Марийка

Лана Галкина
(Памяти дочери Василины, 15 апреля.)

Среди нехоженых дорог,
Где ключ студеный бил,
Ее узнать никто не мог
И мало кто любил.

Фиалка пряталась в лесах,
Под камнем чуть видна.
Звезда мерцала в небесах
Одна, всегда одна.

Не опечалит никого,
Что Люси больше нет,
Но Люси нет - и оттого
Так изменился свет!
(Уильям Вордсворт)


Девушка с трудом открыла тугую дверь заводского общежития.
С вахты на нее внимательно смотрел старик в жилете с пиратской повязкой на глазу.
Здравствуйте, - произнесла Аня и легко улыбнулась: «Славу богу, наконец отыскалось пристанище!»

От усталости, после недельного жития на вокзале, лихорадочных поисков работы, улыбка получилась немного грустной.
Неужели это ее, Аню, так жестко скрутила судьба, как зверя загнала в сибирский городишко, за сотни километров от дома?
 
-Я к вам на завод устроилась. Вот место здесь в общежитии дали, - пояснила девушка стражу порядка.
- Комендант, кстати, у себя?..
Рядом с вахтером вертелся мальчишка. Он тут же подскочил к новенькой и, чуть склонив к плечу голову, поинтересовался:
- А вы издалека приехали?
- Издалека,- вздохнула Аня, -Жаль, тебя угостить нечем. Деньги до последнего рубля истратила.
У нее была такая особенность: возиться при удобном случае со всеми детьми подряд. Те и сами восторженно тянулись к ней, словно нюхом чуяли.

И тут вахтер неожиданно с прежней хитроватой улыбкой, как фокусник по мановению, извлек деньги и протянул купюру несколько удивленной Аннушке.
-Вот тебе на обед. Тут хватит.
Девушка растерянно взяла протянутые деньги. Хотя она и сама всегда охотно чем можно делилась, даже с сомнительными нищими, но подобная щедрость незнакомого человека невольно удивила.
-Я вам обязательно отдам, при первой возможности, - сердечно поблагодарила она своего дарителя.
-Ну что, пошли в буфет? – теперь уже весело обратилась к притихшему мальчонке.
«День в общежитии начался по-доброму!» - встрепенулась мысль.
 
… Прошло два месяца с тех пор, как Аня поселилась на новом месте. Умудрилась устроиться на завод тяжелого машиностроения экспедитором, где приходилось тягать, словно гири, неподъемные детали, выслушивать «любезности» матерящихся работяг.
Не удивительно, что ей, домашней, некогда изнеженной бабушкой, все никак не удавалось окончательно на новом месте освоиться.

И лишь с вахтером Михаилом Степановичем наладились дружеские отношения. Девушка охотно потянулась к пожилому интеллигентному человеку, чувствуя с его стороны ответное тепло.
Вернее, это ее душа откликнулась на отеческое расположение!
Настоящие, духовно- родственные чувства передаются друг другу мгновенно.

- Как хорошо, когда вы, Михаил Степанович, дежурите. Хоть есть с кем словом перемолвиться, - однажды проговорила Анна охрипшим от простуды голосом, по пути на работу.
-Простыла, что ли? - поинтересовался вахтер.
 -У вас тут заболеть недолго. Все такое холодное – зима, город, люди,- усмехнулась девушка.
Старик как всегда лукаво улыбнулся, а вечером мелодично постучал в Анину дверь.
-Пошли, попотчую тебя чаем с малиной, - заявил он нетерпящим возражений голосом.

У себя в довольно скромной «каморке», он усадил гостью на казенный стул, заботливо укрыв одеялом.
От чая, под забавные случаи из жизни пожилого человека, ей заметно полегчало. Слушая его, Аня смеялась от всей души...
- И тут я решил слепым прикинуться. Выхватил у Егорки трость, глаза закатил, прищурил. И говорю им: «Мы с другом незрячие. Путешествуем. А приятель мой такой же слепенький, как ястреб!
Просто он в то время с палочкой ходил, перелом залечивал. Подходим мы, значит, гуськом к торговым рядам:
- Егорка, кричу, где мы? А сам вроде как тростью начинаю махать опознавательно,
-Что за шум. Кто тут стоит?
Ну продавцы и струхнули, что калека невменяемый ненароком все костылем порушит у них. Спешно дали нам банку сметаны и горбуху хлеба, отвели под белые ручки в сторону: «Идите мол, хлопцы, от греха подальше отсюда». А нам того и надо…

Когда очередной Анин приступ смеха затих, Михаил Степанович порывисто достал из книги и как-то неуклюже протянул девушке старую фотографию:
 -Это Марийка, моя первая любовь. Она также звонко смеялась.
Вы вообще с ней очень похожи.
Затем, немного помолчав, с трудом проговорил: «За месяц до нашей свадьбы ее убили».
Аня потрясенно всмотрелась в изображение миловидной девушки с нежной улыбкой. Она казалась такой хрупкой, даже неземной. Ангелом, готовым вот-вот раствориться в воздухе.
Но особого сходства все же с собой не нашла. Возможно, Михаил Степанович углядел это внутренним зрением. Всяк замечает то, на что настроен.
-Когда я тебя первый раз увидел в такой же белой блузке и черной юбке, как вот на этой фотографии, и ты еще так грустно улыбнулась, то в первый момент подумал: это ее дочь! Но ведь детьми Марийка не успела обзавестись.
-Что с ней случилось, - осторожно спросила девушка.
- Марийке не давал проходу один уголовник, который недавно освободился. Она, к сожалению, об этом не рассказывала. Не хотела расстраивать, а вернее, боялась за меня, что защищать полезу - Михаил с силой сжал свои большие кулаки. И стало понятно, что не зря Мария опасалась за своего любимого. Битва между мужчинами случилась бы не на жизнь, а на смерть.
 
-Поздно вечером, когда Марийка возвращалась от подружки, этот подонок подкараулил ее и начал приставать. А потом, так и не добившись своего, ударил в грудь ножом.
Я в то время в командировке был, - почти прохрипел Михаил Степанович, застрявший в горле ком неизжитого горя, очевидно, мешал ему говорить.
-Слышал, что его потом на зоне зэки убили,- тихо добавил.
Аня подивилась схожестью с Марийкой в своих жизненных перипетиях. Ведь и ей довелось столкнуться с упорным преследователем, тоже бывшим «уголовным элементом».
Правда, не так легко ее было одолеть: гордую, отчаянную, с сильными длинными ногами, которыми ей и удалось благополучно отбиться.
А затем вовремя удрать как можно дальше, в Иркутск.
 
Где и приходится теперь отбывать «сибирскую ссылку», но эти мытарства  показались сущими пустяками по сравнению с той далекой ужасной послевоенной трагедией.
 
-Ты удивилась, что я тебе, незнакомой, тогда деньги дал. А я готов в тот момент, все что есть отдать. И совсем не важно, вернешь или нет. Лишь за то, что ее сильно мне напомнила! – признался вахтер.
 
-Я каждый день Марийку вспоминаю, - произнес он задумчиво.
И ненадолго смолк.

…Память с легкостью возвращает в прошлое. В те, их последние дни, перед несчастьем. Тогда Марийка и Миша почти не расставались, даже во сне обнимали друг друга. Напрасно мать девушки утром озабочено хмурила брови. В их невинных отношениях не было ничего предосудительного.
Тесно прижавшись, бродили они по улицам своего тихого городка и с упоением мечтали о будущем. Вдыхали медовый аромат цветущих лип, который девушка просто обожала.

Местные детишки, завидев Машу, с радостью подбегали к своей любимице. Глаза девушки загорались ответным теплом. Словно для неё ребята были своими, родными.

Марийка недавно поступила в педагогический институт. Через год и Миша собирался взяться за учебу, мечтал выучиться на инженера - конструктора.  Свадьбу наметили, как и положено, на осень.
Молодой человек развлекал свою спутницу смешными рассказами, байками. Марийка то и дело звонко смеялась…

На этом заветные воспоминания Михаила Степановича обрываются. Веселая, гибкая Марийка продолжает жить в его душе. А собственная жизнь после смерти возлюбленной, напротив, ощущается, как странный тягучий сон.

И лишь с появлением Ани, он наконец очнулся от своего многолетнего оцепенения.
С того времени, когда по вечерам девушка решительно брала высокого, подтянутого Михаила Степановича под руку, и они отправлялись на прогулку. Иногда засиживались в кафе «Мороженное». Не спеша петляли по узким дорожкам парка.
Аня с жадностью внимала жизненному повествованию своего старшего друга. А повспоминать было что!

 Судьба долгое время продолжала основательно проверять Михаила на прочность. Пожалуй, под старость, лишь угомонилась, подбросив в качестве утешительного приза комнатенку в общежитии и возможность приработка к пенсии.
В смуту репрессий, честнейшему Михаилу Степановичу по оговору в качестве якобы проворовавшего бухгалтера «посчастливилось» угодить на пятнадцать лет в лагерь.
 
 Однажды кинулся защищать в драке с уголовниками своего приятеля, где повредили глаз. То был очередной жестокий удар, полученный неизвестно за что.
 
В кругах, не столь утонченных, низкие душонки не прощают великодушия. И если в обычном обществе наскокам беззащитный интеллигент зачастую подвергается завуалированно, то на зоне бьют открыто, со всего размаху: «Не высовывайся, будь как все! – гласит главный закон выживания.

 Один светлый момент: жена,с которой Михаил успел сойтись накануне нелепого обвинения, дождалась своего «политического».

 Выбрать подругу жизни Михаилу помог случай.
- Я как-то заглянул к девчатам в общежитие. Просто так туда заходил, поболтать. Они в тот вечер на танцы убежали.Одна Нинка осталась.
 Всего то на пару лет их постарше была, а они, дурёхи, почему-то Нину матерью величали. «Какая она мать! Разве потому, что такая же заботливая, как мама.
Ну, мы незаметно разговорились.
Нина тогда стирала белье в корыте. И только изредка проводила по простыням тонюсеньким как лепесток обмылком. Так мне ее жалко стало почему-то. И вот когда мыльце совсем истерлось, я уже решил для себя, что именно на этой девушке женюсь! Такой она надежной мне в тот момент показалась, - поведал о своем судьбоносном озарении пожилой человек.
- И Нина не раздумывая согласилась.
 Не то, что влюблена была. А так, для порядку пошла,- добавил, неловко кашлянув, Михаил Степанович.

Девчонки очень удивились и даже немного позавидовали этой их вспыхнувшей дружбе: «Надо же, самая старшая оказалась такой ловкой.
Мать у дочек завидного жениха увела».
- Ты, Нинка, то ли приворожила его? - ревниво вопрошали подружки.

Впрочем, девчата искренне радовались за «старшУю»: благодаря работе, они сроднились как сестры.
Им, худеньким, приходилось таскать тяжелые мешки в дождь, слякоть. К вечеру продрогшие труженицы падали без сил. И чтобы согреться, спали в обнимку друг с другом.
   
Последние два года Нина Гавриловна жила у старшей дочери, судя по всему, не испытывая особой привязанности к мужу. Так и не смогла простить ему Марийку после того, как он однажды в порыве признался о своей незатихающей любви.
 
В то же время Михаил Степанович, к своей чести, ни разу не изменил своей благоверной. Порядочность и уважительное отношение к женщине были замешаны у него в крови.
 
И тут неожиданно разразился скандал!
 По общежитию поползли глупые слухи:
«Дядя Миша, мол, загулял, нашел себе молодую!».
Тетя Нина, заботливо осведомленная, спешно вернулась к мужу.
 
«Как такое постыдство могло кому-то на ум прийти? Между нами 45 лет разницы! – недоумевала Аня, которую сильно расстроили сплетни.

- Мне сегодня Марийка приснилась. И она, знаешь, что сказала: «Отпусти ее. У Ани своя судьба,» - с горечью произнес Михаил Степанович,
- Да и на самом деле, похоже, не прижиться тебе, Аннушка, здесь. Вижу, тяжело.
На что, та грустно кивнула.
 
А после зимних праздников девушка неожиданно сорвалась со своего неуютного места и вернулась к себе домой, ни с кем не простившись. Даже с Михаилом Степановичем, так как последнее время старалась пожилого человека избегать, чтобы лишний раз ненароком не огорчить его жену.

…Замуж Аня вышла поздно. Зато по любви. А долгожданную дочурку назвала Машенькой, Марийкой. Очень ей полюбилось это имя. Не могла женщина вычеркнуть из памяти, а значит и из жизни, другую Марийку - с нежным лицом и задорной улыбкой. Первую и единственную любовь Михаила Степановича.
 
Если задуматься, кто, кроме Ани, помнит сейчас эту замечательную девушку?!
Нет давно Михаила Степановича, всех тех, кто некогда знал Марийку, а она вот до сих пор живет в созвучной душе человека из другого временного пласта.
Более того, не было у Ани в жизни и не будет такой прекрасной, доброй, пусть нареченной подруги!

Ведь с любимыми, даже далекими друзьями можно всегда мысленно поговорить, посоветоваться, интуитивно зная, что скажет тебе близкий человек в ответ!
И никакие обстоятельства не смогут этому помешать!