмотреть «новорусский» генерал из Министерства Обороны. Увидев непонятные чудачества, а точнее ритуальное действие с корпусом ракеты, чиновник военного ведомства побагровел и заорал, чтобы стерли буквы. Ему объяснили. Но генерал оказался невменяемым. Ракета взлетела и … взорвалась в воздухе. С тех пор волшебные буквы пишутся и имя множество раз всеми присутствующими произносится при запуске… 
      Чем больше четыре буквы ТАНЯ будут вибрировать в атмосфере Земли, произноситься людьми, тем спокойнее и счастливее будет жить население Планеты».
                Таня Карацуба

«Раскачка такая пойдет, какой мир еще не видал.
Затуманится Русь, заплачет Земля по старым Богам»
Федор Достоевский
 
   Вместо предисловия
   Скорый поезд, размеренно покачиваясь, тронулся в путь по равнине предгорий Тянь-Шаня. За окном зеленела трава, мелькали деревья, на горизонте сверкали белые шапки гор. Как ни странно, очарование горного пейзажа придают облака. Эти вечные странники в бездонном небе создают объемные быстро меняющиеся картины, и беспричинная легкость наполняет душу.
  …Вот Велес размахнулся посохом над тучным стадом фантастических животных, а над белыми шапками гор выплывает мрачная фигура Перуна, пытающего достать Велеса молниями. «Грозовой конфликт» заканчивается освежающими потоками дождя, после которого так хорошо дышится.
  Я с трудом оторвался от окна, прилег на мягкую полку. Надо спать! На работе в последнее время было много работы, приходилось просиживать за бумагами не одну ночь. Оформив командировку в Москву, я решил отоспаться в дороге, взял билет в мягкий вагон скорого поезда. Пассажиров в вагоне было немного, я ехал в двухместном купе один – идеальные условия, чтобы под монотонный перестук колес отдохнуть по-настоящему.
   Проснулся я только в Чимкенте, стоянка поезда долгая, около получаса. Спустился на перрон, в ближайшем ларьке набрал горячих пирожков и местное пиво. По возвращении в своем купе обнаружил попутчика, мужчину средних лет с выпуклыми глазами и носом с горбинкой.  Он устраивал баул в нишу, доставал свертки и раскладывал их на столик.            
   - Давайте знакомиться! - предложил он, - Меня зовут Эрих. Жена снабдила на дорогу много съестных припасов, словно в полет на Луну. Вот отличное блюдо, будем кушать казы. Мужчина должен кушать казы, только тогда он настоящий мужчина.
   Казы – это конское мясо у ребер, обычно вместе с внутренним жиром представляет колбасное изделие. Попутчик развернул сверток, в котором оказался увесистый кусок вяленого мяса.
   - Анатолий, - представился я, пожимая его руку, - можете звать  Толик. Эрик – редкое имя, не казахское, хотя хвалите казы. Вы наверно кавказской национальности?
   - Нет, я славянин по матери, грек по отцу! – он рассмеялся, - А почему вы думаете, что казы чисто казахское блюдо? Больше двух тысяч лет назад здесь проходило войско Александра Македонского. Они и принесли сюда это блюдо. Не скажу, что это греческое блюдо, но войско Александра двигалось вдоль Траверса. Так в древности назывались Кавказ, Тянь-Шань и Памир. Представляете, сколько народов обитало на этом пути! Кто-то из них и научил македонцев готовить это блюдо из конины. А вы, очевидно, кореец? Уж очень чисто говорите по-русски. Я встречал многих азиатов, у них всегда своеобразное произношение. Только корейцы могут быть по-настоящему «русскими».  Из Северной или Южной? Я имею в виду предков.
   - Из Южной. Там в начале веков было государство Силла со столицей Кёнджу. Так вот, мои предки с того города.
   - Бывал в тех краях, чудесные места. Какие там озера! Вообще Корея - красивая страна. Я уважаю корейцев. Народ, который воевал за свободу с монголами, китайцами, японцами, да еще в наше время с американцами – достоин уважения.
   - Уважают, наверно, не за то, что воюют! - возразил я, - Александр Македонский завоевал полмира, но Древняя Греция заслужила уважение не за это, а за скульптуры, произведения Гомера и чудесную мифологию, за Олимпийские игры, наконец…
   - Вы на самом деле так думаете? Я вас полностью разочарую - у греков не было своей мифологии. Все их боги без исключения со стороны. Греки собрали мифы египтян, шумеров, славян и причесали на свой лад. Они лучше сохранились, и потом народы вынуждены заимствовать своих же богов через греческие мифы. Что касается Олимпийских игр, так спортивные игры существовали за два тысячелетия до греков. Известны центры проведения спортивных игр: в Карпатах на севере Молдавии; на южном Урале; у столицы массагетов к северу от реки Сарысу; у Оби, к югу от Нижневартовска; у Енисея 300 км южнее Туруханска; на Таймыре. Успехи в соревнованиях наверняка были не менее впечатляющими, чем в Греции. Каждый народ стремился воспитать физически крепкое и духовно нравственное население.
   - Эрик! - заметил я, - Ваш взгляд, наверное, имеет право на существование, но он противоречит официальному взгляду, что вся европейская литература и искусство ведут начало с Греции. Нельзя отрицать, что Зевс, Афина, Посейдон - греческие боги. Атлант и другие гиганты встречаются в мифах более древних народов, так что это действительно боги до греческих времен.
   - Где у вас логика, Толик! – в тон перебил меня попутчик, - Если атланты не греки, как их дети вдруг становятся «чистыми» греками? В том-то и дело, что элита Олимпийских богов была славянского происхождения. Зевс это Дый, Афина, правильнее Атхена - богиня Атана или просто Таня, русская богиня Астрального пути, Посейдон - Поддонный или дядька Черномор. А Гера, а Артемида – это же медведицы чисто Русского Севера! Аполлон, как и Таня, родом из Поло, так называлась столица Арктиды, страны, которую греки называли Гиперборея.
   - Вы так уверенно утверждаете, - заметил я, - словно были в контакте с этими богами.
   - А я до сих пор с ними в контакте! Разрешите еще раз представиться, мое имя – Эрих. Как вы думаете, каково полное имя?
   -  Эрик - Эдуард, Юрий, Георгий – много вариантов.
   -  Но полное имя мое – Эрихтоний! – с улыбкой сказал он.
   - Как! – удивился я, - Так звали сына Афины Паллады. Насколько помнится, он занял престол Афин после Кекропа, царствовал и был похоронен в храме Афины. 
   - Это я и есть! - ответил попутчик, - Как видите, жив и здоров. Казы мы съели, за окном выжженная солнцем голая степь, ничего интересного. А каких-то пять тысяч лет назад здесь были непроходимые леса и болота, полные живности. На суше водились тигры, в реках крокодилы, им всем было чем поживиться. До Байконура, куда я еду по поручению матери, еще далеко. Делать нечего, расскажу вам историю моей матушки, которая возвела меня в бессмертного бога.   
   - Так богиня Таня жива? – спросил я с удивлением.
   - Она жива, - ответил Эрих, - разве боги умирают? Матушка Таня в полном здравии, вот только с годами, будь сказано не в обиду ей, появилась у нее небольшая лень. Раньше она сама обязательно присутствовала на запусках космических кораблей на Байконуре, теперь вот предпочитает посылать меня.
    - Можно полюбопытствовать, где вы обитаете с матерью сейчас? – спросил я.
    - Как где? – Эрих кивнул головой на восток - в Капале, во Дворце земных богов. Слушайте внимательно, матушка Таня родилась далеко до пяти тысяч лет тому назад…    
    Эрихтоний увлеченно стал рассказывать, я слушал удивительную повесть о наших предках, но с большой долей скепсиса, в том состоянии, когда не все запоминается. Не думал, что придется восстанавливать услышанное спустя много лет.
    Толчком к тому послужила недавняя встреча в Москве. Мы принимали иностранных делегатов, приехавших на симпозиум по языкам древнего мира. Среди китайской делегации были две женщины, которые всегда держались вместе.  С одной женщиной я был знаком, её звали Гуань Инь. Мы были рады новой встрече, возобновлению старого знакомства. По ее словам, она потомок Богумира и первых императоров государства Тянь-Ся - так назывался Древний Китай.
    Гуань Инь представила нам подругу, блондинку с европейскими чертами лица, с тенями вокруг глаз под индианку. Она протянула руку, крепко сжала мою руку, тряхнула энергично, сказала просто: «Можете звать меня Таней!».
   Я довольно долго интересовался русской мифологией, собирал материал о богине Тане, так что вырвалось непроизвольно: 
    - Случайно Эрихтоний не с вами? 
   Женщина удивленно посмотрела на меня, ничего не сказала.
   Литературный симпозиум прошел успешно, есть большая фотография его участников. На мою долю выпало провожать женщин в аэропорту до самолета в Китай. Уже попрощались, и вдруг блондинка повернулась ко мне, с прищуром глаз спросила:
   - Откуда вы знаете Эрихтония? 
Я наморщил лоб, жаром обдало спину.
   - Так вы богиня Таня? – вырвалось довольно громко.
   Провожатые рядом с удивление обратили на нас внимание. Я смотрел на удаляющуюся фигуру женщины, и во мне все больше крепло убеждение, что это богиня Таня.
    Я решил переложить рассказ Эрихтония на бумагу. Прошло много лет с той памятной встречи по пути на Байконур, что-то могло стереться из памяти, а что-то могу упустить, неправильно понять. Я пытаюсь восстановить каждое слово из рассказа попутчика, полнее переложить удивительную историю богини Тани. Надо разыскать Эрихтония и показать ему эту книжку, спросить: «Правильно ли я записал то, что он рассказал тогда в пути?».
    Если все так было, это же очень важно! Если Эрихтоний встретится вам, срочно сообщите мне об этом!
 

     «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах бродившую, и мёд, и никогда живую птицу, рыб. И это варяги и эллины дают Богам жертву иную и страшную – человеческую. Мы же не желали делать это, так как мы – Даждьбоговы внуки и не стремились красться по стопам чужеземцев”
Книга Велеса «Трояновы века»

Часть 1. Богиня Лебедии
 
   Глава 1. Столица Гипербореи

   В «Книге Велеса» написано: «Бог един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов. Все, что мы видим вокруг - малая часть Всевышнего». Бог силой мысли создал Золотое Яйцо, в котором был заключен Род. Род родил Ладу - любовь, с помощью Любви пробил отверстие в скорлупе и вышел из яйца. Потом он начал создавать Видимый Мир. Все, созданное Родом, содержит его имя: природа, родина, родители, родственники.
   Род родил сына Сварога — великого Бога, который продолжил творение мира. Потом явился бог Велес, он привел в движение Мир, созданный Родом и Сварогом. Всевышний, Род и следующие боги, герои и люди не были независимыми, все они — проявления Единого Бога. Русская вера стояла как раз на том, что все в мире едино — боги и природа. И люди, которые называли себя внуками богов, но никак не рабами. 
   В начале времен климат на земле был теплым, в Гренландии рос виноград. Посреди Северного Ледовитого океана была земля - Арктида, которую древние греки называли Гиперборей. В середине той земли у Полюса располагалось Внутреннее море. Воды океана соединялись с морем четырьмя каналами, расположенными в виде правильного Креста.
   На берегу этого моря располагалась столица арктов Поло. В ней было множество храмов, дворцов и крепостей. Они вписывались в окрестность так естественно, что виделись садами и рощами. От названия Поло произошли слова «Полюс» и «Полис». Материк, каналы и внутреннее море имели настолько правильные формы, что сразу возникает мысль об их искусственности.
    И действительно, гиперборейские мифы рассказывают о том, что по Древу Миров на Землю пришли двенадцать странников.  Они взялись за руки и образовали круг, своей волей создали материк, в центре которого поместили «Золотую гору Меру, венчающуюся алмазным столбом». Этот Храм представлял объемную восьмиконечную пирамиду, все восемь крыльев которой сходились к земной оси. Храм описан во всех эпосах Китая, Индии и многих северных народов. В зороастрийской «Авесте» говорится, что тот алмазный наконечник Меру был собран из камней Ориона. Каждый камень Ориона способен очищать астральное пространство над целой страной и приносить благоденствие стране и тому, кому принадлежит. Особенная ценность заключалась в том, что камень Ориона мог предсказывать надвигающиеся ненастья и природные катаклизмы, подсказывал о необходимых мерах для спасения.         
    Финно-угорские мифы называли столицу арктов - Полохьюла, что означает Полярный Водоворот. Это наводит на мысль, что странники пробили в земной коре под Храмом отверстие, куда устремлялись воды Внутреннего моря, образуя водоворот диаметром около 3 км. Следы этого отверстия проявляется на современных фотографиях дна Северного Ледовитого океана в виде темного круга под водой.
   Падение воды на «священные жернова» создавал грохот, слышимый далеко вокруг. Эти жернова называли мельницей Сампо, она была источником Силы. Вырабатываемая ею энергия через «алмазный наконечник» передавалась на всю землю Арктиды, принося всеобщее благоденствие ее жителям.
   Убыль холодной воды Внутреннего моря восполнялась теплыми течениями экваториальных вод, которых сейчас представляет течение Гольфстрим, и над столицей Поло устанавливался субтропический климат. Птицы и морские животные чувствовали себя здесь привольно. Даже через много тысяч лет стаи птиц каждую весну устремляются на север, куда зовет их генетическая память о прародине далеких предков.
    Сохранилось предание, что древние финно-угорские племена ходили в поход на Полохьюла, чтобы завоевать мельницу Сампо, однако они потерпели поражение. Земля древних арктов была надежно защищена от набегов диких племен.  Аркты могли летать по воздуху и путешествовать по древу миров. Они умели усмирять бури, изгонять чуму и другие болезни.
   Древние греки, китайцы и индусы единодушно утверждали, что аркты не знали старости.  Все они выглядели молодо как пятнадцатилетние юноши и девушки. Умирали они только по собственному желанию от пресыщения жизнью. 
         
     Глава 2. Рождение богини.

    В те далекие времена большую роль в жизни общества играла Мать Мира. Это было время матриархата, наследование шло по женской линии, они были законодателями общественных устоев.
    Мужа выбирала женщина, отцовство не всегда признавалось. Считалось, что ребенок появляется на свет от проглоченной ею мошки или съеденного животного. Если женщина хотела, чтобы родился ребенок с характером тигра, то приказывала мужчинам добыть зверя, съедала сердце или печень, пила кровь, и на свет появлялась наследница с характером тигрицы. Этот зверь назывался «тотем» - «тот, кого ем».   
    Боги-мужчины имели имя, данное от рождения, а фамилия принималась от имени жены. Например, Даждьбог назвал своего сына Богумир, который женился на девушке по имени Йими, и Богумира стали величать Йима или Йама.
    Самым престижным тотемом арктов был белый лебедь, поэтому день прилета этих птиц они отмечали как большой праздник. Запеченный в камнях лебедь был «лакомством богов». Лебедей берегли, охотились на них редко, блюда из них разрешалось готовить лишь на праздники и в дни рождения богов.          
    Древние воспитывали детей сообща, всех сестер матери называли мамами. Девочки получали лучшее воспитание, которое тогда понималось как лучшее питание. Это продолжалось настолько долго, что результат закрепился генетически, девочки и сейчас выживают лучше, растут быстрее и живут дольше.   
   Пищей богов были нектар и амброзия, что говорит о вегетарианской диете. Однако женщинам для продолжения рода в определенное время требовалась мясная пища. Больше радовались рождению девочки, мальчика называли браком – «брат кома». Ком – медведь был уважаемым тотемом.   
   Перед праздником Мать Мира приказала, и Род с сыновьями Сварогом и Святогором («сва» в языке многих древних народов как раз обозначал «лебедь») отправились на охоту. Они устроили тайник на берегу ближайшего озера, опустили в воду пару манок   и ждали подлета птиц.
   Солнце светило неярко, но воздух над озером был свеж и упруг. На небе ни облачка, синева кругом, словно отражение от божьих глаз. Звуки и даже шорохи разносились далеко по поверхности воды и возвращались долгим эхом. Небольшие волны от предутренней зыби накатывались на плоский берег и с шумом откатывались назад, слегка возмущая волную гладь озера. 
   - У… угу! – внезапно нарушив тишину, протрубил рог бархатным гулом.      
   - Зипун на язык! - огорченно вымолвил Род поднимаясь. – Кому пришла охота дудеть в такую рань, пугать дичь?
   За Родом поднялись во весь богатырский рост его сыновья Сварог и Святогор, отряхивая одежду от налипшей травы.
   Послышался топот скачущего коня, показался всадник. 
   - Это Догода едет, видно что-то случилось. - промолвил Святогор, хорошо различая предметы на далеком расстоянии. 
   Боги направились в сторону всадника. Он заметил их, пришпорил коня, на ходу крикнул:
   - Тату! Меня послала тетя Лада. Тете Сиде плохо, требуется срочная твоя помощь.               
   - Жаль – вздохнул Род, - сорвалась славная охота. Вы оставайтесь, нужно добыть лебедей к праздничному столу.
   - Это невозможно, - ответил Сварог, - матушка очень строго запрещает оставлять Вас одного.               
   Охотники сели на коней, пустили галопом. Надо спешить, раз Лада просит о помощи, видно, дело серьезное.
   Солнце начало припекать. Над озером кружили утки, гуси и лебеди, словно дразня отъезжающих охотников.
   Во дворце Матери Мира собрались женщины, ахали и охали, каждая советовала свое. Рожаницы, помощницы Рода, не слушали никого, отмахивались от советчиков, но что делать, сами не знали. С появлением Рода все радостно вздохнули.      
   - А вы что без дела слоняетесь? – прикрикнул на женщин Род.
   - Остынь! – отвечали женщины, - Привезли Сиду, воды уж отошли, а ребенок не является на свет. На тебя одна надежда!
   - Без Рода обойтись не можете, на что рожаницы? Давайте за работу, пора бы уж знать, что делать. Нанесите воды да затапливайте печи, много горячей воды потребуется.
   - Послали мужиков, сейчас принесут дрова и затопят печи. Они уж натаскали воды полные чаны.
    С приходом Рода все успокоились, жизнь в доме закипела с небывалой энергией. Богиня Мудрости Сида должна была разрешиться, по всем признакам, сыном. Все сроки миновали, а ребенок не торопился появиться на свет. Род обследовал роженицу, нашел положение нелегким. Потребовалось все его искусство, чтобы выправить положение. Род поднял женщину и вертел ею, словно игрушкой. Мать Мира не выдержала, промолвила:
   - Аккуратнее с женщиной!  Припомнит тебе потом, как ты безжалостно обходился с Великой Богиней.
   - Я о ней и пекусь, не мешай, Мать!    
   Наконец, вместо предсказанного всеми мальчика на свет явилась девочка. Заявила о себе, словно кобылица заржала. Род только руками развел, с превеликим удивлением вымолвил: 
   - Явилась девочка? Сколько принимал родов, а пол ребенка даже для меня – тайна за семью печатями! 
   С первым криком ребенка дрогнула земля, море вспенилось пурпурными волнами, прокатился гром и над равниной пролился золотой дождь.               
   - Океан приветствует рождение внучки! – объявила Мать Мира, - Зовите Велеса и Тарха на причащение.
    Новорожденную уложили на щит (чашу), сбоку встали Велес с мечом и Тарх Дажьбог с луком. Бог Род обнажил меч, провел им по воздуху над ребенком и коснулся острием левого предплечья. Щелкнула искра, и на нежной коже выступило темное пятно – родинка, печать Рода. Ребенок не вскрикнул – хороший знак.    Спросили Сиду дать первое имя, она одарила дитя именем «Богиня Тайны». Змеи под щитом зашуршали, сова захлопала крыльями. Чаша наполнилась Силой, защитой Рода и родичей. Только тогда рожаницы возвестили Миру о рождении девочки.
   Послышались радостные возгласы богинь, особенно торжествовали океаниды – Сида, дочь царя рыб - была из их рода.               
   На следующий день во дворец Матери Мира стали прибывать гости с поздравлениями. Начался пир, который продолжался две недели. Неделя по древнему календарю длилась шесть дней. И каждый день прибывали новые гости, дарили Сиде подарки, новорожденную наделяли самыми лучшими качествами. Мужчины поздравляли Велеса, мужа Сиды. Рождение дочери в том древнем мире считалось счастьем. Лада и  ее дочери рожаницы тоже поздравили тетю Сиду, не поскупились, одарили богатыми подарками. Но вдруг во двор влетел вихрь, ударился оземь, и на том месте явилась Мара, тоже дочь Лады.               
    - Хоть и не звали в гости, хочу щедро одарить наследницу тети Сиды! – возвестила Мара.
   - К Матери Мира никого не зовут,- перебил ворчливо Род, - являются сами, и гостям оказывают достойное почитание.
   Мара только улыбнулась в ответ, дерзко ответила:   
  - Мой Великий Дед! И в твоем омуте черти водятся. А подарки мои от всей души: «венец безбрачия» и «две смерти»! 
   В воздухе вспыхнула искра, запахло серой. Богиня Мара прихлопнула ладонями искру, с хохотом растаяла в воздухе.   
   - Позор на мою седую голову, дитя Чернобога. Хоть бы о душе не упоминала, которой нет у нее! – вымолвил Род.    
   - Остынь! – сказала Мать Мира, - Не Чернобога, твоя внучка! Еще молода, чернуха от Кощея, будь ему неладно в Хвангуре. 
   Прошел шок от выходки Мары, гости успокоились, продолжили славить Мать Мира и Рода, Сиду и Велеса, благословлять новорожденную девочку. Еда на столе быстро опустошалась, повара не успевали подносить новые блюда. 
   На исходе двенадцатого дня стали думать, как наречь дитя. Мать Сида не совсем оправилась, ей было все равно. Океаниды предложили назвать - «Аня». Мать Мира посчитала, что слишком коротко, добавила «Т». Получилось твердое «Таня», однокоренное с «титаном» и близкое к «тайне»,как желала богиня Сида.
   Мать Мира, завершая праздник, поблагодарила прибывших гостей за поздравления, строго сказала в сторону дочери:
   - Лада! Дочь твоя Мара много взяла на себя. Не красит Род ее поведение. Жива и Леля! На лицах ваших читание поддержки поступка сестры, не берите с нее пример. Конечно, я не отменяю подарков Мары, это правило богов. Однако на ее «венец безбрачия» накладываю «всеобщую любовь»! На «две смерти» Мары Таня получает «три жизни» и имя Тританида – трижды рожденная! Оминь! (от Омай – мать). А Мару осуждаю на скитание во льдах океана, без семьи на сто лет.   
    - Со своей стороны, - добавил Род, - я поручаю богине Победе сопровождать всюду внучку Таню. Чем враждебней будут выпады недругов, тем блестящей окажутся ее победы.
   Так дочь Сиды получила свое имя Таня, наречена Тританидой,  была возвеличена Матерью Мира и Родом богиней Астрала. Тетка Лада пыталась приуменьшить последствие, содеянного дочерью Марой, но ее никто не слушал. 
   Для Тани все это не имело никакого значения. Она лежала в люльке и с нетерпением ждала появления кормилицы. Отсутствием аппетита девочка не страдала, а кормилица Айдо с питанием из Млечного Пути закладывала в характер девочки «страсть к перемене мест» (Айдо - «счастливой дороги!»). Сама Айдо, дочь царя Джанаки (морского царя - царя рыб) приходилась сводной сестрой Сиды. Она в свое время много странствовала, прежде чем попасть в круг Матери Мира на гору Меру и стать кормилицей ее внучки, богини Тани. При матриархате власть распространялась по горизонтали, когда все сестры были мамами для всего рода, так что кормилица Айдо в отсутствие Сиды была для Тани не служанкой, а самой настоящей матерью.   
  После молочка из Млечной реки кормилица Айдо укладывала Таню спать, всегда напевала одну колыбельную песенку:

В чистом поле чистюленький
Лежит камень белюсенький.
Под тем камнем люта гадина.
Но не найти ей нашей Таниа! 
        Туда шел паныч Петр Петрович.
        Целит-метит, гадину забить хочет.
        Тугой лучок натягивает.
        Золоту стрелку накладывает.
Ох, не бей меня, не губи меня
Сильный паныч Петр Петрович.
Вот скажу тебе три радости,
Три радости, три веселости:
        Первая радость - тебя бог зовет,
        Бог зовет - долю дает.
        Другая радость - тебя пан зовет,
        Пан зовет - землю дает.
Третья радость - тебя царь зовет,
Царь зовет - дочку дает*…
*) - Белорусская песня из кн. П. Безсонова, 1871г. 


   Глава 3. Детство богини.

   Детство богини Тани пришлось на трудное время войны. Велес ушел на фронт с первых дней мобилизации. Мать Тани ухаживала за дочкой два года, но потом была призвана в штаб Сварога. Это по Платону Атлантида погрузилась в воды океана за одну ночь и один день. Война, начавшаяся между Атлантидой и Древней Афиной, втянула множество стран, продолжалась десять лет, а конца ей все не было видно.               
   Таня, как почти все дети арктов, оказалась в общественных бараках вдали от столицы Поло. Дети были предоставлены самим себе - воспитателей не хватало. Единственной радостью были дни посещения родственников. К Тане приходили мамины сестры - океаниды, которые жили на море. Они приносили вкусные деликатесы, и Таня угощала своих друзей.
   Дети богов получают знания в готовом виде через гены. Только что родившийся дитя бога знает сразу столько, сколько его родители. Потом, в течение жизни, что-то забывается, ненужная информация отсеивается, и следующее поколение богов знает меньше, чем предыдущее. Примерно так происходит у пчел, которым не нужно учиться летать, добывать нектар, ухаживать за маткой, в них это заложено со дня рождения. Это не означает, что дети богов совсем не учились. Все же внешняя среда изменяется, и в существующие знания надо вводить поправки, поэтому и у богов существовали книги и другие носители информации, но они не играли в жизни большой роли. Чем могли в свободное от учебы время заниматься дети богов? Ясно, играть в войну. Девочки всегда были арктами-победителями, а мальчикам доставалась роль атлантов, побежденных.
   Однажды мальчики объявили восстание, заявив, что не хотят больше быть красными (настоящие атланты красили свои волосы и бороды хной, придающий красный оттенок). Спор решали традиционно - в единоборстве. Среди девочек жребий выпал на Таню, среди мальчиков на долговязого Гомера (греч. слепец), сына Иафета (старший сын Ноя). Хотя он был на три года старше Тани, но плохо видел, так что шансы сторон были равны.
   Дети выбрали судей, образовали круг и драка началась. Гомер размахивал длинными руками, Таня ловко уходила от ударов, но часто ладони Гомера больно доставали щеки девочки. Через две минуты судьи растащили драчунов в стороны на тайм-аут.
   - Что он бьет по щекам? - жаловалась Таня судьям, разминая пунцовые щеки. - Пусть дерется кулаками!
   - Куда кулаками, - отвечал Гомер, - по груди, что ли?
   После передышки противники сошлись снова.
   Гомер, беспорядочно размахивал руками, пошел напролом. За плечами Тани богиня Победы! Ей удалось поставить подножку и всем корпусом толкнуть противника. Гомер потерял равновесие, упал головой на камень, потерял сознание.
   Победа, бесспорно, была за Таней.
   Радость охватила все ее существо! Потом во многих сражениях она всегда выходила победительницей, но такого яркого радостного чувства, как в пору детства, больше не испытывала никогда.
   Вечерами все в лагере собирались у транслятора, слушая последние известия. И вот диктор объявил, что океан поглотил остров ненавистных атлантов. Радость охватила всех, дружное «ура!» прокатилось по всему лагерю.
   Утром на линейке директор подтвердил сообщение о гибели Атлантиды. Победа, войне конец! Скоро родители вернутся домой и жизнь наладится, все будет как прежде.
   Однако радость оказалась недолгой. Через несколько дней ночью кто-то толкнул Таню в плечо. В бараке тускло горели светильники, звучали команды. Детей одели необычайно тепло, вывели во двор, проверили по списку и повели в сторону моря. Дорогу заметала поземка, шел настоящий снег, хотя на дворе было лето. В разговорах взрослые часто упоминали «гриб». «Что за гриб?» - думала Таня, закрывая лицо от ветра с мелким колючим снегом. Она подошла к воспитательнице, спросила:
   - Куда нас ведут? И что это за «гриб», о котором вы говорите?
   - Случилось несчастье, Совенок! Маленькое солнце под названием «гриб» поглотило Храм Меру, мельница Сампо не дает больше тепло. Этот снег не кончится теперь никогда.
   Несмотря на шторм, детей посадили в шлюпку. В проливе еще было терпимо, но когда вышли в море, погода словно взбесилась, шлюпку бросало из стороны в сторону, словно щепку. Таня увидела сквозь марево остров океанид. Она стала умолять сестер утихомирить шторм. Наверно, океаниды услышали, ветер постепенно утих, и море успокоилось.
    - Спасибо, сестры! – крикнула Таня океанидам. 
    Прибыли к месту назначения глубокой ночью. Дети после морской качки не в состоянии были шевелиться. Появились великаны, брали по двое детей на руки и выносили из шлюпки.
    Таня внезапно проснулась, открыла глаза. Пощупала волосы, голова ныла, но оказалась на месте.
   - Почему так темно? – спросила она.
   - Потому что сейчас ночь. – ответил голос из темноты.
   - Но сейчас ведь день! – удивилась Таня.
   Она привыкла, что летом в течение полугода над Арктидой должно светить солнце, ночи не должно быть.
   - Спи, - прогудел гигант, - не то спущу на землю, пойдешь своими ножками. Пигалица, а все руки оттянула.
   Таня возмутилась, хотела ответить дерзостью, но сон мгновенно смежил глаза. Девочек занесли в комнату и уложили рядком вдоль стены на кошму. Таня спала без сновидений, проснулась поздно. Отбросила дурно пахнущую шкуру, наброшенную на нее. В помещении гулял ветер, было холодно. За окном начало светать. Таня в окне увидела Зарю-зареницу.
   - Здравствуй, Таня! – крикнула Заря, - С прибытием! И привет от Лели, она тоже здесь. Мы с Хорсом не теряем вас из вида.
   Таня бросилась к окну, хотела спросить о доме. Однако Солнце оторвалось от горизонта, и Заря растаяла в его объятиях. 
   Дверь открылась, в комнату вошел Гомер. После драки они подружились, и Гомер, как старший, взял над ней шефство. 
   - Проснулась? А я уж разведал, где это мы приземлились. Мы в стране киклопов у Рипейских гор.
   - Здесь день сменяется ночью? – спросила Таня.
   - Да, на ночь солнце заходит за горизонт всего на пару часов. А зимой будет наоборот, очень короткие дни и длинные ночи.
   - А киклопы одноглазые? – решила блеснуть эрудицией Таня.
   - Нет, это сказки, - рассмеялся Гомер. – Они одноглазые, потому что в кузнице они надевают маску, чтобы искры металла от ударов молота не попали в глаза. Отсюда рассказы об одноглазых киклопах с двумя зрачками!
   В комнату вошла служанка, позвала в столовую.
   На завтрак детей усадили за стол, подали хлеб, картошку и жареную рыбу. Нектара и амброзии не было, надо привыкать к местному питанию. После завтрака детей повели в большой зал. Все здание круглое: стены, отделанные деревом, потолок, окна, задернутые пленками. Потолок весь в черных балках, в Поло они были бы гладкими и расписаны цветными картинками зверей и птиц.   
   Подошла воспитательница с несколькими мужчинами. Она что-то говорила им, кивая в сторону прибывших детей.
   - Сиды? …Любви? – доносились отдельные слова мужчины, стоявшего рядом, - знавал Сиду!..  гостила… подойдет…  будет подругой дочери. Оформляйте!
   Через некоторое время, передав документы Тритону, к Тане подошла воспитательница, сообщила:
   - Вот что, Совенок! Ты идешь в семью Тритона, они родственники твоей мамы. Будь умницей, веди себя хорошо. Маме твоей мы сообщим, где тебя искать.
   В доме Тритона Таню встретила женщина, оказавшейся   двоюродной сестрой мамы, и ее круглолицая дочь. Девочка взяла Таню за руки, весело сказала:
   - Я Паллада! Здорово, что приехала к нам, будешь мне молочной сестрой. Располагайся, чувствуй здесь как у себя дома.
   К великой радости Тани дом Тритона стоял на берегу синего моря. Таня вечерами шла на веранду и смотрела на волны, заглушая тоску по родному дому, который остался там, за этой глухой синевой. Ей не верилось, что древней Арктиды с такой теплой и доброй столицей Поло больше не существует, и бабка Мира и дед Род не погладят ее по головке, и она с полным коробом подарков не пройдет гордой походкой мимо тетки Лады.
   С Ладой и ее девочками отношения не ладились с самого начала. Почему так получилось – бог его знает. Это тетка Лада отправила ее подальше из Поло. Хотя, возможно, этим спасла от страшного взрыва в Храме Меру. Теперь Таня знала, что значит слово «гриб», унесший столицу Поло и вместе с другими взрывами вызвавший снегопад летом по всей Земле.
   Невеселые мысли прерывались обычно появлением на веранде Паллады, говорившей Тане с укором:
   - Опять ты на холоде! И не надоело смотреть на море, где кроме чаек не видно ничего живого? Пойдем на кухню, там ватрушки с медовой начинкой и компот из лесных ягод, пальчики оближешь.  Давай быстрее, не то Стикс все проглотит.
     С Палладой было легко, она ни о чем не задумывалась, все делала весело. Ее двоюродный брат Стикс любил поесть, и девочки за столом строили ему разные козни, подсовывая что-нибудь несъедобное. Стикс обижался, конечно, но быстро отходил.
   Втроем они ходили по поселку, заходили к киклопам, предлагая что-нибудь в обмен, осматривались и безбожно крали оружие. В доме Тритона накопилось довольно много мечей и копий. Дети устраивали с ними шутовские сражения.
   Мать Паллады любила разгульные вечера, устраивала приемы гостей. Она откровенно презирала мужа, весело проводила время с гостями. Тритон боялся ее, а все свое раздражение вымещал на домочадцах. Палладу он называл «принесенной в подоле». Паллада отвечала тем же, обзывая его «рыбьим хвостом».
   Однажды Таня вошла в тренировочный зал. Кто-то вышел из зала, хлопнув дверью напротив. Таня не обратила на это внимание, ее взгляд выхватил тело Паллады, распростертое посреди зала. В руках она сжимала щит, из ее груди торчал короткий меч.
   Таня закричала от ужаса. Из хлопнувшейся только что двери, словно возвращаясь обратно, вбежал Тритон. Он бросился к Палладе, суетливо потрогал ее руки возле плеча, затем рывком выдернул меч. Руками он пытался зажать рану, чтобы остановить кровь. Сбегались жильцы, отовсюду раздавались возгласы ужаса. Таня стояла, не в силах стронуться с места, ноги словно приросли к полу. Тритон, поняв тщетность усилий, отпустил тело. Голова Паллады глухо стукнулась о пол. Тритон поднял руки в сторону Тани, крикнул:
   - Это она убила мою дочь!
   Таня ничего не соображала. «Со смертью в Яви жизнь не кончается, - говорил дед Род, - но уходить в Навь до времени нужно только в крайнем случае». О чем это она? Тритон с мечом приближался к ней, продолжая кричать: «Она убила Палладу!».   
   - Я не убивала! – крикнула она.
   Таня впервые в жизни испугалась, повернулась и побежала. Она выбежала из дома, быстро преодолела дорожку сада, за которой начинался дикий лес. Тритон отстал, ему мешали деревья. Вот и ручей, бежать по песчаному дну легче, но кое-где встречаются камни, больно впиваются в подошвы. Тритон словно тень скользил следом, помогая своими короткими ножками и мечом.
    Тане приходилось карабкаться на кручи, а Тритон преодолевал их одним броском, сокращая расстояние между ними. Силы взрослого и ребенка не равны, Таня чувствовала, что бежит на последнем дыхании. Может быть, свернуть опять в лес, где ей значительно легче продвигаться, чем неуклюжему Тритону? Только добежать бы до истока ручья!   Таня почему-то знала, что спасение – в истоке ручья! Наконец, спасительный грот. Таня забежала в него, споткнулась о чьи-то ноги и начала падать. Кругом камни, было бы больно упасть на них, но нежные и сильные руки вовремя подхватили ее, поставили на ноги.
    - А, это дочь Сиды! – раздался голос в темноте, - Чего это ты, милая, так спешишь? Да на тебе лица нет!
   - Дайте отдышаться! – едва произнесла Таня.
   Постепенно она стала различать русалок, отдыхавших у ручья. Таня рассказала им про погоню Тритоном, про комнату, где произошло убийство Паллады.
   - Я не убивала! – кончила рассказ Таня. 
   - Мы верим, - сказала Рось, - в семье у Тритона неблагополучно. Пока можешь отдохнуть у нас. Но ненадолго, если Тритон догадается заглянуть в наш грот, мы не сможем тебя защитить. Надо идти к Яше, он решит, что делать дальше.
   Русалки покормили Таню, уложили в постель, покрытую толстым слоем мха. К Яше пошли ночью, чтобы ни с кем не встречаться. Пещера Яши была прямо у берега моря. Русалка Рось рассказала ему историю Тани, называя ее сестренкой.
   В темноте ящер был бесформенным телом, от которого исходило доброе спокойствие. Стены излучали матовый свет, освещая пространство пещеры. Таня прижалась к ящеру, спокойно уснула. Утром, когда взошло солнце, Таня увидела ужасный вид ящера, невольно поежилась.
   - Что, страшен? – улыбнулся ящер, - Страшной внешности не бойся, в груди доброе сердце. А под красотой чаще всего бывает зло. Расскажи подробнее, что случилось у тебя с Палладой?
   Таня пересказала все, припоминая и разорванную одежду на Палладе, и действия Тритона с кинжалом.
   - Грубо вынув меч из тела, - сказал Ящер, - Тритон окончательно убил свою дочь. Хотя бы этим он уже косвенный убийца. Сколько времени прошло от момента, когда дверь захлопнулась за кем-то, и появлением в двери Тритона?
   - А   разве  это  имеет  значение? – удивилась Таня.
   - Имеет! Припомни, вслед за Тритоном кто еще входил в дверь?
   - Тритон бросился с мечом, в это время в двери показался слуга матери Паллады. Потом я бежала в лес, попала к русалкам.
   - Доказать, что Тритон убил дочь, будет трудно. - заключил ящер, - Слуга матери Паллады ставленник Тритона, это плохой свидетель. Но доказать твою невиновность задача не из легких.
  - Кому доказывать? – удивленно спросила Таня.
  - Суду! – ответил ящер, - Наверняка Тритон обратился туда, чтобы снять с себя подозрения, и ты уже в розыске.
   Таня на минуту представила себя в суде, невольно поежилась, горячо запротестовала: 
   - Но я Богиня! Бабка и мать не допустят, чтобы меня судили. Достаточно моего Слова, что не я убивала сестру Палладу.
   - Совенок! Твое Слово достаточно для меня, но не для судьи. Ты богиня в Арктиде, а не на Кольском полуострове. Отправить бы тебя к маме, но там война и Сида под арестом.
   - Как под арестом? – удивилась Таня.
   - Это условно. - успокоил Яша, - Боги не все ладят меж собой. Сварог боится, как бы Сида не перешла на сторону Дыя, держит ее под домашним арестом. - Яша задумался, - Постой, есть идея!  Остались колонии Арктиды, где действуют ее законы. Свяжусь я кое с кем, постараемся обойтись без суда. Но учти, тогда заявление Тритона, не опровергнутое судом, может стать неприятной историей для твоего будущего. 
   - Я не боюсь никаких историй! – вскинула голову Таня, - а Паллада не умрет, имя Паллады я прибавлю к своему имени. Отныне я - Таня Паллада, дочь Велеса и Сиды, нисхождением в мир Василисы Премудрой, внучка Матери Миры и бога Рода!
   - Заявление, достойное великой Богини! – восхитился Яша, -  Не будем терять времени. В пещере найди два комода. В одном налево от входа, окрашенный в серый цвет, найдешь шкуры зверей. Сшей из них одежду, чтобы изменить внешность. В другом комоде книги, на ночь клади по одной под подушку.
    Тане было знакомо вязание и шитье, кормилица Айдо обучила. Из шкур она скроила костюм, удобный ползать змеей, проникать в щели ящерицей и свободно плавать в воде как рыба. Под водой Таня чувствовала свою стихию, очевидно проснулись гены океанид, переданные ей от матери - дочери морского царя. С оружием было хуже, детские руки едва удерживали меч, секира была тяжела. Проще оказалось владение копьем, оно стало ее главным оружием. 
    Таня старательно выполняла все задания ящера. Вечером едва добиралась до постели, но не забывала о книжках. Во сне приходил дядя Хорс в сопровождении своей своры собак, что-то объяснял ей, но Таня его не понимала. Утром ящер проверял усвоение книги, и был очень недоволен, если Таня допускала в ответах неточности.
   - Ты Дева - воительница, с тебя спрос вдвойне! -  говорил Яша строго, заставляя прочитывать книгу вновь.
    - Почему? – удивлялась Таня.
   - Внучка Рода и Океана, за плечами которой Победа, должна быть мудрой и справедливой даже на войне.
   - Неужели война не кончится и мне придется воевать? 
   - Колесо Фортуны вертится, - отвечал ящер, - а с ней коловорот Сварога, и кто знает, что ждет каждого из нас впереди.
   - Фортуна сестра Победы, - напомнила Таня, - значит мне тетя. А бог Хорс мне дядя. Он приходит ко мне во сне, что-то говорит, показывает, а что именно – утром не могу вспомнить. Это мешает усвоить содержание книги. Чтобы это могло значить? 
   - Я не ясновидец, - сказал Яша, - ничем не могу помочь. Может, Рось растолкует.
    Таня часто ходила к гроту, надеясь на приятные встречи, но русалки редко появлялись там, были очень заняты. Тане очень хотелось узнать, чем они занимаются, надолго пропадая из грота. Она спрашивала об этом Рось, но та уклончиво объясняла:
   - Тритонида, тебе рано знать подробности. Подрасти немного, и станешь нам помощницей. Скоро война закончится, вернутся родители, возьмутся за твою учебу. Кстати, не связано ли твое имя с этим Тритоном?
   - Мое имя Тританида, - отвечала Таня, - сестра Мара одарила меня двумя смертями, а бабка Мира подарила три жизни, поэтому я Тританида – трижды рожденная.
   Таня рассказала о своих сновидениях, связанных с дядей Хорсом. Русалка Рось ответила:
   - Дядя Хорс снится – к встрече с ним. Он мешает усвоить книги, значит так надо. У Яши старые книги, в них много лишнего материала, которые безнадежно устарели. Вероятно, Хорс готовит тебя к какому-то трудному, но очень нужному делу.
   - Хорошее или плохое дело?
   - Дядя Хорс плохими делами не занимается. – сказала  Рось, - Он был извозчиком Солнца, сейчас живет у реки Ра с женой Зарей - Зареницей.  Часто они приглашают в гости. Надо бы съездить, да никак не выберу подходящее время, все некогда.
   - И когда работы у вас станет меньше? – удивлялась Таня.
   - Наверно, только после Судного дня, - отвечала Рось.
   - А когда он будет, этот Судный день?
   - Никто этого не знает, - много прорицателей называют дату, но ты им не верь. Судный день может наступить завтра, а может быть через тысячи лет. Но готовиться к нему надо, веди праведный образ жизни и помни – правда в Ведах!
   - А я так не думаю! – вдруг возразила Таня, - Мне Яша говорил, что Веды учат женщину быть покорным мужу. Я никогда с этим не соглашусь. Мужчины и женщины – боги, должны быть равны и подчиняться одной Матери Мира.
    - Жизнь расставит все на свои места, с ней не поспоришь!
      
    Глава 4. Встреча с отцом Велесом.
   
    Однажды, возвращаясь от русалок к пещере Яшки, Таня увидела  у входа медведя. Совы не конфликтуют с хозяином леса,она смело прошла мимо. 
  – А вот и Совенок! - сказал Яша, - А у нас долгожданный гость   
   К Тане подошел Велес, окинул ласковым взглядом, приподнял могучими руками и подбросил вверх к небу, словно перышко, легко поймал и поставил на ноги.
   - Вот как выросла моя дочь! – прогудел гигант, - И не мудрено, я ушел на войну, когда она только появилась на белый свет. Я подбрасывал вверх тебя и таскал на спине, помнишь?
   Тане казалось, что она помнит или слышала от матери, которая ушла на фронт позже отца.
   - Помню! – сказала уверенно Таня.
   Велес рассмеялся, усадил Таню рядом, стал рассказывать:   
   - Снизошел отец Род в Сурью, и велел мне и Хорсу искать супруг. Мы пустили в поле стрелы - куда стрела упадет, там и невеста. Стрелу Хорса подняла Заря-Зареница, а моя стрела попала в болото, упала перед лягушкой Ква. Пришлось взять ее в жены.
   Сурья и Амелфа стали испытывать наших жен, повелели испечь хлеб да сшить ковер. Хлеб и ковер Ква оказались лучшими. Тогда Квакушку и Зарю-Зареницу пригласили на пир, чтобы посмотреть: как они пляшут. 
    Ква скинула лягушечью кожу, обернулась Премудрой Василисой и пришла на пир. Тогда решил я сжечь лягушечью кожу. Прибежал домой и бросил ее в огонь. Этим нарушил кощеево заклятье, ушла моя Вила Премудрая в Навь, а я превратился в Чудо-Юдо. Баба-Яга сказала, что заклятье спадет, если меня полюбит девица. Делать нечего, пошел искать девиц, но те пугались моего вида. Посватался я к Домне, дочери Ра. Домна по решению отца вышла замуж за меня, но заклятие осталось в силе - не любила она меня. Кончилось тем, что Домна бросилась с высокой кручи и превратилась в реку. Все же нашлась красавица, полюбившая Чудо - Юдо за доброту. Ася Звездинка сняла с меня заклятье, и зажили мы счастливо на Буяне. Но звезды иногда срываются с неба. Упала ее звезда, и Ася отправилась в Навь. Я пошел следом, там встретил Вилу, она оказалась нисхождением в Яви Сидой.
   - Ася, Вила, Сида… Так сколько у тебя жен!? –удивилась Таня
   - Нехорошо даже думать так о старших, а особенно об отце. Так вот, встретились мы с Сидой и зажили счастливо в граде Поло. Родилась там у нас дочка, Мать Мира назвала ее Таней. Не расстались бы мы никогда с Сидой, да Кощей похитил ее. Бился я с Кощеем, побил его войско с помощью Стрибога с его слугами. И Святобор помог, вручил мне жезл владыки деревьев и животных. Добыли мы смерть Кощея, что на кончике иглы, тут пришел конец его жизни на Хвангуре. Так вот, Танюша, все мои жены были нисхождениями в земной мир хранительницы Нави богини Сиды: Азовушка, Злата Майя, Ясуня Святогоровна, Буря-Яга, Дива Диевна, Домна и Ася Звездинка. Так-то Таня, почитай всех их своей матерью, хотя не мешает всем этим ликам жить своей жизнью, даже ревновать меня друг к  другу.
   - А русалка Рось мне сестра? 
   - Не только Рось, – сказал Велес, - Ярило и Лунный Свет, Морозко и Заря-Зареница. Стрибог и Святибор тоже почитают меня отцом. Война отняла детство, пора наверстывать упущенное. Собирайся, дочка, мать Мира велела доставить тебя к себе. 
     - Я только попрощаюсь с русалками! – попросила Таня.   
    Девушки уже слышали об отъезде Тани, высказали ей сожаление об этом. Русалка Рось решила показать, чем они занимаются. Она взяла Таню за руки, и не успела та закрыть и открыть глаза, как они очутились в  Прави перед Навью, не переступая ее черту. В большом зале вдоль стен стояли тысячи ящиков с мигающими огоньками, соединенных между собой проводами. Пахло маслом и цветами, чувствовалось, что все здесь искусственное.
   - Итак, сестрица, мы в Астрале! - сказала Рось, - Всякое явление, прежде чем свершится в Яви, проходит здесь испытание. Сейчас в проекте реки Волхов и Нева, их в Яви еще нет, но после нашей проработки скоро там появятся.
   - Почему именно Волхов, это земля Велеса? 
   - Это земля Мудрой Совы! - ответила Рось, - Здесь будут великие битвы, яркие победы и жестокие испытания. Можешь взглянуть на события, которые произойдут через много тысяч лет.
   Рось передала Тане экран, на котором появилась территория Балтийского моря и Ладожского озера. Сплошные болота, вроде ничего интересного. Но вот замелькали будущие битвы с тевтонами и ливонскими рыцарями на Неве, с ордынцами в Козельске, сражения военных кораблей со шведами, железные танки немцев у Ленинграда. Таня всем своим существом прочувствовала весь ужас блокады и несгибаемую волю и мужество народа.
  - Земля Мудрой Совы! Сова – это Я! Это моя Земля? Бабка Мира назначила меня богиней Астрального Пути, а ты даришь мне живую землю! А что за народ проходит через такие испытания?
  - Мои правнуки, внуки Дажьбога! – улыбнулась Рось, - И ты будешь здесь, в саду Петергофа с копьем в руке. Правда, это будет после потери памяти от злых козней Черных Старцев. Ты видишь испытания народа, который платит за забвения старых Богов! От этого рушится и гибнет Русь, но каждый раз снова и снова воспрянет из пепла, словно птица Феникс.
  - И кто ведет эти проекты? – поинтересовалась Таня.
   - Ведунов много, - ответила Рось, - Яшка, бог города Новгорода, потом придет время Перуна. Заглядывают к нам Сварог и Лада, но главный ведун – наш премудрый отец Велес. 
   - Что значит «придет время Перуна»? – спросила Таня. 
   - Это значит - всему свое время. Чему время пришло, то неодолимо! Придет время, и Яшку в Новгороде выкинут в море, вместо него  поставят громовержца Перуна. Потом его выкинут в Днепр,но снова придет время Яши (Ясса-Исса-Иисус ). Коло Сварога вертится, вновь и вновь возвращая события на круги своя, таков закон Рода-Велеса. Яша – Ясса в новом облике появится на твоем пути в возрасте 15 лет, но участь его в 33 года будет трагична. Встретишься с ним, не отвергай его, защити от врагов. Помни Яшу, своего первого учителя, он искренне любит тебя. 
   -  Я не знаю своих родителей, - пожаловалась Таня, - даже об отце знаю очень мало. Расскажи о нем, сестрица!
   Рось посадила Таню удобней, стала рассказывать: 
   -  Отец наш Велес третий сын Рода после Лады и Сварога. Из сосцов коровы Земун по небу растекается молоко, и ночью ты видишь Млечный Путь, который носит имя нашего отца – Волосожары. А в Яви Млечный Путь отражается рекой Волгой, тоже от имени Велеса. Он - посредник Вышнего между богами и людьми, покровитель домашнего скота и лесных зверей, также посредник в торговых делах. Он вдохновляет лунным светом баянов и поэтов, солнечными лучами управляет потомством матушки-коровы Земун на берегах Млечного пути. А днем выпускает на небо коней Солнца, поэтому он солнечный Бог. Его чертоги - созвездие Большой Медведицы, где его величают - Михаил Потапович. Он известен под именами Бер (беречь) и Ком (командовать).
     Согласно Ведам душа человека после смерти тела поднимается по лунному лучу к вратам Нави. Здесь Велес отправляет душу праведника по солнечному лучу к Солнцу - обители Вышнего, а душу неправедного оставляет на Луне, где она очищается, или отправляет обратно на Землю для жизни в новом теле.
     Велес смертен, но каждый раз возрождается снова, чтобы служить правому делу. В первый раз его вместе с люлькой выкрал козлоногий Пан. Когда он нес люльку через море, Велес начал расти и тяжелеть, и Пан выронил его в море. Это случилось у берегов Тавриды, так называли Крым в честь Велеса.
     На Кавказе он Тавр, а в Греции - Минотавр. Велес вырос на Тавриде, молодым оказался на Крите. В то время ахейцы и эллины были дикими, приносили богам жертву страшную – человеческую. Даже своих дочерей не жалели. И они придумали образ человека-быка, поедающего юношей и девушек. Все небылицы о Минотавре – неправда, на Крите была создана величайшая Минойская культура, подарок Велеса всему человечеству. Эта культура погибла с уходом Велеса на север. Посейдон вызвал землетрясение, чтобы разрушить дворец Минотавра, но он стоит поныне и будет стоять. Велес был духом реки Дон, супругом Ясуни Святогоровны. От их брака родилась я – русалка Рось! Водили мы, хороводы на берегу Дона. Проезжал на другой берег бог грозы Перун, полюбился мне. Пустила я свой венок в волны Дона. Перун обернулся птицей-гоголем и бросился за венком. Но Дон взволновался и отбросил его, не добраться Перуну до меня. И тогда Перун пустил через реку молнию. Молния ударила в камень, за которым я спряталась. В камне появился огненный образ. Отнесла я его Сварогу, он обтесал камень, стал бить по нему молотом, и из камня родился Тарх Дажьбог, внук Велеса - Гвидона. Боян называл славяно-русских людей внуками Дажьбога. Ты не можешь помнить, но Тарх причащал тебя, когда ты появилась на свет божий. Гвидионом Велеса называют кельты, в сказках он царь Гвидон.  Он бог скоттов, населяющих земли Анталии и Британии. Лучшие пастбища там называются Уэльс (Велес), королевский трон Великобритании может занять только принц Уэльский, потомок Велеса. Наследниками Велеса являются Василий Буслаев, Алеша Попович, святой Власий - покровитель скота в христианстве. Велеса также называют Силой или Асилой, его детей в Белесии (Беларусии) называют асилками или волотоманами. С ним связано имя Астер - «Звездный», потому что он родился из Синей Звезды трона Вышнего. Астер, Асила и Азов имеют корень «ас», что означает Бог. От этого корня образовались «ас» у скандинавов, асура в Иране и Индии. Велеса звали Асира в Ассирии, Осирис в Египте. В Иране он также назывался Говямард, он же Ахура Мазда. В Болгарии он был известен под именем Роман. Он Рамна, сын бога Ра и Коровы Амелфы. Подвиги его в Индии увековечены в древнем эпосе «Рамаяна». Там он также Валу, ему суждена гибель от рук Индры. Велес смертен, но вновь и вновь рождается заново, возвращается на Землю, чтобы помогать людям. Супругами Велеса являются Астарта, Исида, Иштар, Сидура, Сита. Сида. О супруге Велеса в переводе «Хроники Иоанна Малады» сказано: «Велос... поча женоу Сидоу»…
    Долго еще могла бы рассказывать Рось про отца, да время торопило. Солнце поднялось высоко, русалкам надо было вернуться к работе, а Таню ожидала дальняя дорога.
   Велес уже собрался, попрощался со всеми. Поговорив немного с Таней, он сел на спину Медведя, и через три шага исчез из вида, вознесся на Большую Медведицу.   
   -  Садись на мою спину, Таня! - сказал Яша, - Разрешил мне Велес прокатить тебя с ветерком. Жаль мне с тобой расстаться, да доставлю тебя на место, чтобы помнила Яшу - бога Новгорода! 
   Таня села на широкую спину, Яша поплыл по морю, расправил крылья и взлетел на Млечный Путь. Таня не успела даже как следует испугаться от старта в Небо, как Яша уже опустился на море.
   - Остров Березай, кто приехал - вылезай! Прощай, Совенок! Здесь мой брат Ладон стережет яблоню с золотыми яблоками, да я не в ладах с Гесперидами, после встреч с ними всегда болею. Они проводят тебя до Кошары к бабке Матери Мира.    
   Таня смахнула накатившуюся слезу, сказала:   
   - Почему мне так грустно, Яша?!
   - Так и должно быть, - Яшка провел лапой по волосам Тани, - маленькая богиня прощается с детством! Прощай Таня, учись прилежно, не забывай моих уроков!   
   Сад, по которому проходила Таня, удивлял чудесными растениями. Вдруг ее внимание привлекло дерево с белесыми листьями. Она долго смотрела на листья со светлыми и темными сторонами, даже не заметила, как Геспериды окружили ее. 
   - Что, Таня, нравится дерево? – спросила старшая из Гесперид.
   - Очень! – ответила Таня, - Я чувствую родство со светлой аурой этого дерева, оно придает мне силу.
   - Что же, пусть это дерево будет твоим. Ветви этого дерева станут наградой победителю, а плоды будут дарить мудрость тем, кто их отведает. Вот тебе от этого дерева древко для копья. Вонзи копье в землю, и вырастет из него чудесное дерево. И помни название чудесного дерева – Олива!

     Глава 5. Школа Макоши.

   В центре мира посреди моря-океана, на острове Буяне, лежит бел - горюч камень Алатырь, на нем трон мирового царствования. Рядом лежит молот Сварога, сына Рода. Ударит светлый бог молотом по Алатырю, из искр пробуждаются светлые  боги,  черный бог ударит – рождаются демоны – дасуни. 
    За Алатырь - камнем светлица Матери Мира, рядом возносится к небу белокаменный Храм Матери Сыра Земля и жилища других богов и богинь.
     Дворцы огорожены высокой каменной стеной, это Кошара. В ее лугу пасется Корова Земун, нисхождение Матери Мира. Молоко с ее сосков отделяет мир Яви от Нави. Со стен Кошары не спускают глаз мудрая Змея Гарафена и птица Гагара, а волшебный сад Гесперид охраняют Сирин птица Велеса, и Стратин птица Стрибога. Священную яблоню с Золотыми яблоками, дарящих вечную молодость и власть над миром, стережет дракон Ладон.
   Таня прошла мимо всех этих ужасов, даже не подозревая о них. Сестры Геспериды проводили ее до ворот Кошары. Там неожиданно навстречу ей вышла кормилица Айдо.               
   - Ты откуда здесь? – удивилась Таня.
   - Я у себя дома! – улыбнулась Айдо, - Много лет назад Мать Мира послала меня кормилицей, чтобы поить Вас молоком коровы Земун. А сейчас наказала встретить Вас. Хотела я пойти к берегу моря, да боялась разминуться, жду у ворот Кошары.   
   Айдо провела Таню в небольшой, но красивый домик, из чистого серебра, как все дома вокруг. Они зашли внутрь, там все было отделано слоновой костью и золотом, коврами и тканями. 
   - Мне как прежде поручено прислуживать. – сказала Айдо, - Я буду жить рядом, если это Вас устроит. 
   - Я буду только рада этому! – искренне сказала Таня. 
   Кормилица внесла в душу покой, исчезло чувство тревоги, обычно появляющееся на новом месте. Айдо рассказала Тане о порядках в Коши. Мать Мира в годах, редко выходит из своей светлицы, только по великим праздникам. Арктида ушла под воду и Род, как капитан корабля, улетел на свою звезду. Рядом с коровой Земун живут дочки: Бурёна, Дону и Амелфа. Сыновья и внуки часто навещают Мать Мира. Сварог подправляет своим молотом небесный свод. Велес пасет многочисленное потомство коровы Земун, два раза в год загоняет в Кошары на стрижку шерсти. Всеми делами ведает Мать Коши, которую так и называют – Макошь. Кошь на языке бореев означал – Судьба. Сестры Доля и Недоля жили с ней вместе, пряли из шерсти коровы Земун шелковую Кудельку – судьбы богов. 
   На следующее утро Айдо проводила Таню в Школу. Там ее встретила Макошь, поздравила с прибытием, долго расспрашивала об учебе Тани, матери Сиде, рожденной Матерью Сыра Земля, приходившейся ей сестрой. С Макошью было приятно вести беседу, она подбадривала, приветливо улыбалась.
   После беседы они направились в комнату для занятий. По  пути между окон на стене висели портреты богов, а под ними соответствующие картины их воплощений: Род и Вселенная, Велес и Млечный путь, Ярило и Солнце, Мать Сыра Земля и Природа.
   За столиками в красочных одеждах сидели девочки, будущие Ягини. Они делали вид, что заняты книжками, а сами с любопытством поглядывали на новенькую ученицу.          
   - Танечка, познакомься, - сказала Макошь, - многих ты знала раньше. Это Леля, дочь Лады, сердечная девочка. Далее Желя, дочь Мары. Не обижай ее, дочь не отвечает за мать. Это Рада, дочь Азовушки, если захочешь иметь веселую подругу, держись за нее. Вот Берегиня, дочь Матери Земли, вдумчивая и серьезная ягиня. Следующая Кострома, дочь Купальницы, мастер на задушевные беседы. Последняя Багит, дочь Алатырь-камня, сестра огненного Бога Семаргла, не вздумай тронуть – обожжет... Девочки! Новенькую зовут Таня, она дочь Велеса и богини Мудрости Сиды. Постарайтесь подружиться, только вместе преодолеете трудности, которые встретятся вам в жизни. Будьте связанным веником, а не разрозненными прутьями.   
   После знакомства Тане определили место, откуда она должна теперь внимать учителям. Днем за днем потекли скучные лекции, но в отличие от обычных занятий здесь были практические уроки, на которых требовалось применить полученные знания. Тане легко давались занятия по математике. Она придумала отношение катетов в прямоугольном треугольнике, назвала тангенсом. Потом связала это понятие с бесконечно малыми величинами, получаемыми при вычитании, за что была награждена Премией, вручаемой самим Родом.
   Тане понравились практические занятия по вышиванию и ткачеству, которые проводила Макошь. Она подружилась с ее сестрами Долей и Недолей, подолгу наблюдала за их работой. Потом Таня вспомнила Коло Сварога, которую раскрутил  Велес, поручила Айдо вырезать изящные веретена. Они значительно облегчили подготовку нити для вязания. Таня подарила их девочкам, показав как с ними работать, за что они были ей благодарны.
   Уроки боевого мастерства в школе после тренировок Яши были не интересны, а вот занятия по искусству и музыке Тане были по душе. Здесь Таня разработала систему телодвижений под мелодии, которую стали называть танцами.
   До появления танцев, придуманных Таней, существовали произвольные пляски, которые означали «речь бога» от слова «лясы». Человек плясал, и через него бог обращался к людям, не вступившим с ним в контакт. Выяснилось, что танцами можно тянуть предков с того света и даже притягивать необходимые, не сужденные события.
   Велесу танцы понравились, он дал много хороших советов относительно соответствия одежды к танцам. Он подарил Тане свирель и дудочку, непременные атрибуты пастухов, из которых он сам мастерски выводил красивые мелодии. 
   Жизнь в Коши текла однообразно: утром подъем, легкий завтрак, потом занятия, после обеда творчество, вечером девичник или хождение в гости друг к другу.
   Как-то Таня зашла к Берегине, поговорили об уроках, о музыке и танцах, «перемыли косточки» девочкам Лады – Леле и Желе (обе их терпеть не могли), перебрали платья. Берегиня любила все пестрое, а Тане нравились однотонные костюмы.
   - Скоро общие курсы закончатся, - сказала Берегиня, - надо определяться по специальностям. Я буду целительницей, Троян-ягой. А что тебе нравится? 
    - Меня определили еще при рождении Матерь Мира и Род. Я богиня Эмоции и Астрального пути, мой мир практики Тантра-Йоги, которая должна стать фундаментальной наукой, и мое дело – довести его до всех, кто желает совершенствовать свое тело и свою душу.
   - По поводу эмоции, я вижу в глубине души что-то тебя не оставляет в покое, может быть, неприятность в прошлом. Она мешает расслабиться, надо избавляться от этого.
   - Что может быть в прошлом? – удивилась Таня, - там все чисто. Гомер пытался ухаживать за мной, и он мне нравился за то, что очень много знал. Но мы тогда были маленькими детьми.
   - Чего проще! У меня есть блюдечко с наливным яблочком, которое показывает прошлое. Хочешь взглянуть?
   Берегиня вынула из шкафа серебряное блюдечко, положила на него наливное яблочко.
   - А может быть, - засомневалась Берегиня, -  не стоит бередить прошлое, пусть оно в прошлом и останется.
   - Нет, нет! – сказала Таня, - Мне самой интересно.
   Берегиня толкнула яблоко, оно покатилось по краю блюдечка.
   - Катись, катись яблочко, - приговаривала Берегиня, - по серебряному блюдечку, выйди Весталочка, покажи нам, что на сердце лежит, душу Танечки бередит!
   На дне блюдечка показалась комната в доме Тритона, Таня и Паллада не на шутку разошлись с оружием. Паллада подняла меч, готовя удар на голову Тани, но кто-то отвел удар. В следующее мгновение Паллада упала с клинком в груди. 
   - Нет!..- Таня сбросила тарелку на пол, - Это неправда! Не было этого! Я не убивала Палладу!
   Она обхватила лицо ладонями и зарыдала. Берегиня ходила вокруг, не зная, как успокоить ее.
   - Почему я ничего не помню? – восклицала Таня, размазывая по лицу слезы, - Ничего этого не помню! 
   На следующий день Таня не явилась на занятия. Кормилица Айдо сообщила Макошь, что Тане нездоровится. После занятий девочки пришли навестить подругу, застали ее лежащей на тахте. Видя ее безучастный вид, девочки быстро распрощались. Берегиня задержалась, после ухода девочек стала тормошить Таню.
   - Я верю, что ты не виновата в смерти Паллады. – сказала Берегиня, - Вспомни картину: вы стоите друг против друга, а клинок торчит из груди девочки острием на тебя. Удар был нанесен не с твоей стороны, а со спины. Это же очень странно.
   - Не это странно! Я вообще не помню, чтобы мы сражались в тот день. Когда я вошла в комнату, Паллада уже лежала с мечом в груди. Не понимаю, откуда блюдечко показывает нас в сражении. Это было за день, но тогда мы мирно разошлись.
   - Не бери близко к сердцу, - заявила Берегиня, - ведь это запись из прошлого по чьей-то злой воле. Оно искажено! Я вызову Весталочку, постараюсь разобраться в этом деле.
   - Не стоит ворошить прошлое, - вздохнула Таня, - Палладу все равно этим не вернуть, ничего нельзя поправить.
    Таня быстро сошлась с Костромой. Их объединили потери: Таня - молочной сестры Паллады, а Кострома - брата Купало.
    Девочки любили гулять в саду Гесперид, причем предпочитали темные ночи. Кострома прекрасно видела в темноте, она была дочерью богини Ночи Купальницы, а «совоокая» Таня обладала острым взглядом в темноте. Они часто присоединялись к Гесперидам, дочерям богини Никты, которые при неярком свете Луны устраивали шумные хороводы под руководством неугомонного брата Гипноса, так что с ними было очень весело.
   Вначале их сопровождал Велес - хранитель Небесных Врат, мало ли что может случиться ночью в саду, но Макошь скоро запретила его ночные похождения:
   - Нечего старику шататься с девицами по ночам!
   Ладушки сразу начали пересуды, что Кострома дочь Велеса.
   - Это правда?  – поинтересовалась Таня, - Я была бы рада иметь тебя сестрой, чем толстокожую Раду.
   - Чур на язык сплетницам! – рассмеялась Кострома, -  Взгляни в сторону восхода Луны, видишь огненный мечь. Это отец мой Семаргл Сварожич стоит на страже, не пускает в мир зло.
   Иногда Таня с Костромой забредали на отдаленный мыс, где жили сестры горгоны. Младшая горгона Медуза была особенно красивая, но не это заинтересовало Таню. Старшие горгоны предупредили девочек, чтобы они не сердили Медузу, иначе она может взглядом превратить их в камень. Это было что-то новое, Таня брала предметы, превращенные в камень Медузой, и до глубокой ночи анализировала сканером. Кострома удивлялась, зачем это ей нужно? 
   Таня не нашлась, что ответить. Много лет спустя Таня вернется к изучению взгляда горгоны Медузы, что позволит осуществить процесс превращения глины в живую ткань. Род человеческий обязан поставить памятник Медузе за свое появление на свет! Однако судьба сложилась иначе, пьедесталом для головы Медузы стала эгида (кожаный щит)
    Костроме и Купало выпала доля радовать людей цветком Иван-да-Марья. Огненным цветом сияет Купало, а фиолетовым - Кострома. Имена их поменяли с введением христианства, когда все предки вместе с их верой были преданы анафеме.
   Наступили жаркие дни выпускных экзаменов. Таня успешно выполнила практическое задание.  Вначале все ахнули, когда узнали, что оппонентом Тани назначили Магуру, Дочь громовержца Перуна, прекрасная крылатая богиня павших воинов, по слухам хорошей оценки никому не ставила.
    Задание было сложное: двух сыновей царя колдуны наделили даром умереть только вместе и по собственному желанию. Царевичи, не боясь ничего, предались земным наслаждениям, пирам и радостям. Их подданные стали следовать дурному примеру, и вскоре вся страна пришла в упадок и опустошение.
    Тогда царевичи собрали войско, одну часть послали терзать праведников в своей стране, а с другой стали совершать опустошительные набеги на соседей. Разгорелась жаркая битва, окрестности озарились сверканием мечей и свистом стрел. 
   Таня с учителем Бармой застала сеятелей зла пьющими вино под деревьями прохладной рощи. Барма сделал наставление ученице, и она приступила к выполнению задания. Она прикрыла свое тело небольшим белым покрывалом, прозрачным как струи источника, подошла к юношам, невдалеке стала срывать цветы. Оба царевича бросились к ней, схватив за руки, стали тянуть в свою сторону. Таня же, бросая пламенные взоры то на одного, то на другого, довела их до исступления. Царевичи в ярости пожелали смерти друг другу, с криком «умри же ты!» нанесли один другому смертельные удары булавами. 
   Магура заметила: «Даже я не знала, как усмирить принцев». Впервые за хорошее выполнение задания она поставила «отлично»
   На выпускной вечер для вручения дипломов «ягинь» приехал патриарх Сварог. Он прибыл вместе с Сидой, с которой Таня не виделась очень давно. Мать и дочь при случайной встрече не узнали бы друг друга.
   - Таня, неужели ты? – воскликнула Сида, обнимая дочь, - О,  Велес!  Как выросла наша дочь, какой красавицей стала!
   Торжественный вечер открыл Сварог. Патриарх вспоминал, как в начале времен он ударил молотом по бел-горюч камню Алатырю, и из искр родились ратичи во главе с Семарглом.
     Черный Змей подполз и тоже ударил молотом по Алатырю. Разлетелись искры – явились демоны – дасуни. Семаргл вступил в борьбу с ними, но недостало его сил. Набежали черные тучи, накрыли Небо, и померкло Солнце.
    Семаргл поднялся в небесную кузницу отца Сварога.  Черный Змей - Горыныч полетел за ним. Он языком пролизал три небесных свода (три ядерных взрыва?) и влез в небесную кузницу. Сварог и Семаргл ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укротили его и впрягли в плуг. Мир был поделен на два царства, где прошел плуг, там протекли реки Дон, Дунай и Днепр. На месте битвы поднялись Рипейские горы, откуда начинается Беловодье (Шамбала) – Сварга, небесное царство богов.
   В заключение выступления Сварог сказал:
   - Вам, молодым ягиням, завещаю приумножать богатство Земли, служить делу предков и хранить отчий край, чтобы не померкла слава Коло Сварги! 
   После выступила Макошь. Она вспоминала случаи из школьной жизни, шалости девочек. И девочки на сцене сопровождали воспоминания в живых картинках. Всем было очень весело.
   Макошь напутствовала:
   - Вам дается Сила Земли, не изменяйте веру в Матерь Мира, не забывайте Школу. Покидая ее стены, помните: вы еще не закончили образование. Учитесь всю жизнь, и вам воздаться! 

     Глава 6. Институт Человека.
   
   На работу ягинь направили в Храм Хорса, при котором был создан Институт проблем цивилизации. Война разделила славянских богов на два лагеря. Северное направление богов вокруг Сварога продолжало придерживаться принципов матриархата. Южное направление возглавил Дый, приверженец жесткого патриархата. Многие принципиально не примыкали к группировкам, но все были согласны в одном, что причиной кризиса богов является бессмертие, порождающее агрессивность, лень и гордыню.
   Основной целью Института стало создание смертного, живущего не больше века, челом как боги - Человека. Возглавить Институт поручили Велесу и Прометею, богам с разными характерами, но удивительно одинаковыми судьбами. Назначение оказалось удачным, они создатели Человека, оба бескомпромиссно боролись за его благополучие.
   Велес научил человечество «не только шашкой махать, но сеять и пасти скот, варить пиво и сурью». На полях жнецы оставляли Велесу последний сноп «на усы».
   Прометей строил города, ирригационные сооружения для орошения полей, приручил лошадь и надел хомут на быка.
    В сфере Велеса находились торговля, богатство, он дал человечеству чтение, письмо и счет.
   Прометей занимался тем же, научил людей обрабатывать металл, строить дома, корабли, торговать. Все торговые договора скреплялись печатью Велеса. 
    Велес был покровителем искусства, поэзии и музыки.
    Прометей реформировал письменность, научил людей грамоте, искусству, созданию скульптур.
   Велес воровал у Перуна все, что можно: небесных коров, богинь и даже жену.
    Прометей украл жертвенное мясо и огонь у Зевса, зажег солнце и научил людей переносить огонь в сердцевине тростника.
   Велес отличается независимостью от других богов. Он противостоит Громовержцу, борется с ним при помощи хитрости.
    Прометей не участвует в борьбе титанов с богами, отговаривает также от этого своего брата Эпиметея. Он предпочитает быть закованным в горах, чем быть на служении у Зевса...

   Хорс и Заря-Зареница тепло встретили учениц Макоши, разместили их в лучших помещениях своего дворца.
   Узнав, что работать они будут в Храме, Таня предоставила кормилице Айдо заняться обустройством, сама отправилась туда осмотреться.  Двухэтажное здание красиво вписывалось в горы, лицевая сторона была отделана мрамором. Бросались в глаза широкие окна и высокие парадные двери.
   В Храме все отличалось простотой и практичностью. На входе во дворец никого не оказалось,  Таня прошла в длинный коридор. Из одной двери вырывался сноп света.  Таня заглянула в комнату, там юноша в пятнистой шкуре работал над скульптурой.
   Таня тихо постучала в дверь.
   - Входите, дверь не закрыта!
    Таня вошла, издали наблюдала за движениями его рук. Резец обтачивал скульптуру с обращенным в небо взглядом.
   - И какого бога вы лепите? – спросила Тана.
   Юноша поднял голову, потер ладонью подбородок. Таня знала, что этот жест у Велеса означал удивление.
   - Это не бог, - ответил юноша, - Человек! Над богом я бы  не старался, их и так хоть пруд пруди. А вы, красавица, откуда? 
   - Мы сегодня приехали по назначению к вам на работу.
   - Откуда приехали? – спросил Прометей.
   - Из Березани, это далеко отсюда.
   - А-а-а… от Макоши! Слышал новость, ждем вас давно. Как доехали, быстро нашли нас? Меня зовут Прометей – «знающий все наперед» к вашим услугам!
   - А меня моя бабка назвала Таней. По вас не скажешь, что знаете все наперед, столько вопросов...
   - Так - так… Удар прямо в солнечное сплетение! - Прометей рассмеялся, - Я наперед могу знать только дальние события, ближние известны только Макоши. А вы ее ученицы, так что в способностях мы должны дополнять друг друга.
   Прометей собрал инструменты, накрыл скульптуру плотным темным полотном, чтобы материал высыхал медленнее.
   - Идемте, я провожу вас до дома. Здесь в горах быстро темнеет, с непривычки можно заблудиться и сильно испугаться.
   Они вышли из здания на дорогу к жилым домам. Дул ветер, обвевая лицо прохладой, сорвавшейся с белых шапок гор, окружающих сад Ирия. Замигали звезды, очень яркие в ночном небе.
   - Скульптура ваша ничем не отличается от богов. Зачем создавать ее, если богов, как вы говорите, хоть пруд пруди?
    - Боги бессмертны, отсюда лень и амбиции. – Прометей начал загибать пальцы, - Человек будет ограничен определенным сроком жизни, не очень длинным. Скажем веком! Боги рождаются с готовыми знаниями и привычками, которые практически не изменяются в течение жизни кардинально, а Человек должен начинать с чистого листа. Богам доступны все миры, Человек же будет жить только на Земле, любить ее и только мечтать покорить Астрал в далеком будущем. Для этого ему придется приложить неимоверные усилия и весь свой талант.
    - Бедный Человек, - воскликнула Таня, - почти всего лишается! Но как же душа и дух, без чего разум всего лишь пустой звук?
    - Человек разумный наделяется душой, в этом он должен быть равным богам. Вас пригласили как раз для решения этой задачи, каким быть Человеку - во многом зависит от вас.
   У дверей дома Прометей ласково взглянул на девушку, пожелал спокойной ночи и на прощание галантно поцеловал ее руки. 
   Таня вошла в дом, и не успела еще закрыть двери, как набежали ладушки, дружно закидали ее вопросами:
   - Кто это провожатый! –спросила Леля.
   - Как его зовут? – спросила Желя.
   - Хоть и темно на улице, - воскликнула Рада, - но мы заметили, что он красавец.
   - Это один мой знакомый, - отвечала Таня, - из местных царьков. Его зовут Прометей, скоро вы познакомитесь с ним.
   - Прометей!  Где ты успела встретиться с ним? – удивленно воскликнули все три сестрицы.
   Таня не стала отвечать, выпроводила их из комнаты, сославшись на поздний час. Действительно, она очень устала, слегка помылась, легла и мгновенно провалилась в глубокий сон.
   
   Приступив к работе, Таня в первую очередь связалась с Яшей, попросила привезти Лебединых дев - горгон. Дочери Фокия и Кето не забыли Таню, откликнулись на ее приглашение. Они согласились участвовать в эксперименте по созданию Человека.
   - Мы не любим богов! – сказала старшая сестра Сфена, - они все обманщики и клятвопреступники. От богини Гекаты слышали, что появятся люди, отличающиеся от богов добротой и отзывчивостью. Она советует все наши богатства передать им, от этого будет зависеть будущее и богов, и людей.
   - Прежде чем передавать что-то, - ответила Таня, - нужно сначала людей создать. Так что, сестры, давайте за работу!
   
   В первую очередь начались опыты на мышах и лягушках. Горгона Медуза превращала своим взглядом их в камни, которые сканировали анализатором Гекаты, послойно выявляя полученные элементы.
   На основе опытов Таня начала составлять таблицу синтеза элементов - превращений атомов. Под взглядом Медузы из атомов углерода, азота и кислорода получались атомы магния, кремния, серы, алюминия, фосфора, тот набор элементов, из которых состоит глина или камень.
   Однажды камень лежал на столе, Медуза смотрела на него, и случилось невероятное - камень ожил и превратился в лягушку. Произошло обратное превращение камня в живую лягушку. Это можно было считать началом успеха!
   
   Обычно Таня и горгоны работали до глубокой ночи, Прометей тоже задерживался со скульптурами. В тот вечер, когда Медуза оживила лягушку, Таня была возбуждена и особенно прекрасна. Прощаясь у дома, Прометей притянул ее и поцеловал в губы. Таня не отстранилась, прильнула к нему. Они долго стояли, слушая перестук сердец. Не было сказано слова любви, но она властно завладела ими и продолжалась в течение всей их долгой жизни.
   А жизнь шла своим чередом. Брат Тани Ярило решил жениться, посватался к Леле. Он отрицательно относился к проблеме создания Человека, часто говорил Тане:
   - Сестрица, и зачем вы занимаетесь пустым делом! У богов и так столько проблем, им бы помочь в первую очередь.
   После воскрешения лягушки из камня Ярило переменил мнение. Он уговорил приехать в Институт Дажьбога, бога света и магнитных полей в кузнице на Солнце, где рождались души. С ним вместе прибыл и Стрибог, бог ветров, в том числе и солнечного ветра, который разносил души от солнца на планеты.
   Велес устроил семинар, на котором Таня рассказала о синтезе и распаде атомов под воздействием взгляда горгоны Медузы, о балансе энергий, о пяти видах тканей в организме, и о многом другом, что удалось открыть анализаторами Гекаты. После Тани выступил Прометей с сообщением о сканере для создания макета живого организма. Останется только вложить в него тонкие тела, бессмертную душу и частицу божьего духа, о чем рассказала Багит, обобщая опыты с Алатырь-камнем. В общем, семинар удался, и Ярило, Дажьбог и Стрибог обещали оказать всемерную помощь ягиням.
   После семинара высоких гостей в свой дворец пригласил бог Хорс. Он показал гостям собранную им галерею картин, подчеркивая, что непревзойденная ценность – это искусство. Потом, приглашая к столу, весело добавил:
   - Дело повара – не менее важное искусство! В этом сейчас мы убедимся за столом на деле.
   Кормилица Айдо и повара Хорса постарались, стол ломился от яств и напитков. Первым говорил Хорс, который приветствовал всех гостей. Велес предложил тост за хозяйку Зарю-Зареницу. Дали слово Дажьбогу, но он галантно уступил его Тане. Она подняла бокал и сказала тост, вошедший на века:
   - Пожелаем всего того, чего пожелал бы каждый себе сам, и пусть это обязательно исполнится!
   - Дай бог всем счастья и большой удачи! – поддержали боги.
   После ужина Таня расспросила Дажьбога о матери Рось: «как там в Березани?» Дажьбог ответил: «Попрежнему очень занята!». - Он выразил восхищение работой ягинь, потом напомнил, - мы помним благодеяние Велеса, - благодаря ему отец Перун остался жив и победил Скипер-Зверя.
   - Долг платежом красен! – сказала Таня, - Ваша мать, а мне сестра Рось спасла меня от Тритона, и вообще многое сделала для меня.
   - Мать верит вам! - сказал Дажьбог, - Вы совершите великие деяния! Будем надеяться, богиня Победа за вашими плечами  всегда будет приносить удачу. Но мать предупреждает, в жизни могут быть и неудачи. Будьте осторожнее с родичами и, особенно, с женатыми мужчинами.
   После шумного застолья вышли прогуляться на воздух. Таня показывала гостям редко встречающиеся деревья. Подвела к небольшому деревцу, на котором днем листья со светлыми сторонами оборачивается на небо, а в ночное время, наоборот, к земле.   
   - Перед вами дерево - гордость Тани! – пояснил Прометей. -  Это дерево наряду голубем - символ Мира. Плоды дают превосходное масло, которое восстанавливает физические и умственные силы. Где бы оно ни росло, дерево связано с Гесперидами из райского сада в Березани, откуда берет свои силы.
   К ночи на берегу реки разожгли костер, который весело раздувал Стрибог со своими слугами. Название реки тут же решили переименовать на Тана, на берегу завели хоровод, который назывался танок. Потом сели у костра, пели песни. У Дажбога оказался чудесный баритон, его голос задевал за душу.
 
   А над головой Тани надвигались тучи. Первым сигналом было письмо Лады к Велесу, что в институте не все благополучно... любовные отношения, то-сё... и виной тому Таня.
   Одновременно к Велесу зачастили Черные Старцы с жалобой на поведение Тани. Велес принимал их за закрытыми дверями. Терпеливый с посетителями, он быстро выпроваживал старцев, говорил им на прощание:
   - Не мешайте работать, молодые делают нужное дело.
   Жена Прометея Гесиона, дочь Океана, стала получать анонимные записки. Сначала она не обращала на них внимание, комкала и бросала в камин или прятала их подальше от Прометея, но однажды не выдержала и бросила их под ноги мужу. Прометей поднял одну, прочитал. Океанида сидела на кушетке и рыдала, Она была беременна, ей было жалко и себя, и мужа, а особенно еще не родившегося на свет ребенка. Не легким будет его будущее, если ему до рождения уготованы большие семейные неурядицы.
   Жалость охватила и Прометея. Как объяснить женщине, что его любовь к Тане возвышенная, не связана с физической близостью. Такая любовь не несет в себе зло, наоборот, эта любовь привязывает его сильнее к ней, будущей матери его ребенка. Подбирая нужные слова, он подошел к жене, ласково протянул руку. Она не поняла намерения Прометея, оттолкнула его.
    На следующий день Гесиона собрала вещи и уехала к матери на край света. Прометею ничего не оставалось, как стиснуть зубы, замкнуться в себя и углубиться в работу. Правда, к нему часто стали заглядывать сестры и братья Гесионы, которых у нее было по 3000, желающих как-то примирить супругов. Кому это удалось, история замалчивает. 
   
   Велес вызвал Таню в кабинет, усадил рядом, погладил волосы. Это было нехорошим знаком, после этого он обычно давал нагоняй дочери за провинности.
   - Что у тебя с Прометеем? – как можно мягче спросил отец.
   - Ничего, - отвечала Таня, - служебные отношения. Иногда он провожает до дома, когда задерживаемся на работе.  Ночи темные, одной страшно.
   - Тетя Лада, Леля, Черные Старцы… - Велес покачал головой, -  Не думай о них плохо, все они желают тебе добра. Но если будут продолжаться лясы да пересуды, я не смогу тебя защищать дальше, придется перевести на другую работу.
   - За меня не беспокойся! – Таня вздохнула, - Прометей женат и верен жене, ждет ребенка. Скоро она возвратится к нему, семейные отношения наладятся. Мне же суждено остаться Девой до смерти однажды и дважды, и может быть даже трижды! Я как та тонкая рябина, что не может перебраться к дубу на другой берег, и суждено мне одной век качаться. Не забыл о «венце безбрачия», что подарила мне сестра Мара при рождении?
   - Ты не одна! – возмущенно сказал Велес, - Не забывай, что у тебя есть отец, который любит и заботится о тебе. Бери отпуск, навести мать, скучает по тебе. Русалка Рось присылает тебе приветы, хочет привлечь тебя к своей работе. Ей сейчас очень нужны надежные руки, с появлением человека скоро там работы прибавится. Вернешься, когда разговоры в Институте затихнут.
   - Да ты что, отец! – Таня даже привстала, - Работа почти на завершении, сегодня - завтра оживим Человека!
   - Допустим, не так скоро. – Велес почесал бородку, - По-моему, работы еще на полгода. К зиме как раз и подъедешь.
   - Уеду через месяц! – решительно сказала Таня, - За месяц ничего не случится, даю тебе слово.
   Велес не стал возражать, упрямство Тани ему было хорошо знакомо. Таня не раз доказывала ему: если она что-то решила, переубедить ее невозможно.
   Аппарат сканирования Прометея был почти готов, оставались небольшие проблемы с узлами формирования внутренних органов. Задержка была за геномом, святая святых человека, от которого зависят облик и процессы внутри организма.
   Над геномом человека трудились сестры горгоны, которых подгонять не имело смысла, они и так пропадали в лаборатории дни и ночи. Для решения сложной задачи, поставленной перед ними, сестры горгоны взяли геном богов, в котором наследственная информация не имеет никаких запретов. В геноме человека надо заложить много запретов в отличие от генома богов: памятью о прошлых жизнях, доступом в Астрал, механизмом защиты от болезней, завершением развития организма к 30 годам и неотвратимой смертью в конце жизни.
   Таня встретилась с Прометеем, пересказала разговор с отцом.
   - Всего месяц? – Прометей в ужасе схватился за голову, - Мы ничего не успеем сделать, это невозможный срок!
   - Тогда я все бросаю и уезжаю сейчас немедленно! - заявила решительно Таня.
   - Не горячись, Таня, - поднял руки Прометей, - видит бог, я живота не пожалею, все сделаю, что от меня зависит. Но остальные! Горгоны выдохлись, уже который год без отдыха. У Лели на носу свадьба и медовый месяц с твоим братом Ярилой. Желя больше плачется глядя в небо, чем работает. Ты же знаешь, у нее такой характер. Рада уже оформила отпуск, сидит на баулах, ждет Крышню. Они собираются провести лето на Тавриде у Рады.
   - С сестрами я поговорю сама, о них не беспокойся! 
   В тот же день Таня поговорила со всеми. В разговоре приводила простую логику: поработать месяц день и ночь, а потом гулять хоть полгода, чем полгода трудиться, делая все кое-как. Гордая Таня просила, умоляла, приказывала - этого никто представить не мог. Леля-яга расчувствовалась, пожала Тане руку, заверила: 
   - Не беспокойся, сестричка, мы отложим нашу свадьбу на месяц, Ярило согласиться подождать. Тогда и другим незачем брать отпуск. Все приступим к работе в авральном режиме.
   Ярило, услышав об отсрочке свадебного путешествия на месяц, вначале разъярился, отчего Солнце вспыхнуло и снизошло протуберанцами, но под нежным взглядом Лели быстро успокоился и даже изъявил готовность помочь, увеличив количество присылаемых душ из Солнца на Землю.
   Поговорив со всеми, Прометей выступил на собрании, представил сетевой график работ на месяц, объявив его тантрой (непреложным законом), и все согласились.
   Горгоны работали на совесть, но как-раз эта их аккуратность и педантичность были хуже любого тормоза. Таня стала торопить их, заставляла не обращать внимания на мелочи. В результате только 1,5 % генов в человек состоят из кодирующих белок ДНК, более 70 % не кодирующих последовательностей составляют так называемый «мусор». В половину генов включены без всякого порядка фрагменты реликтовых вирусов. Все это является неразрешимой загадкой для исследователей генома. Очевидно, сестры горгоны в спешке все неудовлетворительные варианты бросали в «мусор». Изначально Горгоны пытались решить основную задачу генной инженерии - создать организм устойчивым в условиях кипения воды и холода космического пространства. Вирусы такие условия выдерживают, так что цель вполне достижима, просто в режиме цейтнота работа не была доведена до конца.
   Ровно через двадцать восемь дней после памятного разговора Велеса с Таней все исполнители доложили о готовности начать эксперимент! К сожалению, не сохранились подробности акта творения Человека. До нас дошла лишь краткая запись: «Некий отец Рус просил у Дажьбога потомство. Дажьбог дал измоленное. Он наворожил ясну тучу, и Велес принес отрока».
   Известно, что этого отрока назвали Орей.
   Каждый из участников внес в Орея свою долю. Прометей вылепил макет, Велес отщипнул в него частицу божьего духа, Таня вложила душу, другие ягини – остальные тонкие тела. Вначале у человека было 4 разрушаемых и 5 вечных оболочек. Эти данные содержатся в индийских источниках и в названии страны Египет (яг-- пять!). Полагают, что современный человек состоит из 7 оболочек, две оболочки исчезли в ходе эволюции относительно недавно, и только три оболочки остались бессмертными.   

   Женщины создавались из другой материи, чем мужчины.
   Жену Орея состругали из дерева и обугливали на огне, поэтому исследователи появления человечества предполагают, что женским прародителем была чернокожая женщина.
   Наиболее подробно описано появление Пандоры: тело изваял Гефест, Афродита дала ей неотразимую прелесть, Таня (Атана) вложила душу и одела в изысканные одежды, Гермес одарил льстивой речью, Гера наградила неудержимым любопытством. Пандора означает "наделенная всеми дарами". Последний из перечисленных дар принес несчастье всему человечеству. Пандора понравилась Эпиметею, он женился на ней. Прометей предупреждал молодоженов, чтобы они не принимали никакого дара от Дыя. Все же в доме оказался ларец, который запрещено было открывать. Пандора не удержалась, открыла ларец, и на свет вылетели беды, заботы, болезни и все отрицательные стороны человеческого бытия. С тех пор блуждают они по земле, незаметно подкрадываются к людям. А в сосуде осталась Надежда, не успевшая вылететь. Вероятно, она до сих пор заперта там.
   Еву Бог создал из ребра Адама. Имя не очень понятное, поскольку «Е» на древнем языке означал «первая», а «ва» - «красавица». Значит, были и не первые красавицы? Иначе откуда до нас дошли имена Лярва и Стерва, это тайна за семью печатями. Говорят, на одной из них был женат Каин, старший сын Адама.

   В мифах известны случаи изменения бессмертного генома на смертный. Первой жертвой пала горгона Медуза, благодаря которой стало возможно создание живых существ из глины. Она стала смертной в отличие от сестер и была обезглавлена. Третий царь Гипербореи Богумир (Йима) стал смертным и был распилен своим братом Спитуром пополам. И наоборот, смертный Геракл за свои двенадцать подвигов стал бессмертным богом Олимпа. Богиня Таня усыновила Эрихтония и возвела в бессмертного бога. Сейчас они живут в Шамболе, участвуя в космических делах человечества.
    В геноме человека записывается как всеобщая история наших предков, так и о каждом пращуре в отдельности, дающем начало новым родам. Есть сведение, что запись поддается расшифровке, так что есть надежда узнать, откуда мы и для чего являемся на белый свет. Над этой задачей работают много исследователей.
   Богумир с сыном Рус забрали Орея, пригласили ягинь на свадьбу дочерей. Горячка с работой закончена, можно расслабиться, взглянуть на края, где будет жить Орей. Отказаться от приглашения нельзя, Тане не хотелось обидеть Дажьбога, отца Богумира, тем более Тарх считался приемным отцом, участвовавшем в ее причащении.   
   Ягини поместились в повозку с тройкой коней, двинулись в путь. Дорога петляла вдоль берега Волги, которая в то время текла не так, как сейчас. Исток начинался на Урале, у гор Иремель и Аваляк. Потом русло пролегало по современным рекам Белая и Кама, где-то в середине река приобретала современное очертание, а в нижнем течении сливалась с Танаисом (Доном).
   Богумир с семьей жил на Урале в священной Медвежьей долине, недалеко от высочайших гор Иремель и Ямантау, вблизи горы Аркаим (ар ком – «сын Медведя»). Это место рекомендовал  Велесу, так что Богумир, почитая своего прадеда, поселился там.
    Телега неслась быстро, дорога после дождя была мягкой. Вокруг расстилались обработанные поля пшеницы и разнотравье по пояс. Таня с удовольствием смотрела на квадраты возделанных участков, обрамленных полосками леса. Красота природы вокруг не уступала саду Ирия в храме Хорса.
    Современные исследователи пишут, что семья Богумира занималась скотоводством. Верно, но это не было основным их занятием. Богумир и сыновья также любили охоту, но это тоже не то. Авторы плохо читали книгу Велеса, где прямо сказано:
    «И так всякий день, сотворивши молитву и удовлетворивши тело едой, идем в поля наши трудиться, как боги велят всякому мужу, которому предназначено работать ради хлеба своего».
    Основным занятием семьи Богумира было хлебопашество. Об этом же говорит его имя Богумир, которое состоит из двух корней: бог и мир. На древнем языке бореев они означали «солнце» и «пшеница». Например, Таймыр означал «Земля пшеницы». Гиперборея была цветущим краем благодаря изобилию пшеницы, ячменя и ржи. Хорошо росла гречиха, которая была неизвестна остальному миру. Обычай оставлять последний сноп на поле «Велесу на усы», очевидно, возник в гиперборейские времена. Волнующее бесконечное русское поле естественным образом вписывалось в первозданную красоту природы, за что нужно низко поклониться семье Богумира.
   
   Тройка с ягинями въехала на улицы Аркаима под вечер. На улицах было много народу, пришедшие встречать дорогих гостей. Но люди не обратили на повозки с ягинями никакого внимания, задрав головы, с ужасом взирали на небо.
   Высоко в небе в свете заходящего солнца висела яркая звезда, отбрасывая хвост на полнеба, для того времени явление непонятное. Считалось, что хвостатая гостья не к добру, будут войны, мор и близкий конец света. И только Таня знала, что Астрал приветствует ее, ступившей в Аркаим, являвшимся варваром (столицей) тогдашнего древнего Мира.
   Ягини быстро познакомились с дочерями Богумира. Старшую звали Древа, вторую Скрева, третью Полева. К удивлению Тани, Костромы и Багит, женихами оказались сыновья Семаргла. Мир тесен, дочь и сестра огнебога, нежданно оказались на свадьбе его сыновей в роли свах. История оказалась удивительной. Славуня сказала мужу: «Дочери подросли, пора выдать замуж, чтобы дом наполнился смехом внуков».
    Запряг Богумир повозку и поехал, куда глаза глядят. На ночь он остановился у дуба, стоящего в поле, развел костер. На огонек подъехали три всадника, представились: Утренник, Полуденник и Вечерник. Спросили они Богумира:
     - Здрав будь! Что ищешь ты в степи?
     - Я Богумир, нахожусь в пути с печалью на сердце. Три взрослые дочери у меня, все без мужей.
     А всадники ответили, что они в походе, чтобы найти себе жен. Статные юноши пришлись по душе, и Богумир привел трех мужей дочерям. Свадьбы прошли весело, всем особенно понравились напитки Богумира.
     По преданию, рецепт изготовления напитков он получил от своей прабабки Лады через полубога Квасура.
     В Книге Велеса сказано: «И тут Лада повелела Квасуре вылить мед в воду и осуривать его на солнце. И вот Солнце - Сурья сотворило то, что мед забродил и превратился в сурицу. И мы пьём её во славу Божью".
    Слово «сури» сохранилось до наших дней в языке некоторых народов и обозначает спиртной напиток, который готовят из меда, сахара, пшеницы или риса с добавлением дрожжей.
     От сыновей Огнебога Семаргла и от дочерей Древы, Скревы и Полевы пошли роды древлян, кривичей и полян. Были у Богумира еще два сына - Сева и Рус. От них пошли северяне и русы. Это Рус приходил к Дажьбогу просить потомство, и ему вручили Орея, первого смертного человека.
   Богумир с детьми тоже были смертными, но они были полубоги, легко могли стать бессмертными. Человеку смертному стать богом – большая проблема.
   Край зеленый, где жил Богумир со своей большой семьей, назывался Семиречье, что простирался от Южного Урала до Тянь-Шанских гор. Велес предупредил Богумира, что настанет время больших снегов, за которым придут холода, а в оттепель при таянии снегов будет потоп. По велению Велеса Богумир построил на Южном Урале тридцать варов (городов, 17 из них открыты геологами, в том числе варвар - Аркаим). В этих варах люди пережили холода и великий потоп.
    Образ Богумира тесно связан с землей. Став под именем Йима третьим царем Гипербореи, он увеличил ее землю в три раза. Он заботился о хлебопашцах, став героем Йамой в Иране. Он усмирил потоп, став родоначальником императорской династии в Китае. В Индии с именем Яма он стал богом подземного мира.
    После свадьбы дочерей Богумир тепло проводил ягинь, а Тане подарил собственноручно срубленную ладью, так что обратно до дворца Хорса добирались по реке, названной Тана.
   
    В Ирии во дворце Хорса Велес и Прометей развернули бурную деятельность по созданию и распространению человечества. Появились люди с именами предводителей, названных в честь Хорса (ХР): БолХаР, ХРек, ВенХР, ХзыРян, ХоРСб (хорватосорбы), ХаРел. Их расселяли по Европе, совершив причащение богам Прави и Яви.
    Во время отсутствия Тани в Ирии побывала Мара, бывшая супруга Велеса в далеком прошлом, подарившая ему сына Морозко. На север отправились народы, названные в честь Мары (МР): Мари, МоРдва и УдМуРты. Велес рассказывал об этом Тане, не называя имени Мары, словно чувствуя себя виноватым.
    - Отец, - сказала Таня, - я не в обиде на Мару, а братца Морозко я люблю, на Новый год обязательно дарим друг другу подарки.
    Велес благодарно кивнул дочери. Таня была искренна, но в глубине души кто-то шептал ей: «Мара предала, когда ты только явилась на свет. Предателями не становятся, ими рождаются! Тебе надо помнить об этом».
    Таня как-то спросила Велеса:
    - Отец, мы создали смертного, чтобы цивилизация не знала кризиса. Прометей говорил, что кризис богов в их бессмертии. А страх перед смертью укрепит жизнь, не будет предательства, жестокости, войн между народами?
    - Жизнь и смерть шагают рядом,- задумчиво ответил отец дочери, - и в этом отношении богиня Мара выполняет нужную работу. Весной она подготавливает семена для получения хороших урожаев, а зимой лютует по всей земле, наполняя Навь душами замерших людей. Вы оба богини справедливости и правосудия. Мара неоднократно губит Мир, но столько же раз спасает его. Ей не подходит оценка «добра» и «зла», в ней апофеоз единства жизни и гибели, одно без другого не бывает. Борьба неизбежна всегда, и смертные только прибавят работу Магуре, скоро ты убедишься в этом. Работа у Хорса завершена, я уезжаю к войску, там много дел. Мне нужна помощь, приезжай, буду ждать тебя там.

  Богиня Таня еще молода, впереди время открытий, которые позволят ей создать учение о единстве противоположностей, являющейся основой Тантра-йоги и всех последующих религий. Слова Велеса, что борьба неизбежна всегда, глубоко запали ей в душу.  Все дальнейшее развитие человечества только подтверждали такое заключение.  Попытки объяснить современное распределение людей переселением народов - несостоятельны. Не было никакого Великого переселения, но были вероломство и предательство, жестокие войны - «походы боевых топоров» от Атлантики до Тихого океана. До нас не дошли имена полководцев тех походов, не менее великих, чем Чингисхан, Атилла или Александр Македонский. Но в эпоху матриархата великими полководцами вполне могли быть женщины. И деяния, и слава их скорее всего были не менее яркими, чем походы мужчин, и о них наверняка были сложены множество легенд, записи в глиняных табличках и в книгах, но… 
    До нас не дошло почти ничего: сгорели древние библиотеки, растоптаны таблички из глины сапогами захватчиков, особенно постарались монахи-переписчики в монастырях вымарывали имена светлых богинь.
    Осталось очень мало вещественных свидетельств, но к счастью неистребимы языки народов мира, из которых можно восстанавливать события далекого прошлого.
 
   Глава 7. Дева – Воительница.
   
   Старейшие боги появились, когда Земля вся была покрыта водой. В воде они размножились и заселили океаны и моря. Появилась суша, и старейшие боги пытались ее завоевать, но потерпели поражение.  Семеро Старцев из тех старейших богов приняли облик землян, поселились на звездах Большой Медведицы. Велес
принял их, они казались безобидными, питавшимися отрицательными эмоциями. Постепенно стало не хватать грязных эмоций, чтобы кормиться самим и кормить сущностей соседних миров, стоящих за барьером нашего мира.
    Богиня Таня в Пантеоне богов отвечала за положительные эмоции, за чистоту любви, поэтому для Черных Старцев была словно кость в горле. Но пока ее защищал Велес, они ничего не могли поделать. Всю ненависть они направили против Прометея. Вот почему подвиг, сравнимый с Христовым, не был достойно оценен, наоборот поруган, его деяния были преданы забвению.
   Перед выездом к отцу Таня попрощалась с Прометеем. Ей было жаль оставлять любимого наедине с семейными неурядицами. Гесиона родила мальчика, которого назвала Девкалионом, но Прометею путь к себе и сыну безжалостно отрезала. Прометей переживал, выглядел похудевшим, но глаза его не потеряли живости, были полны огня.  Его поддерживала ненависть к богам и любовь к смертным, которых он считал своими детьми.
   Таня попрощалась с Хорсом и Зарей-Зареницей, села на ладью и отплыла вниз по Волге. Торопиться было некуда, а ничто так не успокаивает, как журчание и плеск воды и зелень берегов реки. Она прибыла в Астру (Асгард) вполне успокоенная, встретила Велеса с дружиной, полная энергии и ожидания чего-то нового.
   Встречать Таню пришли многие жители Дона и Волги. Волхвы предсказали победы Деве-воительнице, в результате которых появится могучее царство.
   На подъезде в лагерь ее ожидали тридцать три богатыря, на белых конях, с блеском кольчуг, копий и мечей. Называли они себя россами, потому что были посланы русалкой Рось, а командовал ими дядька Черномор. Велес поручил ему охранять Таню. Черномор стал выполнять эту обязанность так рьяно, что все решили – не иначе он отец Тани.
   Таня знакомилась со своим войском на марше. Велес передал ей два рода воинов – берсерков и рыкарей. Берсерки с боевыми топорами шли впереди. Они перед боем пили хому – сурью, в которую добавляли маковые зерна и сухой мухомор, и зелье придавало им неуемную энергию. Перед сражением они сбрасывали одежду и молнией набрасывались на противника. Остановить берсерка было невозможно, кровь его не страшила. Даже своим было опасно оказаться на пути берсерка, который махал топором по двое суток, часто не разбирая своих и чужих.
   Рыкари, наоборот, держали строй, имели длинные копья, пики для метания и мечи. Поверх меховой одежды их тела прикрывали латы, в руках держали огромные щиты. Их кони тоже были увешаны металлическими защитными пластинками. Копья рыкарей длиной до 4 метров привязывались ремнями к седлу, так что не было надобности держать их на весу, руками только направляли на врага, нанизывая за раз по два и больше противников.
    К Велесу прибыли Ярило с Яр Русичем и Дажбог с сыном Богумиром. На военном Совете было решено все силы славян направить на восток, где усиливался змей Дахака от Чернобога. Войско возглавили опытные полководцы: у Яра Русича командовал Кий, у Дажбога его сын Богумир,  Таня по совету Велеса продвигала Волха. Он родился от Индры и Матери-Земли, которая была и матерью Индры. Волх поклялся отомстить Индру за поруганную честь Матери-Земли, просил Таню не оставлять его необходимыми советами и обучить секретам военного дела.
   А Таню воинскому искусству обучал Велес. Главное для победы – техническое оснащение, быстрота и опыт полководца. Огромную роль в битвах играет психическое состояние воина и умелое воздействие на противника. Много зависит от правильного выбора позиции, использования преимущества высоты. Основная тактика – это короткая стычка и отступление, разя врага стрелами. Для наступления при равенстве в оружии требуется трехкратный перевес в живой силе. Надо уметь выжидать момент для наступления. Начав наступление, нельзя медлить, решительным броском надо разгромить противника.
   В помощь Тане от матери возле Аральского моря прибыл отряд всадниц Сиды. Ипполита, одна из сестер царицы Амасон  с Эгейского моря, понравилась Тане, была сразу принята в свое ближайшее окружение. Сиданки особенно в бою были не управляемыми, но сражались отчаянно. Перед боем они выполняли особый ритуал «готовности к бою», после чего становились неуязвимы для противника. Девушки держались на лошади лучше любого мужчины, отлично владели оружием. В ходе сражения они умели оказывать психологическое воздействие на противника. Лучшей похвалой стала фраза: «Ты сражался, как сиданка!».   
   Ходили слухи, что сиданки убивают мужчин, но это было неправдой. Многие россы нашли подруг среди сиданок. Правда, до образования семей в современном понимании дело не доходило, обе стороны выше всего чтили свободу и независимость.
   Решительность берсерков и рыкарей Велеса, надежность россов Тани и бесшабашность всадниц Сиды - это те грани, из которых сформировался характер русского воина. Плодами его тысячелетиями пользовались свои князья, персидские цари, императоры Рима и Константинополя до Александра Македонского, которые с охотой нанимали в свои войска скифов. Известно, что скифами греки называли всех, кто не был греком.
      Дружины Тани быстрым маршем двинулись с Асгарда на Восток. В походе не было проблем с питанием. Волх снабжал дружину мясом оленей, косуль и зайцев. Для разнообразия на встречных озерах бил птиц, ловил рыбу. Тогда еще не было степей и пустынь, земля была покрыта густыми лесами и болотами, реками и озерами, в которых в изобилии водилась разнообразная живность.  Олени и косули не пугались людей, подпускали на близкое расстояние.
    Велес координировал продвижение дружин со своего чертога на Большой Медведице. Между прочим, пригодились старцы, они предсказывали события и подавали дельные тактические советы. Прежние поражение их чему-то научило.
   Все войско держалось вместе, однако вскоре Ярило и Яр Русич отделились, ушли в направлении Сарачинска.
   Воины Тани и Дажбога прошли Южный Урал, миновали Аральское море, озеро Балхаш, вышли к предгорьям Тянь-Шаня. Так горы были названы в честь Тани.
    Сражений больших не были, видно Чернобога не очень волновали восточные земли, он берег силы для других целей.
   В походе Таня близко сошлась с Живой. Они весело проводили время, на встречных озерах и крупных реках устраивали долгие стоянки в ожидании, когда подтянутся войска. Жива любила охоту, рыбалку и все копченое. Айдо готовила еду на всех, заботилась как за взрослыми, так и за маленькими детьми Орием и Кисеком. Дети Дажьбога росли веселыми и здоровыми, им нравилось бегать на природе, которая была для них не хуже небесного рая. Дружба между Таней и семьей Дажьбога, завязавшаяся
во время похода, продолжалась всю плодотворную жизнь. Их именами были названы государства: Китай – Дажьсея, азиатская часть Лебедии – Тан,  европейская часть – Живина Русь, Тан и Живина Русь вместе были названы Лебедией.
   Таня не имела своего средства передвижения, выручал Дажьбог. На его воздушной колеснице было достаточно места для нее и для кормилицы Айдо. На своей колеснице Дажбог часто отправлялся по солнечному лучу на Солнце.
   После Семиречья дороги их разошлись, Таня повернула войско на Прибайкалье и Манчжурию, обходя горы с севера, а Дажьбог с Богумиром двинулся к плодородной долине реки Тарима.
   Таня в занятых землях создала царство Тан, эмблемой которого стали «Синий Волк и Лосиха». Два зверя антагонисты, но находятся в единстве жизни. К тому же Волк был символом Волха, а Лосиха представляла славянскую богиню плодородия. Богиня мыслилась с рогами, которые  олицетворяли солнечные лучи. Русские женщины уподоблялись богиням, надевая головной убор с рогами из ткани — кичку. Отголоском мифов о небесных Лосихах служат народные названия созвездий Большой и Малой Медведицы — Лось и Лосёнок. Таню стали называть Тяньгри – владыка Неба, горы назывались Тянь-Шань.
   Основное население государства Тан были саки Семиречья (сакалиб от арабского написания сколоты), хзыряне Алтая (дети Хорса) и буряты  Прибайкалья (бореи). Все они в то время были светлокожими, с европейскими чертами лица. Их называли «танхорты» (тангуты), по имени богов Тани и Хорса.
   Древнее государство Тан существовало тысячу лет и стало распадаться на Сибирское ханство, Хорезм и остаточный Тан от внутренних противоречий, Еще через тысячу лет о Великом государстве Тан вспомнит Чхве Му Чин (Темучин), который восстановит былое его величие, правда, под знаменами монголов, но с прежним символом  «Синий Волк и Лосиха».   
   Поход Тани на восток закончился в Чехэ (Корейский полуостров). В то время государство Кочосон занимало территорию, сравнимую с Тянь-Ся и вполне могло конкурировать с ним. Здесь Таню встречали Тангун, Аргун (Арджуна) и Аспьян, сын Богумира, с женой Зарешум.
    Король Кочосона Тангун принимал Таню в только что отстроенном дворце, интерьер которого был связан с видами на море и горы. Тангун одарил Таню золотыми и серебряными монетами под названием «танга». При этом он сказал Тане:
- Танга – заслуга Арджуны. Раньше товар меняли на ракушки, рис или соль, золото было в запрете. С тангой стало удобнее, их можно нанизывать на нить и носить на поясе. Древняя танга не имела номиналов, а делилась на золотые, серебряные и медные кругляшки одинакового размера. Таня уловила их значение.
   - Дело не в удобстве, - сказала она, - танга нечто большее, чем средство обмена товара, оно мерило отношения между людьми.
   Танга, благодаря содействию Тани, начала распространяться далеко на Запад. Через тысячу лет Таня, уже будучи героиней Древней Греции по имени Атена, возвела тангу-тенги-деньги в разряд финансовых отношений между людьми, сделав символом власти в эпоху патриархата.
   Жена Тангуна королева Асадаль, дочь речного божества Чобэка, с радостью приняла Таню. Как за Таней всегда следовала богиня Победа, так за Асадаль всюду следовала ее Ангел-хранительница.  Комнаты Асадаль были уставлены жемчугом и ракушками, всюду были аквариумы с разноцветными рыбками. Асадаль подвела Таню к аквариуму с Золотой Рыбкой.
    - Эта рыбка исполняет желание. - сказала Асадаль, - Попалась она в сети рыбака, стала просить отпустить в море. За это она обещала исполнять все его желания. Старик для себя ничего не пожелал, но просил для своей старухи новое корыто, новую избу, стать дворянкой и вольной царицей. Все исполнила рыбка, но старуха захотела стать царицей морскою, да чтобы рыбка ей прислуживала. Тогда вернула рыбка ей разбитое корыто.
   - Мне бы такую рыбку! – сказала Таня без всякого умысла, только чтобы польстить радушным хозяевам.
   - Желание гостьи – закон для хозяина! – ответила Асадаль. 
   Она провела ладонью по аквариуму, и он на глазах стал сокращаться в размере, превратился в пуговку. Рыбка на ней проглядывалась небольшой точкой. Асадаль прикрепила пуговку на воротник Тане, сказала:
   - Раз в месяц в полнолуние опускайте пуговку в воду на ночь.  После исполнения трех желаний можете, конечно, оставить пуговку у себя, но лучше бросьте в море.      
   Таня не осталась в долгу, одарила Асадаль камнем Ориона.
   - Камень исполнит любое желание, - сказала Таня, - он очищает астральное пространство над всей страной, но исчезает сам, не доводя дело до крайности, как в случае со старухой. 
   Асадаль в честь пребывания Тани в Чосоне ввела весенний праздник, который отмечается в Корее до настоящего времени между 4 – 6 мая. Праздник весны и цветения так и называется – Тана. В этот день люди в красочных одеждах выходят на природу, устраивают качели и стараются достичь Неба.
   Богумир известен по мифам у славян по имени Йима, у персов  герой Йама, а в Индии он грозный бог подземного мира Яма. Очень редко упоминают о его китайских корнях, а ведь он создал государство Дадсея (Дажьбог сияющий). Под этим названием Китай был известен почти до наших времен. Там Богумир был родоначальником Иуй, обуздавший потоп самовозрастающей землей "сижан". Он основал в Китае земледелие, провёл каналы с помощью дракона Ладона. Богумир просил Таню обучить  китайцев ремеслам и искусству. При этом китайцы уже знали фарфор и шёлк, и в свою очередь Таня училась у них. Девушку, обучавшую Таню работе с фарфоровой глиной, звали Нюйва - буквально "приятная глазам". В благодарность за уроки Таня  одарила ее перчатками, в которых были вмонтированы сканеры Прометея. В мифах говорится: «Нюйва сидела на берегу Желтой реки, месила желтую глину и с ее пальчиков соскакивали желтые человечки, которые тут же начали осваивать землю. Человечки оказались приветливыми и жизнерадостными людьми».
   Богумир разделил Дадсею на провинции и оставил сакскую династию первых китайских императоров (сак от сакалиб, арабское написание сколота).
   Сын Богумира Аспьян готовил знаменитый поход на севере Дадсея. Он продолжил поход по побережью Тихого океана, дошел до берегов Ганга, где погиб. При встрече с семьей Аспьяна Таню не покидало чувство тревоги, которую объяснить она не могла. После его гибели стало понятно - дело в именах. Аспьян означает «пьяный бог», а Зарешум образовано от Заря-сумерек. Неблагозвучные имена притянули трагедию судьбы их хозяев.
   Арджуна – герой из Арьяварта (Древняя Индия), собрался с братьями в свой последний путь на гору Меру.  Он рассказал Тане о своем путешествии по дну Северного и Атлантического океанов на подводном корабле Улуру, сокрушался о жертвах в братоубийственной войне на поле  Курукшетра, исчисляемой миллионами жизней с обеих воюющих сторон.
   - Я слышала о битве между братьями Кауравы  и Пандавы, - сказала Таня, - за что же началась жестокая война?
   - За трон Хастинапуры, - ответил Арджуна, - если не Кришна, лежать бы мне сейчас на том поле.
   - Вот как! – удивилась Таня, - бог Крышня сражался на стороне Пандавов?
   - Нет, - ответил Арджуна, - Кришна не принимал участие в битве, так как обе враждующие стороны были его родственниками, но он согласился быть извозчиком на моей боевой колеснице и много раз спасал в трудную минуту.
   - И Рада, моя сестра, была там с ним?
   - Вы имеете в виду Радхи, она ваша сестра? – Арджуна впервые с момента встречи весело рассмеялся, - Субхадра, моя супруга, приходится Кришне сестрой, так что через него и его супруги мы с вами в некотором смысле оказываемся в родстве! 
   Арджуна согласился сопровождать Таню в долину Ганга на похороны Аспьяна. Вылетели на вимане вчетвером – Таня с кормилицей Айдо и Арджуна с Субхадрой. Их встречали Дажьбог с женой Живой и Богумир с женой Йими (Славуня).   
   Аспьяна хоронили по славянским обычаям, положив тело в деревянный гроб и насыпав над ним курган.
   После похорон  Арджуна знакомил Таню со священной долиной Ганга. Всюду их встречали с радостью или с ужасом.
   - Такова судьба героя, – заметила Таня, - от любви до ненависти один шаг.
   -  Мне это абсолютно безразлично.
   - Безразлична слава?! – удивилась Таня, - ваше имя останется в памяти народа.
   - Я бы хотел быть безвестным, но без вины за погубленные жизни!
   - Забвение? Это худшее наказание. – Таня стала умолять Арджуну, -  Вы идете на гору Меру – это ваше право. Прошу – оставьте Субхадру. С вами ваша общая супруга царевна Драупади, этой жертвы богам вполне достаточно.
   Субхадра не согласилась с Таней, как нисхождение Улупи она была третьей женой Арджуны.
   - Я слышала, - сказала Сухадра, - у вас, как у меня, две смерти и три жизни. Я ровесница Арджуны, и по нашему древнему обычаю должна следовать за мужем, даже на смерть, это мой долг.
  - Нет такого долга у женщин, - сказала Таня, - этот обычай придуман мужчинами, чтобы больше закабалить женщин. Мы никогда не отправляли мужчин на смерть вслед за умершей женой.  Подумайте о детях, им нужна живая мать!
   Арджуна тоже умалял Субхадру остаться на земле ради детей и внуков, и она после долгих колебаний согласилась.
   В столице Хастинапуре богиню Таню принимала Великая Мать. Под именем Деви она главенствовала над всеми богами края. Через Просветление они получали способность повелевать миром, становиться единым существом с Матерью - Деви.
   Таня впервые рассказала ей о своих мыслях, о чем она думала долгими вечерами во время похода.
   - Мир двуедин, - говорила Таня, - Матриархат и Патриархат  содержат в себе противоположное начало, которое растет и преображается в свою противоположность. Малое и Большое,  Человек и Дух, Женское и Мужское начала едины и равноправны.
   - Нет равноправья! – возразила Деви, - Женское должно преобладать над мужским началом. Послушай, что пишет мой придворный летописец: “Лишь пребывая в единении с притяжением, являет Шива свое могущество как властелин; без танхи у него не достанет сил даже пошевелиться”. Если я на миг закрою глаза, тотчас же исчезнет весь космос со всеми богами. Только любовь мужчины и женщины и любовь матери к ребенку обеспечивают существование Мира.
     Понятие танхи вместе с образом Тани было вытравлено из всех религий в Европе и сохранилось только в Тантрическом буддизме, где оно определяется как учение о практиках для достижения высшей реализации Просветления в едином мире противоположностей. Оно включает в себя три основных элемента:
    отождествление с высшим существом,
    использование ритуальных жестов (мудра),
    чтение молитв (мантра).
  Путь Тантры – иоги включает 4 ступени просветления:
    действие,
    выполнение,
    йога
    высшая йога.
   - Мы с Шивой поддерживаем твое учение, - сказала Деви, - Оно должно стать основой всех нынешних и будущих религий. Но высшая мудрость заключается в том, что Женщина должна быть выше Мужчины! Кстати, кто тебе помогает во всем?
   - Кормилица Айдо! - ответила Таня, - Без нее я бы не знала, где что лежит. Она избавляет меня от многих рутинных забот.
   - Знаю Айдо, дочь царя Джанака и богини сумерек Сандхья. Твоя мать Сита ее сводная сестра от Змея Джанака и Матери-Земли. Это я когда-то рекомендовала Айдо  Матери Мира и направила к горе Меру. Рада услышать доброе слово о моей подопечной от таких уважаемых богов.
    Для Тани это было новость! Айдо – сестра ее матери? Айдо об этом никогда не говорила. Теперь понятно, бабка Мира доверила любимую внучку только в самые надежные руки. Айдо помогла Тане не только по домашнему хозяйству, а во всем. Она помогла выбрать символом женского начала Тантры-Йоги цветок Лотоса, который рисуют как трон богов. Другим началом ее учения, в котором Айдо принимала самое близкое участие, стал любимый Таней колокольчик (для людей - колокол). Он звучит «во дни торжеств и бед народных», это голос Тани к людям! Символом мужского начала Тантры стал ваджра (молния), ритуальный жезл, который символизирует Просветление, вспыхивающий словно молния.
   Поход в Индию закончился прощанием с Арджуной, который с братьями направился к горе Меру, оставив ей в подарок виман. Горючее летательного аппарата хватило для возвращения Тани домой в Астру, где велела виман опустить на дно Волги. Там он наверняка лежит в сохранности до наших дней.

       Глава 8. Велес и Святогор. 

    Убедившись, что Таня хорошо усвоила его уроки и вполне может обходиться без него, Велес насыпал в суму родной земли, положил трофеи, и без сопровождающих, которые были бы только обузой, направился в сторону Святых гор. Здесь жил Святогор, ибо на равнине не держала его земля.
     Святогор был рожден для того, чтобы стоять на страже мира Яви и не пускать сюда темных чудищ из Нави. Вход туда находился у подножия Мирового древа в святых горах, откуда происходит имя великана.
    У него гостил Перун, который приехал к нему, чтобы узнать секрет силы богатыря.
   Святогор и Перун ехали на добрых конях, увидели впереди  старца, у которого через плечо была перекинута сума.  Стали догонять, пустили коней вскачь, а догнать не могут. Окликнули прохожего, тот остановился. И тогда они поинтересовались, что у него в суме переметной. Положил прохожий ее на землю, сказал:
   - Попробуйте поднять, и узнаете.   
   Первым попробовал поднять Перун, из сил выбился, но не смог, только по колено увяз в землю. Тогда взялся Святогор. Оторвал он сумочку от земли, и сам по пояс в землю увяз. 
   - Что в сумку твою наложено, что я не могу поднять? – удивился Святогор.               
   Тут путник принял свое обличие, и Святогор увидел Велеса. Братья обнялись, Перун тоже был рад встрече с Велесом.
   - В сумочке тяга земная, сам Черный Камень, - объяснил он.
   Вечером за сурьей обменялись новостями. Святогор сообщил, что Чернобог сговаривается с матереубийцей Мардуком захватить все Миры. Не миновать великой битвы на Руси!
   На следующее утро стали прощаться.
   - Чует сердце, - сказал Святогор, - что видимся мы в последний раз. Горько мне, что не держит меня Сыра Земля, не могу спуститься к людям. Оставь сумочку, пусть останется в горах. 
   Велес передал ему Черный Камень. Взял Святогор Камень, положил его на сердце, и обратился в Святую гору – Арарат (Арья Ратник). Многие славяне – венеды, ауты и другие, почитают себя наследниками Святогора, Пленки или их дочерей.
   Велес и Перун справили тризну по великому богатырю Святогору. Вокруг Арарата они навалили деревья и подожгли, получилась крада великая. Искры огня взлетали до самого неба и были видны со всех концов земли русской. Огонь разгорелся, грозя уничтожить все царство Святогора. Тогда Перун ударил по Черному Камню молотом. Открылся источник воды, и великий вселенский потоп залил разгоревшийся пожар. 
   Велес и Перун переждали на горе потоп. Им было что вспомнить: они были близкими родственниками и друзьями даже во время вражды. Перун, муж русалки Рось,  почитал ее отца Велеса, который спас его, вызволив из подземелья, и помог победить лютого Скипер - зверя.
   Велес был богом пахарей, скотоводов, торговли, достатка, художников на пути творчества, бог певцов - сказителей. В «Слове о полку Игореве» внуком Велеса величают Бояна - жреца, сказителя и мыслителя Древней Руси. Под началом Велеса пантеон малых богов и духов наших предков. Велесу до торгов клали масло с просьбой о помощи, а после торгов жертвовали курицу в знак благодарности. В августе на поле последний сноп не срезали, оставляли Велесу «на усы». Именем Велеса клялись в международных договорах Руси с Византией и в хозяйственных соглашениях, связанных с урожаем года. Клялись над водами, и это была сильная клятва, ибо она произносится в присутствии духа источника, хозяином которых был Велес. Отсюда Велес бог счета и памяти. Велес не забывает ничего, помнит он договора, помнит и славные деяния предков. Доказательство тому - Велесова книга.
   Без памяти о предках нет будущего ни у страны, ни у народа. В трудную минуту мы обращаемся к богам о помощи, и не чужеземные боги приходят на помощь, а наши предки, с которыми у нас одни гены, и в сердцах течет одна с ними кровь.
   В русском языке много слов, однокоренных с именем Велеса.  Слова емкие: велеть, великий, власть, величество, вол, волхв, воля. Тянем груз – волочим, небо хмурится - заволакивает.
    С Перуном тоже много однокоренных слов, но они не такие емкие: первый, перл, распря, перо, передышка. Слова с корнем «пре» тоже образованы от Перуна: прелесть, предел, преодолеть, переделать. Очевидно от имени Перуна образовались звания служителей культа: проповедник, преподобие, преосвященство.
   Имя женской ипостаси Перуна – Перуница. Она доставляет живую и мертвую воду на место сражений, и вместе с Магурой оживляют павших воинов. Для полноты скотоводческой или охотничьей жизни при Велесе должны быть и богини – рожаницы. Перун при этом оказывался второстепенным божеством. Его значение возрастает у земледельцев, становится исключительным для наемной дружины.
   Согласно мифам, Перун преследует Велеса, который похитил у него стада. Когда небесные стада тучнеют, Перун настигает их, громит, дабы не закрывали они свет Дажьбога, и пытается ударить молнией Велеса, но он под защитой Рода.
   Смысл мифа, сложившийся в языческие времена, таков: государство хочет взять с народа дань, подать или налог, а народ чувствует, что есть правда в том, чтобы не все государству отдавать.
    Много ли имеет народ от государства? Великая Россия стала такой не благодаря радений князей, а после массового ухода народа от их власти и заселения свободных земель.
   В чем же единство Перуна и Велеса? В зимнее время Земля попадает к Велесу, и он хранит ее от посягательств Чернобога. Весной приходит небесный бог Перун и берет ее для должного дела. Перун и Велес выступают как договорившиеся стороны, молнии Перуна направлены не в Велеса, а в слуг Чернобога, которым дается понять, чтобы убирались с весенней Земли.
   Носителем высших ценностей во все времена был и остается народ. Христианство и атеизм в России не оказали существенного влияния на взаимоотношение  Велеса с Перуном. Религия от Христа сегодня снова в моде, формирует в людях комплекс вины. А ведь русский народ никому ничего не должен и ни перед кем не виновен. Союз Велеса и Перуна явятся вновь, и народ засияет в истинной красе. Не случайно созвездия Велеса (Волопаса) и Перуна (Змееносца) расположены рядом на небосводе, и оба увенчаны созвездием Венца. Они разные лики Триглава: Сварог-Перун-Велес (Дид – Дуб - Сноп).

 
    Глава 9. Живина Русь.

   Черный бог – повелитель  Пекельного царства в Нави, сидит на троне в Черном замке, рядом с ним - богиня смерти Мара.  Воеводою в  войске служит Вий,  в мирное время тюремщик в Пекле. У него тяжкие веки, их держат вилами слуги. Вий не выносит солнечного света, потому предпочитает пребывать под землей. Черному богу служат демоны-дасуни: сын Вия - козлоногий Пан, Черный Аист, дракон Яга, колдунья Путана и многорукая Кали. В войске Чернобога волколаки, черные волхвы и ведьмаки, все силы тьмы и  темной стороны Бытия.
   Таня вернулась на Дон и томилась в ожидании. Волх женился на царевне Лебедь – так прозывали его невесту. Она стала всюду сопровождать Таню. Прошел еще месяц после веселой свадьбы, а от Велеса все не было никаких известий.
   Неспокойно стало на Дону, нежданно появилась рать Чернобога. Его войско переправилось через Дон и словно туча двинулось на север к земле Сварога. В среднем течении Днепра племена трипольцев не были готовы к войне с Чернобогом. Они снарядили посольство к Тане из женщин, похоже, зная предпочтение Тани. А в общем в трипольском обществе женщинам принадлежала особая роль, все заботы по хозяйству лежали на их плечах: растирали зёрна, носили воду, кормили живность, ткали одежду, мастерили из шкур обувь. В их подарках Тане были красочно раскрашенные статуэтки с красочными узорами, которых изготавливали умелые руки женщин. 
    Таня приняла подарки, выступила навстречу Чернобогу. Два войска встретились между Волгой и Доном в районе наибольшего их сближения. Разведчики доложили, что воинов Чернобога в два раза больше, чем воинов Тани, но вооружены они плохо, не знают строя. Предводители их асы пьют крепкое с утра, орут на чем свет стоит, к вечеру валяются где их застает бог Вакх. О командующем этими воинами ничего не слышно, скорее всего, командует разношерстной публикой сам Чернобог.
    Волх мечтал о быстрой славе, настаивал на немедленной атаке. Таня была против поспешного выступления, велела разбить стан и привести коня Судьбы. На глаза коня наложили повязку, повели к черте.  Конь пересек ее передней левой, а задней правой ногой. Волхвы сказали: «сражение не начинать, ждать знамения».    Очертили огненный круг вокруг стана, в больших котлах стали варить медовый напиток сурью. Берсерки добавляли туда свои любимые мухоморы, и выпив хому, делали вылазки, нагоняя ужас на противника. Они возвращались израненные, но довольные, а волхвы заживляли их раны живой и мертвой водой.
   И вот знамение – в небе появилась птица Гамаюн, очертила  круг, и войско противника дрогнуло. Чернобог заволновался, побежал первым, за ним черная рать без оглядки кинулась в степь.
    На птице Гамаюн сидел Крышня, который когда-то побил Чернобога и все его войско своими солнечными дисками, самого заточил в ледяной плен, откуда спасла его Мара.  Войско Крышни, вооруженное пращами и такими же дисками, начало окружать рать Чернобога. Небесное знамение было сигналом, рыкари Тани подняли знамена, вышли из стана и вместе с воинами Крышни погнали отряды Чернобога за Дон, и гнали без сна и отдыха до самого Черного моря.
   Радостна была встреча Тани с Крышнем. На берегу Дона устроили в честь Крышни вселенский «пир на весь мир». Крышня рассказал: Рада вдруг вспомнила Таню, погадала на серебряном блюдце с наливным яблочком, увидела ее в окружении воинов Чернобога, и послала мужа на выручку. Появление Крышни расстроило силы неприятеля, который потерял всякую способность к сопротивлению. Кий и Волх развивали успех, освободили от Чернобога бассейны рек Дона, Днепра и Днестра. Море Черное переименовали в Русское море, в честь русалки Рось. Река Дон стала Танаисом, Днепр и Днестр тоже происходят от корня Тан (Тан-апр – глубокая, Тан-астр – светлая). Река Ия была переименована в Танай (Дунай), в устье заложили город Киев, в честь Кия. Ее жители назывались «танаи» или «данайцы». 
     В завоеванных землях Таня стала создавать новое государство, в которое вошли Волго-Донские земли и Приднепровье, а далее побережья Эгейского моря и Ближнего Востока, включая этрусков на Балканах и северную часть Пиренейского полуострова. Очень кстати порадовал Черномор, он преподнес Тане территорию современных Италии и Франции. Отсюда открывалась дорога на Испанию и Западные острова. Таня и Пан, вечный враг Велеса, встретились в небольшом селении Санто-Доминго. Пан, божество скота, музыки и песен, развлекался в своей вотчине зрелищем боя быков, их гибели от стрел тореадора. Таня поставила условие: либо Пан изгоняется из страны, либо весь испанский флот передается Тане. Пан согласился, но потребовал за это половину военных трофеев. Таня с легкостью согласилась, что удивило Ипполиту и других ее приближенных. Она только потребовала от Пана, чтобы дворяне в Испании получали почетные титулы тан и танна. Пан дал согласие, но со временем постепенно заменил титулы на дон и донна. Мирный договор был подписан, в результате Испания оказалась единственной страной на юге Европы, не вошедшей в состав Живиной Руси. 
   На испанских кораблях войско Тани переправилось через пролив, отделяющий Западные острова от Франции. Эти острова стали называться Британией (при Тане). Такое название наводит на мысль, что море у островов называлось Таниа (аналог – Прибалтика). Самый древний портрет Тани с оружием - трезубцем и щитом, на воде или плывущей на волнах, является символом Британии по сегодняшний день. Уэльс и Шотландия под эгидой Велеса оставались свободными государствами. С именем Тани связано название страны Тания (Дания), Ипполита со своими сиданками присягнула жителей на верность Тане.
   Территорию между Данией и Францией хотели посвятить Ладе, но Таня воспротивилась. Тогда назвали именем Сварога (на местном наречии Свентовит), отсюда пошла Швейцария. Огромное государство, занявшее почти все земли Европы, Таня назвала Живиной Русью (в честь Живы, супруги Дажьбога).
   Климат на островах Британии Тане не понравился. Она любила морозные зимы, но туманы, дожди и слякоть ей были не по душе. Таня не стала задерживаться в Британии, корабли с воинами направились в Средиземноморье. По совету Ипполиты они остановились в Ливии, откуда она была родом. Там в Карфе (Карфагене) и Коринфе Таня провела зиму, общаясь с местными женщинами, училась у них мастерству выделки кожи. Ипполита искала сокровища горгон по адресам, переданным Медузой. Амазонки перевернули вверх дном все побережье, но ничего не нашли, очевидно, сокровища были разграблены.
    В Ливии какое-то время Тане составила компанию Девана, дочь Перуна, которая прибыла туда на зимнюю охоту.
   - Неужели тебе не страшно одной ходить на львов? – с удивлением спросила Таня.
   - Какая разница погибнуть от раненого льва или от двуногого соперника? – со смехом отвечала Девана.
   И превратилась в грозную медведицу, силой не уступающей львице. В умении превращаться в других животных Девана не уступала своему отцу Перуну.
   Дева означает «великая красавица», но Девана – «Я великая красавица» приобретает обратный смысл. Через три года до Тани дошло известие, что Девана погибла от меча Семаргла – кара за слишком многих молодцев, отправленных ею в Навь.
   Однажды во время отдыха к Тане подошел мальчик. В руках он нес сосуд, накрытый черной тканью.
   - Это вам подарок от моего брата! – скромно сказал мальчик.
   - А кто твой брат? – спросила Таня.
   - Мой брат Итон, рыбак, его все знают.
   Таня велела служанке поставить сосуд на каменную тумбу. Убрали покрывало, и сосуд засверкал на солнце, он был выгравирован из цельного куска горного хрусталя. В воде вилял хвостом тритон довольно большого размера. Работая всеми четырьмя лапами, он повернул голову в сторону Тани, и ей показалось, внятно произнес: «Убийца Паллады!»
   Таня в ужасе сбросила сосуд с тумбы. Он ударился о камень и разлетелся на мелкие осколки. Все вздрогнули от неожиданности. Таня в ярости велела свернуть лагерь, вскочила на коня. Мальчик растерянно смотрел ей вслед. Ипполита еле догнала Таню, хотя среди амазонок она считалась лучшей наездницей. 
   - Что случилось, Богиня? – спросила Ипполита, - За тобой богиня Победа, а ты испугалась мальчишки, который принес безобидный сосуд с каким-то слизняком. 
   - Я испугалась не мальчика! Есть что-то внутри в памяти, которое сильнее меня, не дает покоя. Кстати, брата мальчика зовут Итон. Распорядись, чтобы его поставили царем этого края. Это моя плата за разбитый сосуд.

   Глава 10. Горгона Медуза.

   Символом Гипербореи был Лебедь. Морское божество Фокий, сын Матери Земли и прообраз русского Морского царя, сочетался браком с титанидой Кето (красная рыба?). Их дочери родились в гиперборейских пределах и почитались прекрасными Лебедиными девами из окружения Аполлона.
   Прометей был знаком с горгонами через Таню. Греческий философ Геродот Гераклийский сообщает, что легендарный Прометей – это реальная историческая личность, он был скифским царем около 3,6 тыс. лет тому назад.
    Царство Прометея простиралось по обе стороны Уральских гор от реки Печоры до Оби (Истры) и от реки Чусовой до Северного моря. Его столица находилась на реках Большая Косьва и Лобва, к югу от Конжаковского камня. Дый тогда владел небольшим уделом в Хвангуре на Урале, входящим в царство Прометея. Много лет спустя, взойдя на Олимп, он постарался вытравить из памяти этот период.
   Фокий, по всей вероятности, был одним из Старейших богов, научивших Сварога и скифских мастеров кузнечному делу. А самому Фокию секреты обработки металлов передал подводное существо, на дочерях которого были женаты Дый и Геракл. От брака Зевса и дочери Борисфена появился  человек по имени Таргитай. У него было три сына: Липоксай, Арпоксай и Колаксай. Это были первые скифские цари.
   Геракл, находясь в Скифии, встретил в пещере земли Гилея (Причерноморье) женщину, нижняя часть которой была змеиной. От их супружества родились три сына – Агафирс, Гелон и Скиф. Дети Дыя и Геракла стали царями народов, называвшихся сколоты, у греков -  скифы. Дочери Фокия из Лебединых дев стали граями и горгонами в результате олимпийского переворота. Особенно наглядно это видно на примере горгоны Медузы.
   После отъезда Тани Прометей и Медуза продолжили работу над сканером, умещающимся на спине или даже на руках. Ошибкой Прометея было возвеличивание Медузы. Чудесная ликом Дева стала властвовать над народом северных земель.
   Скупые осколки преданий позволяют восстановить лишь общую канву разыгравшейся трагедии. Не поделили власти две девы-воительницы. Борьба была не на жизнь, а на смерть.
   Возвышение Медузы было воспринято Таней как предательство Прометеем их любви, и она поставила цель уничтожить соперницу. Таня приказала Черномору, и он сделал Медузу своей любовницей. Женская мстительность не знает границ, Тане мало было морального поражения Лебединой девы, ей потребовалась голова соперницы. Она отправила сводного брата Персея, сына Данаи. Он жестоко расправился с Медузой: отрубил ей голову.
     Правда, в славянских мифах горгону Медузу убил Волх, применив хитрость, и именно он с ее головой стал непобедим.
   Ушли в прошлое гиперборейские времена, но остались рожденные им символы. Древняя Русь называлась Лебедией, а самоназвание скифов – сколоты, от слова «сокол». В народной символике все хищные птицы едины суть: "Ужо бо те соколе и кречеты, белозерскыя ястребы борзо за Дон перелетели и ударилися о многие стада гусиные и лебединые".    
   Лебедь и сокол - наследие тех древнейших верований, когда само человечество, его праязык и культура, были не расчленены на палитры наций. Не было государств с очерченными границами, были селения и города-царства, люди придерживались тотемов, тотемных верований и представлений.
   «Медуза» с греческого "повелительница". Но почему с греческого? Слово "мед", пчелиный продукт, а «узы» - семейные или братские, явно не греческого происхождения. Так что «Медуза», так же как «медведь» исконно русские слова.
    Память о Медузе не прерывалась с древних времен. Змееногая Дева - прародительница скифского племени, не что иное, как образ Медузы. Согласно преданиям, она знала грамоту, понимала языки птиц и животных. Связанная с морем Медуза – исходный архетип сказочной Морской царевны. Именно горгона Медуза помогла Прометею создать инструмент превращения глины в живую ткань, а Тане вложить душу в первого смертного.
 
      Глава 11. Индра и Дый.

   Наконец, Весталка принесла весть о Велесе. Весть не радостную: в царстве Вия козлоногий бог Пан, в отместку за унижения в Испании,  развел подземный огонь и прожег проход в поднебесный мир. Он вырвался вместе с огнем,  дымом и серой и затмил ясное Солнце. А потом в темноте украл дочерей небесной коровы Земун - Бурену, Дону и Амелфу, а также их  сыновей и дочерей, привел к родителю Вию. Они стерли в сознании память предков у Бури-Яги, Велеса, Вриты и Валу, внушив им, что они Виевичи. Тогда Врита запрудил реки,  а Валу проглотил Солнце. 
   Волхвы, совершив жертвоприношение богам, призвали Индру. Сварог поставил его во главе войска ратичей, выковал ему палицу. Индру напоил хомой сам Вышний. Бог Барма явил из гнева богов Рудых и Сиву, которые окружили Индру. Воеводой у Индры был поставлен бог Семаргл.
   Индра сел верхом на могучего слона, сразился с Вритою и победил его. А потом Индра убил корову Дону, которая рыдала над телом Вриты. Валу побежал прочь от Индры. Увидев, что Индра его настигает, он обратился в Валун. И тогда Индра, разъяренный от выпитой хомы, вместе с Семарглом разбил Валун. Проглоченное Валу Солнце вырвалось на небо.
   Узнав о гибели Дону, о смерти Вриты и Валу, загоревала Корова Земун. И взмолилась она Вышнему:
   - Покарай сына Дыя! Покарай убийцу Дону и ее сыновей!
   - Да свершится то, что свершится! – сказал Вышня в гневе, - Потому Сын на Мать восстанет, и Волчонок погубит Волка!
     Тане некогда было горевать о бабке Дону. В тревоге за отца Велеса в жестокой схватке сразила Индру. Волх завершил разгром, гнал отца Индру, а вместе с ним Барму, Рудых и Сиву, на восток, к самой Индии. В одном из сражений он убил Индру, так свершилось предсказание Вышнего поражение от сына.
   Семаргл остался на Руси, сдался на милость победителя.
   - Лучше сложить голову перед Девой, - сказал он, - чем всю жизнь тосковать по родной земле в далеких индиях.
   - Повинную голову меч не сечет! – сказала Таня, - Не твоя вина, что Сварог постарел, перестал различать, где правда, а где кривда. Поклянись Родом и сестрой Кармой, моей подругой, что будешь служить верой и правдой руссичам.
   Семаргл дал клятву, и Таня стала выдвигать его князем своей дружины вместо Волха, ушедшего в Индию. 
    Дый не очень считался с братом Вием, но беспомощность Велеса была ему на руку. Он стал преследовать Сиду, чтобы она согласилась стать его женой. Богиня Мудрости и хранительница Нави была ему нужна. Сида изменила имя на Метиду, пряталась в небе среди звезд. Дый находил ее и проявлял настойчивость, только распаляясь от сопротивления, которое не признавал.
   Таня спешила на помощь матери. Берсерки и рыкари легко побеждали дивьих воинов, гнали Дыя от Урала на запад к Северным горам в царство холода.
   На берегу Финского залива дивьи воины вошли в Троицу, где царем был Приам, потомок Илла, сына Дыя.  Город защищали стены, местами высотой до  20 метров. Взять крепость сходу не удалось, предстояла длительная осада. 
   Таня объезжала город, на северной стороне встретила небольшой Храм с золотыми воротами. На стук никто не откликался, но ворота были не заперты. Таня велела охране открыть ворота, вошла внутрь. Там она увидела птицу с тремя женскими головами. Все шесть глаз уставились на нее с удивлением.
     - Вы почему не отвечаете на зов, - спросила Таня, - и дверь не заперта, разве не страшно вам?
   - Дверь у нас никогда не запирается. - ответили три головы, перебивая друг друга, - Тата скоро придет, да и сестра должна сейчас вернуться. А отзываться и разговаривать нам некогда.  Мы должны связать тройную норму куделя, а рук у нас всего две. Нам очень не хочется, чтобы тата снова озлился на нас и наказал, если мы не выполним задание.
   - И кто же ваш тата и ваша сестра? – спросила Таня.
   - Тата наш Триглав, а с сестрой каждый обязательно встречается как минимум один раз в конце жизни.
   Вот куда занесло, в Храм Смерти! Таня не подала вида, сказала как можно спокойнее прежним тоном:
   - Что ж, работайте! Передайте тату и сестре, мол, заходила богиня Таня, да не застала, о чем сожалеет.
   - А вы заходите! Вам без их помощи не одолеть Троицу, – сказала Триглава, - ведь на помощь Дыю спешат ратичи Сварога.
   Сообщение не из приятных, положение может осложниться. Тане было известно, что в Сварге появился Чур, сын Дыя. Он был красив, на него стала заглядываться тетушка Лада. 
   - Помешался во мне светлый разум, - откровенничала Лада перед подругами, - помутились мои ясные очи, глядя на красу на Чурилову, на Чурилины кудри, на его золоченые перстни...
   Под влиянием Чура она говорила Сварогу:
   - Эта чертова Дева побила Индру. Захватит Навь, настанет очередь и Прави. Помоги Дыю для восстановления равновесия.
   Не понял Сварог интриги своей супруги, не стал искать истину, позабыл прежние стычки с Дыем. Он приказал ратичам двинуться к Трое, помочь Дыю против Тани.
   Троицу надо непременно взять до прихода ратичей Сварога. Но как одолеть высокие стены, для штурма ничего не было приготовлено. 
   Таня объезжала крепость, отыскивая слабые места в обороне города, намечая направления штурма. Некстати на небе появился огненный меч. При ярком свете заходящегося солнца меч возвышался над крышами домов, словно защищая их от берсерков и рыкарей Тани.
   Таня подозвала Семаргла, спросила его мнение, что означает появление небесного гостя.
   - Не думаю что-то серьезное! - ответил Семаргл, - Я могу изобразить огненный меч более устрашающего вида, да будет с нами ваша доблестная богиня Победы. Но все же это предупреждение, чтобы мы были осторожными. 
   Шум и окрики привлекли ее внимание. Охранник доложил, что пришел некий слепой старец, просит принять. 
   - Пропустите! – приказала Таня.
  Привели гиганта в сопровождении поводыря и собачки. Что-то знакомое в облике старика, но не вспомнить в вихре столько промелькнувших прожитых событий.
   - Здравствуй, Богиня! Не узнаешь друга детства? - прогудел гигант.
   - Гомер! – Таня узнала по голосу, - Откуда в таком странном виде? Почему выглядишь стариком, ведь мы почти ровесники! 
   - Хожу по свету, – отвечал старец, - записываю, что говорят о тебе люди. Не хотел показываться слепым и немощным, да время пришло, все твои начинания и ты сама в опасности.
   - Не забыл свои обязанности шефствовать над драчливой глупой девчонкой! - улыбнулась Таня, обнимая Гомера.      
  - То-то, что драчливая. Да Троя того не стоит! - Гомер провел пальцами по ее лицу, - Ты не постарела за эти годы, выглядишь прекрасно. О чем предупреждает вздернутый меч? О том, что главный враг твой не Дый, оставь его женщинам - съедят живьем. Расправишься с Дыем, получишь врага – Черномора. Он брат Дыя. Надо направить Дыя против главного врага – Ладу.               
   - Лада далеко, - сказала Таня, - а Дый под носом. Он преследует мою мать, я должна ее защитить. Черномор верен мне, я знаю секрет его трезубца. Он может потерять его, а с ним и власть.
   - Поверь мне, Дыя надо выпустить: одним врагом станет меньше, одним союзником больше. Скоро придет время Дыя.
   - Но как это сделать, не подставив людей под его перуны?
   - Положись на меня! – с улыбкой ответил Гомер, -  Завтра дивы  сложат оружие и уйдут с миром. Если нет – можешь начинать приступ, а я не хозяин своего слова.
   Слуги выставили на стол обед, Гомер отщипнул краюшек хлеба и взял несколько фиников, но собачку и поводыря накормил вдоволь мясом. Потом почти в наступающей темноте они двинулись к городским воротам Трои.
   Весь следующий день прошел в ожидании. Под вечер ворота крепости открылись настежь, и Дый со своей ратью двинулись из города, оставив оружие и припасы, захватив еды на три дня.         
   Все вздохнули свободно, перспектива штурма, пожаров и смерти никого не устраивала. В суматохе кое-где в городе загорелись здания, пожары разогнали тьму наступающей ночи. У стен Трои накрыли стол, Таня пригласила Дыя отметить разрешение конфликта. Дый – любитель выпить, принял приглашение,прибыл в назначенное место вовремя. Гомер подготовил договор, в котором Таня и Дый  брали обязательство воздерживаться от военных столкновений. Место подписания договора названо «ТанДыНавия». При  этом Гомер  сказал:
   - Договор между родственниками восстанавливает истину,  что богиня Астрального Пути и бог Ночного Неба должны жить в мире и помогать друг другу, от этого выигрывают обе стороны!
   Таня заявила Дыю, что цель ее похода – защитить мать Сиду. Дый рассмеялся, удивившись наивности Девы, дерзко ответил:
   - В чем опасность? Разве боги могут знать, чего хочет женщина! А если это ее заветное желание, кого винить?
   Таня не нашлась, что ответить. До чего он пригож, этот Дый!  И так схож с Прометеем, недаром они двоюродные братья!          
   После ужина Дый распрощался с Таней, поклявшись не преследовать Сиду, если она этого не хочет.
   Таня спросила Гомера:
   - Как ты уговорил Дыя сдать город?
   - Я преподнес ему данайский (твой) подарок! – ответил Гомер.
   - Подарок равный Трое, что это может быть?
   Гомер напомнил о наследнике Дыя, который лишит его власти. Имя женщины, которая родит сына, знает только Прометей. Гомер обещал Дыю сообщить это имя,  если он оставит Трою.
   - Как же ты сообщишь имя женщины, если Прометей держит это в глубокой тайне? – спросила Таня.
   - Для этого я должен встретиться с Прометеем, а это может произойти не скоро. За это время либо я умру, либо Дый родит сына, либо Прометей откроет свою тайну.   
   Таня торжественно въехала в Трою. Жители радостно встречали Деву-воительницу. Гомер руководил торжеством, Приам готов был произнести длинную речь, но Таня скомкала встречу.   
    - Не нужно слов, - сказала она, - в городе все в порядке? Проследите, чтобы никого не обижали, накормите народ.
 
    Глава 12. Богиня смерти Мара.
   
   На следующее утро на прием потянулись делегации горожан, Тане пришлось всех принимать. К обеду посетителей стало меньше. Таня потребовала коня, вскочила на спину как в юности, и скорее выехала из задымленного города к реке. Она спешила, охрана едва поспевала за ней. Показался знакомый Храм с золотыми воротами. Там Таню встретил Триглав, который был создан Родом в начале времен из отсеченных голов великана.
   Старший Триглав преклонил колени перед Таней, его имя она не помнила. За ним поклонились Белобог и Чернобог, этих Таня знала хорошо. Белобог в белом платье с черными заплатами, а Чернобог во всем черном, но с белыми заплатами, представляли две силы, известные на Востоке как Инь и Ян. Сменяя друг друга, эти силы движут миром в вечном круговороте природы.
   Братья Триглава с записями о всех деяниях человека приходят в скорбный час, и  Белобог говорит: «Делать нечего, сын докончит дела». А Чернобог мрачно добавляет: «И ему тоже не все удастся». Близнецы сопровождают душу на Тот Свет до встречи с Велесом, потом возвращаются в Явь за следующей жертвой.               
   - Я Гамбог! – напомнил старший Триглав, - Мы поздравляем внучку великого Рода с вступлением на землю Нави. Вы посетили наш захудалый Храм. Приглашаем в гости, посетите Храм еще раз, только уведомьте заранее время.   
   - Вы нужны мне сейчас, - перебила Таня, - помогите найти отца Велеса и мать Сиду, если они находятся в Нави.
   - С Велесом сейчас лучше не встречаться. - ответил Гамбог, - Он вас не узнает, а это будет больно. Никто ему помочь не может. К тому же для Вас тут одно неприятное дело. Черные Старцы предъявляют Вам обвинение. Взгляните, хотя это нарушение процедуры, но для внучки Рода мы делаем исключение.      
     Таня взглянула на пергамент, не стала читать, скомкала его и отбросила в сторону.
   - С каких это пор Старцы судят Верховных богов? 
   - Судят не Старцы, – Гамбог покачал головой, - они представляют обвинение! Верховный судья, утвержденный самим Вышним, должен разобраться с обвинением, выслушав обе стороны.
   - Я не признаю Суд Вышнего! – заявила Таня, - В своих действиях я никому не подотчетна, только Матери Мира.
    Гамбог в принципе не был против такого заявления. Последовала подсказка Чернобога:
   - Сколько отчетов направлено вами Матери Мира?
   - Мать Мира не нуждается в бумагах. Она ведает своих детей голосом сердца, которая надежнее всех ваших записей.
   - Пусть так! Но почему дети Матери Мира в плену у Вия, Дону и два ее сына убиты, а Велес в беспамятстве? Поймите, Таня, идет перестройка, мир на глазах меняется. 
   - Обращайтесь ко мне «Богиня Таня!», - Дева угрожающе тряхнула копьем, -  не забывайтесь, с кем разговариваете!
   Мир меняется, это Таня знала прекрасно. Огромная страна Лебедия с матриархатом рушилась под напором патриархальных племен.  Славяне – земледельцы вдоль русел рек, почти всюду в Евразии были хозяевами. Но вот на севере возникла Марийская империя, славянам пришлось уйти из Прибалтики. Особенно жаль было оставлять небольшую речку сестры Рось, но ничего нельзя было изменить. 
    Почти все земли Семиречья стали занимать племена с Востока. Асы двинулись из степей Монголии, а с юга на Кавказ вышли  болгары, которым Дажьбог когда-то выделил земли от озера Балхаш до отрогов Памира и Гиндукуша. На болгар наседали кочевники, они вынуждены были разделиться на большие группы. Одна группа отправилась в Индию, остальные двинулись в сторону Европы. Самой крайней южной точкой, куда дошли болгары, стал итальянский город Челле де Булгерия, построенный болгарами в начале средневековья.  А на севере образовалась Волжская Булгария со столицей Болгар.
    Таня была в раздумье, в такой сложной обстановке она не знала, как разрубить узел возникших проблем. Кочевые племена нарушали порядки, установленные Матерью Мира. Но с другой стороны, болгары шли в сражение с теми же богами, что и славяне: Рамен  (Велес), Орей (Свет). Лада, Макоши, ягини. А главный бог древних болгар ТанХРи, образованный от имен двух богов - Тани и Хорса, у болгар был обезличен, означал Вселенную. Но не проливать же кровь славян в жестоких сражениях с детьми Хорса, при том идущих под знаменем с ее именем.         
    Таня стала отводить славян в Харапту (земля прадеда), Ариан (побережье Орея), Ханаан (побережье Хана) и в Египет (пять оболочек). Таня верила, что придет Велес и выправить неразрешимую для нее ситуацию. Братья Триглавы смотрели на задумав-
шуюся богиню, преклонили колени перед ней и хотел откланяться, поскольку дальнейшее расследование не входило в их компетенцию. Их обязанность – вручить повестку и удалиться.
    Но тут в воздухе появилось нечто, похожее на Чучело. Черный капюшон прикрывал его голову, в руке блестела коса.
    Чучело с размаху шлепнулось на землю. Вороньи крылья еще подрагивали, когда оно подняло свою косу и направило острие на Таню. Лица Чучела не было видно, лишь две глазницы испускали лучи ночи из темной бесконечности.
    Таня подняла копье для защиты, но тут Чучело скинуло капюшон. Послышался смешок скрипучим голосом, и словно сквозь зубы Чучело процедило:       
   - Что, Таня! Напугала я маскарадным костюмом? Вот мы и встретились. Не я, а ты явилась в мое царство непрошеной гостьей. Ну да ладно, на то мы и сестры, чтобы захаживать друг к другу. Но не обессудь, пора вернуть один мой подарочек.
    Семеро Старцев слетели с Большой Медведицы, воронами расселись вокруг богини Смерти. Один из них поднял лист, скомканный Таней, подал Гамбогу. Под взглядом Чернобога лист разгладился и зашелестел, как новый.
   Гамбог  обратился к Тане:
   -  Богиня Таня, выслушайте. Вы обвиняетесь в десяти грехах:
   1. Узурпация власти Матери Мира;
   2. Любовь к женатому мужчине;
   3. Раскрытие генома богов;
   4. Геном человека из «мусора»;
   5. Убийство Паллады;
   6. Уклонение от Суда с Тритоном;
   7. Нападение на Индру;
   8. Изгнание Рудых, Сивы и Индры;
   9. Убийство горгоны Медузы;
  10. Нападение на Трою. 
    - Что это, самосуд? По какому праву вы смеете обвинять внучку Рода?   
    Таня обвела взглядом присутствующих. Никто не выдерживал ее взгляда, лишь Белобог улыбнулся доброжелательно, но что-нибудь сказать не решился.
     Коззлоногий Пан высунул мордочку из-за бугорка. Скакнул раз, скакнул два и что-то проблеял. Все взглянули в его сторону, увидели Небесных всадников, скачущих к ним.  Таня узнала их, это спешили Ярило, Прометей и Семаргл ей на помощь!               
   Таня сжала в руке копье, издала боевой клич. За спиной зашевелилась богиня Победы. Нет, братцы, не так просто справится с богиней Лебедии, внучкой Рода!
   - Кончайте, времени в обрез! – крикнул Чернобог.
   - Все равно не успеете! – возразил ему Белобог.
   Подошла Мара, в ее ладонях вспыхнула искра, воздух наполнился запахом серы. Она прихлопнула ладонями искру. В глазах Тани все потемнело.
   Подбежал Пан, подхватил бесчувственное тело Тани и ускакал в сторону болот. Спасители Тани искали их, но Пан словно провалился сквозь землю. Прометей спрашивал Макоши и Оракула - все безрезультатно. Они в один голос утверждали, что богиня Таня будет отсутствовать триста лет. Прометей знал это, ведь он «знающий все наперед»…
 
  В глухом лесу есть гора в той горе изумрудная пещера. В пещере той к четырем золотым столбам прикован хрустальный ларец, а в ларце тихим сном спит Дева-красавица, сил набирается. Рядом с ней только одна душа – кормилица Айдо, поправляет мягкую подушку и тихо напевает:
      «В чистом поле чистюленький
      Лежит камень белюсенький…»

Конец первой части.


   Часть 2.

    Олимпийская богиня

    «Богам Греции, которые были уже раз – в трагической форме - смертельно ранены в "Прикованном Прометее» Эсхила, пришлось еще раз – в комической форме – умереть в "Беседах" Лукиана. Почему таков ход  истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым.»
К. Маркс


    Глава 13. Жизнь продолжается.

    Высоко, но надо прыгать. Таня оттолкнулась от жижи под ногами, опустилась на землю, еще раз издала боевой клич, потрясая копьем. Но перед ней была совсем другая обстановка. Мара, Триглав и Черные Старцы исчезли. Напротив, сжав руками голову, сидел на ложе бородатый мужчина. Кузнец с клином и Посейдон колдовали над ним, накладывая повязку. 
   Дева еще раз тряхнула копьем, издала боевой клич. Вспыхнула молния, дрогнула земля, взметнуло море пурпурные волны, над равниной пошел золотой дождь. Это Океан приветствовал второе рождение внучки.
   К великой радости Тани появился Прометей.
   - Кто это? – спросила она, показывая на раненого.
   - Не узнала? Это Зевс, твой отец! – ответил Прометей, -  Ты только что выпрыгнула из его головы. С рождением, Атана!
   «Я Таня!» – хотела сказать, но что-то ее остановило.
   - Что случилось у Храма, куда подевались Мара, Старцы?
   - Мы тогда чуть запоздали! - ответил Прометей, - Перед Храмом все исчезло прямо перед нашим прибытием. Прошло триста лет, все изменилось. Центром Мира стала гора Олимп, и ты вернулась в мир из головы Зевса. Это все, что я могу сказать.
   - Триста лет! Где же я была все это время? Почему ты назвал меня Атаной? – спросила Таня. 
   - Все эти годы мы разыскивали тебя. Мне известно, что ты была в плену у Пана, а освободила тебя Мара по приказу Лады. Между прочим, мы в стране, которая называется Эллада. Зевс повелел звать тебя Атаной, а твою мать Метидой.
   - Все же Дий добился руки моей матери Сиды? Где она сейчас?
   - Здесь! Вероятно, ты встретишься с ней.
   Прометей не стал говорить Тане, что Метида в желудке Зевса, пусть  об этом Таня узнает не от него.
   Зевсу было предсказано, что после дочери родится сын, который свергнет его с престола. По совету родителей Урана  и Геи Зевс завлек Метиду ласковыми речами (есть версия - превратил в муху) и проглотил. Через какое-то время он почувствовал страшную головную боль. Тогда он призвал Гефеста, велел расколоть топором голову, а Прометей воспринял Таню в боевом снаряжении и с копьем в руке. Есть другие версии, что Таня появилась из горной вершины, совпадающей с названием темени, из бороды Зевса или из облака после удара молнии.
    Место, где это происходило, точно неизвестно. Называют Аркадию с источником Тритонида, крайний запад Фессалии, остров Крит с храмом Афины, озеро Тритонида в Ливии, а также Алалкомены в Беотии. Днем рождения Атхены считается 18 августа, в этот день суды в Греции были закрыты.
   Прометей проводил Таню до Олимпа, там попрощался, сославшись на срочные дела. Между прочим, он сообщил, что ее дожидается кормилица Айдо.  Это был его лучший подарок, без кормилицы Таня чувствовала себя неуютно. Верная помощница Айдо уже приводила в порядок покои Тани на Олимпе. 
   Гера супруга Зевса, богиня семьи и законного брака, была полновластной хозяйкой Олимпа. Она первой навестила Атхену.  Раскланиваясь, она оценивающим взглядом оглядела ее.
   - Будем на «ты», милая! – решила сразу Гера, - Мой супруг тебе отец, но я не претендую на роль матери такой взрослой дочери. Называй меня Герой, как все мои близкие на Олимпе.
   Не признала дочерью – ну что ж, это даже к лучшему.
   - Как угодно вашей… твоей милости! - ответила Таня.
   - Я слышала, что ты великая мастерица по шитью. Не согласишься сшить мне костюм? Не срочно, как освоишься. Скоро праздник урожая, а мои мастерицы такие неумелые, что мне  стыдно выйти на люди. Тебе достаточно в услужение одной кормилицы Айдо? Надо подыскать еще пару служанок. 
   Таня поблагодарила Геру, от новых служанок отказалась.
   Комнаты Тани были расположены рядом с апартаментами Зевса, так что им приходилось часто встречаться. Знакомиться и узнавать друг доуга не было надобности, они были давно знакомы.
   Ссылаясь на слабость после трепанации черепа, Зевс стал перекладывать на Таню свои обязанности. Постепенно она была возведена богиней справедливой войны, мудрости, наук, искусств и ремесел, покровительницей городов и государств.
   Решения Таня принимала быстро и четко. Всем сразу стало ясно, что силой и мудростью дочь не уступает отцу. Она стала диктовать законы, ввела в подчиненных городах суды и народные собрания, следила за честным ведением военных действий. Последнее было очень важно, поскольку Пелопоннес в то время делился на две тысячи городов – государств, между которыми шли постоянные столкновения. Древняя Греция никогда не была единым государством, в каждом городе были свои правители, которые управляли вверенным им народом согласно традициям, удобствам и десятком других критериев.
   К Тане часто стали обращаться правители других городов. Имена «Афина» (византийское) или «Атхена» (греческое) ей не нравились, она просила называть Девой или одним из вторых имен. Что она Таня, внучка Рода, знали только Зевс и Прометей. Вторых имен у нее появилось много: Атана-владычица и Афинайя, Паллада и Полиада, Тританида и Тритогенея и еще десятка других, связанных с определенной местностью. Гомер звал ее «Сероокой и Русоволосой» или «Главкопис» - совоокая.    
   С порядками Олимпа Таня познакомилась легко, это была уменьшенная копия Сварги, только не было подчинения женщинам. Относительно мужского подчинения было удивительно, что власть на Олимпе делили три Зевса.
   Первый Зевс - ее новый отец, сын Урана и Геи, из Аркадии, в прошлом Дый. Ему принадлежали земли от Олимпа на север. 
   Второй Зевс - сын Крона и Реи, из Крита, имел братьев Посейдона и Аида. Он оскопил отца, сам был смертным. Ему принадлежали земли от Олимпа на юг и все острова Средиземного моря. До наших дней сохранилась пещера на горе Дикте, являющаяся усыпальницей этого Зевса. Пещера известна еще и как хранилище сокровищ и атрибутов новой христианской веры.
   И, наконец, третий Зевс - сын Эфира, из Аркадии, владел воздушным океаном. Он был отцом Персефоны и Диониса.
   Неудобств от наличия трех Зевсов никто не испытывал. Так и должно быть, во всех религиях Бог един в трех лицах. 
   Сложнее было разобраться с женами. Законных жен было пятеро: Метида, Фемида, Эвринома, Мнемозина и Гера. И сотни любовниц, можно было запутаться, кто кому принадлежит. Метида, восхождением в прошлое Сида, стала женой сына Урана. Но проглотил ее сын Крона, Метида приготовила зелье, благодаря чему Крон изрыгнул проглоченных детей.
   Было непонятно, какому Зевсу приписать то или иное деяние, поскольку два Зевса любили начинать дела, но никогда не заканчивали, увлекшись очередной женщиной. За всех отдувался третий Зевс, стараясь скорее завершить дела, а с появлением Тани с легким сердцем стал перекладывать все на ее плечи.
   Таня в первую очередь отправилась в Ливию, завернув по пути на остров Крит.  Известно, что свадебное путешествие финикийской царевны Европы и Зевса - быка завершились на Крите. Их их детей старший Минос стал царем Крита. Он создал мощную державу и подарил критянам первые писаные законы, составленные по принципу "Всё - в меру". Он понимал, что быть слишком либеральным и потворствовать толпе - это кратковременный успех, дорога в никуда. А быть деспотичным – не принесет славы сейчас и не оставит доброй памяти потом. 
     Установив безупречные законы (среди которых был, например, такой: "не пить друг с другом до опьянения"), Минос облагодетельствовал соседние страны, захватив их и обложив данью. Он создал флот, обеспечивший владычество Крита на море.
   Как-то Минос не принес Посейдону обещанного великолепного быка. Морской бог разгневался и заставил его жену Пасифаю влюбиться в злополучного быка. Согласно легенде, плодом этой преступной любви стал получеловек - полубык Минотавр. Согласно славянской мифологии, это был сам Велес, основатель всего великого на Крите, превращенный греками в полузверя.
   С тех пор прошло много лет, Таню встретил опустевший дворец - Лабиринт, где каким-то чудом уцелели остатки великолепной мебели, куски столов с хитро исполненными ножками, изукрашенных ларцов из алебастра, золотых, серебряных и керамических ваз, расписанных морскими звездами и розовыми полипами. По комнатам были рассеяны музыкальные инструменты, доска для игры в шашки, инкрустированная золотом и хрусталем, керамические таблички, коробочки, детские игрушки. Но особенно много было женских украшений: ожерелья, запястья, перстни, кольца, серьги.  Судя по этим находкам можно было судить, что жизнь здесь кипела насыщенно, изнеженно и утонченно. Образ Минотавра, пожирающего женщин, могли придумать только те, кто иное не могли себе представить.   
   Критяне первыми имели все, что возникало в Египте или Греции только через много веков спустя. Во дворце Миноса были открытые лестницы и веранды, большие окна, дававшие много света. Греческие жилища в то время были тесными и полутемными. Греки не знали ни водопровода, ни канализации, ни ванн. Во дворце Миноса это было за тысячу лет до "золотого века", когда явилась Таня в Афины! Самое интересное на Крите уже существовала письменность, которую удалось расшифровать только в наше время, применив древнеславянский язык.
   Таня искала на Крите следы Минотавра, но ахейцы разрушили Лабиринт. Вот только на внутренних стенах и на вазах сохранились бесчисленные фрески с изображением людей и животных, явно превосходящих произведения художников всех остальных стран. И здесь она нашла то, что искала. Среди изображений змей на главном фасаде Лабиринта сохранились Сова и Змея, охранявшие вход во дворец Минотавра, и между ними четкое изображение ее лица. Велес так оставил послание ей сквозь столетия!
   В хорошем настроении Таня прибыла в Ливию, и здесь испытала вторую радость - ее узнавали, вспоминали Ипполиту. Даже если узнавали не ее, то Айдо запомнилась всем надолго. Ливия оказалась отдушиной в прошлое.Таня приобрела здесь новую внешность, одежду с ливийскими атрибутами: шлемом с гребнем, эгидой, обтянутой козьей шкурой и украшенной головой горгоны Медузы, в руке она держала копье, за плечами разместилась богиня Ники.
    Ливийских девушек удивила страсть Тани к военной атрибутике, сами они предпочитали простые узоры пастушек и темы мирной семейной идиллии.      
    - Вы собираетесь на войну? – спрашивали ливийцы.
    - Да, вроде войны не избежать, - ответила Афина.
    На прощание ливийцы преподнесли ей чудесный подарок - боевую колесницу. Дева привезла ее на Олимп, внесла несколько новшеств, так что колесницу стали называть выдумкой Атхены. Согласно «Хронике Евсевия» описанные события происходили в 1780 году до н.э., в год рождения Тани с головы Зевса.

      Глава 14. Олимпийская Дева.
 
     Началась война с гигантами. На самом деле война была далеко до второго рождения Тани, но авторам более поздних мифов необходимо было увязать победу Зевса над гигантами при помощи перуна на колеснице Атаны. Перун был выкован Гефестом с подачи Тани, она же была хранительницей стрел перуна.
    В битве с гигантами оракул предсказал победу богам, если на их стороне будут сражаться люди. Таня посоветовала Зевсу обратиться к Гераклу. Во время сражений она помогла Гераклу убить гиганта, на другого гиганта навалила остров Сицилию. Победив Палланта, крылатого козлоногого гиганта, она содрала с него кожу для своей эгиды. Той же участи подвергся великан Астер,  с которого она содрала кожу. Аристотель упоминает гибель от руки Тани Паллады гигантов Дамастора, Дракона, Энкелада и Эхиона, в связи с чем в Афинах праздновались Панафинеи.
    В честь победы Зевс подарил Тане свою эгиду из козьей шкуры. В святилищах Зевса стояли несколько статуй Тани. 
    Однако отношения Тани с Зевсом не всегда были безоблачными. В «Илиаде» Гомера встречается след антагонизма, когда Таня выступила против Зевса в союзе с Герой и Посейдоном. Посейдон вначале властвовал на  Олимпе, но потом был низвергнут в подводное царство в результате переворота. С Таней его связывало служение в бытность Поддонным. Спорить с Таней было опасно, однако Посейдон часто соперничал с ней. В споре за Аттику он первым ударил трезубцем, и на Акрополе возник источник морской воды. Жители обрадовались, но оказалось этой водой нельзя поливать огороды. Таня появилась позже, ударила в землю копьём, древко которого подарили Геспериды, и выросло оливковое дерево. Судьи из 12 богов, включая Зевса, присудили победу Тане. Есть другая более поздняя версия: когда появилось оливковое дерево, а в другом месте морская вода, царь Кекроп послал ходатая в Дельфы. Перед оракулом был поставлен вопрос о присуждении победы и названии города. Оракул посоветовал решить вопрос голосованием. Мужчины проголосовали за Посейдона, а женщины за Деву, и одной женщиной оказалось больше. Посейдон в ярости опустошил землю морскими волнами, а афиняне подвергли женщин тройному наказанию: детям запретили принимать имена матерей, лишили их права голоса и право называться афинянками. Данное событие произошло в конце сентября, и этот день афиняне изымали из календаря. 
    Таня и  Посейдон  спорили  также за Трезон, и Зевс приказал им владеть городом сообща. На монетах города изображался трезубец Посейдона и голова Атхены. 
    В Трое Посейдон потерпел поражение от Тани и покинул город. Сын Посейдона Галирофий попытался срубить маслину, но топор отрубил ему самому голову.
    Из всех чувств любовь не подвержена забвению, Таня продолжала любить Прометея. Как-то она сказала Зевсу:
    - Отец, разреши Прометею бывать на Олимпе, ведь он нам всем не чужой.
    Не мог Зевс отказать Тане, но поставил условие:
    - Я сниму все запреты на Прометея, если он до конца года не выкинет какой-нибудь фокус против меня или других богов.
    Таня поняла, что Зевсу знаком данайский подарок Гомера. Дальнейшие события только подтвердили это. В Меконе Прометей принял участие в разрешение спора людей и богов. Раньше люди жертвовали богам быка целиком, сами мясо не ели.
    Прометей разделал быка, разложил куски на две части. В одной он поместил кости, накрыв жиром, в другой положил мясо, накрыв шкурой.
    - Зевс! - сказал Прометей, - Выбери, что тебе будет принадлежать, а другая часть пусть достанется людям.
   Зевс выбрал большую часть, где были кости. Обнаружив обман, он в ярости лишил людей огня. Прометей обратился к Деве, и она помогла ему пробраться на Олимп. Он украл огонь у Зевса, и поднес зажженный факел к Солнцу. Он научил людей переносить огонь в тростнике, сердцевина которого представляет естественный фитиль, и хранить  огонь в очаге, присыпая горячие угли пеплом.
   Прометей передал людям свои знания и ремесла Тани, подарил им творчество, созидающую мысль и искусство. В результате люди меньше стали зависеть от богов.
    В отместку Зевс наслал потоп, уничтоживший всех людей кроме одной пары. Но сохранился сканер Прометея. Сын Прометея и дочь Эпиметея надели их, стали бросать камни за спину. За Девкалионом рождались мужчины, а за Пиррой - женщины.   
    Больше всего Зевса беспокоила любовь Тани к Прометею.  Вдруг она вспомнит Лебедию, своего могущественного деда Рода, наделившего ее огромной властью, за спиной которой богиня Победы, и тогда за кого встанет Макоши, куда повернется стрелка Судьбы - никому неизвестно. Зевс не был «знающим все наперед», он призывал мойр, своих дочерей от Фемиды, задавал один и тот же вопрос:
    - Что там насчет моего сына? 
    Клото кивала на Лахезис, та на Атропос. Дальше кивать было не на кого, последняя вынуждена была отвечать отцу: 
    - Родится могущественный сын, трон будет принадлежать ему.
    - От какой женщины он родится? – спрашивал Зевс.
    - Это известно только «знающему все наперед» Прометею!   
    Прометей упорствовал, не открывал имени женщины. Зевс вспомнил об Аиде, обратился к нему, и тот прислал лучшего своего сыщика Кербера. Кербер прошелся по жизни Прометея, и оказалось, что он вовсе не двоюродный брат Зевса, а сын Геры и киклопа Эвремедонта. Киклопа нашли, допросили с пристрастием и Зевс с превеликим удовольствием сбросил его в тартары.
    Пострадала и Гера, Зевс привязал ее цепями между небом и землей, подвесив к ногам наковальни. Сам Зевс изменял Гере с богинями и смертными направо и налево, но жена бога обязана быть святой - в этом вся суть патриархата по Зевсу.
    В общем, было много причин излить на Прометея, оказавшегося его пасынком, свой гнев. Передача Прометеем огня людям стала последней каплей, переполнившей чашу терпения. Зевс придумал изощренное наказание: приказал Гефесту приковать Прометея к скале, а орлу клевать его печень.
    Таня навещала скалу, где был прикован Прометей.
    - Я добьюсь освобождения, - говорила она, - но ты должен поклясться, что не будешь выступать против Зевса, хотя бы в течение одного года. 
   - Я ненавижу всех богов! – отвечал гордо Прометей, - Лучше я буду прикован к скале, чем быть в услужении у Зевса.
   - Мы можем сделать его более справедливым. Или уйдем вместе на Восток, начнем новую жизнь! – умоляла Таня.
   - Я радуюсь от мысли, что придет время, и царству Зевса придет конец. Его собственный сын отнимет у него власть. Только тогда я буду свободен! - был непреклонен Прометей.
    Ничего не могла изменить Таня, только отступить перед решимостью Прометея.  Но не оставляла его одного. Она нашла женщину по имени Агура, чтобы присматривала за ним. И много лет палимого солнцем или овеянного ледяным ветром, дождем и снегом, с истерзанной печенью, Агура нежно убаюкивала Прометея, боролась как могла с орлом Зевса, и раны Прометея заживали быстрее, а ненависть к богам успокаивалась в сердце.
    Случилось быть в Скифии Зевсу, решил он проведать своего пасынка. Страшно удивился Громовержец, увидев вместо измученного раба, обреченного им на забвение, полного сил титана. Рядом была красавица Агура, не уступающая по красоте богиням Олимпа, а рядом веселился их сын Сочи.
   Зевс в ярости выпустил на беззащитную женщину молнию, превратив в реку с каскадами водопадов, которые люди с тех пор называют Агурскими. Падают они с высоты 74 метра на скалу, где когда-то был прикован создатель человечества.
    В солнечные дни около той скалы местные жители часто примечают сверкающее радугой облачко. Говорят, иногда облачко приобретает облик необыкновенно красивой женщины, и тогда у водопада можно увидеть вещие сны.
    А вокруг раскинулся сын Прометея - солнечный город Сочи.
    Спустя много лет появился в тех местах усталый путник. Присел он на камень отдохнуть у водопада. Звякнули цепи, поднял голову путник, увидел он прикованного к скале Прометея.
    - Приветствую тебя, путник!- глухо промолвил Прометей, - Я знал, что ты явишься ко мне за советом.
   - И тебя, героя, приветствует Зороастр! - ответил путник. – Иду я с Рипейских гор, чтобы получить ответ на свой вопрос. Тебя приковали к скале боги, хотя ты тоже бог. Это все неправильно! На небе и на земле должен быть только один Бог! Но я не знаю его имени, подскажи, как его назвать?!
   - Перед тобой водопад, - промолвил Прометей, - раньше это была мудрая Агура. Пусть имя твоего единого Бога будет Агура Мазда (Мудрый Владыка).         
   - Прощай, герой! – сказал Зороастр, - Не мне решать спор между тобой и твоими родственниками. Я всей душой желаю, чтобы как  можно скорей кончились твои муки.
    Прошли столетия, по другим источникам даже тысячелетия. Имя женщины, которая должна родить сына Зевса на его погибель, Прометей сообщил Гераклу, убившему орла и освободившему его от цепей.
    Прометей был освобожден за одно поколение до троянской войны. Власть Зевса к этому времени упрочилась настолько, что он уже не боялся освободить Прометея. Но чтобы не нарушить своего слова, велел одеть на палец Прометея кольцо с камнем из скалы, где он был прикован. Люди носят кольца с камнями в память о подвигах Прометея. Особой силы приобретает кольцо, если камень с Агурского водопада. Но время течет неумолимо, о подвигах Прометея в своих произведениях Гомер не упоминает.
   
    Глава 15. Троянская война.

    Царица Трои Гекаба перед рождением ребенка увидела во сне пожар, уничтожающий город. Испугалась Гекаба, рассказала сон мужу. Приам призвал прорицателя, и тот сказал, что Гекаба должна родить виновника гибели Трои. 
    Приам дождался, когда родится сын, велел слуге Агелаю отнести его на высокую гору Иду и бросить там в лесу. Это решение надо рассматривать в плане многочисленности семейства престарелого царя, насчитывающего 50 сыновей и 12 дочерей. Гибель одного сына, которому было предсказано стать виновником падения Трои, ничего для царя не значила.
    Но не погиб в лесу сын Приама, его подобрала и вскормила медведица. Через год Агелай нашел его, привел домой  и воспитывал как родного сына, назвав Парисом. Вырос он на природе среди пастухов и стал красивым юношей.
    Однажды к Парису явился Гермес в сопровождении трех богинь: лучезарной Геры, воительницы Тани и красавицы Афродиты. Гермес протянул Парису золотое яблоко из сада Гесперид, помеченной надписью «Прекраснейшей!», сказал ему:
    - Парис, возьми это яблоко. Ты видишь перед собой трех богинь. Отдай яблоко той, которая самая прекрасная. Зевс повелел тебе быть судьей в споре богинь.      
    Парис заколебался в выборе. Тогда богини пообещали Парису: Гера -  власть над Азией, Таня - военную славу на полях сражений, а Афродита - прекраснейшую из смертных Елену, дочь Зевса и Леды. Парис сделал выбор, отдал яблоко Афродите. Он стал ее любимцем, но Гера и Таня возненавидели его. 
    На корабле, построенном по подсказке Тани, Парис приплыл к Менелаю. Тот принял его с распростертыми объятиями, как хлебосольный хозяин создал все условия, чтобы с помощью Афродиты Парис смог увезти его жену, прекрасную Елену. 
     И вот Агамемнон, брат Менелая, царь Спарты, собирает вооруженные силы ахейцев, чтобы отомстить за поруганную честь, наказать виновных и вернуть легкомысленную красавицу ее супругу. И тут выясняется, что никто не хочет воевать. Приам согласен на уступки, Ахилл «болен», Одиссей «безумен». Все за то, чтобы решить проблему мирным путем, не начиная братоубийственную войну. Всякими уловками все же собирается войско, погружается на корабли и отправляется к намеченной цели.
    Но судьба похода оказывается под угрозой: Артемида разгневалась на Агамемнона, убившего священную лань, и лишила ахейцев попутного ветра. Корабли не могут выйти из гавани. Тогда прорицатель велел принести грозной богине жертву дочь Агамемнона - Ифигению. Долго колебался любящий отец, но все же решился пожертвовать дочерью. Правда, в последнюю минуту, когда над девушкой был занесен нож, Артемида совершила чудо: она похитила Ифигению, подложив на алтарь лань.
   В глазах окружающих поступок Агамемнона заслуживал одобрения: человек обязан жертвовать даже самым дорогим, если этого требуют интересы общества. Но позднее усомнились в правильности принципа - всегда ли цель оправдывает средства? А если средство уничтожает саму цель!
   Самопожертвование одного для спасения многих – героизм, но справедливо ли приносить в жертву одних во имя блага других? Что это за благо, если для него необходимо проливать кровь невинного человека.
   Греческая трагедия Еврипида осуждала Агамемнона, заставляла афинского зрителя усомниться в законности ужасающей войны, которая по сути дела являлась завоевательным походом.
    На стороне троянцев выступили известные греческие боги: Аполлон с Артемидой, Посейдон, Гефест, Афродита, даже бог войны Арес. Зевс не скрывал своей симпатии к Трое, хотя объявил о своем нейтралитете - обе стороны его родственники.
    Когда-то царь дарданов Ил, потомок Зевса и Электры, одержал победу во Фригии. Он получил в награду 50 молодых людей и корову. Оракул повелел ему отправиться вслед за коровой и там, где она остановится и ляжет на траву, основать город.  Животное направилось к морю и улеглось на его берегу, у подножия холма. Там Ил и решил заложить крепость. Но перед началом строительства он обратился к Зевсу и Тане с просьбой дать какой-нибудь знак, правильно ли он выбрал место для основания Илиона?
    В ответ на молитву с неба была сброшена статуя – палладий, двухметровая деревянная фигура которую вырезала сама Таня. Статуя хранилась в храме Атхены, и до тех пор, пока она находилась там, крепостные стены Трои были неприступны.
   Сама Таня, возненавидевшая троянцев из-за Париса, ревностно помогавшая ахейцам, не в силах была что-либо изменить. Для победы нужно было, чтобы палладий исчез из святилища. Одиссей и Диомед пробрались в лагерь осажденных и унесли статую из храма. Троянцы лишились надежд на спасение, хотя им помогали боги во главе с Аполлоном.
   Аполлон - сын Зевса, один из главнейших богов Олимпийского пантеона. Культ Аполлона в античной мифологии поглощает культ Гелиоса и даже теснит культ Зевса.     Пир на Олимпе не начинался, пока сам Зевс не подаст кубок напитка сыну Апполону.     Разрозненные греческие племена отдавали предпочтение разным богам, которых было предостаточно, но Аполлону приносились жертвоприношения повсюду. Святилище Аполлона в Дельфах собирало паломников со всей Греции, и оно считалось залогом единства всего народа. 
   С Аполлоном враждовала Гера. Когда-то из-за ревности она запретила беременной Лето вступать на твердую землю. Аполлон и его сестра Артемида родились в области Астерия на плавучем острове Делос. Оба названия до греческого происхождения, восходящие к гиперборейской древности. Астерия означает Звездная, а Делос – Великая Рось.    
   Аполлон рано возмужал и юношей убил змея Пифона. Он участвовал в гигантомахии, поразил стрелами великана Тития. Он погубил киклопов, ковавших молнии, которыми Зевс убил  сына Асклепия. В Трое его стрелы девять дней несут в лагерь ахейцев чуму, он незримо помогает Гектору в убийстве Патрола и Парису в убийстве Ахилла. Таня оплакивает смерть Ахилла, но с Аполлоном ее связывает братская любовь, поэтому, хоть они противники по Трое, их отношения лишены антагонизма.
   Сын Аполлона, искуснейший врач Асклепий (римляне звали Эскулап), ученик бога Хирона, был убит Зевсом перуном. 
   Храм Аполлона в Дельфах возвели Таня и Гефест. Правда, по другим источникам, Храм был построен Фокием и его сыном Оленом, который стал его первым Оракулом, а вся прилегающая область вокруг Дельфы была названа Фокидой.
  Таня была связана с Гефестом с момента рождения. Он безуспешно пытался взять её в жены, но она отвергла его ухаживания. Однако от Гефеста у Тани появился сын. Как такое могло произойти? Дело в том, что в подарках Мары при первом рождении Тани были «венец безбрачия» и «две смерти», но ничего насчет возможности иметь детей. А Зевс поклялся выполнить любое желание Гефеста в награду за изготовление перуна (в другом варианте за освобождение Геры от оков). Зная об этой клятве, Посейдон в шутку сказал Гефесту, что Зевс согласен выдать Таню замуж за него, и она согласна. Простоватый Гефест, когда Таня пришла в кузницу, напал на нее. Таня стала убегать, Гефест настиг ее в месте, названном Гефестией. Завязалась борьба, но одолеть девушку, за плечами которой была Победа, было не так просто. Таня защищалась и ранила его копьем. Гефест от близости с желанной пришел в возбуждение и пролил семя на ногу Тани. Она вытерла его шерстью и закопала в землю, после чего Гея-земля родила мальчика. Но Гея отказалась от новорожденного, и Таня усыновила, кормила его своей грудью и в последний момент его жизни сделала бессмертным. Имя Эрихтоний образовано от «эрион» - шерсть и «хтон» - земля. Это событие в «Хронике Евсевия» датировано 1485 годом до н.э. 
    Таня была далеко не подарком для многих богов Олимпа. Особенно доставалось от нее Афродите. Все боги склонялись перед мощью и красотой Афродиты, только три богини были к ней безучастны: Тани - в чьем сердце были звуки брани и ремесла, Артемида - любящая охоту на зверей и хороводы, и Гестия - скромная и трудолюбивая богиня домашнего очага. Во время войны с гигантами Таня избивает Афродиту. В Троянской войне она призывает Диомеда на бой с  Афродитой, и тот ранит богиню. Афродита как-то взялась за ткацкое ремесло, но без успеха. Таня только высмеяла ее за это. В ответ Афродита попыталась увлечь Таню на ложе любви, но безуспешно: подарок Мары никто не отменял, она любит женатого, ремесла и служит арбитром справедливых войн.
    Таня презирает бога войны Ареса. В мирное время он слоняется по Олимпу без дела, и Зевс говорит дочери:   
    - Арес мой сын, не оставляй его без дела, займи  чем-нибудь.   
    Таня при гневе наказывала его много раз. Яростный боец, но плохой тактик, Арес воевал исключительно ради битвы. Победа на войне с развитием науки и общества уже мало зависела от ярости бойца, а больше от дисциплины, вооружения и таланта полководца. Арес, пьющий перед битвой кровь, уступает место бога войны справедливой Тане. 
    Противоположность Ареса – юный Ахилл, любимец Тани и Артемиды. Ахилл поссорился с Агамемноном после девяти лет упорной осады Трои, тот отнял у Ахилла его пленницу, и оскорбленный болгарин отказывается участвовать в войне и помогать грекам. Ахейцы стали терпеть поражения, ни один из них не был в состоянии противостоять Гектору.
    Старший сын Приама - Гектор был могуч и смел, но прежде всего – человечен. Он часто колебался и испытывал страх. Сила его была не в абсолютном бесстрашии и презрении к смерти, а в том, что он умел преодолевать свой страх, принимая в критические моменты правильные решения.
    От руки Гектора погибает лучший друг Ахилла Патрокл. И разъяренный Ахилл, охваченный всепоглощающим чувством мести, надевает доспехи и вызывает на поединок троянского вождя Гектора. Таня помогает своему любимцу Ахиллу, передает ему нектар, когда герой скорбел о  Патроле  и отказывался от пищи. Таня дарит Ахиллу победу в сражении, она отражает копье Гектора от Ахилла. Поэма «Иллиада» заканчивается погребением Гектора, тело которого выдали Приаму. 
    Таня опекала своего любимца Одиссея. Под Троей она внушила троянцам решить суд за оружие Ахилла в пользу Одиссея.  После гибели Ахилла ахейцы уже было отчаялись взять штурмом злополучный город. Поворотным моментом войны стал Троянский конь, называемый приношением Тани. Она явилась во сне Энею с мыслью о Троянском коне, благодаря ее помощи на изготовление коня ушло всего три дня. Таня явилась в облике вест ника и советовала Одиссею спрятать в коне ахейцев. Далее богиня  принесла  героям, собиравшимся войти в коня, пищу богов,
чтобы не чувствовали голода. Армия ахейцев погрузилась на корабли и на виду у изумленных троянцев покинула берега Трои. Остался лазутчик, который убеждает измученных осадой жителей, что конь будто бы оставлен греками, чтобы умилостивить Таню, и он станет надежной защитой города, если его ввезут внутрь города. Тщетно жрец Лаокоон уговаривал своих сограждан не доверять грекам, что надо бояться их, даже если они приносят дары. В наказание из моря выплыли два чудовищных змея, посланных богами, и задушили жреца и его сыновей. Это убедило троянцев в том, что необходимо водворить деревянного коня в городе. Разобрав часть городской стены, они с пением и музыкой, при всеобщем ликовании потащили рокового коня и установили его на акрополе. А ночью Одиссей и его соратники незаметно вылезли наружу, дали сигнал вернувшимся под покровом темноты греческим отрядам, те ворвались город и... началась резня. Троя была сожжена, уцелевших жителей продали в рабство.
     Свершилось предсказание, что "будет некогда день и погибнет священная Троя". Но исход войны не принес счастья победителям. Последовали мучительные странствия героев, пытавшихся вернуться на родину, судьба всех кораблей была трагической.
     Одиссей не может найти дорогу домой. Во время скитания Таня не помогает ему ни разу. Помощь возобновляется при возвращении, когда происходит крушение плота. Богиня успокаивает ветры и помогает Одиссею выбраться на берег.  Она возвышает станом Одиссея, дает ему силу в состязании с женихами, дважды отражает от него удары их копий. Она возвращает ему красоту перед свиданием с Пенелопой.
    Таня опекала Геракла с самого его младенчества, просила Геру дать ему грудь, став молочной матерью. Когда Гера отказалась от младенца, потому что он больно укусил ее, Таня отнесла его к Алкмене, наказав кормить. Геракл подрос, и Таня подарила ему доспехи. В троянской войне она направила копье Геракла в Ареса. Она помогала Гераклу совершать мифические подвиги. Умирающий Геракл взывает к Тане, прося помощи или легкой смерти. В храме Меднодомна изображена Таня, ведущая на небо Геракла, которому Зевс подарил бессмертие.
   Таня дает силу Диомеду для борьбы с Афродитой, вдохновляет
его на битву с Аресом. Восходя на его колесницу, Таня отводит пику Ареса и направляет копье Диомеда в живот противнику.  Диомед был вознесен Таней в бессмертного бога.
    Таня помогает Ясону, Беллерофонту, Менелаю и другим героям. Истинное отношение Тани к событиям раскрывается через образы двух Аяксов. Старший Аякс отвергает помощь богов. Таня лишает его разума, но потом возвращает ему разум, и он бросается на меч.  Трагичнее судьба второго Аякса Оилида.
    …Троя пала и Касандра обняла алтарь Тани. Аякс оторвал  её и взял силой. Кумир богини рухнул, и Таня в гневе наслала бурю на греческий флот. Десятки тысяч ахейцев разбиваются о скалы. Таня берет у Зевса перун и разрушает корабль Аякса.  Она радуется, глядя на гибнущих ни в чем не виновных ахейцев. Не виновных? Это возмездие Тани за рухнувший кумир в Трое. И еще тысячи ахейцев на море поплатились за дикость на Кипре, разрушение ими Лабиринта и исчезновение Минотавра. Военные уроки Велеса не пропали даром, Таня осталась грозной воительницей за справедливость. Аякс спасается на море, но гибнет от трезубца Посейдона. Таня не спасает и Касандру, которая получила дар прорицания от Аполлона, но не принесла ему обещанного дара. Аполлон в наказание лишил ее способность убеждать. Она предсказывала гибель Трои, но ей никто не поверил. 
    Таня помогла ахейцам победить троянцев, но оказывается безжалостна к их дальнейшей судьбе. Да победили ли ахейцы? Троя разрушена, но ни один корабль ахейцев не вернулся в Грецию. Эней, сын Приама,  с жителями Трои совершил поход к Пиренейским горам и основал на Апеннинах Римскую империю, покорившей впоследствии греческие города.

      Глава 16. Ремесла Тани.
 
    Таня в совершенстве владела ткачеством. Гомер упоминает, что она изготовила одежды для себя и Геры, а также сшила платье для Пандоры. Ясон получил из ее рук плащ, но не упоминается, шила ли его богиня сама. В «палладину работу» был одет Геракл. Одна из статуй Тани изображала её с прялкой,  являвшейся ее даром. Ткацкий станок называют занятием Тани, ткачих - служащими «делу Тани». Отметим, что на санскрите ткацкий станок называется «тантара».   
   Арахна хвалилась ткацким мастерством. Таня приняла  облик старухи и предложила состязаться. Работа Арахны ничем не уступала ее работе, но она порвала ткань, ударила Арахну челноком и превратила ее в паука. В Византии Алкиноя из Коринфа наняла ткачиху Никандру,  но  не заплатила ей за работу. Та взмолилась Тане, и в наказание Алкиноя влюбилась в Ксанфа, оставила семью, но потом в отчаяние бросилась в море.
   Таня научила ткачеству дочерей Ориона и других девушек.
   Таня была покровительницей кораблестроения и морских путешествий. Она подсказывала Фероклу, как построить корабль для Париса. Корабль Арго создал зодчий Арг, который утверждал, что это творение Атены Итонской. На его носу был укреплен кусок ствола додонского дуба, который мог прорицать. После завершения плавания корабль Арго был помещен на небо. Данай по совету Тани построил 50-весельный корабль. Изображение Тани было почти на всех афинских кораблях.
   Флейта и труба были изобретения Тани. За это ее стали называть особым именем Бомбилея - «пчелиная, жужжащая», отсюда современное название - бомбы. Горгона Медуза ужасно стонала, умирая, а другая — Евриада стонала, глядя на сестру. Афина изготовила из оленьей кости флейту, повторяющую эти звуки. Богиня научила игре на флейте Аполлона.  Однажды она пришла на трапезу богов с флейтой, но Гера и Афродита осмеяли её. Таня  взглянула на свое отражение в воде, увидела, как некрасиво раздуваются её щеки, бросила флейту. Ее подобрал сатир Марсий, научился играть и даже осмелился вызвать на соревнование Аполлона. В игре на «Палладиной флейте» сатир был побежден, и в назидание Аполлон содрал с него кожу.
    Тане посвящают музыкальную трубу или даже «трубу Эниалия» (эпитет бога войны Ареса). С тех мифических времен флейта и труба – непременные атрибуты военных оркестров.   
    Гомер называет Таню наставницей мастера по металлу. Ремесленники – плотники обращались за помощью к богине. Ей были посвящены орудия труда земледельца.  Благодаря Тане в Греции появились плуг, ярмо для волов, грабли, уздечки для лошадей, придуманные гиперборейцами.  Дева обучает искусствам керамического горшка дочерей Пандарея, мастерству Евриному, дочь Ниса, и, вероятно, дочерей Левкона. Изготовление глобуса называется ее ремеслом. Знаменита статуя Афродиты была вылеплена самой Таней.
   Дедал научился своему искусству у Тани. Легендарный художник, скульптор, архитектор, изобретатель и строитель под руководством Тани достиг во всем совершенства. Именно он изобрел рубанок, отвес, клей, инкрустацию из слоновой кости, создавал тончайшие изделия из дерева и металла.
   Авторитет его долго оставался незыблемым, пока не подрос его племянник, обнаруживший склонность превзойти своего наставника. Юноша уже успел изобрести пилу, циркуль, гончарный круг. Дедал увидел в нем соперника, заманил на крышу храма на акрополе и столкнул вниз, и юноша погиб.
   Узнав об этом, Таня стала преследовать своего ученика. Дедалу пришлось бежать из Афин. Он отправился на Крит, к царю Миносу. Тут он построил невероятно запутанный дворец с множеством комнат и коридоров, в центре которого Минос скрывал Минотавра. Войти в этот дворец мог любой, но уж выбраться из него не удавалось никому.
   Минос заботился о том, чтобы Дедал не вздумал покинуть Крит. Дедал обзавелся семьей, вырастил сына Икара, и все же  тосковал. Поняв, что ни на суше, ни на море путей спасения нет, он решил улететь. Он использовал птичьи крылья, скрепив их воском и льняной нитью на спине.
   И вот беглецы над морем. Дедал предупредил сына, держаться определенной высоты между небом и землей. Но выпорхнувший на воле Икар забыл о наставлениях, взлетел слишком высоко. Солнце растопило воск, скреплявший перья. Подвиг Дедала и Икара не забыт, есть на картах Икарийское море. 
   Именем Тани стремились пользоваться многие деятели. Тиран Писистрат скромно признавался, что богиня оказывает ему личное покровительство, а потому сомнений насчет законности его пребывания у власти быть не должно. Афиняне, тем не менее, изгнали властолюбца. И обошлось, никаких указаний свыше не последовало. Но Писистрат вторично вступил в город, на сей раз с самой Девой. Найдя красивую высокую женщину, он обрядил ее в военную одежду, дал в руки копье, поставил на колесницу и двинулся в путь, послав вперед глашатаев: "Афиняне, примите с добрым чувством Писистрата: сама Таня едет вместе с ним в свой акрополь!"
   Добропорядочные жители города поверили, и пропагандистский трюк увенчался успехом. Но, видно, богиня не очень-то поддерживала его. В течение 32 лет своего правления ему трижды приходилось бежать из города.  Из его наследников, усердно клявшихся в любви к Тане одного граждане изгнали, а другого убили. Совершенно очевидно, что богиня мудрости явно не признавала тирании и предпочитала более справедливое государственное устройство - демократию.
   Правда, эта демократия понималась несколько иначе, чем в наше время. Гомер писал, что рабство убивает все лучшее, что есть в человеке. Афиняне понимали "народное правление" только избранных, куда не допускались не только рабы, но и все чужеземцы, родившиеся не от афинянок и все афинянки. Практически лишь 20-30 тысяч граждан полумиллионного города могли участвовать в народном собрании и решать дела государства.
 
      Глава 17. Культ Тани в Греции.

   В Аттике Таня была главным божеством страны и города Афин, покровительницей всего региона. Вместе с Афиной ей было посвящены акрополи в 12 городах. Уже в VII веке до н.э. на афинском акрополе (так называли кремль, расположенный обычно на холме, в древнегреческих городах) существовал храм Тани, в котором стояла ее деревянная статуя, якобы упавшая с неба.   
   Явление Тани в условиях раздробленности Древней Греции вполне закономерное явление. Установление более или мене твердых общественных порядков расценивались как дар богов, пытавшихся объединить людей, привести их к согласию. В этих условиях Таня совершенно не похожа на прежних богов, олицетворявших дикие, стихийные силы. Она мало связана с природой и почти целиком занята делами человеческими, став их высшим судьей. К ней обращались за советами смертные люди и бессмертные боги. Она единственная богиня, спорившая с Зевсом и действовавшая вопреки его воле.
   Имя Афина, несомненно, не греческого происхождения. В русском языке закреплено византийское произношение через «и», а греки произносят «Атена», ближе к «Атана», уменьшительное "Тана". В древних языках "тхе"  означал «священный», приставка "а" придавала уменьшительный смысл, "на" - это Я. Отсюда Атена Паллада – «Я  Малая Святая Всего Разума". Очевидно, «Большой Святой Всего Разума» была мать Тани - Метида.  Хоть Таня во второе нисхождение в реальный мир была послушной дочерью Зевса, однако своим именем утверждала неразрывную связь с матерью. Отметим, что буква "Т" - знак астрала, почитался везде. Даже через несколько тысячелетий щит Чингисхана содержал четыре знака Т. Очевидно, монголы высоко ценили деяния богини Тани, раз своего бога именовали Тангри (тенгри).
    Эпитеты Тани в классической интерпретации не всегда бесспорны. Слово Паллада в греческом варианте означает «сотрясать» (оружием), или ливйскому «палла» - «ребенок». Полиада - покровительница городов и государств. Разные слова, но корень общий - «ада», имеет смысл «разум» (Метида — богиня разума, адам — умный собеседник). «Пал» и «поли» близки по смыслу, обозначают «все» или «большой». Паллада и Полиада, по нашему мнению, означают одно и то же – «весь ум».
   В центре города Афины был главный акрополь. На скалистый холм вела широкая мраморная лестница. Поднявшись по ней, путник подходил к парадному входу. "Дорога священных процессий" выходила на обширную площадь, где высилась бронзовая статуя Атены Промахос, отлитая из бронзы Фидием. Тонкие пластины слоновой кости покрывали лицо и руки богини. Плащ, щит и шлем богини были из золота. Яркий блеск золотого шлема прекрасной статуи видели моряки, находившиеся далеко в море.
   Над зданием акрополя высился Парфенон - храм Тани, его 40 колонн и черепицы крыши были из белого мрамора. К сожалению, храм и статуя Тани не сохранились. Возле храма ежегодно проводились Панафинеи, а раз в четыре года - Великие Панафинеи.  Торжества начинались ночью факельным шествием, завершались парадом афинян. Они поднимались по священной дороге и вступали в храм, приносили в дар Тане пеплос – одеяние из тончайшей дорогой шерсти с золотым шитьем.
   Специально к празднику готовились "панафинейские амфоры", объемом в 26 литров с изображением сцен состязаний и самой богини. Амфора, наполненная оливковым маслом, вручалась победителю. От этих амфор ведут свое происхождение в нашей жизни кубки, но скромного размера. 
   Богиня Ника, постоянная спутница Афинайи, отличалась непостоянством, редко появлялась на Олимпе - ей хватало хлопот на
земле. Богиня едва успевала следить за всеми событиями, часто опаздывала к месту действия, а то и вовсе не появлялась. Зато в период праздников богиня Ника развивала бурную деятельность. Особенно желанной гостьей она была на юге Греции, в области Элида, где находилось небольшое местечко – Олимпия. Здесь когда-то Зевс победил Крона, и в честь этого события его сын Геракл учредил пятидневный праздник, на котором три дня отводились состязаниям - Олимпийским играм.
   Все прибывающие на Олимпиаду считались гостями Зевса, и верховный владыка проявлял себя как хлебосольный радушный хозяин. Из различных городов со всей Греции в Олимпию собирались люди, нередко враждовавших друг с другом. Но с первой Олимпиады 776 года до н.э. праздник расценивался как демонстрация единства всех греков. Когда специальные глашатаи сообщали гражданам о начале Олимпийских игр, проводимых каждые четыре года с 11-го до 15-го числа летнего месяца, вступали в силу нерушимые предписания:
-  всякие враждебные действия прекращаются;
-  чужеземцы на Элиде обязаны сдать оружие местным властям;
-  применение оружия подвергается проклятию богов с тяжелыми последствиями (обычно сбрасывались со скалы вниз);
-  проклятие и штраф будут уделом всякого, кто нападет на путника, направляющегося в Олимпию.
   И действительно, в дни праздника в Олимпии все чувствовали себя в полной безопасности. Женщинам (кроме девиц) вход на игры был запрещен: нарушительницу ожидала не очень радостная перспектива жесткого наказания.
   Победу на Олимпиаде расценивали высоко. Победителя венчали венком из лавровых или оливковых ветвей, которые срезали в священном лесу (венок атлет дома приносил в дар Зевсу!). Герой игр получал привилегии - его освобождали от уплаты налогов, предоставляли право занимать в родном городе почетные должности с высоким вознаграждением.
   Олимпийские игры прекратились в конце IV века. Христианская церковь посчитала спортивные состязания нерациональной тратой физических и умственных сил. Сокрушив старых богов, она истребляла всякую память о них, уничтожала памятники, запрещала обряды и традиционные праздники.
   Спустя полторы тысячи лет в 1896 году идея Олимпийских игр вновь увлекла все человечество. И сейчас, в память о величайшем спортивном празднике древности, раз в четыре года на древней земле Олимпии, в священной роще, под лучами солнца вспыхивает факельный огонь. Потомки Прометея и Тани проносят его эстафетой по земному шару. Его доставляют на стадион олимпийского города к началу праздника, открывающегося парадом участников, по традиции первыми проходят представители Греции - страны, подарившей миру Олимпийские игры.
   Прометей передал людям огонь из Олимпа и по всей Греции распространил искусства Тани. Богиня мыслится как святая разума, родительница, но и согласно легендам губительница. С ее именем связаны праздники дарования росы для посевов, прорастания хлебов, отвращение дождей при уборке.
   Связь Тани с деревом оливы - постоянный мотив в поэзии. «Та самая» олива, посаженная Таней во время спора с Посейдоном, была сожжена персами в 480 году до н. э., но после пожара пустила росток. Древние греки бережно относились к дереву Тани.  Тех, кто срубал священные маслины, Совет Ареопага мог приговорить к смертной казни.
   Особенно дерево ценно тем, что без олив пища древних греков была бы невкусной. Они не знали сливочного масла, мясо употребляли редко. Сахара не было, изредка использовался мед. Огурцы и тыквы, арбузы и дыни были заморскими овощами, апельсины и мандарины везли с Африки. Картофель и помидор, перец и баклажан не были известны, поскольку Америка еще не была открыта. 
   Под вечер греки устраивали обед, несли в корзинах продукты в складчину или нанимали сообща повара. Ели хлеб, закусывая оливами, мягким сыром, больше похожим на творог. Орехи, прозванные "грецкими", подавали на стол как диковинку. 
   После еды наступал торжественный момент. Мужчины и женщины надевали на голову венки, молились богам и торжественно приступали к "симпозиуму", что означал попойку. Вино больше чем на половину разбавлялось водой, пить неразбавленное вино считалось тяжким грехом, за это могли и наказывать. 
   Молодежь пускалась в невоздержанную оргию, а старики вели любимые беседы на философские темы, называемые "пир".
   Греческие традиции образа жизни были переняты ими от пеласгов. Но за 2,5 тысяч лет до возникновения Киевской Руси происходит исход трипольцев со среднего Приднепровья. Этот срок почти точно совпадает с появлением пеласгов на Балканах, в Греции, на островах Эгейского моря и на Крите. 
   Богиня Таня, и многие другие боги славян были преданы забвению во времена воин с готами, под ударами которых были оставлены земли в районе Балтийского моря.
    А на берегу Волги в районе Сталинграда происходит грандиозное сражение ванов с асами, в котором с обеих сторон, согласно мифам, участвовало по миллиону воинов. Асы потерпели тогда сокрушительное поражение и вынуждены были уйти в Скандинавию. Все эти факты напрямую приводят к мысли, что Троянская война может отражть битвы того периода, происходившие не в Малой Азии, а далеко на севере.
    Богиня Таня носит космические черты: родилась при золотом дожде, вкладывает в новорожденных души и способность познавать и мыслить, сопровождает мертвых в загробный мир. Многие авторы пытались интерпретировать обстоятельства рождения Тани из головы Зевса. Одни утверждали, что миф отражает победу патриархата над матриархатом. Другие сравнивали рождение Тани с грозой, считая богиню молнией, или в аллегорической форме появление солнца на небе, как с древнеиндийской богиней утренней зари Аханой.
   Самое интригующее объяснение рождения Девы из головы Зевса предложил Э. Великовский, очень популярное за рубежом. Согласно его объяснению, Таня - это Венера, а Зевс -  Юпитер. В Солнечной системе Юпитер представляет планету исполинского размера, в 318 раз превосходящий Землю. Он состоит в основном из водорода и гелия, которые при относительно небольшом увеличении массы планеты могли бы вступить в ядерные реакции, и тогда мы имели бы на небе второе солнце.
   Еще в древности Юпитер называли Громовержцем, из него могла выпрыгнуть Венера. Факт ее рождения как бы отражает последний гигантский катаклизм внутри Солнечной системы, произошедший на памяти человечества. Тем более, что следы образа Венеры прослеживаются во всех религиях народов мира. Некоторые сторонники Э. Великовского указывают на то, что таинственное Красное пятно Юпитера, природа которого до сих пор не установлена - след “выпрыгивания” Венеры из Юпитера.
   Наши предки были ближе к природе и, не зная еще ее законов, не проникнув в ее тайны, наделяли ее божественной силой и очень остро воспринимали ее. Леса и пустыни, реки и моря, скалы и ущелья, горы и вулканы - все это было загадкой, волнующей и привлекательной. Небо было звездной книгой, которую в древние времена держал на своих плечах Атлас.
   А мы, дети городов, посылая в небо спутники, умеем ли различить элементарные созвездия и читать звездную книгу?   
   Достижения древних греков вызывают удивление. Они дали миру алфавит, чувство прекрасного в искусстве. Ими был открыт «греческий огонь», состав которого неизвестен до сих пор. Архимед открыл законы механики и гидравлики. На одном из затонувших греческих кораблей было найдено устройство, выполнявшее не только сложение и вычитание, но умножение и деление. У Александра Македонского было механическое устройство, предсказывающее будущее. Полководец настолько дорожил им, что убил своего друга, только взглянувшего на него. Аристарх Самосский за 1800 лет до Коперника доказывал, что Солнце гораздо дальше от нас, чем Луна, и гораздо больше Земли. Поэтому Земля вовсе не центр мироздания, а как и планеты вращается вокруг Солнца. Греческие мыслители пришли к выводу, что мир состоит из атомов. Именно в Древней Греции были сформированы философские учения как о материализме, так и о идеализме.
   После падения Афин начала развиваться Римская империя, достигшая высокого развития во многих областях, однако римляне так и не смогли превзойти науки и искусства древних греков. Учение в Греции по-прежнему было на высшем уровне, школы оставались престижными для побежденных и победителей.
   Можно смело утверждать, что богиня Таня подвела древних греков вплотную к началу технической революции, но…

   Глава 18. Закат Древней Афины.
      
   Атена или точнее богиня Таня, опекавшая столицу Аттики, не стала поддерживать ее от многих бедствий, обрушившихся с конца V века до н.э. Богиня не стала защищать афинян от пожаров, разрушений и эпидемий во время Пелопоннесской войны; она не защитила их от натиска македонских царей; не пришла на помощь и тогда, когда город штурмовали римские отряды под водительством Суллы (в 86 году до н.э.)
    Лишь однажды она еще раз проявила себя, да и то благодаря знаменитому скульптору Фидию, отлившему ее фигуру из бронзовых щитов, отбитых у врага в период греко-персидских войн.    По преданию, когда орды диких кочевников ворвались в Афины, их вождь был настолько потрясен видом статуи богини, что, не тронув города, приказал своим воинам покинуть его.
   Богиня Таня окончательно разочаровалась в патриархате греков, ушла от них, и в представлениях людей официальные боги -олимпийцы стали терять былую популярность.
   На первый план выдвинулись божества, связанные с Землей и земными силами. Аполлону предоставляли заниматься искусством, а вот кормильцем, спасителем стали почитать Пана. Его называли "величайшим, многомилостивым, царем и господином".  И так получилось, что особенно чтили Пана в Афинах.
   В 490 году до н.э. на 600 кораблях персидское войско царя Дария двинулись в Грецию. Флот подошел к Марафону, в 40 километрах от Афин, и началась высадка. Именно здесь, на широкой равнине, могла развернуться персидская конница.
   Всполошились греки, ополченцы из Афин и Платеи двинулись к Марафону. А еще ожидали помощь из Спарты - туда помчался известный скороход Фидиппид. Спешит гонец по горным тропинкам; вдруг слышит, как кто-то окликает его. И видит - перед ним сам Пан. Промолвил бог: "Фидиппид, спроси у афинян, почему они совсем не чтят меня? Ведь я же благосклонен к ним, немало услуг им оказывал. Благодаря мне Зевс стал верховным богом Олимпа. Триста лет спала Таня, я разбудил ее, и она стала хранительницей Афин. И впредь тоже я буду им полезен".
   И действительно, вскоре афиняне убедились в этом. Спарта согласилась выступить в помощь, но... не раньше полнолуния. Таков был у них древний обычай.
  После долгих проволочек афиняне собрались силой и дали сражение персам. Греки выстроились боевой линией, равной противнику, хотя численность их настолько уступала персам, что те считали безумием начавшуюся атаку афинян.
   Но произошло чудо! Стремительным натиском эллины смяли и наголову разбили многочисленное персидское войско, 6400 персов было убито, греки же потеряли всего 192 человека, захватили семь кораблей.
    Конечно, нельзя умалять превосходство в оружии и героизм греческих воинов. Но все-таки, что вселило неожиданную растерянность в ряды захватчиков, страх в их сердца? Греки были убеждены: поддержку им оказал бог Пан. Это он внушил панический ужас и обратил в паническое бегство персов.
   Афиняне посвятили Пану пещеру на афинском акрополе, устраивали в его честь торжественные факельные шествия.
   Долгую жизнь прожил Пан от начала времен. Отцом его был вестник богов Гермес. Он приходил к полюбившейся ему нимфе, и боясь, как бы его не узнали, принял облик козла. Ужаснулась нимфа, увидев родившегося сына, и бросила его. Но Гермес отнес сына на Олимп, и все боги от души повеселились. Понравился сын Гермеса Зевсу, дал испить молоко от козы Амальтеи, и стали они молочными братьями.
   Но Пан не остался на Олимпе. В молодости он совершил много подвигов. Он украл в колыбели Велеса, затмил Солнце и украл дочерей Земун - прекрасных коров Бурену, Дону и Амелфу, а также их сыновей и дочерей. Он стер в сознании память предков у Бури-Яги, Велеса, Вриты и Валу. Триста лет бог Пан стерег богиню Таню в хрустальном ларце. Он разрушил дворец Миноса, заставив уйти оттуда Минотавра.               
   По вечерам Пан изливал свою печаль в нежных звуках свирели. Никто не мог сравниться с ним в игре на инструменте, который он изобрел. Увидел однажды Пан гордую нимфу Сирингу и полюбил ее. Сиринга не скрывала своего отвращения к хвостатому козлоногому рогатому богу и всячески избегала его.
   Долго преследовал ее Пан, стремительно убегала от него нимфа. Путь ей преградила река. Сиринга стала молить речного бога спасти ее. И тот превратил ее в тростник.
   Остановился Пан, прислушался. И почудились ему жалобные звуки в шелесте тростника. Опечалился бог, срезал несколько тростинок, сделал из них свирель и назвал ее сирингой. Сначала это была дудка из семи стволов, количество их и толщина увеличивались. Воздуха человеческих легких стало не хватать, на помощь пришли кузнечные меха, и получился простейший орган. Звуки его сильнее голосов всех других инструментов. Неизвестно, кто вышел бы победителем, случись новая встреча Пана с Аполлоном. Правда, кефара тоже совершенствовалась: звуки
современной электронной гитары кому-то нравятся больше, чем мелодия, исполненная на многоярусном органе.   
   Под ударами персов, македонцев, римлян и варваров пала Древняя Греция. Умер Пан, и известие об этом повсюду приводило греков в отчаяние. Как-то в Италию из Греции направлялся корабль. И вдруг с одного из островов кормчий услышал свое имя. "Я здесь. О чем ты спрашиваешь?" – спросил рулевой. "Возвести о том, что великий Пан умер!" И когда корабль подошел к острову близ берегов Италии, кормчий исполнил приказание. Едва успел он произнести последнее слово, как послышались со всех сторон скорбные вопли и жалобные стенания. Мгновенно донеслась эта весть до столицы, и Тиберий собрал ученых мужей для объяснения. "Ничего удивительного, - отвечали те, - ведь Пан рожден смертной женщиной, и ему не суждено вечно оставаться среди богов".
   А что же богиня Таня? С уходом Афины Паллады ахейцы и эллины стали поклоняться Ладе. Греция стала называться Элладой. Ну, не воевать же с теткой из-за какого-то полуострова!
   Какое-то время богиня Таня помогала Александру Македонскому в его походах и Энею в становлении могучей Римской империи. Умер Зевс, и богиня Таня похоронила его в пещере Дикти на Крите. Она присутствовала на похоронах Пана – извечного врага Велеса. Уходили в небытие древние боги. «Умер великий Пан!" – означал начало новой эры, в которой идея единого бога вытеснила многобожие, и на смену то веселым и озорным, то жестоким и коварным олимпийцам пришел аскетически унылый бог, смерть и воскресение которого привело к победе его учения.
   Рождение Иисуса не прошло мимо богини Тани. Звезда Вифлеема – ее посланница, а может быть и сама богиня с астральных высот взирала на мучения рождения Девы Марии, имя которой от Мары, а «Иисус» странным образом восходит к Яше – имени бога Новгорода (Яша – Ясса – Исса – Иисус).
   В книге Николая Нотовича "Неизвестная жизнь Иисуса Христа" (1894г) говорится, что в возрасте 13 лет Иисус покинул дом в Назарете. Он путешествовал с купеческим караваном по святым городам Индии. Затем он отправился в Египет, на обратном пути он изучал разнообразные философские учения в Афинах и Персеполисе и вернулся в Израиль в возрасте 29 лет.
   Описание юношеских лет Иисуса, составленное Эдгаром Кейси, наиболее авторитетного предсказателя, аналогично вышеописанному, только изменен порядок посещаемых мест. Согласно его версии, с 12 до 15 лет Иисус учился у ессейской учительницы Юдифь в Кармиле, затем он отправился в Египет, три года странствовал в Индии, после чего осваивал премудрости Востока в Персии. Подвижническая жизнь Иисуса была очень насыщенной, но непродолжительной - с 30 до 33 лет. 
   Многочисленные индийские письменные источники свидетельствуют о том, что Иисус отправился в Индию после своего воскресения под именем Исса Мессих или Юз Асаф. В одном из храмов штата Кашмир существует захоронение, в котором, по мнению некоторых христиан, покоится тело Иисуса Христа, умершего в Индии в возрасте 80 лет.
   По мнению многих исследователей в основе мистического опыта Христа лежит пробужденная энергия Тантры-Йтги. Возможно, в Индии он встречался с богиней Таней.
 
      Глава 19. Солнце всходит на Востоке.

   Красный шар оторвался от горизонта и повис над синей кромкой океана. Туда несет воды река Инд Ра, разбухшая от ночного дождя. Туман рассеялся, и над долиной установился ясный день.
   К небольшой хижине среди пальм спешат жители близлежащих деревень. Одну группу ведет светловолосый Исса, другую с черными кудрями Эрихтоний. Они совсем молоды, в их глазах яркое солнце, на лицах свежесть весеннего неба. Все идут босиком, чтобы быть ближе к Матери-Земле. С ними девушки - амма, так зовут “матерей общины”, культ которых составляет основу религиозной практики сельчан. Все танцуют и распевают гимны, ведь танец и песня – визитная карточка индийцев.
   Из хижины навстречу выходят три прекрасные богини – Богиня-Мать Деви, богиня утренней зари Атхана и богиня сумерек Айдо. Старшая из сестер амма подносит богиням на вязаном полотенце «хлеб и соль». Это жертвоприношение и знак гостеприимства одинаков на всех землях от гиперборейских времен до наших дней. Младшие сестры, их жрецы и остальные жители под
ходят к богиням и касаются края одежд, прося благоденствия себе и своей пастве. Потом все направляются к берегу реки Инд
у слияния с Океаном. Там на столиках дары земли – плоды и овощи, а в глиняных сосудах вино, сури и хома. Ровно в 12, время богини Тани, богиня Деви начинает кормить Солнце, Океан и Мать-Землю, а остальные читают мантры, поют сутры, воздают славы, вершат тантры. Пища считается освященной, и по команде Деви все пробуют напитки, закусывают плодами и овощами. Начинается всеобщее веселье, время песен и танцев. Особенно веселится молодежь, каждый стремится показать себя выше и лучше всех.
   - Взгляните на Иссу, - смеется Мать-Деви, - какие-то сверхъестественные телодвижения, а не йога, парня прямо не узнать.
   - Да! – подхватывает Таня, - он любит вино, оно преображает аскета в веселого добродушного парня.
   - Не ошиблась ли я, - спрашивает задумчиво Деви, - разрешив ему пользоваться всеми источниками знаний в наших храмах?
   - Думаю, это ему необходимо. – отвечает Таня, - Он проповедует любовь к ближнему, единство на основе духовных интересов. Иудейские учителя на его родине желают иметь все и сразу, учения Индии пренебрежительно называют «не от мира сего». Он же утверждает, что Царство Его не в материальном мире.
   - Он продолжает проповеди ведической веры среди шудр (низшие касты)? Это очень опасно, брахманы этого не потерпят.
   - Его охраняет мой сын Эрихтоний. Я распоряжусь, чтобы он увеличил число охранников.
   День проходит в хлопотах, уходах за больными, собирании трав и приготовлении лекарств.
   Огромный воздушный корабль опускается на берег Инд Ра. Открывается дверца и на землю сходят Рамна и Сита. Таня бежит им навстречу: редки встречи, но тем радостнее они.   
   Усталое Солнце опускается в океан. Все идут к реке и опускают в воду венки из листьев пальм или цветов. В центре венков укреплены горящие свечи или факелы. Тысячи огней устремляются к Солнцу с призывом вернуться к людям после отдыха.   
   Как предсказала Деви, на жизнь Иссы было совершено несколько покушений. Он распространял ведические знания среди   простых людей, брахманы не могли этого допустить. Несмотря на опеку богини Тани, пользующейся поддержкой бога Брамы, и даже категорический запрет богини Матери-Деви, брахманы совершали покушения на жизнь Иссы. Пришлось покинуть долину
Джаганатха Пури. Вовремя подвернулся караван, хозяин которого был знаком Эрихтонию. Он согласился принять Иссу с сотней охраны для защиты от разбойников.   
   Однажды по пути караван встретился с императором Шаливахином. Он подошел к парню, похожему на странствующего аскета, спросил, как его зовут.   
   - Исса, - ответил парень, - я Сын Божий, был рожден от девственницы и явился как Мессия иудейскому народу.   
   Это очень странно! Что странно? А то, что встреча описана в вайшнавском писании "Бхавишья Пурана", являющейся Библией ведической литературы. И написана она на санскрите три тысячи лет до рождения Христа мудрецом Вйасадевой!
    Какое-то время Исса странствовал по долине Ганга, совершил путешествие в Непал. В Гималаях, он провел еще шесть лет, преподавая духовную науку. Потом отправился в Персию, где встречался с последователями Заратуштры. 
   Иисус у себя на родине демонстрировал мистические силы, необычайные для Запада, но хорошо известные в Индии.
   Иисус ходил по воде: Йоги также обладают способностью (лагхима сиддхи) становиться легче воздуха и, следовательно, могут ходить по воде.   
   Иисус умножал хлеб и рыбу: йоги могут дублировать любой предмет или перенести мгновенно с далекого расстояния с помощью камавасайита и прапти ссиддхи.
   Иисус исчез из гроба в пещере, закрытой огромным валуном: йоги способны уменьшаться до самых маленьких размеров (анима сиддхи), чтобы уйти от демонов.
   Все эти деяния Иисуса похожи на чудеса индийских йогов.
   Как сын Божий, Иисус действительно был совершенным от рождения, Но как Мессия, он указывал путь истины, которую он нашел в своих странствиях среди единоверцев Тантры-Иоги.
    Искатели истины издавна стремились на Восток. Солнце восходит на Востоке, и свет его освещает путь тому, кто терпеливо ищет. Поэтому после своего воскрешения, как свидетельствуют многочисленные индийские письменные источники, Иисус вместе с Девой Марией и Иосифом отправились в Индию. Здесь Йисус женился и прожил до 80 лет. В одном из храмов штата Кашмир существует захоронение, в котором, по мнению некоторых христиан, покоится тело Иисуса. Мусульмане же считают, что в склепе покоится один из последователей пророка Мухаммеда, проповедник ислама, живший несколько веков назад.
   Время течет неумолимо, и настанет день, когда рухнут запреты христианства, ислама и других религий. Человечество преодолеет вавилонское отчуждение и станет снова единой нацией, как в гиперборейские времена.  Тогда с помощью простого анализа ДНК прояснится, кто захоронен в Кашмире: Иисус Христос или святой пророка Мухаммеда.
   

       Глава 20. Русская идея.

   Заслуги создателей человечества отмечены по-разному.   
   Тане по славянским мифам посвящено созвездие Девы. Таной изначально называлась река Кама, река Дон называлась Танаис,  Днепр и Днестр тоже возникли из корня тан. Река Дунай называлась Танай, в его устье располагался город Киев, столица государства Живиной Руси, созданной Таней и Дажьбогом. Жители придунайского Киева называли себя танаи или данайцы. Близ Азова почти до наших дней существовал город Таня.
   На санскрите тантра означает - ткацкий станок, придуманной Таней. У древних арамеев была книга «Тания», что означал - учение. От имени Тани названо учение Тантра-Йога.
   Название страны Британия произошло от слов «При» и «Таниа». Очевидно, так называлось прилегающее к острову море. 
   Название страны Дания также восходит к имени Тани.
   В Испании и Шотландии приставка «тан» к имени означал принадлежность к высшему благородному сословию. Китайцы поклонялись верховному божеству Тянь, однокоренное с Тан. Древний Китай так и назывался Тан, ее жители именовались тангуты. Высочайшие горы мира носят название Тянь-Шань, ее отроги и район озера Байкал предположительно являются прародиной ариев.  Король Древнего Чосона звался Тангун, впервые распространивший металлические монеты «танга». Отсюда название «танга-тенги-деньги», являющиеся основой финансовых отношений. Наверно не случайно, что слово финансы однокоренное  с Афиной. «Ягизм» даже после принятия христианства долгое время являлся основой Русской Идеи. В последующем развитии несмотря на многочисленные попытки, ни с позиции христианства, ни атеизма не удалось сформировать Русскую Идею.
    Слово «танга»(«га» произносится  с придыханием) – центральное понятие православия. Танга означает «общность» или «притяжение». Это та сила, которая делает мир целостным, без притяжения силы отталкивания разорвут Вселенную. Изначально оно было во всех религиях. Вместе с памятью о Тане исчезло отовсюду, за исключением буддизма.   
   Имя Тани фигурирует в математическом действии – вычитании, и тригонометрической функции - тангенс. 
   Адепты танга вытягивают мертвого человека с того света.
   Придуманные Таней танцы завоевали мир, из Южной Америки возвратилось к нам танго. Хоровод, в котором совершались танцы, раньше назывался танок.   
    В календаре Купалы Тане предположительно отводилось 38 дней с 24 декабря по 30 января, больше всех, кроме Велеса. 
    Прометей. Древние греки обидели героя, подвиги которого сравнимы с деяниями Христа. Нет созвездия его имени, хотя оно есть даже у Орла, терзавшего его печень. Нет признанной статуи Прометея, и изображают его кому как заблагорассудиться.      
    Велес был удостоен созвездия Волопаса, Млечный Путь в его честь назывался Волосожары. Созвездие Большой Медведицы – чертоги Велеса. Река Ра была переименована в Волгу – дорога Велеса. Последователи Велеса на Руси назывались волхвами. Велес – прадед россов, ему приносили клятву верности во  время посвящения в воина. Велес и Таня разработали стратегию и тактику справедливой войны, которого придерживались все полководцы России. Таня и Велес создали  древнее  царство Лебедию в составе Живиной Руси и Тана. Беларусь от имени Велеса. Велес – Тавр, Крым назывался Тавридой, в Греции он Минотавр. Велес создал Ассирию и Турцию. Он был богом скоттов в Анатолии и Британии, где лучшие пастбища назывались Уэльс (Велес). Имя Велеса входит в название Великобритания. Велес – герой эпоса «Рамаяна», в «Веде славянъ». Рама (Рамна) - древнейшее его имя, а Велес - определение его сущности. Велес – единственный древнерусский бог, с которым люди общаются до наших дней в виде Деда Мороза в шкуре медведя.
     Ни православию, ни большевикам не удалось сформировать Русскую Идею, которую без учета верования предков не создать. 
     В календаре Коляды Велесу были посвящены 50 дней, с 31 января по 21 марта, больше всех других богов.


Часть 3.

Послесловие.

                Все течет, все изменяется
                …кроме человеческой души.
                Гераклит
 
    3.1. Пантеон древнерусских богов.

    Незримым образом наше Сегодня привязано с прошлым Миром Предков. К нам иногда приходит помощь «сверху». Она не от чужеземных богов, а непосредственно идет от своих предков, которые называли себя богами. Сегодня просто необходимо примирение между собой богов, которым поклонялись наши пращуры и которым поклоняются люди сегодня.   
   Есть понятия «глава государства», «глава семьи». Все болезни начинаются с головы, поэтому если не в порядке в голове, то не будет порядка в теле. Древние исходили из того, что если нет порядка в Пантеоне Богов, не будет порядка в Обществе.
   Первобытный человек верил в самые невероятные превращения: в то, что человек может стать растением, что неодушевленный предмет обладает загадочной силой, что все природные явления - результат деятельности богов. И в этом основное отличие мифа от сказки. Сказочные персонажи ни сам рассказчик, ни его слушатели серьезно не воспринимают. Сказка не связана с религиозными обрядами и поклонением персонажам. Всякий же, кто верит в миф, обязательно подсознательно совершает какие-то обряды, и в этом, в частности, неумолимая связь мифа с религией.
    Сведений о Пантеоне древнерусских богов почти не сохранились. Многие боги были забыты задолго до правления киевского князя Владимира. Во время войны с готами русские оставили прибалтийские земли, и отказались от части своих богов. Тогда Баба-Яга и Кощей Бессмертный стали отрицательными персонажами, а вместе с ними были преданы анафеме ягические боги: Желя, Кострома, Леля, Радегаст, Таня, Троян и Семаргл.
   Богиня Таня шла в Пантеоне Ра под 12 номером, с чем связан обычай давать имя ребенку на двенадцатый день от рождения. Это говорит о том, что появление ребенка наши предки связывали именно с образом богини Тани. С наступлением патриархата все тексты о богине Тане были тщательно уничтожены, но остался образ Тани в символике, ритуалах, языке. Восстановить образ по ним сложно, попытка рассказать о ней в данной книге лишь один из возможных вариантов.
   В русском языке много слов, образованных от корня «тан».  Это сметана, стан, станок, станция, танок, тангенс, танец. Еще больше существительных от глагольной формы: воспитание, восстание, вычитание, глотание, летание, питание и другие.  Добавим слова с «дан»: гадание, предание, рыдание, свидание, создание, страдание. Они тоже связаны с именем Тани, предположительно раньше произносились более твердо. Почти все эти слова характеризуют эмоциональное состояние человека. Произнося слова с корнем «тан», мы неосознанно призываем себе на помощь богиню Таню – хозяйку положительных эмоций реального мира, а после смерти вместе с Велесом проводницу Астрального Пути. Наши чувства наиболее активны ночью, под куполом мигающих звезд, когда с губ срываются слова нежности и любви, клятвы верности и эмоциональной чистоты желаний и других важных качеств. Вот почему Черные Старцы вытравили из человеческой памяти все, что связано с культами служения этой богине. Энергия чистой любви мешала им заставлять вырабатывать грязные эмоций, которыми они кормились.   
   Таня - богиня Мудрости, ее символ Сова. Такое звание она унаследовала от матери. Богиня Мудрости в пантеоне русских богов - богиня Сида. Она - хранительница пути в Навь, нисхождением в земную жизнь Василиса Премудрая.   
   Богиня Сида известна в мифах народов от Прибалтики до Индии. Сказочными персонажами нисхождения в реальный мир были Вила, Азовушка, Злата Майя, Ясуня Святогоровна, Буря-Яга, Дива Диевна, Домна и Ася Звездинка. Мужем этих богинь в земном воплощении был Велес, он отец Тани. Через Велеса Таня правнучка Всевышнего, внучка бога Рода и Матери Мира.
    У Тани много сестер и братьев: Ярила, Заря-зареница, русалка Рось, Рада и другие со стороны отца и океаниды, горгоны и даже Ящер (Яша – бог Новгорода) со стороны матери.
    Сварог и Святогор (Атлант) ее дяди, а Лада приходится тетей. Ее дети Желя, Леля и Мара - двоюродные сестры Тани, а Перун – двоюродный брат. Морской царь Поддонный приходится ей дядькой. Дажьбог, сын Перуна и русалки Рось, приходится Тане племянником, а через него она родственна всем арийским родам.
   Родословную богов предков восстановить не просто. В пантеон Ра 24 бога, тогда как в календаре Коляды их всего 16 (табл.1). В пантеон Ра не вошли боги Сварог, Сева, Жива, Зима и Карачун, а в Календаре Коляды нет богов Ра, Рода, Вея, Стрибога, Хорса, Свентовита, Берегини, Радегаста, Трояна, Яви, Прави, Слави и Нави. Почему нет четырех последних богинь объяснимо, так назывались миры, но таких богинь, вероятно, не было.
       
Табл.1. Пантеон богов Ра и календарь Коляды
Имя Бога   | №  | Праздники |_ Календарь  Коляды | Функции
управления |    |           | дни года   |   дни |управления       
 
Правь      1     1. 07     Эволюци
Леля-яга     2     2. 08     15.05-02.06   19     Тело
Троян-яга    3     3. 09     События
Явь      4     4. 10     Возрастная
Радегост     5     5. 11     Мысль
Славь      6     6. 12     Боги
Желя-яга     7     7. 01     Чувства
Кострома     8     8. 02     03.06-12.06   10     Судьба
Семаргл      9     9. 03     02.11-08.11    7     Дух
Берегиня    10    10. 04     Оберег
Навь     11    11. 05     Стихия
Таня     12    12. 06     24.12-30.01   38     Эмоции
Перун     13    13. 07     02.08-28.08   27     Боги
Макошь     14    14. 08     14.09-27.09   14     Земля
Свентовит   15    15. 09             48-72 л.
Мара     16    16. 10     16.10-01.11   17     Духи
Хорс     17    17. 11     До 24 л.
Лада     18    18. 12     07.07-01.08   26     Люди
Стрибог     19    19. 01     Воздух
Вей     20    20. 02     72-96 л.
Ярило     21    21. 03     17.04-14.05   28     Огонь
Велес     22    22. 04     31.01-21.03   50     24-48 л.
Род     23    23. 05     Жизнь
Купала     24    24. 06     13.06-06.07   24     Вода
Ра     25    25. 07     Пантеон
Жива       22.03-16.04   26
Сева       29.08-13.09   16
Сварог       28.08-15.10   18
Зима       09.11-28.11   20
Карачун       29.11-23.12   25


    Богиней Слави иногда называли богиню Ладу, от имени которой якобы произошли славяне. Но по мифам россияне пошли от русалки Рось, ее сына Дажьбога. Тогда получается, что славяне Лады и русские от русалки Роси имеют разных прародителей. Такой вывод совпадает с генетическими исследования американских ученых, о чем будет сказано ниже.   
   В древности греки и турки были близкими народами, почитали богиню Ладу: у греков Эллада, у турков  Ладья – Тура.      
   В календаре Купалы места для богини Тани не нашлось, хотя ягини представлены Семарглом, Костромой и Лелей. Можно предположить, что изначально богиня Таня занимала место бога Мороза с 24 декабря до 31 января, прямо перед Велесом, с количеством 38 дней. Бог Мороз вполне может властвовать с богиней Зима. Несовпадение праздника богини Тани 12 июня с отведенными ей днями в январе является общим противоречием между Пантеоном Ра и календарем Коляды.
   Восстановление Пантеона древнерусских богов – дело сложное. В нем должны быть исключены любые ошибки, из него должны следовать названия народов, их географическое распределение, чуть ли не вся история религии.
 23 10 11 0 16
  8 15 2 14 21
  6 12 24 17 1
  5 20 19 7 9
 18 3 4 22 13
   Многобожие - это не примитивное явление из далекого прошлого, как представляют многие ученые. Тому яркое доказательство существование магического квадрата, в котором сумма цифр по горизонтали и вертикали равно 60. Такой квадрат можно построить единственным образом. Если в соответствие цифрам сопоставить имена богов, то геометрическая форма образует звезду Ра, и при наложении ее на карту Европы получаем названия народов, полностью совпадающих с именами богов.  В прошлом в точках магического квадрата существовали древние храмы, посвященные этим богам. Через них в течение тысячелетий копились эманации людей, создавалось организованное поле эмоций. Сохранившиеся географические названия территорий и народов до сих пор влияют на ход исторических событий.

  Древние боги Пантеона РА

Правь и Славь, Навь и Явь - две оси. Правь - правая сторона, Славь слева - левая сторона. Храм Слави находился в районе города Вены. Народ «правяне» ныне представлены правоверными, общеупотребительный к мусульманам, и городом Прага. Культ Прави, без сомнения, раньше был распространён по всему Евразийскому континенту. 
   Храм Яви находился на вертикальном луче Звезды Ра внизу, вверху был храм Нави. На юге недалеко от современного Багдада люди остались верными Яви, это явьсеи. Древние индусы отвергли явьих богов, называли всех иноземцев яванами.
   На перекрестке четырёх мировых храмов, которые образовывали Пантеон Ра, должен был стоять Храм, объединяющий всех четырёх мировых богов. При наложении Звезды Ра на Европу получается, что этот Храм должен был располагаться недалеко от Москвы в сторону Рязани.
    Север Европы поклонялся Нави, сохранилось название Скандинавия. Храм Нави, скорей всего, находился в районе современного города Архангельска. Название Норвегия и North (север)  происходят от Нави.
    Род – Перун, Лада – Мара. Храм Рода находился на северо-востоке, населенной родимичами, и в названии города Роттердам. Храм Перуна, по имени которого названа Персия, располагалась именно там, в Малой Азии. Храм Лады располагался на территории Эллады (эл – служитель), а «ладья» – древнее название большой лодки, которая называлась также «тура». 
   Храм Мары находился несколько севернее района современного города Чебоксары, где проживают МаРийцы, а чуть южнее очень близкая к ним народность – МоРдва. Народы, чьё имя происходит от богини Мары, в прошлом находились значительно севернее, но по мере похолодания вынуждены были оставить северные районы.
   Ярило, Макошь и Купала (Капала) – (Боги стихий)  занимали правый верхний угол магического квадрата, а Стрибог находился внизу квадрата. Храм Ярилы был на слиянии рек Камы и Волги. Следует отметить, что как пишет Е.П. Блаватская, слово «арий» появилось лишь в XIX веке, и как такового народа с названием арийцы не было, но оно удобно историкам для обозначения индоевропейских народов. Имя Ярилы входит в название народа мадьяры, которое состоит из двух слов: Мадэ – исторический персонаж и Ярило.
   С именем Купала связано название Каспийского моря. Храм Купалы (или Капалы) соответствует месту, где бытуют легенды о Беловодье (Шамбала), на тибетском Капала. Древние поменяли местами храмы богов Ра и Купалы 0 на 24, соответственно поменяли между собой и их числа.
   Макоши соответствует народ мокша. Стрибог находился на юге Европы, в районе современной АСТРахани. С именем Стрибога связано также название страны АвСТРия.
   Хорс, Велес и Вей – (кастово-возрастные боги) находились в трёх нижних клетках магического квадрата. Храм Хорса располагался между храмом Ра и Прави на территории государства, ещё недавно называемого Хорезмом - Земля Хорса, а также на Алтае - Хзыряне. Храм Велеса мог находиться в Беларусии,  Турции, Ирландии. Храм Свентовита находился на северо-западе Европы, с его именем связаны названия стран: Швеция (Свент –сияющий) и Швейцария.
    Широкое распространение в древности народов: ванов, венетов (откуда произошло название города Венеция), вантов, вятичей говорит об особом почитании и распространении культа Свентовита. Вей располагался на середине линии, связывающей храмы Ра и Лады. Его именем назван город Вейи.
   Леля-яга, Желя-яга, Таня-яга, Радегаст-яга, Троян-яга, Кострома-яга, Семаргл-яга и Берегиня – яга равномерно распределены по всему магическому квадрату. Ягизм сохранился в Тибете, Китае, Корее, Японии и Индии, в тех странах, которые не подверглись воздействию меча христианства, апологеты которого тщательно скрыли источник, почерпнутых из Тантра-иоги.    
   Храм Радегаста существовал на территории западных славян вплоть до нашего тысячелетия. Храм Берегини определил название городов, оканчивающихся на –бург и  -берг. Современный город Берн связан с Берегиней. Храм Троян находился в Трое.
   Храм Тани располагался между храмами богов Ра и Слави, сохранилось лишь название города Таня, существовавшего ещё не так давно в районе современного Азова, да древнее название Дона – Танаис. Есть вероятность, от именем Тани названы данайцы, возникли страны Британия и Дания, в мифах есть упоминание о Тан-Ди-Навия, и государство Тан (Древний Китай). Храм Костромы находился западнее реки Кострома и города Костромы. Храм Лели географически располагался в районе реки Оки. От имени Семаргла ведут своё начало Семитские народы. 

  3.2. Тантра-Йога.

   Тантра-Йога – это древняя система самосовершенствования с целью оздоровления, долголетия и духовного развития. Корень ТАН имеет значение — объяснять, излагать, толковать, расширять, расцветать, распространять. ТРА – это инструмент. Отсюда Тантра — инструмент, расширяющий поле сознания для постижения фундаментальных основ бытия. “Тантра” на санскрите буквально означает ткацкий станок, согласно мифам созданный богиней Таней. Мы ненамного ошибемся заявив, что именно ткацкий станок явился основой научно-технической революции средневековья. Почему это так, приведем следующее рассуждение. В символическом смысле Тантра это учение, которое сопрягает материальное с идеальным, телесное с духовным, рациональное с иррациональным, мужское с женским, Инь с Ян. Это сопряжение происходит как переплетение нитей “основы” и “утки” в производстве ткани. В то же время Тантра - это книга, ведущая к расширению сознания, это информация, знание, философия и различные техники. Это конспект, трактат или изложение различного рода духовных и оккультных знаний.
    Основа учения Тантры возникла во времена матриархата. Это было задолго до того, как пришли арийские племена с севера и покорили коренное дравидское население. Наиболее древние письменные источники датируются серединой первого тысячелетия до н. э., хотя учению Тантры не менее пяти тысяч лет.
   Археологические данные указывают на то, что народы полуострова Индостан имели связь с древнеегипетской цивилизацией. Египетскую символику находят вместе с древними скульптурами на полуострове Индостан. В то же время в египетских произведениях искусства можно найти символику Тантры и энергетических каналов Иды, Пингалы и Сушумны. Уровень цивилизации, где возникла Тантра, был очень высок. Согласно мифам, они владели атомным оружием, жили в больших городах с водопроводом и канализацией, системой вентиляции, занимались поливным земледелием.  Пришедшие с севера арийские племена разрушали ирригационные сооружения “аборигенов”.
   Древняя культура Индии погибла в междоусобной войне, описанной в эпосах как война богов и асуров. Кончилась эра богов гигантов, и пришедшие на полуостров арийские племена принесли местному населению жесткий патриархат и кастовую систему. В это время дочь царя ариев - Сита полюбила чернокожего дравидского бога Шиву, из пантеона местных богов. Его причислили по статусу к своим главным богам - Браме и Вишну. Видимо, имело место смешение двух разных культур, северной арийской и коренной дравидской. Часть местной культуры вписалась в арийскую жизнь, часть видоизменилась, а часть ушла в подполье. Принято считать, что мудрость современной Индии сосредоточена в Ведах. Но Тантра - Йога древнее Вед, отражения  патриархальной арийской цивилизации, при которой реальная Тантра ушла в подполье. Она не могла пользоваться своей терми- 
нологией и называть вещи своими именами. Появившаяся замысловатая алхимическая терминология внесла путаницу в головы более поздних последователей. В наши дни к Тантре относят все не ведические доктрины. Это указывает на антагонизм арийской, брахмано-ведической культуры и Тантры.
   Основное положение Тантры: ты в данный момент есть Бог! Конечный результат развития человека в Тантре принимается за исходную посылку. Целью эволюции человека является просветление, достижение состояния Будды. Человек развивает в себе положительные, божественные духовные качества и избавляется от отрицательных, таких как жадность, зависть, ревность, невежество, чувство эго.
   Последователи изотерических доктрин саморазвития стремятся к совершенству в будущем, к которому надо стремиться всю жизнь, то Тантра принимает будущий результат духовной эволюции за начало. В Тантре ты сейчас, в данный момент – Бог (Жива Мукти)! В Тантре каждый мужчина и каждая женщина совершенны по своей природе. Здоровье тела и ума зависят от того, каким человек себя видит. Если плохо о себе думает, то вряд ли можно надеяться на возможность быть счастливым.
   Тантра является мощным методом реализовать все самое лучшее, что есть в нас. Человек, заложенной богиней Таней, не осознающий себя богом, не может истинно поклоняться Богу.
   Ключом Тантры является растворение себя в Боге. Партнер в Тантре это божество. Все техники, все ритуалы, все усилия Тантры направлены на то, чтобы осознать основную идею учения о божественной природе человека. При этом Тантра не обходит острых углов, не прячется за ножку стула. Тантра имеет дело с самыми сильными инстинктами, с самыми сильными чувствами, с самой мощной энергией созидания и творения, с энергией наслаждения, с энергией любви и с энергией страдания, с энергией горечи поражений, разочарований и утрат.   
    Мы живем в век Кали-юги – грубом “железном веке”, когда несправедливость и насилие на каждом шагу. За тысячи лет древние тексты Тантры описывают грядущий наш железный век, наполненный жестокости и насилия: “Люди будут поражены завистью. Они будут нетерпеливы, не будут осознавать, что творят, их желания будут не верные, их знания приведут в тупик. Главы государств в основном будут низкого происхождения, тираны и диктаторы. Воры станут королями и короли станут ворами... Криминальные структуры будут в городах и деревнях. Ритуал Тантры будет под большим секретом”.
    Устами Бога Шивы, отца Йоги и Тантры в древних писаниях Маха Нирваны Тантры сказано: “Без пути Тантры в Кали-югу нет иного пути”. Тантра приемлет все. Это единство всего на пути духовного роста.
    В традиции Тантры много техник с использованием сексуальной энергии. Но большинство из них к эротике, в нашем понимании, они отношения не имеют. Тантра - это прежде всего путь “быть и чувствовать сейчас”, а не размышлять, рассчитывать, сравнивать, сопоставлять, представлять, взвешивать, дробить. В Тантре реальная жизнь свершается “здесь и сейчас”, всеохватывающая, единая, восторженная и трагичная.
   С одной стороны, Тантра это традиция, система взглядов на мир, на человека, на любовь. С другой стороны, Тантра это инструмент и техники для достижения понимания этой доктрины.
   Сексуальное единение женщины и мужчины в Тантре служит для постижения универсального единства. Тантрическая традиция утверждает, что женщины изначально, от рождения наделены духовными качествами в большей степени, чем мужчины. У женщин гораздо больше сексуальной энергии, чем у мужчин. Для Тантры женщина не предмет вожделения и наслаждения, а воплощение Богини, сама Богиня, Космическая Мать.
   Обожествление женщины - это символическое обожествление всего женского начала. Сюда относится и Танхи — священная сила жизни и сексуальная энергия. Тантра включает секс в священный ритуал, ибо секс является неотъемлемой частью жизни. Все те, кто это отрицает, находятся вне реальной жизни.
   Пробуждение скрытой, дремлющей в каждом человеке энергии Духа Святого под названием Танхи, является стержнем учения Тантры. Многие серьезные исследователи считают, что в основе
мистического опыта Христа и других духовных учителей лежит пробужденная сила Танхи. Древние риши, индийские святые и пророки говорили, что именно страсть или сексуальная энергия трансформируется в любовь, в частности и к Богу. И эта любовь может выражаться по-разному. Одни любят Бога как Отца, другие — как Мать, третьи — как Мужа или Возлюбленного.
   Сексуальная жизнь, согласно Тантре, преследует три цели: продолжение рода, физическое наслаждение и высшее духовное наслаждение. Последнюю цель выбирает тантрический йог, который лишен сексуальных предрассудков и использует секс как средство пробуждения Танхи. 
   Дискуссии о том, является ли Тантра частью Йоги или Йога является частью Тантры, не имеют смысла. В своих истоках Тантра и Йога были единой доктриной и единой практикой. Дравидский чернокожий бог Шива был отцом как Йоги, так и Тантры. Их искусственное разделение началось с приходом ариев и порабощением женщины. Известно, что пробуждение Танхи является вершиной постижений в Йоге, хотя учение о Танхи разработано в Тантре. Даже в самом названии “Хатха-йога” заложен смысл Тантры. “Ха” и “Тха” означает тоже самое, что и даосское “Инь” и “Ян” - универсальное мужское и женское начало. В Тантра-йоге через сексуальное единство мужчины и женщины постигается состояние единства Вселенной, постигается единения с Богом.
   Традиционно Тантра делится на два больших направления. Тантра левой руки и Тантра правой руки. В Тантрах левой руки используется энергия физического уровня, правой руки используется взаимодействие на ментальном и энергетическом уровнях.
   Во всех религиозных ритуалах, во всех храмах Индии женщины и мужчины сидят отдельно. Женщины слева, мужчины справа. До сих пор во многих городах Индии мужчины и женщины входят в разные двери автобусов. Этот обычай учителя Йоги принесли с собой и на Запад. В комнатах и залах для медитации и Хатха-йоги мужчины сидят справа, а женщины слева от алтаря или от учителя. И это не просто традиция. Символические изображение единства женского и мужского начала в богочеловеке точно такое. Бог Шива — отец Йоги и Тантры часто изображается андрогеном - левая половина тела женская, правая мужская.
   Левосторонняя Тантра - это культ женского начала, поклонение Богу женского рода. Так было первоначально, у истоков Тантры при матриархате, когда женщины и мужчины были равны, когда общество жило в мире и гармонии. Затем, в патриархальном обществе, когда возникла частная собственность, мужчины стали доминировать, все женское смешали с грязью. Началось поклонение мужским богам. Левосторонняя Тантра стала неправильной, опасной, одним словом “левая”. Однако большинство в Тантре почитают женский аспект божества - Шакти или Святую Мать. В то же время есть тантрические традиции, где поклоняются мужским божествам Шиве, Вишну или Кришны. Мужское начало — это сила воли, самообладание и самоконтроль. С женским началом ассоциируется красота природы: лес, цветы, горы, океан. Небо воспринимаются в Тантре как проявление женского божественного начала. Таким образом, левосторонняя Тантра - это предпочтение или поклонение универсальному женскому началу и обожествление женщины. Правосторонняя Тантра отдает предпочтение мужскому началу. Божество не имеет пола, а совершенное существо или Жива Мукти, гармонично сочетает женское и мужское начал.
   Необходимо отличать Тантру как изотерическую систему духовного развития от Тантры разновидности восточной религии. Вершиной досжений в Тантре того и другого направления считается пробуждение и подъем Танхи - мистической, загадочной силы трансформации, дремлющей в каждом из нас. В наши дни последователи Тантры правой руки стремятся следовать правилам поведения в социуме. В Тантре левой руки возможны отклонения от правил или их специальное нарушение, все то, что делается левой рукой. Справа то, что по правилам, привычно, знакомо и допустимо. Слева — то, что выходит за рамки правил, обычаев, привычек, стандартов и условностей. Тантра левой руки — это путь восторга и экстаза. 
   Под давлением жесткой религиозной идеологии, во все времена патриархата, учение Тантры было гонимым. Учения Тантры появлялись как независимое открытие в разные времена и у разных народов. Это говорит о том, что в ее основе положена концепция правды жизни и вселенских законов. Идеями Тантры пронизано изотерическое христианство, каббала и суфизм. Есть реальные доказательства тому, что учение Христа - это учение об энергетике Тантры. 
   Существует парадокс, можно всю жизнь “заниматься Тантрой” и не знать, что это такое. Можно всю жизнь заниматься Танхи-йогой и не иметь опыта Танхи. В то же время можно получить опыт Танхи или выскочить в “состояние Тантры”, получив в нужное время пинок в лучших традициях Дзен. Если ты даже очень сопротивляешься, то все равно в этой школе тебя заставят “отключить твой персональный компьютер”, и ты начинаешь жить, любить и страдать в реальной жизни.
   Одни учителя сознательно избегают произносить слово “Тантра” и не афишируют свою принадлежность к этой традиции. Другие наоборот этот термин специально эксплуатируют. Есть даже тренинги, где слово “Тантра” используется как “рабочее название”, означающее ежемесячный сбор сексуально озабоченных единомышленников, посаженых на иглу удовольствия искусным манипулятором.
   Исторически Тантра интегрировалась с буддизмом и эмигрировала в Китай. Ее слияние с учением Дао дало Даосскую йогу, китайский вариант Тантры. Многие техники Тантры сексуальной энергетики пришли к нам именно через нее из Китая.
   В настоящее время все больше и больше людей приходят к пониманию единства Йоги и Тантры. Известный учитель и профессор Аюрведы, Васанд Лад, пишет в своем учебнике “Аюрведа - наука самолечения”: “В духовной эволюции человека Аюрведа является основой, или фундаментом, Йога - телом, а Тантра - головой. Аюрведа, Йога и Тантра образуют взаимозависимое триединство жизни. Ни одна из этих практик не может быть отделена от другой. Здоровье тела, интеллекта и сознания зависят от знаний и практики этой троицы в повседневной жизни. Цель каждой из этих практик — долголетие, омоложение и самореализация”.
   В заключение приведем «Тантра»  Льва Тетерникова:
«Йога это путь воина, путь силы, самообладания и труда. Тантра — путь любви, самопожертвования, самоотдачи, растворения эго. Тантра — это путь к Богу через любовь, восторг, самоотдачу, радость, спонтанность, самореализацию через осознание и ощущения своей внутренней божественной сути. Йога — движение к Богу через труд, усилия, упражнения. Можно сказать, что Йога это система выживания, а Тантра это жизнь. Йога борется с желанием. Тантра использует энергию желания на пути самореализации и движения к Богу. Йога часто имеет дело с физическим телом, Тантра — с тонким, внутренним энергетическим телом. Йога — наука. Тантра — искусство. Йога это нечто рациональное, системное, Тантра иррациональное, спонтанное… Приняв идеи Тантры и практикуя ее техники, мужчина и женщина выходят за рамки обычных ощущений и переживаний. Любое касание твоего любимого или партнера приобретает новые чувства и ощущения, аналогов которых в обычной земной любви просто не существует. Переживание космической любви уже не поддается описанию словами. Пережив это, человек поднимается на другой уровень бытия. Считается, что в процессе тантрического ритуала, который происходит уже в измененном состоянии сознания, возникают образы божеств, которые, однажды появившись, остаются навсегда. Просветление, единожды проявившись, тоже остается и уже не покидает того, кто достиг его. Боги, или ангелы-хранители, постоянно сопровождают человека в этой жизни».

      3.3. Руссы и Россы.

    Существование закономерности в географическом распределении народов, и связанное с этим распространение языков, обычаев и других национальных особенностей, является удивительным фактом, который никак не объясняет ни одна религия, в том числе атеизм. Естественное разделение людей по нациям не имеет никакого отношения к искусственному разделению народов России, происшедшее после введения фамилий украинских, белорусских, татарских, русских и т.д. В 1917 году была введена 5-я графа – национальность, окончательно разделившая единый народ на национальности.
    Наука не стоит на месте, открыты родовые метки, по которым можно точно отнести человека к тому или иному роду. В ДНК человека 46 хромосом, половину он наследует от отца, половину - от матери. Из 23 хромосом, полученных от отца, в мужской Y-хромосоме содержится набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение нескольких тысячелетий. У каждого живущего сейчас на Земле мужчины в ДНК находится точно та же родимая метка, что у его отца, деда, прадеда, прапрадеда и т. д.
    У каждого народа своя родовая метка, отличная от аналогичных наборов нуклеотидов у других народов. Этническая метка у мужчин в Y-хромосоме, у женщин метки находятся в митохондриальных кольцах ДНК.
    Конечно, в природе нет ничего абсолютно неизменного, и метки могут измениться, в биологии такие изменения называют мутациями. Изменения родовых меток происходят очень редко, с интервалами в несколько тысячелетий. И что очень важно, генетики научились очень точно определять их время и место. Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине. Родился мальчик с несколько иной меткой, чем у его отца, ей присвоили генетическую классификацию R1a1. У отца этого мальчика была метка R1a, и мутация оказалась очень жизнеспособной. Род R1a1, которому положил начало этот самый мальчик, не только выжил, но расплодился на огромном пространстве. В настоящее время обладатели метки R1a1 составляют 70% всего мужского населения России, Украины и Белоруссии, а в старинных русских городах и селениях - до 80%. Метка R1a1 является биологическим маркером русского этноса. Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад.
    Мальчик с мутацией R1a1 стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта метка. Все они - его биологические или, как говорили раньше, кровные потомки и между собой - кровные родственники, в совокупности единый народ - русский.
    Биология - наука точная, и генетические заключения по установлению родства принимаются даже судом. Поэтому генетический анализ структуры населения, основанный на исследовании ДНК, гораздо достовернее позволяет проследить исторические пути народов, чем этнография, археология, лингвистика и прочие занимающиеся этими вопросами научные дисциплины. Метка в Y-хромосоме ДНК, в отличие от языка, культуры, религии и прочих творений рук человеческих, не модифицируется и не ассимилируется. Она либо та, либо другая. 
    Поняв это, американские генетики, потомки эмигрантов с разных частей света, с энтузиазмом принялись бродить по миру, брать у людей анализы и искать биологические "корни", свои и чужие. То, что у них получилось, представляет огромный интерес, поскольку проливает истинный свет на исторические пути движения руссов и разрушает многие устоявшиеся мифы.
    Возникнув 4500 лет назад на Среднерусской равнине (место максимальной концентрации R1a1 - этнический очаг), русский народ расплодился и стал расширять ареал своего обитания. В эпоху 4000 лет назад русские вышли на Урал и создали Аркаим и "цивилизацию городов". Международные связи Аркаима прослеживается вплоть до Крита (химический анализ некоторых найденных там изделий показывает: медь - уральская).
    Выглядели они тогда точно так же, как сейчас. Воссозданный по костным останкам внешний облик молодой женщины из "цивилизации городов" такой же, какой имеют миллионы русских красавиц, живущих в наше время в российской глубинке.
    Еще через 500 лет люди с меткой R1a1 появились в Индии. История об этом известна лучше других экспансий благодаря древнеиндийскому эпосу, в котором обстоятельства завоеваний Индии ариями описаны достаточно подробно. Известно, что не местные индусы дали им это имя, а это - самоназвание. До наших дней дошли убедительные свидетельства - река Арийка, деревни Верхний Арий и Нижний Арий в Пермской области, являющейся родиной уральской цивилизации.
     Появление арий с меткой R1a1 на территории Индии 3500 лет назад, вычисленное генетиками, сопровождалось гибелью хараппской цивилизации. Эта цивилизация имела многолюдные по тем временам города в долинах Инда и Ганга, которые в неизменном виде существовали 1500 лет. За этот период там не было крупных сражений, и только с появлением арий индусы принялись возводить оборонительные укрепления, чего раньше никогда не делали. Однако укрепления, видимо, не помогли, и хараппский период индийской истории сменился арийским.
    Первый памятник индийского эпоса, в котором говорится о появлении ариев, был письменно оформлен спустя 400 лет, в XI в. до н. э., а в III в. до н. э. в завершенном уже виде сложился древнеиндийский литературный язык - санскрит, удивительно похожий на русский язык. Сейчас мужчины с меткой R1a1 составляют 16% населения Индии, а в высших кастах их почти половина - 47%. Это свидетельство того, что индийская аристократия формировалась пришедшими из Урала ариями.
    Пока недоступна этногенетическая информация населения Ирана, но много косвенных доказательств, что арии сформировали древнеиранскую цивилизацию. Древнее наименование Ирана - Ариан, а персидские цари подчеркивали свое арийское происхождение. Мужчин с меткой R1a1 в Иране не менее 20%.
    Предки с меткой R1a1 также мигрировали на запад - туда, где сейчас располагаются европейские страны. В этом направлении статистика у генетиков полная: в Польше обладают данной меткой 57% мужского населения, в Латвии, Литве, Чехии и Словакии - 40%, в Германии, Норвегии и Швеции - 18%, в Болгарии - 12%, а в Англии меньше всего - 3%.
    Сколько русского этноса на Земле? Из данных американских исследователей следует, что в России из 147 млн населения обладателей маркера R1a1 не менее 110 млн. человек. В Индии с населением чуть менее 1,3 млрд русских не менее 210 млн, почти в 2 раза больше, чем в России. Более чем по 10 млн русских в Украине, Казахстане, Китае, Иране, Турции, Польше и Германии.
    Общее число людей с маркером R1a1 на Земле более 500 млн.    
    Пока нет этногенетической информации по европейской родовой аристократии. Достоверным свидетельством является генетическая экспертиза останков семьи Николая II. Y-хромосомы царя и наследника Алексея оказались идентичными образцам у родственников из английской королевской семьи. А это значит, что один королевский дом германских Гогенцоллернов, ветвью которого являются английские Виндзоры, имеет арийские корни.
    Как ни странно, западные европейцы с меткой R1b являются самыми близкими родственниками русских, гораздо более близкими, чем славяне северные с меткой N и славяне южные с меткой I1b. Общий с западными европейцами предок жил 13 000 лет назад, в конце ледникового периода, за 5000 лет до становления земледелия и скотоводства. А славяне по крови от русских оказываются еще дальше, в седой "каменновековой" древности.
    Расселение русских по миру стало биологической предпосылкой формирования особой языковой группы - индоевропейской. Это - почти все европейские языки, некоторые языки Ирана и Индии, основу которой составляет древний санскрит, из которого в обозримом прошлом произошли все индоевропейские языки.
    Этот вывод не российских исследователей, а независимых американских ученых. С точки зрения реальной науки оспорить его невозможно. Но принимать их во внимание научные авторитеты не торопятся. Слишком много теорий, концепций и ученых репутаций придется опровергнуть. Например, однозначно опровергается миф о татаро-монгольском нашествии на Русь, придуманный учеными – немцами по заказу царского дома Романовых.
    Наступление немецких рыцарей на западные земли славян заканчивалось ассимиляцией населения буквально за 100 лет. Батый и его потомки властвовали на Руси 300 лет. В армии Батыя было всего 300 монголов, оставить генетический след они не могли. Но миф о «монголо - татарском иге» излагается в учебниках не одно столетие. В крови русских должны были остаться метки, отличные от R1a1, но их нет. Чистота русской крови (70-80) % поразительная. Кто же были «татары», которые не оставили этногенетический след за 300 лет владения Русью?
    Возникает мысль, что Орда была вовсе не тем, что о ней принято думать. Корень реальных исторических событий надо искать во времена крестителя Руси князя Владимира. Сотни российских городов, не принявших новой христианской веры, были стёрты с лица земли. От богатейшей культуры бореев, давших начало цивилизациям Индии, Ирана и большинства европейских стран, практически ничего не осталось. Уничтожение древнерусских городов как никогда ослабило Русь. По данным А. Тюняева, население Киевской Руси с 12 млн уменьшилось до 5. 
     Конечно, не все были убиты, народ бежал на свободные земли Одера, Дона, Сибири, реки Лены, которая так и называлась Урус.
     Миф о «монголо-татарском иге» очень живуч. Кто опровергнет научные устои, подкрепленные горами книг и великими авторитетами! Исследования американских генетиков? В академической среде существует незримое правило: если факты не соответствуют теории - тем хуже для фактов.
    Зримые факты учеными просто замалчиваются. Западные авторитеты создали представление о русских как о варварах, от природы неспособных к созидательному труду. Об этом говорит название – русские. Национальность должна быть существительным: китаец, поляк, белорус, украинец. То, что относится к нации – прилагательным, например язык китайский, польский, белорусский, украинский. У русских национальность оказалась прилагательным, целый народ без существительного!
    Открытие американских генетиком доказывает, что русские определили формирование великих цивилизаций в Индии, Иране и в самой Европе! Им европейцы обязаны языками, трети самых
важных открытий и изобретений в мировой истории. Русский народ громил Шведов и Турок, отразил вторжение Наполеона и ценой огромных жертв уничтожил армию Гитлера, не знавших поражений в странах западной Европы.
    Открытие американских генетиков опровергает представление, сформулированное Львом Гумилевым в его теории этногенеза: "Из смеси алан, угров, славян и тюрок развилась великорусская народность". Русский народ существует в неизменном виде уже 4500 лет, и произошел он от одного предка.
    Однако есть странность в истории России.  Вспомним варягов во главе князя Рюрика, всех царей дома Романовых, большевистских лидеров. Последнего русского царя Николая Второго нельзя причислять к исконно русским – еще большевики подсчитали, что в его жилах текла всего 1/32 русской крови.
    Кто же управлял огромной страной в течение тысячелетий?
    Вполне очевидно, что судьба человека напрямую связывается с его именем. Поэтому с рождением ребенка родители роются в словарях, советуются с знакомыми, чтобы дать своему чаду достойное имя, которое он будет носить до конца жизни. 
    Связь названия государства с его судьбой прослеживается очень четко. Великобритания составлена именами трех богов: Велеса, Бора (второе имя Пана) и Тани. Менее повезло Испании, где фигурирует лишь один бог Пан. Наименование Португалии составлено из слова «порт» и названия мертвого народа «галлов», что не обещает большого будущего. 
    Название России некоторые исследователи связывают с богом Ра: Ра – сияющий, страну называют Рассея. Возможно, название страны Россия определил Тарх Дажьбог по имени матери русалки Рось. Иван Грозный почерпнул из своей богатейшей библиотеки название страны Россия. Национальность русский восходит к отцу Орея, которого звали Рус. Оно должно именоваться как  расы, росы или русы, но никак не в виде прилагательного.
    Конечно, не нам судить, что вернее отражает «тайну» русской души: сияние солнечного света над Волгой или игры русалок у лесного ручья при лунном свете. Великие прорицатели прошлого столетия Ванга и Кейси предсказали России великое будущее. Однако это предсказание сбудется, если удастся примирить богов далекого прошлого, которым поклонялись наши предки, с нынешними богами, которым поклоняются народы современной России.               
Конец.

Цой Анатолий Николаевич
Автор трилогии «Под созвездием Большой Медведицы" (кн. 1-Косиль, кн. 2–Тангун, кн. 3–Король Седжон), "Богиня Таня" (сказка для детей и взрослых).
 
   Родился в 1939 г в селе Солдатском Ташкентской области республики Узбекистан.  В 1963 году закончил физический факультет Ташкентского государственного уни  верситета, работал в Институте ядерной физики Академии Наук Узбекской ССР. В 1969 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук, является специалистом «теории автоматического регулирования и управления, теории систем и системного анализа». Работал заведующим лабораторией в ВНПО «Союзводавтоматика» во Фрунзе (ныне Бишкек), затем начальником филиала Института Метрологии, заведующим отделом Института Горного дела в Алма-Ате (ныне Алматы). Разработаны и внедрены АСУ ТП водными ресурсами горных рек и водохранилищ, система прогнозирования и оповещения «Селезащита», моделирования и управления горным производством, автоматизированная система научных исследований Института горного дела. В 1995 году переехал в Москву, где живет по настоящее время. Основал частное предприятие, где продолжает научную деятельность, связанную с разработкой технологии глубокой переработки нефти при помощи радиационно-волнового крекинга. Результатом научной деятельности являются более 130 статей, патентов на изобретения и 3 научных монографии.
    Воспитал детей – дочь и сына.       
   Литературной деятельностью занялся с выходом на пенсию. Почти 10 летнее увлечение над проблемами цивилизации и истории племен древнего мира легли в основу трилогии «Под созвездием Большой Медведицы», издана в 2010 г. Сказка для детей и взрослых «Богиня Таня» написана в 2011 году в Москве, Ялте и Алмате.
   
тел: +7(495)716-82-15; +7(926)4538842; +7(916)6412735; 
http: anattsoy@mail.ru