17. Юрий Долгорукий

Виктор Еремин
Дяди Мономаховичи и Ольговичи не желали без боя отдавать киевский престол племянникам Мстиславичам. Особо усердствовал в этом младший сын Мономаха — Юрий. Он правил в отдалённой Ростово-Суздальской земле и был независим от Киева. Однако князь упорно стремился занять киевский престол, за что и получил в народе прозвище Долгорукий.

Война началась сразу после пленения Игоря Ольговича. Объединились его младший брат Святослав Ольгович и Юрий Владимирович Долгорукий. Позднее в распрю ввязались племянники Святослава Ольговича — черниговские князья Изяслав и Владимир Давыдовичи.

В этот раз усобица была злее предыдущих. Князья предпочитали не столько сражаться, сколько разорять друг друга: сжигали посевы, уничтожали запасы продовольствия, уводили скот. Решающая битва произошла 23 августа 1149 г. близ Переяславля. Изяслав Мстиславович был разгромлен и бежал.

Великим князем стал Юрий Долгорукий. В следующем году его дважды изгоняли из Киева, причём под конец на престол вернулся призванный победителем Изяславом Мстиславичем законный великий князь Вячеслав Владимирович, сам же Изяслав стал его соправителем. Дальнейшие попытки Долгорукого возобновить войну окончились неудачами, а в 1151 г. на реке Рутец князь потерпел сокрушительное поражение и бежал в Переяславль.

В летописи под 1147 г. впервые упоминается богатое владение Юрия Долгорукого — Москва. Ранее оно принадлежало боярину Кучке, которого князь приказал казнить за оскорбление княжеского достоинства. Исследователи полагают, что в середине 1153 г. (апрель—ноябрь) Юрий Долгорукий приказал заложить на месте небольшого поселения город Москву, т.е. выстроить кремль с крепостными стенами. Приказ тогда же был исполнен.

После кончины в 1154 г. Изяслава Мстиславича и смерти в начале 1155 г. Вячеслава Владимировича Юрий Долгорукий оказался самым старшим в роду и получил все права на престол. 20 марта 1155 г. он вновь стал великим князем киевским.

Юрию Владимировичу удалось установить шаткий мир на Руси. Однако киевляне были им недовольны, полагая самовластным и жадным. 10 мая 1157 г. Долгорукий был на пиру у киевского осменика (сборщика торговой пошлины) Петрилы. В ту же ночь он тяжко заболел, ужасно мучился и через пять дней умер. Историки полагают, что великий князь был отравлен. В день похорон Долгорукого киевляне разорили его двор, перебили и ограбили приведённую из Суздаля княжескую дружину

Вставка 1

Князь Святослав Ольгович — отец князя новгород-северского Игоря Святославича, главного героя эпоса «Слово о полку Игореве». Святослав назвал сына именем своего брата, св. благоверного великого князя Игоря Ольговича, зверски убитого киевлянами в 1147 г.

Вставка 2

По велению Юрия Долгорукого были заложены города Переяславль-Залесский, Кострома, Юрьев-Польский, Дмитров, Городец-Мещерский (ныне Касимов) и др.