Юровская быль. Гл. 22 ч. 1 Деревенская трагедия

Лев Светлаков
                Деревенская трагедия
                Часть первая
           Во времена перестройки, гласности и "меченого" Горбачёва, не ко сну будет помянут, в России стали появляться кооперативы. Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю. 
 
           В деревне Юрово семья Ермиловых сдала в аренду часть земельного участка  под строительство автомастерской двум новоиспеченным кооператорам. Работа бурно закипела. Нанятые строители соорудили фундамент, возвели блочные стены до уровня второго этажа. Стоп, что-то не сложилось у компаньонов с  деньгами и стройка приостановилась.
 
            Охранять недоконченную стройку подрядился один из хозяев участка Юрка Ермилов по прозвищу «Аршин», в то время не работающий простой деревенский парень. Он окончил семилетку, отслужил три года в Армии, поработал некоторое время на 301-м заводе, потом на стройке в Химках. В местах, где трудился, не прикладая рук, приживался трудно. Во-первых характер непоседливый, во-вторых грешил выпивкой на производстве, не хватало терпения дождаться конца рабочего дня, что в любые времена и на любой земле не приветствуется начальством. В конце концов, обрел душевный покой и нашёл себя, работая подсобным рабочим в продуктовом магазине. Но и в продмаге работал только сезонно. Летом предпочитал с Валяхой по прозвищу «Акуля» промышлять сбором стеклотары по берегам реки Сходня.
 
           Каждый день после сотен отдыхающих, приехавших из Химок и Москвы "хрусталя" оставалось лежать по живописному берегу реки Сходня столько, что можно собирать мешками. Из Химок приезжали на автобусе номер 27, а из Москвы от метро Речной вокзал на автобусе номер 343. Многие граждане желающие позагорать и искупаться приезжали на своих машинах. Приезжали отдыхать и целыми компаниями.
 
            Денег от сданного «хрусталя» в приемный пункт стеклотары с лихвой хватало на обильную выпивку с приличной закуской. Друзья угощали желающих похмелиться всех, кто подвернется под руку, не отказывая ни единому страждущему. Мужики душевные, рубаха - парни. У русских, выпивающих профессионально, существует неписаное правило. Сегодня у тебя есть деньги - угощаешь всех ты, завтра, когда у тебя денег не будет, как пить дать, угостят тебя. По известному принципу: ты мне - я тебе.
 
           Однажды ранним утром Юрка «Аршин» пришел к Лёнькиному дядьке Константину Алексеевичу. Вид у Юрки растерянный, удрученный, явно взволнован и чем-то озабочен. Трезвый, но вразумительно объяснить, что с ним приключилось не может, а Костя со сна не вник с необходимым вниманием и пониманием в возбужденное состояние Юрки. «Аршин» попросил лист чистой бумаги, карандаш и постоянно повторяя: «Я не виноват! Я не виноват! Я не виноват!»
 
        Костя, толком не проснувшись, не вник в ситуацию, но лист бумаги и шариковую ручку дал. Вечером, выйдя прогуляться на деревню, Костя узнал дикую новость, Юрка, оставив предсмертную записку, повесился на огромной липе, стоящей у них на усадьбе.
 
          Оказалось, что кооператоры, когда у них пошли дела вкривь и вкось, в бок и в сторону, а стройка автомастерской остановилась, обвинили Юрку в воровстве крупной суммы денег, которая якобы хранилась в сторожке. Они установили Юрке конкретный срок, чтобы он собрал сумму денег. Поставили "на счетчик", пригрозили расправой и отъемом земельного участка. Конечно, денег Юрка не брал, а в милицию идти побоялся, как тунеядец. Он даже Косте не смог толково объяснить, что происходит вокруг него и решил проблему, сведя счеты со своей безалаберной жизнью, в которой не имел ни семьи, ни детей, ни нормальной работы в коллективе. Нелепая смерть Юрки Ермилова стала первой трагедией в современной истории деревни Юрово.
 
           Брат Юрки Ермилова – Сашка второй наследник земельного участка площадью около десяти соток загадочно погиб вскоре после суицида Юрки. Сашка работал на лесопилке в Бутаковском заливе канала Москва-Волга, рядом с мостом. К лесопилке по каналу подгоняли баржи с бревнами и сбрасывали их в воду. Работа Сашки  заключалась в том, что он цеплял багром плавающее бревно втаскивал на берег, а потом откатывал по проложенным рельсам к пилораме и так целый день. У начальства было предположение, что кто-то помог ему сорваться в холодную воду и утонуть. Место безлюдное. Следствия в "лихие девяностые" проводить не стали, посчитали, что это несчастный случай и закрыли дело.
 
         Была у Ермиловых еще одна наследница родная сестра покойных братьев, которая жила в Химках и она через сорок дней после гибели брата продала земельный участок вместе с домом. Новостройка снова закипела. Вместо автомастерской на этом месте появился вполне приличный коттедж. В те времена одна сотка стоила на черном рынке недвижимости в Юрово около двадцати тысяч долларов.       
Продолжение следует