Фауст Федорович

Василий Доценко
   Фауст Федорович, главный и единственный хирург районной больницы Черниговской области, был праправнуком французского солдата наполеоновской армии Фауста, который каким-то чудом отстал от отступающей армии и оказался в избе принявшей его солдатской вдовы Фроськи. Предок Фауста Федоровича оказался трудягой и стал баловать красавицу-женушку чудными овощами и ежегодной прибавкой в семье ребенком.

   Но вернемся однако к Фаусту Федоровичу. Сказать, что его работа была каторгой, это не сказать ничего. Служа в больнице десять лет после окончания медицинского института, он не знал выходных и праздничных дней, а об отпуске не имел никакого представления. Если и отлучался он на полдня, то к отцу Федору Фаустовичу, главному хирургу областной больницы, звавшего сына ассистировать на операции в сложном случае. Это было славное время, когда семейственность у медиков не осуждалась, а приветствовалась. Увы, куда девалось это время?

   В указанный район был направлен после окончания медицинского института заведующим санитарно-эпидемиологической станции К. Студентом он нередко пропускал занятия, ассистируя преподавателю на операциях, и если бы не санитарно-гигиенический факультет, на котором он учился, быть бы ему успешным хирургом.

   Расторопный, инициативный, К. первым делом организовал ремонт здания санстанции, которое никогда не ремонтировалось из-за беспробудного пьянства бывшего заведующего. Приводили в порядок станцию всем коллективом. Каждый делал, что мог. Даже женщины взялись убирать из сада сорняки и обрезать одичавшие деревья.
 
   Вечером какого-то дня в санстанцию ворвался перепуганный насмерть мужчина с криком: «Спасите жену!». Скорой помощи в районе не существовало. Тогда К., ведомый обезумевшим мужем, явился в его квартиру, где и обнаружил температурящую, стонущую женщину. В темном углу спальни, прижавшись, сидели перепуганные двое детей.

   К. оголил живот женщины и стал прощупывать. Живот оказался доскообразной твердости. «Запущенный перитонит» - сообразил К., и через час женщина была уже на операционном столе. Когда Фауст Федорович вскрыл брюшную полость, она была заполнена содержимым вскрывшейся нагноившейся кисты. К счастью, женщину удалось выходить, а К. в районном центре стали считать опытным хирургом.

   Месяца через 3 К. был отозван в Киев, где получил направление на учебу в аспирантуре в Ленинград. Сегодня К. – авторитетный ученый-гигиенист, известный своими работами в области радиационной медицины. Профессор успешно развивает многофакторную теорию заболевания щитовидной железы. Его кредо: «Зоб – это причина  не только дефицита йода».